云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第09集(圆明笔记)

2013-07-06 08:47:03本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第09集(圓明筆記)

 

095124

尔时慧林菩萨。承佛威力。普观十方。而说颂言

 世间大导师 离垢无上尊 不可思议劫 难可得值遇

 佛放大光明 世间靡不见 为众广开演 饶益诸群生

 如来出世间 为世除痴冥 如是世间灯 希有难可见

 已修施戒忍 精进及禅定 般若波罗蜜 以此照世间

都是赞佛偈。每一偈都可以用,在功课之前赞佛,平常都可以这样常用。

◆经文抄起来,或电脑打起来,成为一页一页,直接融入,不是融入经义里头,不要管那些。你只要慢慢看,大概你了解的都是世间凡夫所了解的,都有限,只是文字上的意义而已,那都无所谓。你只要能懂文字上的意义,你慢慢地把它泡进去,让这经文的佛光、法光能够照射着你,这样就好了。

你把这立场转变一下不是我看经文,我来给这个佛经看一下,每天很正式地给它看一下。你要很认真地仔细地看一遍,你了解一分,一分功德,二分,二分功德,不要贪多,这样总共才二十个偈,二百个字,慢慢读诵也不过十分钟,你了解多少就多少。从这当中你能获得一句话的利益,就已经无量无边了。因为,这是无限的功德,你只要这当中任何一句偈,让它流入你的八识田中,永不堕地狱三恶道,你可以放心了。你要是成为能够成为你的菩提种子,生生世世天上世间来往,都可以行菩萨道,韦陀伽蓝永远护着你,不管你到哪里

对于经文,读诵方法很多,修定也好,修慧也好,都可以,你要会读诵,一定要经过你的脑海里洗一遍,你每一次洗一遍,就等于把自己净化,它会有不可思议的作用。你会说我习气很重,习惯不好或一点时间都没有,你就每天给它看几遍,不用怕说你多忙,十分钟会有的。你每天这样看,自己在无形中就会潜移默化。

假如有可能,你把它做成,像个礼物一样,卡片一张,凡遇到人就送给他,他会愣在那里,贴在家里大门口,大吉大利;贴在家里后门口,可以镇宅平安。那他会问你这是什么东西,你一定会告诉他一遍,你为了告诉他,必须开发你的心田,你就不可能说你都不知道。你一定会告诉他说这是赞佛偈。人家问你说,什么叫赞佛偈?称赞佛的功德,什么叫称赞佛的功德?你念了就知道。你就逐渐地,自己会涉入,而且很自然地,你就深化自己,不知不觉间,你已经走到了妙高山的顶峰了。修行这么自在啊。

你要懂得要让它发挥真实的利益,实质的作用。这才是重要的。诵经有诵经的功德、诵经的利益,诵经的效果,它会发挥出来,我们要懂得利用正确的方法。这个是读诵经典最好的部分。刚好一个单元,二百个字,与一部华严经的功德一样大。内容完全一样,每一个菩萨在这个时候讲的,这个一段经文,通通都是华严经的全部,这个时候的华严经,这样子叫浓缩版,或精华版,它就是象经题一样,南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨,与十六个字的意思完全相等。十六个字,扩张一部,就是这二百个字;再扩张一步,就是八十华严。八十华严,再扩张,就是中本华严。再扩张,就是大本华严;再扩张,恒本华严。

所以,不要以为它小,它少,量少,就看轻了它。在华严经里,任何的一句一偈,都是无量无边的功德,但是你要从内心里真的去获得真实利益。要不然,最少你要把它死背起来。死背还有个要领。比如说要进门,要出门的时候,你就一定要念一遍,这个很重要。

你一出门,你念一遍了,黑白无常不敢带你去,永绝后患。你一定要有这个媒介,要不然,你死背了,到时候去了,你会背不了,看到阎罗王么相,会吓坏了,你会背不起来。同样的,你要进阎罗王的大门,你一跨进门,你就念一遍了,那个时候,阎罗爷马上就跑出来迎接你了,菩萨,你来干革命干什么,怎么不事先通知啊?。

一定要有一点媒介,有的用铃,有的用铛子,在引磬,有用木鱼,那个媒介,那个法器,它自然地就会保护你,没有为什么。要选一个媒介,经常会提醒你的,进出门是最好,不是你家的大门而已。有好多地方的大门,车门一打开,你就念一遍;到办公室门口;要进大楼,进电梯门口,都可以念。所以,你随时要养成一个媒介,经过那个媒介,把经法念一遍

这个地方有好多好多殊胜的地方,我们很难说在这个地方一句一句,一个一个跟各位说明。你记得这样运用。

 

成佛威力就不再讲了。

慧林菩萨。智慧象森林一样。

佛学院高级班同学,可以比较,写论文。

十个菩萨差别在哪里,看他的名字。十林菩萨,真实义在哪里,从偈颂来看,这慧林菩萨与功德林菩萨的性德有什么不同?这都是想要深入萨婆若海,一个非常好的媒介。跟你讲怎么样用功,怎么样用心,都很抽象,你透过这个媒介就是不一样。

这十篇,不是这十偈。这十偈里面,你可以研究出它的精华。十个菩萨讲,一共有十篇。这十篇有十个理论。这十个理论,要把它汇集起来,做比较。每一个理论,有一个重点,这个重点,就是这菩萨的性德。性德是不是他的名字,一比较就知道了。

为什么华严经用这样的表达方式,这里面有它的语言模式、思维模式,它告诉我们行为模式是什么,你从这十个当中可以看到生命的全方位。生命的一体性,虽然生命是多样化的,生命又是一体性的。它在多样性中显现出它的一体性。

这个部分,一定要弄清楚,这是华严经最大的特色。

譬如讲事事无碍,这是讲生命的多样化;然后事事无碍,事事是讲它的多样性;无碍就讲它的一体性。我们的手,脚,各样都不同,这个叫事事。可是它是一体的,手拿开,身体会感觉到。不要把自己分解,分尸。我们对自己的生命完全没有认知。

要对自己的生命有正确的了解,它既多样性,又是一体性。这是很难体会的,事实上就是这样。五指分开,是连在一起的。你是知道,可是你感受不到。

十个菩萨,每一个每一个看起来都独立,事实上它是讲一个。

医学,治疗我们外科医生,眼科医生,耳鼻喉科医生,有哪一个离开我们身体的医师?通通在我们身体里面,但为什么分那么多科?生命就是这样多样性,一个生命不知道多少科。都讲我们的身体,就是它的一体性。

生命如此,整个宇宙法界也一样,这里面你可以很清楚地看到,法界的重重无尽,因为它多样性,但是它又是一体性。这个重重无尽,离不开一个缘起性空,就是它的一体性。只有在这个本体空性的一体之下,它才能够因因缘而起一切万法。

在学佛的过程当中,这个宏观非常重要。没有这种宏观,你就执着锁在某一个地方。宏观展开了,你的架构是这样开放型的,然后,在每一个地方你都能微观。

在这边诵经,念佛的人是佛教;在那这参禅打坐的人也是佛教,你有没有参禅打坐与诵经念佛这二者有没有相通?你要去找到它相通的地方,就是它的一体性

禅净律密图,它的多样性,在于四个部分,四个圈圈,都不同,这个多样性只是个代表,其实不止,南传,北传,藏传,四大教派也是多样性。但在多样性当中,它有一个共同的交集,深色的部分,一体性的地方,核心就在这里,假如跟这个地方没关的,绝对不是佛法。它可能离核心远一点,但它还是佛法。这个假如只有你有,别人没有,可能跑到外面去了,就不是佛法了。但是站在真理的立场,华严讲的,它无出其外,全部都跟这个核心有关。你要了解,生命就是这样可爱,可以起无边的妙用,手有手的妙用,脚有脚的妙用,这些多样性当中缺一不可。缺了,那你的人生就有很大的障碍,不是不行,也可以,但你有障碍。要突破这障碍的人,不是没有,也有,我们在世间,看到很多。

我们希望在整个生命的整体观上面要有这基本的认知。

这是从十个菩萨偈当中告诉各位,你应该如何地来作比较、深入与研究,而且这一句话是流水文,几乎每一个菩萨都这样讲,除名字不同而已。承佛威力。普观十方。而说颂言。

我们写文章大概写到这里,大概第二个还会这样写,第三个以后就不是了,第五个以后大概菩萨也省略了,你在赶的时候,林字也省掉了,只有前面那一个字就可以代表出来了,但是经文告诉我们这里面每一个字都一样重要,你要去了解。每一个菩萨,他来自十方,慢慢要去体会,你不能轻易地看过去,譬如讲东方,由站在东方的那个角度看十方的看法,跟站在西方的角度看十方的看法,一样不一样?不一样哟,你要了解啊,所以经文很罗嗦。每一句话出现的时候,你都要研究一下。

所以在研究的时候,你就有这样的一个定位,东南西北,四维上下,定位以后,那你去看十方。因为他是普观十方,所以每一个菩萨普观十方的时候,他的那个人生观是不同的。我们的惯性很容易就把我们带过去了,我们将会惯性而失落掉很多生命中的宝藏。各位有没有失落?你一定失落很多,经济学上讲机会成本,你人生中失落很多东西,因为你没有办法全方位,你就必须付出机会成本。比如今天你来听经,有个特别节目没看到,就是你的机会成本。有同修问师父,我是结婚好,还是出家好,这是最明显的机会成本。你要结婚,就必须把出家的机会给放弃掉,就是你的成本了。可是你要出家,就要放弃人家叫你爸爸的机会,就是你的机会成本啊。机会成本你必须勇于放下。你要两个都有,就要到日本出家了,不可能的事。人生这种情况相当多。你要放弃很多机会成本,买车只能买一部。

现在你来看看,你站在哪个立场看,看法不一样。十个菩萨出现展现给我们的生命观,你会非常地客观,绝对客观,因为各个立场你都能清楚。他们在那边协商,两岸谈不出结果来,你派学华严过去,马上就通了,因为他们在执着于自己的立场,没有办法通达。他各个立场的状况怎么样,各人看的都不一样。必须交换立场看一下,当你不交换立场,永远没机会,因为你会这样执着啊。家里不和,先生立场,我是老爷;太太立场说我是一家之主。慢慢去体会,人生中这种立场交换是非常重要的。这里面就是做这训练,可是我们很少这样体会,因为教育单向、僵化,所以你很难这样去体会训练。

我们在学佛,在训练,在调伏,就是从这里来。

讲经,把文字销文解义带过去,那简单。按照科注、表解,跟各位讲怎么样子,为什么有这一段,然后怎么样,从前面哪里接到这里,然后又接下去是什么,这个都很简单,照本宣科。真正问题是,你生命中的运作,你要怎么运作?关键在这里。我们做不到,实在太可惜了。

 世间大导师 离垢无上尊 不可思议劫 难可得值遇

前两句,对佛名号称赞。

教导世间,我们是万古长夜,佛一出世,放大光明,让我们马上感受到人生的价值、意义与目的。佛不出世,我们都迷惑颠倒。有些人所选人生旅途、人生观,可能会比较正确而已,但是并不究竟,这样的人本身已经积有宿世因缘,很难得了,但是佛一出世,给我们最究竟的指标,而不会存在化城当中,这是从佛的立场来讲。

从我们立场就不一样了,象各位拥有最究竟的指标,佛陀的指导最究竟,可是你把自己停在化城上面,停在半路上;有的连方向都转不过来;有的方向转过来了,连动一步都没有;有的是动了一两步,然后停住了。很奇怪,很多人,你一学佛,马上就把你当作是究竟的人。所以我们也很苦恼,做人修行又不能究竟,你有好多理由障碍自己,给自己找很多懈怠的理由,如生病,情绪不好,没有时间,事情太忙了。阎罗王派人来的时候,看你忙不忙,看你拼命不拼命?这就是我们一直停在因地上面,不是不知道佛法的好处与妙处,都知道,但是你就上不去,那是你因地的关系,不是佛法不究竟。佛法能不能用一个强迫的方法,让大家都修行?不可能。人性的东西,不能强迫。

世间宗教事件,都用很大的迷惑众生的利多,诱因,修这个多好,见到光,你会看到我,好多人疯狂,真的吗?他给你暗示,你幻境出现了,就认为是这样子。他跟你讲话,你又怎么样?你烦恼有断除吗?你生死能免吗?他不管。即使这么多人这样风起云诵,也停留在最基层的那种刺激而已。寻求灵异,又是另一种刺激,到最后,生命品质堕落之深,一期比一期更深。

佛法指导,先让你先静化,在修行中先静化,你不能得到这种静化,安静,静化下来,你没有办法清净的净。这是必须要拥有的严格的训练,只有佛陀出世才能给我们这个指导。在印度这种指导的很多,可是还是不究竟,佛陀指导的是那究竟的部分,所以大智是这样来的。

离垢无上尊,垢,不是我们讲的贪嗔痴这样而已,是指我们在观念中,六根接触六尘的时候,心念的产生差不多百分之百被心王捕捉了,所以人掉入第二念,而不自知。

离垢,指百分之百的心念产生,心王都无法捕捉,直接导入萨婆若海。

我们不是,训练能够有60%以上不堕入心王的捕捉,就不错了,你就可以叫法身大士了。可是我们差不多0分;善根好的,一二分,不可能超过10%;超过10%以上的人,善根已经非常深厚了。

我们偶尔跑出一二分,你根本就不知道,所以你常以为那是幻境,其实不是幻境,那是我们当中非常好的一个善根的瑞相显示,可是我们自己不能珍惜。

这种称赞告诉我们,对佛来讲是旷世稀有的。所以,二句重复称赞。

不可思议劫 难可得值遇

不可思议,计数单位,十万十万叫洛叉,第一个,一直算到不可思不可议,大根七八十个了,它有多大?那么长时间。

补充:(1)劫,算的是时间的单位。每过一百年,叫减劫,减一岁,从八万四千岁开始减,现在是75岁的时代,它地继续减,这个减当中,有个状况,减到10岁,就每隔一百年,加一岁,加到八万四千岁,然后又开始减劫;在增加的时候,叫增劫;在减少的时候叫减劫。这样一增一减,叫一小劫。

二十个小劫,为一个中劫。成住坏空这样子四个中劫,叫大劫。时间多长,自己算。

通常讲不可思议劫的时候,指大劫。指时间很长很长。

这个地方是标准的记时单位,动这个数字,在印度人来讲,是指时间计数中最大单位。

2)劫,在印度中,还有另外一个意义,就是你每完整地经过一件事情,叫一劫。吃完饭,过一劫。听完经,一劫。你一天经过几劫?经过好多世。同样地,有没有经过很多世界?

你从这里了解,佛法在讲什么?是指我们人生的经历,这个经历当中,是要成长你的生命。懂得成长的人,每一劫,你都可以遇到佛。你不懂得成长,不会生活的人,你经不可思议劫难可得值遇。

为什么一个开悟的人,他会说,处处都是佛境界,他遇到什么人,什么事,不论是情与无情,同圆种智。为什么?因为他每一劫,第一个世界,他都开悟,他都在那个悟境当中,觉悟的境界当中。我们想象得到吗?佛法是本来这样活泼的,一定就那么长的时候,你就完了,你那一种用大脑去计算数字的那种能力太强以后,你就僵化了。印度人不太用大脑,他们在讲的这种佛法,是非常活泼的,你看一天下来,经过多少世界?你从床上世界出来,然后开始忙忙碌碌,还不是那个世界。佛法不是,你经历的世界太多了,你在床上醒来,在那懒一下,一个世界,经过一劫了;然后下来到厕所里,多少劫了,刷牙一劫,洗脸一劫,上大号一劫;做早餐,一劫;接电话,一劫,电话吵架一个世界,你经过多少劫了。每经过一个事件,就一劫了。你经过十年,差不多就不可思议劫了。

但是,你不能掌握这个要领,那真正不可思议劫,用时间计数下去的话,你可能要经过三大阿僧祗劫了,时间真不可思议了。你时间算那么长,当你不觉悟的时候,你还是不觉悟。所以,从另外一个立场看,你这种不知觉悟的众生,好像也是永恒的,时间就停在那个地方,因为你不知觉悟,生生世世一再地巡回,象驴子一辈子在磨石一样,耗在那个那边,我们的轮回与这情形一样。所以,能够从这当中觉醒过来,真的是非常殊胜的境界。所以难可得值遇。

可是对一个懂得修行的人,他确是常常遇到。所谓的遇到,不一定遇到世间大导师,因为这是大彻大悟的人。我们经历过很多事件,相信各位都有小觉悟,就世间小导师啊。我们没有完全离垢,不过也是少垢,蛮尊贵的境界也会有,你会觉悟一些,会放下一些。这个都是我们在训练过程当中,要使我们能够彻底觉悟的这个部分,那是比较难。但是,要使我们能够真正地有一些觉悟的悟境,那也不难。

在学佛的时候,懂得让自己的心境活泼起来,让自己的生命充分地复活起来,这是学佛最重要的一个起步,一个关键,绝对不要这里就把自己给失败了。

很多学佛人,任何宗教信仰都一样,看里面还不错的,活泼的,一进来里面的钢钢格格,为什么有那么多束缚,佛教还好啦,五戒,五条绳索绑着,受菩萨戒,更糟糕了,一条就把你捆死了。这个就是不会学。

佛法是给我们生命存的的活泼性,这是非常重要的,从这里获得真实的利益,一定可以,人人皆可成佛,看看我们怎么样从这里修行与训练。20121202

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第08集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第10集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |