云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 悠活三昧 >> 浏览文章

佛的三身

2011-09-26 21:50:31互联网 【字体:

佛法中有个很重要的原则,千万不要以为修密跟佛法无关,密法是佛法的一部分。昨天谈过,密法修行与一般显教的修行有何不同。显教修行主要以意根为主,而密法,即所谓真言宗,则是以语根为主。怎样透过语根的技术面,来完成修行的工程面,达到止於至善的目标呢?我说过,运用音声,先找到自己的定位。在技术上,一定要先透过四十二字母去找到自己的旋律、自己的调,予以定位--这是经线。然後呢?再从另外一方面,透过咒语或圣号都不要紧,找到另一层面的标准--这是纬线。

  用现代话来讲,即透过经、纬两个标准,找到一个定位,那是生命的中心。你的心、你的生命会定位在那个地方。这一定位,便称之为「果」,「果」一定,所有的因就开始调整,你所拣择的皆与此「果」有关,无关的、没必要的会被筛选掉,因行如此慢慢聚拢,这就称为「果因律」。

别忘了修行的目标--觉悟

  修行上的大原则是这种状况,再来看看,经典中所提的「目标」到底是什麽?其实,也很简单,两个!哪两个呢?一个是「佛」,一个是「佛的境界」,这两者又称「能」、「所」。佛是什麽?实在难以言传。在显教里,「佛」即「觉悟」,那各位必须搞清楚「觉悟」是什麽,究竟要去觉什麽?觉悟是什麽,这是「能」;觉什麽,这是「所」。能、所都弄清楚了,剩下来的,就是要如何觉悟?所以要修行怎麽去觉悟。

  这些我们都没搞清楚,就拼命修,修到最後说:「气功很好!」当然好,不然怎麽会流行,但毕竟与佛法无关。怎麽吃健康?健康当然好,但修行是要觉悟啊!打坐功夫好到会飞上树有什麽了不起?孙悟空飞上云端都不稀罕了。我们千万不能始终搞不清楚进道场修行的目标。

  我们禅堂里很多同修坐在那儿摇来晃去,说什麽屁股坐在矮柜上,能够把头抵到地上,不会跌倒,像那少林小沙弥的武术表演,很厉害。要这些干嘛?犯了错,一样要跪香啊!「一下山就想到师父!」不然就「那个老虎(指女人)好!我喜欢。」这都表示世俗的种种爱恨情仇放不下。如果放不下,很简单,生死轮回依旧,即使会腾云驾雾、穿墙透壁都没用。我们不否认这种功夫,但这绝非修行标的。这等功夫没意义,眼前秀一下很上镜头,让人家称赞修得不错,那又怎样?你没福报修还好,若有福报,说不定修到最後会被通缉。

  绝对避免学那些东西!先认识清楚:进入佛法中到底要什麽?觉悟!如何觉悟?觉悟有觉悟的境界,怎麽觉悟,自有觉悟之道,或说「成佛之道」。成佛的那个过程啊……它跟开关不一样,开关一开灯亮了,好像开悟了,漫画都这样画。知道了,不见得是真的开悟,有时是耽误的「误」或起大雾的「雾」。觉悟的「悟」到底是什麽?不用解释,自己去感受。

  从能、所的部分,讲到觉悟是什麽?要觉悟什麽?再讲到觉悟之道,这一套系统我在显教的领域里已经谈很多了。原先觉悟的这个「能」以及要去觉悟的那个「东西」、「境界」,现在换个方式来说,把觉悟叫作「佛」,要觉悟的那个境界称作「法」,而走在这觉悟道上的人就叫「僧宝」,如此,佛法僧三宝具足了。这三者一体,不能分开。

觉悟的相以佛的三身为表法

  觉悟到底是什麽?我不再从显教的角度来讲。现在要谈的第一个重点是,大家修了半天却常常没搞清楚的,也就是在密法里,亦即真言宗里谈觉悟、谈佛法的东西,要记得,统统是透过表相、表法的,切勿以为真有那种状况。那个状况当然有,但状况的本身并不等於外相。譬如佛有三身,密法里以三身为表法。哪三身呢?一谓「自性轮身」。眼前所看到的这个佛像,慈悲相、圆满相,此乃「自性轮身」的相;後面的大日如来,就是佛身;以五方佛而言,有五个佛,那麽就有五身,皆谓之「自性轮身」。

  第二部分叫「正法轮身」,这是现菩萨相。大日如来後面那个文殊、普贤即是菩萨相。自性轮身通常指「如如不动」的部分,而菩萨身则是要起作用的,所以通常会有坐骑:金刚亥母是骑猪的,为什麽叫「亥母」?鼠、牛、虎、兔……算到第十二个是猪,对应到子、丑、寅、卯……等,最後一个即是亥,金刚猪母不好听嘛,所以改为「亥母」;此外观世音菩萨骑龙,地藏王菩萨骑狗,狗也不好听,所以改称「灵兽」。文殊呢?骑狮子。称「狮子」好像不够殊胜,所以称「引节」。普贤菩萨骑大象,大象不错,所以没改,骑龙的也没改。这都是世间法的表法,别以为普贤菩萨真的骑着大象来,台北街头又不是曼谷,若是骑狮子岂不是更可怕。

  这些都属表法。菩萨之所以有坐骑,表示要出来教化众生。文殊为何骑狮呢?狮子其实表达了文殊生命中的一种性德--智慧、妙智慧。文殊师利的梵文原意为「妙吉祥」,又称「妙首」,师利即「首」、「头」之意。他是智慧之首,能让人摧伏烦恼,故称「吉祥」,而妙吉祥意谓可以起很多作用。妙智慧能发挥无往不利的

商智建站

上一篇文章:密法行持的「愿」在哪里?
下一篇文章:五方佛
Tags: 华严 悠活三昧 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |