云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 悠活三昧 >> 浏览文章

观境需要助缘──坛城

2011-09-26 21:50:41互联网 【字体:

「如来圣性观」怎麽转呢?头痒痒通常抓两下就好,但这当中蕴含着佛法,你知道吗?「痒」是「情有」,如何进入那个「理无」的境界?仔细分析,「痒」其实根本不存在,它只是一种「情」,可是再深入看,痒是神经细胞与某因素结合所促成的因缘,所以它是「有」,但却是假有。

  现实生活中,我们都活在表面上,以致於未能深入探究而体会不到生命的真相。圣性观就是让我们直接面对生命存在的真相,这必须将「三性」转为「三无性」才能体会得到,而此一观法则需要生命全盘地投入。

  以简单的诵经为例,你怎麽诵经呢?不管将观境设定在哪里,你一旦开始进入,观境就得现前,而不是「如是我闻」一直念到「信受奉行」便结束了。简言之,今天一定要诵得比昨天好。「唉!一小时奋斗下来,喘得要死,情况似乎不比昨天好?」当你感受到「没有比昨天好」的这个当下,其实已经投入了,而这一点就比昨天好,因为你已经有了实质的感受。一般人都是诵完经,一声功德无量就草草了结,其余的一概不剩,这样不对!

  投入的方法很多,上面这个例子算是比较简单的,只要每次都能自我要求:「这支香定要比上支香好,这一会要比上一会好……」生命境界自然会开展,我们本身会明白该如何做才得以更上层楼,观境终究会现前。

  直接透过经文去用功当然不失为一种观法,这得经常去运用。每一次每一会你都如此自我要求:「一定要诵得皆大欢喜!」你本身欢喜,龙天护法亦然,而跟你有缘的那些三恶道众生也欢喜,这就是「观」(灌)。懂了这个「观」法之後,才得以运用如来圣性观,否则连最起码的观法都不懂,就谈不上运用了。

密法要求静中观,禅法偏重静中定

  如来圣性观法与三昧(定)的情况一样,分有两种,狮子奋迅三昧属於「静中定」,而「如来圣性观」则倾向於「静中观」;由静态的环境中去观,比较能够透过反省的方法进行,而其他的观法则多着重在「动中观」,所以静中观就很少为行者所注意。其实,静中观的观境愈深厚,对於「动中观」的作用帮助愈大,虽然这两者并无实质上的关系。这就好比从三楼跟从三十楼往外看,风光是截然不同的,而三楼和三十楼之间却没有什麽关系。

  假设这种「静中观」的能力是在三楼,那就只有三楼的境界,这是个基础。至於其他观法,如《大教王经》上就有几百几千种,在此层面上,你运用几百几千种观法去修的效果当然不一样;楼面功夫做得愈大,楼的面积也愈大。
「静中观」的功夫下得愈深,就好比从三楼一直往上爬,到达某个层次以後,是否要弄得很广就端看自己所愿了。愈广,在上面所发挥的力量与效果就愈大。如来圣性观这部分属「静中观」,在整个密法学习和修行训练的过程中,是相当重要的一环,应该下功夫。

  密法里头对於「如来圣性观」(静中观)的要求比较重,禅法则较偏重於「静中定」,此即禅法和密法在修行上的根本差异。修密者即使只是坐在那儿,也是在修「静中观」而非「静中定」,禅、密之间的差别就在这里。若你想模糊此种特质,说自己也修止观,当然亦无不可,因为本来就是定慧双举,止观并存。诵经修法,那不是「定」而是「静」,所以修的是「静中观」。

  禅的特色则是「静中定」,一旦真能止住妄想,生命的观境、本质便会自然现前。所以禅法是在观境现前时运用「意」,把不要的给过滤掉,而其中有很多好东西,就看你如何将生命的性德定在那个地方。然而跟性德无关的,并不是要加以毁弃,而是不执着,此谓之「舍」,亦即七菩提分的「舍觉分」。

  修行过程中,坏的部分当然要抛弃,但许多好的部分则要懂得放下,而不是舍弃。好是好,但不能贪,如此智慧之剑才会锐利。很多人很贪心,这个也好,那个也好,弄到最後黏在那里,压得动弹不得,百般受限。这就是不懂得「舍」,是贪心,而这些情况会自然而然地一再出现。这是「静中定」与「动中定」不同的状况。「静中观」和「动中观」也一样,下手处不同。

观境的助缘--坛城

  密法之所以令人着迷,原因就在於它的观境需要助缘,而谈到助缘便涉及坛城了,而坛城也是需要按照法本来的。密法在我们社会里流传很广,一般流行初一、十五的拜拜就是一种密法,家里佛堂摆设的佛龛也是坛城。外教,如基督教、天主教就没有坛城,他们不摆这些东西。

  坛城有四个部分,一个叫大坛城,即佛像,故又称佛坛城;其次是法坛城,也就是那个种子字,中国话就叫「对联」。而我们道场不用对联,是以《华严经?经首》作为法坛城。我们这个佛像虽然是用五大明王,但也属佛坛城,是本尊,是教令轮身;中间佛像是自性轮身。那个正法轮身两边的菩萨像,急着要度众生的那一个三头像,我们叫作教令轮身,那是表法,不要看成真有那种三个头的菩萨--那是教令轮身的菩萨。

  当我们遇到挫折、逆境、痛苦、煎熬、挣扎时,

商智建站

上一篇文章:如来圣性观第一阶段三性三无性
下一篇文章:如来圣性观第二阶段智慧起用
Tags: 华严 悠活三昧 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |