云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 悠活三昧 >> 浏览文章

悠活三昧

2011-09-26 21:50:39互联网 【字体:

谈到密法修行的普及性,相信各位有很多亲戚朋友素质都很优秀、善良,但却盲目、茫然地过生活。你能否告诉他们,拜拜时该注意什麽,怎麽持咒?可是他们没学佛,咒语可能学不来,有个方法很简单:「供养佛、供养法、供养僧、供养一切祖先」,不用教他供养「众生」,他认为众生跟他又没关系,拜了半天都给众生吃掉了,祖先没吃到。

  除了供养一切祖先,其实还有很多可以供养,想知道的话,七月十五来我们寺里,大场面的法会比较热闹,不然平常初一、十五或初二、十六做牙,也可学到不少。「施食与佛子、施食与有情、施食与祖先」,或许某些祖先做过坏事,在三恶道没得吃,所以要施食给他们。好的祖先已升天,那就初一、十五受供养,初二、十六吃菜尾。

  虽然是这麽一件小事,但在人生旅程中,於「觉醒」可能就很重要。佛法不是一般的拜拜,其重点在於启示人生,我们的人生需要觉醒,这是个重要的指标。
不管亲戚朋友们信什麽宗教,只要你能启发他们,有助於其人生的觉醒,即使他们未进佛门,也一样是真实的三宝弟子。他们肯定是善良的,生命健康,人生芬芳。佛教的心胸不会狭隘到强迫别人非来信佛不可,只要生命能展现出灿烂的霞光,走在哪里都一样。

  虎居山林、鱼生水中,你不能硬把牠们抓到平原、陆地来生活。他的因缘在那里,信什麽宗教都无所谓,但我们必须提供一个媒介,让他在忙碌的人生中能够觉醒过来,这样便达到弘法教化的目的了。
人生必须觉醒,不要盲从,不要落入惯性,一味地跟着别人的脚步,走到哪里都不知道,那就错了!

勇敢表现生命

  这一会是同修们修福报、结好因缘的最佳时机。高雄的同修们听到我的密法开示後,就将初一、十五、初二、十六拜拜的方法与意义等制成录音带,送出了数千份。这是修?报、结好缘的一种方式,我们都应该把握。不要在意人家布施多少,随喜嘛,没钱也不要紧,合掌礼拜亦可,重点在藉此广大媒介启发自己的心性,进行一种转移与训练。当然,这样做一次便成就、入三昧的,大概还没有啦,但以此为起步,慢慢训练,重新定位人生,正式找到指标,相信每个人终究会成就。

  希望各位在我们道场带领下,人性都能很健全地舒展开来,拥有很健康、活泼的生命,不压抑、不扭曲,也不会迟至六、七十岁才叛逆。叛逆是人性过度压抑的结果。一个人在社会结构及家教的长期束缚下,会食之无味,内心僵化,灵魂远扬,生命变得可悲。如果各位都能非常健康,生命毫不压抑、萎缩、扭曲,那麽即使餐餐菜根、萝卜,也都觉得香甜,何需大鱼大肉呢!看看大饭店里用餐的人们,有几个真正懂得享受的?倒是路边摊的食客吃得特别尽兴。你呢?是仅属物理现象的一种享受,或真正在享受生命?

  我所说的,看似在教你叛逆社会,其实是鼓励你勇敢表现生命。我们了解社会的规范是一种和谐、共存的相处之道,理应配合没错,但生命必须活跃起来,燃烧希望。我们打球、下棋都有一定的游戏规则,透过这个才能看得出谁是高手,否则只是像小孩子一样,只会靠胡赖求胜,那叫不守纪律。我们在严格的规范下又能自在出入,才真的是解脱!所以,戒律不是用来绑人的,你也不要将它当成束缚,而是透过戒律的规范,让生命在正常的轨道上自在地运作。

  早上我看到一部大卡车四脚朝天躺在路边,一瞄就知道怎麽回事。开车不能随兴,要在规范之内安全到达目的地才对啊!人生也一样,必须在适当的规范下,完成生命的改造工程,如此绽放美丽的花朵,秀出最亮丽的光芒,人生才充满价值与意义。我们始终坚持此一原则。

出三界、入三昧,悠活其中

  修密法,基本上前文所谈的几种状况应无问题,而如何真正出三界、入三昧,悠活於其中,这需要前行功夫。首先,弄清楚宗派的发展。我们不讲历史,而是从自己的修行来看,以世间的人格完整做基础,佛法亦同,是为「共世间法」。首先,要遵守世间的法律,世间的善人、善事也要积极去做,此乃「共世间善法」。其次,在这个基础上,有些外道的修法(曰「共外道法」)我们不修,很多世间善法甚至得「割爱」,比如「黄牛」、一夫多妻和一妻多夫,别的社会准许的,我们认为不需要。

  譬如禅修就有一些共外道行法,密法所有的仪轨其实也全是外道法,不是佛法。佛法有个最重要的「不共法」,那是不共外道、不共世间的,那是佛法殊胜之处。禅修以後会有一些预知能力,譬如预知某些世界大事或谁会死亡、谁会当选,但这是世间法;催眠术也是世间法。你能预知那些有何用?最後还是不免生死轮回呀!故名为「世间禅」。

  外道禅修了以後可以升天、可以驾鹤归去,真能如此又怎样?孙悟空死後也不脱轮回啊!我们不必批评这类「共外道禅」究不究竟,毕竟人家有那个功夫,不简单呐!值得我们恭敬,但是否值得效法,则属另一回事。「一苇过江」也很厉害呀!可是我们不学。

  以前印度有个修行人

商智建站

上一篇文章:拜观音做什麽?
下一篇文章:如来圣性观第一阶段三性三无性
Tags: 华严 悠活三昧 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |