云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 行者本色 >> 浏览文章

行者本色六——海云和尚

2012-09-23 11:51:00阿兰若新浪博客 【字体:

所以它构成了古代五大古文明全部汇集在这个地方,它的思想巅峰之作就是《华严经》。我们感到很庆幸的,是这部经翻译成中文,没有翻译成其他语言。而当时那边的记载是个什么样状况的情况,没有人知道,现在只有中文这个东西在。所以我跟各位讲,它是人类文明的巅峰之作,它是人类五大古文明文化的精华,没有人知道。我有没有否认《华严经》的地位跟价值啊?我可以告诉你,自有人类以来,今天我把《华严经》推到最殊胜最崇高的地位,那就不是你所讲的,佛陀在菩提树下所讲的第一部大经啊。 你知道吗?你想想看,人类的文明有没有能够超过佛陀的语言,没有啊。而人类古文明的精华与巅峰那不是佛陀的精华吗?你感受得到吗?学佛啊,佛陀是觉悟啊,是觉知啊,是觉醒,学佛就是要学着觉悟觉知觉醒,你有吗?我们以绝对的觉知,觉性来觉悟这人世间的一切,这不是佛陀吗?为什么要盲目,给人家牵着鼻子走,人家说什么你都对,那你这顶多是乖儿子嘛、乖女儿嘛。乖就对吗?乖是一种压抑啊,乖是一种扭曲啊,你要过度地乖,就过度地压抑跟扭曲,你的生命活不出来,你的 生命活不出来。活出一个健康、靓丽、芬芳的生命来吧,孩子们。记得活出你的生命,活出你的灿烂,活出你的芬芳。 佛法就是教导我们这些,佛陀为什么期许每一个人,都得成佛,他没有教你说做佛陀的子民呐。你不要把它扭曲了,佛陀告诉我们人人皆可成佛,他并没有教你说每个人都成为佛的子民啊,回到佛陀的国度啊,他没有这样期许过啊。你为什么不能活出你自己的一片天空来呢?为什么要压抑着自己跟着人家讲,你就跟着那边呐喊。那你下辈子一定是排队去买HELLOKT,不是蛋挞,等了四个小时,买了六个回家,宝贝的要死,结果放一个礼拜,坏掉了。这不是愚痴嘛,你跟着流行走嘛。 佛教里头也在流行啊。你们注意看看,今天哪位大德来这里讲个一个他的什么 法门,你这里就开始一阵风,愚蠢地一堆。这样的佛法是可悲的,这样的人是可恶的,他弄他自己一个知名度,搞他一个小天空,不对啊。所以我们告诉各位你一定要培养出你独立的那种性格,在修法中培养出我们生命的一片天空,让它光明灿烂,这是佛陀所教我们的嘛。那你当然要像我这样子,去讲华严的这一番话,那你没机会,我已经讲完了,你不要跟着我在那边吹牛。那你能不能再另外去发展一片天空呢,那就看你自己了。学佛能够学到这一点啊,不成佛也成菩萨了,你放心了。 我们把这一点是提供给各位,那更希望各位能够在这个地方真的拥有你自己的一片天空,用你自己的一套方法。你假如认为说,我现在的因缘不足,不能够参加正法行的精进修行跟训练,在家都很好修,那就是提着疑情往前走。那你呢只要一个简单的法,诵经啦念佛啦拜忏呐持咒啦打坐啦都无所谓啦,数息法了白骨观了准提法了什么什么都好了,只要有正法行的部分,那每天要去做,每天要去做。做的时候带着疑情,一定要带着疑情,我这样念对吗?那么这当中它会起变化的。 只要你每天呐,假如可以的话两次,假如不行的话一次,两次就早晚课,不一定早上晚上啦你就弄个自己的时间做嘛。早上做两次也可以,晚上或下午做两次也可以,不一定早上一次晚上一次,那这个就你自己调整了,时间不够最少一次。每一次要一个钟头到一个半钟头,而你刚开始时间不好调,十几分钟也不要紧,但是要逐渐加长,标准时间在一个半钟头到两个钟头之间,不要省略。我想各位有很多的时间可以用,少打电话少跟人家聊天,少喝一杯咖啡,自己喝不要紧,你要真的是迷恋着咖啡,没有就不行的话,那放在旁边,一面诵经一面喝,佛陀不会怪你的。 因为我们常常供佛摆的一大堆,我不知道他吃得完吃不完,对不对?那不要紧,但是不要跟人家聊天、喝咖啡,这样浪费时间。时间把它慢慢加长,一次我跟各位讲,最少要一个钟头以上,你才会感受到那个滋味。你要刚开始要搞到一个钟头以后才会有一点进入某一种状况,那你真正享受的时间才后面那几十分钟而已嘛。所以短了就没意思,那个时间要慢慢地去调整去控制,然后你这样做,做完以后再想我这样做对吗?有什么价值意义呢?在哪边呢?慢慢地去感受,你会培养你的觉性,那个就是佛陀。 那么培养这个觉性的方法是什么?那个叫法,知道吗?觉性觉悟的那个标的,那个叫做法,那是真理的法。你现在那个进入真理的那个方法,那个你要有啊。到达真理的那一条路,还有真理的那个境界,这两个部分都属于法的部分。那你在进行这个工作,你就是僧嘛。 行者本色22 对不对?你现在走在到达真理的那个路上,带着觉知在进行,那不是三宝一体吗?一体三宝嘛,对不对?那你这样对不对呢?不要紧,你就带着对不对这样来检验自己,你会一再地前进。那么按照昨天跟各位讲的,发愿的方法,昨天讲的嘛,对不对,我没有忘记哦,我再讲太多都会忘光光,我都忘了什么时候讲的。你就把它记录下 来,一年后你再检验你的愿,你就会发现那个脸会比关公还要红。 你不这样发愿你不知道,你一年前多糟糕,你不这样做你也不知道一年来你进步这么大。大概五年到六年的时间你的愿就会成熟,那个就会成为你终身的指导。而且我可以告诉你,你这个愿,将会是你生生世世当中最主要的生命因素。下辈子再来,你就可以成熟。我是跟你讲易行道,这个应该叫做懒行道,懒人走的道路叫懒行道,慢慢修的这个叫弥勒菩萨的法门。下辈子再来那你就有一个菩萨的性德,你知道菩萨的名号吧,有没有参加过法会,法会里面有什么,什么送西方菩萨摩诃萨,有吗?大悲咒往生菩萨摩诃萨,有没有?那就菩萨的性德,你不要把它当有一个人,你把它当一个人,那你就大悲往生咒菩萨。菩萨是你的性德,菩萨不是一个人,你不要搞错了。 佛陀是我们生命因素中所有的性德统统达到一百分了,这个才叫佛陀。而我们现在呢还没有办法把所有的性德都凸显出来,那你要先凸显一个,那你才好修啊。你的生命因素,挑一个,怎么挑,用发愿的方法它就跑出来。文殊师利它不是一个人,观世音它不是一人,你要搞清楚啊。我这样讲你头都会炸掉了,阿弥陀佛不是一个人,阿弥陀佛是指一个人的生命性德充分地展现,所以它叫无量觉无量光,有没有?为什么你不会念无量光佛,你要念无量光佛你就会发现,这个中文发音很痛苦,阿弥陀佛这个发音很好念,有没有?你去留意到真实相,你不要意识形态的迷信。这个都很清楚的,只是我这样讲你听得很不舒服啊。 阿弥陀佛多了不起了,阿弥陀佛长什么样子你知道吗?有啊,我那里有一张像啊。那不知道那个傻瓜画的,你就迷信以为就是那个,阿弥陀佛长得那么丑吗?你想想看,不是,它是一个人的生命中所有的性德,所有的生命因素。当然是讲本质的生命因素,不是恶质跟杂质的生命因素啊,他充分发挥出来,都达到一百分,那个样的状态,就叫做阿弥陀佛。 对佛法要有完整的了解,不要跟着名牌走,哪个名牌讲什么,你就跟着屁股团团转,那个名牌放个屁你就昏倒了,不要这样子。充分觉醒,那你现在刚开始不能每一个生命因素都激发出来,不要紧,你自己找一个,用发愿的方法,把它激发出来。那要怎么样子把它确定呢?你就带着疑情往前走,这个事实上,你真的要修行要选择法门,应该来讲是在你这一个愿力成型以后,你才有可能选择法门。我告诉你,这世间还没有人跟你讲这个,我算是比较倒霉的人,又是第一个跟你讲。要选择法门呐,大家都我讲的这个好你就修这个,你也一面怀疑,我真的适合修吗?对不对?教你修哪个法门你也不知道。 所以我要告诉你,要真的你不知道修哪个法门好,也不按照我讲的发愿的情况去找的话,那你最好是抽签,抽签知道吗?不会抽签那那就丢圣杯啦,都不要紧,因为法法平等,哪一个都可以嘛。都可以,你不是抽签就更好。但我告诉你,历史上那几个人抽签都无效。蕅益大师也是抽签呐,抽到最后都不照它的法门修啊。我们台北净宗学会那里也有几个大德,净空法师教他们抽签,他不叫抽签,他们用一个名字叫什么?叫卜卦。他弄几支签自己抽啦。假如我现在有五个法门不知道修哪一个好,写一写,摆在佛前,拜多少拜以后自己抓一次,这个我不行啊。修到最后都修到他喜欢的去了,那也无所谓了,反正你有喜欢的,只是你不愿意承认嘛。而结果就靠抽签,佛陀就在上面翘胡子瞪眼睛,这些讲话都不算话的。 要真的你要修行用这样发愿的方式,它没有办法急嘛。你要急就抽签而已嘛,抽的你又不喜欢怎么办?你就不要抽嘛,你又选你喜欢的嘛,所以一般来讲就选你喜欢的。好,你要真的想要,你就真的发愿,发愿以后你哪个法门,你自己就知道了。你提疑情走你就会知道,它会自然成熟。没有办法,各位有没有种过果树?我小时候种了一些果树,看那个刚刚结果的小小的,我就等着它,等着它成熟我要吃那一颗,等等等旁边那几颗都被人家吃掉了,我自己那一个天天去摸它摸它死掉了。你太急了反而不成就,你旁边的在意的那个人家都吃光了,结果每年那一颗也没吃到。
人有这样的意识取向,你有你的好恶选择,所以叫做凡夫,为什么要依止善知识,打破你的好恶,你才放得下,你这一点做不到,你根本难修嘛。自己面对自己都要欺骗自己,你怎么修吗?你怎么修呢?所以我们在这里是提供给各位,你要真的做你真的想要改造自己。修行啊, 行者本色23 包括命运在内百分之百完全改造,那你要改造的方法嘛,你还用你的好恶做标准,那你请问如何改造?对不对?那你还在追求嘛,还是贪嗔痴嘛。那你能不能放下这些东西,依据客观的标准,就这个啊。你用发愿看看,你自己都能改造你自己嘛,在发愿里头你就完全改造。假如你不怕难看,把那个旧有的,我是不好意思啦,统统烧掉了。给佛祖知道就好了,不要给别人知道。所以五六年以后你就稳定下来,写了以后,你看多大的志愿很具体,一个都怕它漏掉,统统写下来。到第二年以后不好意思,这个也写下来,你就会改造。那一年你就看到自己进步多少。第二年写的到第三年看,也一样,心里蹦蹦跳,血压跳好高。赶快把它弄掉,再写第三年。第三年到第四年呐,那就比较接近了,改的就比较少,你就看到,不要这样,我应该怎么 样。这逐渐成型了。第四年到第五年,改第四年,大概微调,措辞会很美,再晚一年顶多第六年,你就会确定说“嗯”,这个人发这个愿真高明,那个就定型了。那你在那几年当中一定会找到你要的法门。你要怎么用功你就知道了。 所以我告诉你,疑情是智慧之母,智慧是成佛的要件。学佛就这样,简单明白,我跟你讲,我不欺骗你,你也不必给我欺骗,这里不会闷着一个东西,说到那个时候你就知道,不会。一步一步你自己走,它很清楚地就会兑现。而这个东西是你脑筋不可判断的,所以叫做不可思议。而这条路是你自己走出来,你很清楚,我没有写愿力给你说照着做,对不对?我是叫你回去自己写,你放在佛陀的那个香炉下面或佛陀的那个脚下的莲花下就好了,没有人看到嘛。明年的今天你再把它拿起来看,要改你自己改,改几年以后你就稳定成型了。而那个部分在将来它就会成为我的性德,你会成为菩萨的,再继续努力你会成佛的,这是百分之百肯定的。
这一条路明明白白你不走,那你要跟着明星起舞,那我没办法。这个叫做阿弥陀佛也疯狂,一群笑啊。不是啊,不是这样修的,修行它很清楚摆在这里啊,所以我跟各位讲,今天你能听到是你的福报。怎么没反应吗?(掌声)你也可怜我讲得那么辛苦嘛,那么吝啬几个掌声,稀稀拉拉的,没关系了,我知道你太认真听了。 这个你要自己,我讲的这一块带子你要带回去你要自己好好整理,真的,这是你的事不是我的事。我讲完了我福田已经种好了,你知道吗?你整理出来那是你的善根福德啊。你们辛苦来嘛,昨天来施莉还跟我讲说都不下雨,我们到哪里讲经都下雨,结果下一次还说你看,就是不给你下雨。跟你讲,我只要到哪里讲,都很灵验啊,虽然这次来这里不太高兴,不过还是一样,龙天护法,因为有龙嘛。
你一定要把它整理出来,它就是你的东西,有这样的因缘,这样的殊胜,你就要珍惜。在整个生命洪流里,整个生命洪流,过去千千万万世,未来千千万万世,能够听到这一席话,我不知道下次还有没有啦,那你就要整理起来。整理起来就是你的。因为我再来讲我也忘了,我想以前讲的几次每次都有了,因为我这个讲经我从不讲白话,我讲的都是真实的有用的,要不然你们这样来,要不然万一哪一个要包红包给我,我又更糟糕了要负债了。对不对,所以不能够欠给各位,一定要把它交待清楚。这个交待不欠各位啦,剩下来的就是你欠我啦。嗯,你不要一直听啊,一直好啊,好高兴啊,还有鼓掌啊,回去都不修,明年来我就再骂人。
这个行法我都跟你讲得很清楚啦,这个叫最殊胜的法宴,我已经请各位吃过一餐了,我的意思不是叫你回请,我很讨厌吃饭,吃饭多浪费时间呐。但这么殊胜的法宴,你要真的获益,回去就要实践,要做,有什么问题不要紧你就记录下来,有缘有机会我们再讨论。我是这样想,我可能没有太多的时间可以过来,以后我是想说,我们请两位师父,一个跟着禅的行法,一个跟着密的行法来跟各位,带领各位实践的实修的部分,那你在别的地方怎么修我们不管。我们不否认你记得这一点,但是我这里一定要教你整套的。不教就算了嘛,我讲一讲,反正互不相欠嘛,反正你也不修,既然要来带你修行呐,我们就整套地教给你。
而我们选出来的这些人你可以放心,他们都有成就的,你不要指指点点,他讲了可能没我讲的那么好玩呐,不过讲的都是真实义。你听他们讲的,照着他们指导的,有因果我替你背。因为他们要出来,我们那边要经过实修,实际的,台湾话叫做硬捉捉出来,这个怎么讲?国语怎么讲,叼出来啦,也不太像,是真金火炼炼出来的啦。那有没有这种因缘我们再看,我想请我们国际事务部跟会长这边研究一下,看时间怎么安排。因为我发觉这很无奈,讲一讲我就回去了,大家都很高兴,每次来都很高兴。我说脸上不要像苦瓜嘛,要像一朵花,结果不像苦瓜了,也不像花了,就像雾啊。所以我想实际行法我们带过来试试看。 行者本色24 假如大家再不愿意啊,不愿意就拉倒嘛。跑那么远来到这里,总是在宣慰侨胞,抚慰各位远离故乡的那种落寞感,这没有意思嘛。我们密法的这个部分,那个我们彭师父啊,他是算是非常有成就的一个(掌声)。这个叫弄错了,我本来是想提一下就好,不然大家想看他就出来给大家看,露一手就好了,人家露一脚露马脚你露一手给大家看看。
那个,我们修行啊,我简单跟各位讲一下,修行本身是整套的,那你那个譬如我持咒,大家接受灌顶以后就持一个咒,那在修什么?你也不知道。刚开始灌顶以后,哦,这个会消灾啊会免难啊,是这样吗?持咒以后会发财呀,持咒以后会健康啊,是这样吗?学佛就到这里为止嘛。不是啊,他有一个完整的训练。我们要给你是完整的,所以呢我们有修行的,瑜伽、唱歌、还有气功。现在呢,我们先有瑜伽,跟呼麦这个东西,来告诉各位修行的前行,给自己的身心啊先做一个调理。 在密法上面,呼麦是必修的功课。因为密法是语业修行,禅法是意根修行。意根语根修行方法不同,戒律是身根的修行,这个修法都不同啊。而现在大家都是大锅菜吃惯了,都是吃罗汉斋,叫一盘什么都有的,结果你什么味道也没吃到,都变成这种状况了。那我们告诉各位,本道场不得如此,虽然道场里头禅净律密经教,我们都有,但是每一个行者选一个。选一个,禅就禅,密就密,净就净,律就律,经教就经教。那么里面有十二年教育。 我们的干部,就海外的干部,他每年会定期回去接受一些训练。他有这样的一个情况,我们这里刚开始也就是前行的这些,你要先学,学这个部分。那彭师父他在这一方面上,尤其呼麦,他的……我们叫语根修法的重点基础就是发音的部分,发音的部分他目前这个喉根呐,喉音部分呐,他是通达的。这部分他的成就相当好。 那我们还有舌根舌音齿音唇音鼻音,全部要,这个做什么?对你色身真正……我们昨天讲,那生命工程运作当中的摸索,这个部分是一个非常重要的一项工程,这个就高级行法上面的部分。那你要高级行法你基础行法就要有,所以我们从基础行法开始培养。你开始摸索,到那个地方大脑分四十二个区块,如何去按摩的时候,那你才知道,你不能用手按摩,你是用语音,透过声波按摩你大脑的区块里,那所有的什么身体上的疾病啊,它都可以治疗。不止这样,因为它目的不在这个地方。那我们看到密法中的很多虹光身呐,有没有?虹身修法,还有中国这边的什么三昧真火啊,那就是透过这些来修行,来锻炼的。我们请彭金龙师兄那个呼麦的声音跟各位表示一下。 ......(呼麦音) 他这个发两种声音有没有听到?所以我们说,各位假如说华严字母的唱法,大概大家都听过,我一开始就讲都不对。因为你是用唱歌的声音唱的,不是用梵呗的声音唱的。现在的这个部分是属于呼麦,彭师父这边他是比较接近梵呗,已经远离了我们这种物理的声音。逐渐地你就可以知道生命的元音是什么,你就知道为什么佛陀讲经的时候远近所听的声音都一样大,为什么目犍连在追佛陀的声音追到世间自在王佛那边,佛陀的声音还在,有没有?就是这种法界音。这个才对啊,那要学啊,不是来听歌的。而我们在密法中就是要教导这些,从这里一步一步来,不是说持咒我唱啊你跟着听,不一样,这个声音你要学好,你全身会很柔软,这个声音一通,你要来练瑜伽,你超越过所有的障碍,什么体位法你都能够做。你同样的你要练瑜伽,要来唱诵这种声音,那要学的也特别快。这个身心是一体的,我们可以整体地来做这样的一种发挥。 这个是一个修行上面呐我们所要的整体性,而不是用一个很简便的方法,到最后大家都听麦当劳,肯德基,炸鸡,这样就一餐了。买一个汉堡,加一杯可乐,这样就一餐了。吃饭可能可以这样,修行不能这样。大家一直配套到最后啊,变成一个很简便的东西,大家都吃维他命丸就好了嘛。我看不是,他要的,是整体的生命力跟生命感,那我们就从基础上来。所以有机会我们希望密法,透过这个部分那你看要怎么念佛,透过禅法你要看怎么念佛,这个时间关系,本来我们龚师姐来……本来想请她来跟各位谈一下禅法的修学状况。 今天我们暂时就到这个地方,下午还要吗?要,我看大家很累噢,还要,我看不要了。(众:下午讲禅法)我就不用来了,我请禅师来就好,我不用来了。大家要禅法不是要我。OK。     ps. 文字录入为古镜师兄,一校为了义师兄,总校为舜心师兄,随喜赞叹!
商智建站

上一篇文章:行者本色五——海云和尚
下一篇文章:没有了
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |