云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 行者本色 >> 浏览文章

行者本色五——海云和尚

2012-09-23 11:48:31阿兰若新浪博客 【字体:

所以我们在这里要告诉你的就是这一点,你这样念到底对不对?你不要用那一种很肤浅的市林夜市场的匹夫匹妇、那些贩夫走卒所用的名词拿出来讲,没有用。市林夜市卖的牛排,牛排啊,一份五十块,台币。你到那个叫什么,王平,王平牛排店,三千块,五十块跟三千块怎么比啊?我不知道,你们有吃过的应该很清楚。同样地,你就把那便宜货拿出来,说就这样就可以了,那我没有办法否认。

为什么呢?因为接引那些不幸的人,在痛苦的环境中逼迫下,生存的人,那这句话对他有很大的帮助。所以不能否认。可是呢,对你真正想要往生净土的人,这句话不能接受,无法接受的。所以希望各位你不要把那些民间信仰安慰一般失魂落魄人士的这些讲辞来当做是佛陀的究竟义,要弄清楚这些啊。
所以我们说你讲一句话,他作用在哪里?意义在哪里你要很清楚。这个人一辈子就是失败挫折被欺负,可怜兮兮的,那来到你这里说,念佛有效吗?你当然要说有效。有效是安慰他的心,失魂落魄的心,念佛可以得救吗?得救,绝对得救!念佛就可以下辈子命运改善吗?绝对改善!你必须给他信心嘛,他在这人生里没有信心的,那你不给他迷,你要怎么挽救他?
可是对各位来讲,好像不是这样讲就好了吧,除非你愿意你的人生是那个样子。不是啊,你今天,福德因缘善根具足,你为什么不往高层次的地方去超越呢?所以我们要各位了解是这个部分,你把它弄清楚,当下绝对可以成就。但是你各种因缘必须具备,而不是说不要任何因缘而要去当下成就,没有啦,那除非你去赌场,或者去买彩票,可是我告诉你,念佛不是买彩票,也不是赌场赌的。修行这个东西绝对是这个样,一步一脚印,一滴一滴地穿透,再坚硬的石头,都可以穿透。
上次本来要过来,上一次,我从多伦多开车,开到边境,因为众海师的护照,期限问题他进不来,变成我一个人啦,不知道怎么搞。所以到阿纳波,从阿纳波到芝加哥,到芝加哥的时候,因为整个行程都打乱了。这一次在路上,同修们就说,那里有一个沙滩我们去看看,在墨西哥城旁边的一个大湖边的沙滩。我们到了沙滩去了,刚好遇到一个妈妈带着三四个孩子在那边玩,当然很好奇地就走过去了,看他们怎么玩。大家徜徉在沙滩上,阳光普照,一副非常幸福的景色。完了、完毕了,妈妈站起来教小孩子在那边捡石头,当我们走过去的时候她就拿给我们看,她捡的石头,那个地方的石头有一个特色。我不知道为什么?但是这个很有意义,很多石头中间都穿一个洞,这妈妈就套用大家所认识的成语,水能穿石啊。
     石头被水穿透,她说这是很好的,我们就在那边捡了一堆回去。大家的概念里都知道,滴水,一滴一滴的水很软,打在石头上,我们的习惯就是手把它磨掉就好了,可是几千万年下来,那石头被穿了一个洞。念佛一句,没什么效果,但是那一句不能免,因为你累积几千万,你凡夫啊什么样的心都能够穿透,你要知道。但你最少要用水,你不要用风,用风就没用。水虽然很软,有用。
你要是只有个佛号,那我告诉你,那跟风一样,你这个佛号里要带着疑情啊,那就是那有效率的水,而且它会很准,就一直打在那个地方,扣着你那个心。告诉你疑情才是重点,疑情是真实法,佛号咒语诵经拜佛打坐都是媒介,须透过这些媒介把疑情带进去。是疑情在穿透你生命的那一块坚石,知道吗?疑情!你自己在自己的内心提问,不是怀疑,这为什么这样,为什么要学佛?人家没学佛不是日子过得好好吗?今天我不来佛堂,他们日子也一样过,我为什么要来佛堂,你没有答案。但是你这种东西提起的时候,你内心会有一种觉醒,它给你人生的价值重新定义,这是非常重要的。
疑情,有疑情你才会有智慧,没有疑情你不会有智慧。所以说小疑小悟大疑大悟你不疑就不悟啊,这个就教相。教理上没有这些东西,可是你在实际修行上面这是很重要的。你带着疑情走进来以后,任何的法门,它前面有一个生涩期,很枯燥,摸不着边,非常地挫折跟沮丧。这一关你一定要突破,突破这一关以后,进入佛陀的殿堂里,任何法门都一样。
    你假如说,那不要啊,我用这个易行道啊,持个佛号就可以了,那可以,那你永远都在门外。永远都在门外,因为你进不了佛陀的殿堂。台湾有个俗语我不知道国语怎么表达,台湾话是讲,佛祖哎,佛殿真高。那个门槛很高,佛陀的门槛很高,因为以前大雄宝殿是木造房子,那门槛这么厚,有没有?厚度这么厚的那个木条,有没有?这么高,这个下面还有一段,人要跨过去不小心,常常会受伤。
所以那个门槛很高,这句话的意思不是讲那些硬体的东西,现在水泥盖的都没门槛了。它讲的是你要进入佛陀殿堂内在的那个殿堂,它所要求的标准本来就很高了。朋友们,天下没有白吃的午餐,没有便宜的圣果,你一分投资一分收获,你怎么用功就怎么获得。你想要用最便宜的方法你只能获得便宜的东西,你要真的投入,你一定有真的成果。
行者本色18
我们常讲,老实念佛,老实修行,你真老实吗?要是真老实,不要找捷径,什么经中径又径,这个不只你看过,我也看过。它在谈这个行法的时候,统统叫你脚踏实地一步一脚印走上来。什么叫做易行道,多少同修在找,你会找难道我不会找吗?对不对?修行的捷径是什么?很简单嘛,就是老实修行嘛。所以我常跟各位讲,你在那边蹉跎岁月,摸索几十年,没有用啊,你不是真修行的摸索。我们讲摸索是真修行的摸索,你走进来你做下去,就做了,做个三十年的成果,比你那边一个师父找过一个师父,一个道场找过一个道场,一部书看过一部书,来得效果大。你看三十年的佛教各种经论,不如坐在那里好好念佛三十年,你知道吗?
    念佛三十年所要的是教相,修行次第的实践。你在书本里面弄三十年,顶多是教理,顶多啦是教理。而我们看这个世间写书的人那么多,他没有办法把整个法界勾勒出一个蓝图,我们知识分子都有这个毛病,想要去画那个蓝图,我告诉你画不出来!因为你用的不是生命的思维模式,你用的是大脑的思维模式。它怎么有可能画出生命的蓝图呢?所以顶多你也不过是把蓝图画出来而已,画出来也不算,因为你还没到达圣境、圣果,没有啊。
但是你有三十年的实践,那你一定会到达圣境、到达圣果,那地图没有不要紧,我一条路走通了,不就好了嘛。所以我们跟各位讲,教相教理要能够合一。我的意思不是叫各位不要有教理,我们都是知识分子,搞教理那你是专家,但是你要不实践的话没有用。所以上次我们就跟各位讲,实践学,佛法是实践学,你要去做,你要去奉献。跟你讲说,吃饭睡觉都是佛法,但是你的吃饭睡觉算是佛法吗?你有没有这样想过,对不对?祖师讲的吃饭睡觉都是佛法,天冷了衣服穿起来,天热了衣服脱下来,肚子饿了就去吃饭,累了就去困,没错啊,我也一样啊。可是我的算佛法吗?
    这个就是疑情啊,你有带着这个疑情吗?当你这样一再地实践一再地检验,我相信三十年的功夫你已经走到好远好远的地方去了。可是你把这三十年拿来这里问师父那里问师父啊,要怎么修才对要怎么样啊,怎么往生啊,怎么转识啊,怎么舍识啊,怎么样了生死啊,怎么样开智慧啊,怎么样明心见性啊,怎么参禅啊,怎么修密法……你这个问再多都没用,问了三十年你还是继续问,那要干什么?不是,给你弄清楚了,也只是哲学而已。
哲学,不能解脱,只有实践才能解脱。所以我们昨天给各位画的那个蓝图,你是个行者,你要去实践那部经论,然后去兑现那个真理。我们这里,各位我没有跟你定义啊,我们是华严行者,在实践华严经,兑现佛陀的真理。那各位现在回过头来给自己定位,你是什么行者,你是清净海会菩萨众的行者,那你就要实践《弥陀经》,兑现佛陀的真理。你认识这一点呐,你在实践那部经典,在兑现佛陀的真理,这个我讲佛陀的真理是讲说跟人的真理相对应的,佛陀他就是真理。你兑现了那个真理其实就是你成佛了,所以佛就是真理。这个你听不懂,但是你要记起来,它是你最高的指导,什么是真理?真理就是佛陀!什么叫佛陀,佛陀就是真理。你要有这个信心啊。
   然后自己带着疑情去求证,当你那一天说“啊”,我知道了,那你已经成佛了,这就是关键处。带着疑情是真实法,其他一切都是媒介,都是方便法,你要透过那个媒介,用疑情走出去。那你假如要讲效率,假如要讲效率,有没有很快可以成就的,那当然有啊。不过要讲到这里,那痛苦也要加分,在修行的这个地方痛苦要加分。那就是置心一处,置心一处,要怎么置心一下?那我告诉各位,你就准备三年到五年的时间,要非常地辛苦,吃尽种种苦头。但有些人不必啦,不过我告诉你,你心里还是做这种准备,两条腿训练好,不但要打坐,你还要有各种训练,跟各位讲,这个就麻烦呐。
我要跟你讲瑜伽也不是外面的瑜伽,修行的瑜伽。我要跟你讲气功,也不是外面的气功,修行的气功。我要跟你讲呼麦梵呗也不是这边敲敲打打的那种唱歌的梵呗,我们要的是生命元音的梵呗。那你就必须要接受这种训练,那它都不是轻易的,它都是非常辛苦的。那你透过这条路来讲,它是个捷径,很快会成就。但是你愿意吃苦吗?关键就在这里啊。没有白吃的午餐啊,没有便宜的宝贝啊。你可能会坐在那里想说,你才不知呢,前辈子的惠能就是我,我才不必那么辛苦呢。惠能的下辈子就是我,每个人都这样想。对不对?那你就搞错了。你没有那个基因呐。
你要是真有那个基因,那我告诉你,你这个苦行下去以后,它马上跳出来,你马上就超越了。因为在这个教相上面的实修里头,有种种状况,那不是我们这样子,三言两语就讲得完的。要谈这个部分那还要特殊机缘,不是没有,那就看各位,你的基础打到哪里,功夫用到哪里,那殊胜的法门随时都会出现。
我们休息一下,等一下再讲。
行者本色19
刚才跟各位谈到,这个用功的方法,我想不管你在哪个法门,我们都认为同样的殊胜,但是关键点就在于你要懂得用功。假如要讲有易行道,那我跟各位讲,你提着疑情前进啊,这是不要任何的逼迫的。那你假如想要快速成就,这个叫释迦牟尼佛的法,那就置心一处,置心一处它的重点就是止住妄想,那你真正的修行才会开始。所以这个资粮啊,这个门槛啊,那比刚才的更高。这个就是古大德所讲的难行道,它门槛很高,但成就很快。甚至于这个都可以开补习班,跟各位讲,都可以开补习班,保证成就。可以说,保证往生班,保证开悟班。
但是这个严格的训练,那真的是呕心沥血,那不止是香板鞭策而已,那大概天天都要拖出去打三十大板,那这个就是难行道啊。它要训练你止住妄想,一定要完全地放下自我,这谈何容易!大家那么多的不是、不过、但是、可是、还有……那么多的东西在,这个都是我执的一个具体状态,都我执的具体状态。我执是什么你不知道,但是在你表达意见时候,不过但是可是还有,那个就是我执流露出来的状况,你自己慢慢看就知道。你常常说我是没有我执的人,你看看你有多少不过,多少但是,多少可是,多少还有,那很清楚啊,这些东西,就我们修行人在自我反观跟内省的时候,它是完全表露无遗的。他不得不那么的坦白,那么的坦白,换个语言来讲,就那么现实嘛。
赤裸裸地面对自己。你说没有,你不要解释,这个东西不是解释,不是自我去说明的问题,是你必须去面对的一个事实。修行就是这样,坦诚地面对自己,你不能复场啊,所以忏悔法门它殊胜的地方也在这里啊,你不能就隐藏自己啊,隐藏有什么好忏悔的,要忏悔就不能隐藏,全部拖出来,关键就在这个地方,就在这里。那难行道,就一定要跟着师父走,那你要走易行道这个部分,那你自己走可以。你要定期,所谓定期,大约啦,一两个月,要跟师父要回谈,不然你提疑情提到哪里去也不知道,起贪心你也在想这个好像对噢,贪心很舒服嘛,这个顺心的事,对不对呢?那你就不知道了,你必须跟有德有行的、这个长者善知识来切磋,那你才能知道。这个东西有时候你真的搞不清楚啦。
我们这次要出国,要离开之前,用我们世间话讲,叫有个预感,因为我们这么忙碌,我们没有办跟各位讲说在定中境界所看,这样讲是不负责任,对佛法的东西太糟蹋了,所以我们讲是有个预感。有几个人要出事啦,我就把他们抓到五指山来,关在那里面。这些孙悟空你拿他没办法,他的业要现前就是要现前,我叫他说闭关,我说我不在的这个月,你们就在这里不能走,那就跑出去七十二变,两支都阵亡了。为什么呢?因为你不知道,有些状况不是你想象的对不对的问题,我们是凡夫,在生命改造的过程里,那不是对不对,你知道吗?那你在修行的过程当中,在我们进行所谓生命改造工程的整个过程里,你是用你大脑里面的逻辑推理,这样不合理,这样不合理,要那样才对,你永远是凡夫。你要改造你这个凡夫啊,那你就是不对也要是对,你的意见要是正确的话,那你当上师就好了。是我们的意见不对,那我怎么判断我的意见对或不对呢?只有一个标准,那就依止善知识,这个叫信行人。
所以,站在这样一个标准来看,各位,不是你找不到师父,我们都找不到徒弟啊。因为你都要用你的标准,你的标准怎么教你啊,你的标准对那你就自己修就好了,问题是我们的标准不对。即使是你提着疑情,你都要知道,要绕好大的圈圈啊,我个人以这样的标准在进行的时候,你知道多么谨慎呐。那个勘定是怎么勘定,我们说求证到了,然后我验证。验证没有错,再超越。超越再求证,求证以后再验证,我每隔大概五六个阶段我自己就要回过头来重新再调整一次。不是说对就对了,不能得理不饶人,盛气凌人不行啊。因为我过一段时间,我还要调整,过了一大阶段之后,我还要重新再验证一次,祖师大德的东西一直来,一直到现在还在验证,你知道吗?
所以我讲,佛教不讲团结,所有的基督教都吓坏了,为什么你们不团结?我说你看了,佛教什么时候团结过?佛教从来不讲团结,但是我一直在验证,我还带着疑情,佛教为什么都不团结?因为佛陀讲了,六和敬,和则相处,不合则分,哪有讲团结,讲团结不合的怎么办?你把他打死啊,没有啊,就分了,所以教团一再地分裂。我们看下来好像好悲惨的佛教。可佛教是世界上最大的宗教,跟你讲,它散布在各处,多少佛教徒是没有在教团里头登记的。基督教天主教看起来是最大,因为他们都有登记制度,他们一再地呼喊着说,教徒啊,
行者本色20
对宗教有冷感症,这是基督教讲的,佛教还没讲到冷感症,对不对?佛教觉得都蛮热的,这么热情哪有冷感?关键就在这里,因为我们的教徒都没登记啊,所以看起来人少,事实上人多。但你也会发现,光是我们这里头就多少教团的人,对不对?吴会长看看,把它统计一下,普贤讲堂里头的同修里你看看分属于各个教团里面,各个山头里面的人,但是在分类中他会在一起啊,因为我们都是释迦牟尼佛的子孙。有没有?这一点他们一直就很不能接受。他这个教会的就这个教会,不能到那个教会去,为什么教会之间排斥那么厉害呢?因为他们讲团结。所以看起来它蛮大的,事实上它是很分裂。我们看起来是很分裂,事实上我们很团结。所以我们只有一个释迦牟尼佛,没有别的,大家都南无本师释迦牟尼佛。但是你看基督教、天主教,它就三位分开啦,三圣分开啦。分开以后,它现在一直要统一,所以叫三圣一体。他的上帝、上帝的儿子、还有上帝儿子的母亲,三个就分裂了。所以信上帝的叫天主,信上帝儿 子的叫耶稣,信上帝儿子的妈妈叫圣母。有没有?三个分裂了。现在呢就一直要把它弄在一起来了。
佛法就跟你讲分开,分开一直赶着你分开,不合就分嘛。所以你看嘛,藏传南传北传三大语系的佛教,但是大家都“南无本师释迦牟尼佛”。你放心,没有哪一个去信仰佛陀的儿子,也没有哪一个去信仰佛陀儿子的母亲呐,没有。这不够团结吗?这个才厉害。
那你有没有带着疑情在看这个东西啊?我不但佛教看得很清楚,我对华严也看得很清楚。《华严经》,传统的佛教徒都说,佛陀在菩提树下成道的时候所讲的第一部经嘛。对不对?这根本就胡扯嘛。佛陀在菩提树下成道有鬼在身边呐?讲给谁听啊?讲得很好听,讲给四十一位法身大士听,好像也对。那么讲了以后呢,那大龙菩萨结集,结集以后收藏龙宫,九百年以后有龙树菩萨出,误闯龙宫,看到三部华严,大本华严,中本华严,下本华严,然后觉得中本华严他能够受持,但是阎浮提众生,不能受持。所以他就把下本华严背诵,来流传阎浮提,饶益阎浮提众生。这故事我怎么不知道?我比各位都清楚啦。
但是你假如就这样搬来运用的话,保证你死不成就,你永远不会成就,。现在净土人一样,动不动就背那些语言,没有用,因为这个谁都会背呐,但是没有用啦。因为为什么会有这些状况,你要把它弄清楚啊。所以我跟你讲,你从这个地方把它拆开来看,大龙菩萨就是有大善根器的,那《华严经》里头叫做大心菩萨,大心众生,能够受持的,这个就叫大龙菩萨。大龙菩萨,把它收藏在龙宫,结集以后收藏于龙宫。龙宫在哪里?有啊,日本那些笨蛋学者,研究原来龙宫啊,龙啊叫做龙象,所以叫法门龙象。龙宫啊就是象窟,象死啊统统死在那个地方叫象窟,有很多象牙象骨啊这些东西,所以收藏在那里面。然后还有研究在以前,那个巴基斯坦是在海底啊,造山运动才浮起来,所以龙宫本来就在那里,巴基斯坦的哪个哪个地方,这跟佛法什么关系吗?扯得太远了吧,佛陀才两千多年前成道的,搞到四五千万年前,那到底是有什么关系呢?
龙宫啊,就在你的自性海中,你的自性海就是龙宫啊。龙树菩萨,龙嘛,你看三个都跟龙有关嘛。所以台湾有个祥云法师跟我讲,你学华严呐,我告诉你,你诵华严经的时候会有龙在天空上,在你屋顶上你不要怕。我学华严二十几年,它一次都没来,气死我了。龙树菩萨就是有大善根器,又有建设性的人。那你就完全不一样了嘛。那你硬要有一个大龙,然后有一个龙宫,然后有一个龙树,那根本就搞错了嘛。
这个就是经典的语言模式、经典的思维模式。了解了这个以后,你再进一步看,我告诉你,我不会说啦,不是说不承认呐,这个就跟刚才讲那念佛安慰那个身心憔悴的那个人一样,你要这样讲,那基本上也没有错,对初学者来讲有很具体的事项在。可是你对于一个真正用功的高级人士来讲,那不是这样讲。所以我很简单地告诉你,《华严经》是人类五大文明古国的思想精华,这样你懂吗?那你说语出何处?两千年来没有,往后两千年一定有。就是那个人讲的,那还有哪语出何处。你自己要看呐,你会有没有那宏观吗?你知不知道为什么,因为《华严经》里头翻译的历史,都是从新疆那个地方过来的。《华严经》啊,《四十华严》,《入不思议解脱境界普贤行愿品》,这个地方是从南印度来的。那么《华严经》完整本为什么都从新疆过来?所以这种佛教徒没用就在这里嘛。新疆到中亚细亚之间呐,古代有一个很大的国家,叫做楼兰王国。
这个楼兰王国是一个很特殊的,跟中国不一样,中国是从太白山到法门寺之间呐,设立一个子午线,这是地理形势。这个子午线以东的地方,是一个统一的帝国,是子午线以西的地方是不统一的国家。这条子午线以东的地方啊,是统一的地方,有文字,有语言,有制度。但这条线以西的地方,没有文字,没有语言,没有制度,所以是一个万邦鼎立的地区。


ps. 文字录入为古镜师兄,一校为了义师兄,总校为舜心师兄,随喜赞叹!
商智建站

上一篇文章:行者本色四——海云和尚
下一篇文章:行者本色六——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |