云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第06集(圆明笔记)

2013-07-06 08:45:47本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第06集(圓明筆記)

 

065018

夜摩天王请佛,佛入摩尼宝庄严殿,广博宽容。

十方世界摩尼宝庄严殿,都这个样子。

看不清楚,福报没有现前。看经,看清楚;看佛,看清楚;看宫殿,你要看清楚。

经文描绘的都非常清楚。已经成的,叫事实,就是福报。你能领受,就是善根。因缘是都平等的。摆在那个地方,有福报就看到;没福报,就看不到。善根就是后来的这个部分。

在学佛的过程中,出入道场,为什么福田第一,它就是有这么殊胜的地方。

 

尔时。佛神力故。十方各有一大菩萨。一一各与佛刹。微尘数菩萨俱。从十万佛刹。微尘数国土外。诸世界中。而来集会其名。曰功德林菩萨。慧林菩萨。胜林菩萨。无畏林菩萨。惭愧林菩萨。精进林菩萨。力林菩萨。行林菩萨。觉林菩萨。智林菩萨。

此诸菩萨。所从来国。所谓。亲慧世界。幢慧世界。宝慧世界。胜慧世界。灯慧世界。金刚慧世界。安乐慧世界。日慧世界。净慧世界。梵慧世界。

此诸菩萨。各于佛所。净修梵行。所谓。常住眼佛。无胜眼佛。无住眼佛。不动眼佛。天眼佛。解脱眼佛。审谛眼佛。明相眼佛。最上眼佛。绀青眼佛。

是诸菩萨。至佛所已。顶礼佛足。随所来方。各化作摩尼藏师子之座。于其座上。结跏趺坐。

十行位。

我们这个世界夜摩天宫,夜摩天王作为代表。

这十个世界,有几个特色。

1、这个菩萨各个于佛刹微尘数菩萨俱。不是只有一个菩萨来,还有很多眷属菩萨,他有一个上首菩萨为代表。这就是他的功能。

其它十万佛刹尘数世界不来,每一个世界都有上首菩萨,为什么就只有来这么一个慧的世界,这么一个林的菩萨?

第一个,他要相当的。如经教道场,邀请法师;禅宗道场,邀请禅师;净土道场,类似这样。这一类道场会聚在一起。讨论什么主题(如法务;禅法;梵贝;戒律;教育),是什么的代表过来,代表的就什么“林”,什么林,其它相关的人跟一起去。

现在要讲的是十行位部分,相关十行位的菩萨就会带队带参加。

不要神化。

宗教归为文化史,记载政治历史,政治与军事有关,有战争、斗争不断,英雄连接史。

假如人类改为以人性、文化为主,整个历史就改变了。

从宏观看,十行位事件,佛教历史观,讲的是人性,是文化,时间并不重要,他的时间观念与政治历史观念(夺政权,时间观念非常重要,历史定位,随时间变化,不一样,民族融合变化,复杂,成住坏空无常变化)不一样。

古代人过得那么逍遥,因为人性很发达,政治不发达。

人性越发达,生命品质越高,很有可能生活品质越不高,人性本身不需要经营时间;

政治斗争越高的地方,生活品质越高,那个人性的生命品质就愈低,因为他本身所要经营的就是时间。

这地方告诉整个历史的一个架构,因为他没有时间,所以我们看不出来。他从十住位到十行位,经过多少时间,你不知道。讲数字就是那么大,事实上没有,不是数字问题,真正所指的是那种气氛。一个人生命的气氛显现出来的,不是大小问题。

这里显现的都没有时间,但整个时间都存在。生命的存在是永恒的。但把斗争的概念一带进去,生命不但是短暂的,而且是苦的。

幸福的日子是永恒的,人在幸福的时代里,应懂得怎么把握。

 

十林菩萨。觉林菩萨偈,很有名。

十个代表,十方无量无边的十行位菩萨,叫十林菩萨。

林,行林,行法。可以看到那个时代背景,森林一定很普遍,树木一定很多,所以,用林来表示这个行法的积极、精进、品类的众多。

功德林,功德行,象森林一样密密麻麻。

森林,指的应该在我们生活中触目所及,随时可以有,所谓森林浴的地方。

 

此诸菩萨。所从来国。所谓。亲慧世界。幢慧世界。宝慧世界。胜慧世界。灯慧世界。金刚慧世界。安乐慧世界。日慧世界。净慧世界。梵慧世界。

佛所行,通通出现了。解读经典,能力在这里。了解语言模式与思维模式,从这里来获得成就。这一改变,就使你自己成佛。这个经文,你了解多少,你就成就多少。因为了解一定会到达思维模式,这个思维模式你会在行为模式上面表达出来。

你只要解开就了解,行与智慧,与明白,眼,就明白。三个对在一起。行,是对出来的,解行一致,从智慧中来。

经文名相,为什么十个,一个一个讲?那么它可以不必这样讲嘛,讲功德林等十林菩萨就好了,亲慧等十慧世界就好了嘛,十眼佛等就好了嘛,为什么要一个一个讲呢?这些语言思维与行为之间的相互关系。

此诸菩萨。各于佛所。净修梵行。

所谓。常住眼佛。无胜眼佛。无住眼佛。不动眼佛。天眼佛。解脱眼佛。审谛眼佛。明相眼佛。最上眼佛。绀青眼佛。

是诸菩萨。至佛所已。顶礼佛足。随所来方。各化作摩尼藏师子之座。于其座上。结跏趺坐。

这个佛,不要解释成释迦牟尼佛。这个讲的都是法身佛。

佛成佛讲的第一部经?

一般人问你的,佛成佛所讲的第一部经,是指化身佛,化身佛所讲的第一部经是《布施功德经》,苦集灭道是讲的第二部分。佛在菩提树下成佛,开悟成佛以后,身边没半个人,他很安祥,享受那一种境界的美。他定中成佛,所以才有法身佛的境界。成佛,不是在讲话中成佛的。定中成佛,才有法身佛境界,才有这个“是诸菩萨。至佛所已”。这是他的法身。他的色身就在那里。菩提树下,夜睹明星,朗然大悟。就在那个时候,我们可以这样肯定,他成佛以后,那是深夜凌晨,太阳还没有出来,天上最黑暗的那时刻,他朗然大悟了。慢慢太阳出来了,他也舒服了,慢慢从定中出来。

印度人习惯,对于这样的人都会供养,他们就在菩提树下,耶舍就拿了一把草过来供养了。这叫作坐草地座。这个商人拿这一把草来供养,是一个很大的供养,人家一成佛,他就从养到了,因缘多好。这时候,佛为他开示,为他归依,可是这个时候没有僧团,就给一个优婆塞,他成就以后第一个优婆塞皈依,跟他讲供养福德。应该是第一部,谁记载啊?耶舍说,好好好,很好,谢谢你!

这是化身佛转法轮的第一个步骤,第一个现象。

 

五比丘都讲不要理,五个人一见到佛,就都跪下去。这是佛的威神力。1、他是王太子。2、这五个人本来就是他部下。因有这层关系在,这就是觉悟的因缘和合力,就是佛的威神力。以这样的情况之下,你不得不听。所以,他讲苦集灭道。所以,就皈依了,听听蛮有道理。僧团就从这个时候成立。这个时候才正式有记载。这个才是他转四谛十二行相。三转法轮,就从这里开始记载。

刚才耶舍,就没有记载了,供养稻草没有功德吗?那功德最大,你们还没有转法轮,我就先听到了,耶舍的功德福报,你看有多大。

各位慢慢修,在我们要成佛的过程当中,有一次有个佛出现,你会先供养,会是第一个供养的。你一定会有的,因为你会修到那种福报。就在佛成佛的时候,你供养到,那你才有可能。但是你要知道,刚才我们所讲的通通都是化身佛。

法身佛,就不是了,就在那个时候,他成佛的那个境界中,这些菩萨都会到。

我们这机会比耶舍的概率要大得多。

你只要进入十住位,忉利天宫那一会,你就遇到了。

你只要到十行位,夜摩天宫这一会,你就会遇到。这是法身,尽虚空遍法界,无不存在的。

但是色身,就很麻烦,那么多佛,你只有一次,化身只有一次,你的生命过程到你成佛过程当中,最少有一次,你一定有一次机会就对了,有几次,除非你发愿,每次有成佛,我都第一次供养。我想你不会发这种傻愿,象摩耶夫人,愿力不可思议。

而十住、十行位来讲,那么多佛,每次你都会到。法身,你是必然【海云导师】到。

这也麻烦,当你到了法身大士以后,如这十行位以后,十方诸佛成佛,你就乱跑乱冲,每天都有佛成佛,华严经讲念念都有佛成佛,你念念喔,就到处跑,念念中转十行位法轮就好了。不是,他不是这样。

在法身,佛的境界是尽虚空遍法界,你是法身佛,你也是尽虚空遍法界,所以,有无量无边的佛,每一佛前有无量无边的我;我的法身,也是无量无边的我;每一我前都有无量无边的佛。你用化身,根本想象不到。

法界中有无量无边的佛,也有无量无边的我;每一佛前有无量无边的我;每一个我,我也面对无量无边的佛。这叫重重无尽。

所以,每一尊佛成佛,都有十住十行十回向十地等觉位的这种情况。

我只要进入法身以后,每一尊佛前,你看,十住十行十回向十地等觉,我都要到。那无量无边的佛前,有无量无边的我。我要到无量无边的佛那边去,我是无量无边。你要从这边看,真的是这个样子,交叉在一起,境界从经文里展开,无远弗届。

 

如此世界中。夜摩天上。菩萨来集。一切世界。悉亦如是。其诸菩萨。世界如来。所有名号。悉等无别。

尔时世尊。从两足上。放百千亿。妙色光明。普照十方。一切世界。夜摩宫中。佛及大众。靡不皆现。

两足光。足,表示行。十行位。

前面是解门,口中放光。

华严的殊胜境界,重重无尽。

十行位偈颂很有名,五字一句,大众方便读颂,多应用。20121127

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第07集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |