云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 行者本色 >> 浏览文章

行者本色四——海云和尚

2012-09-22 21:36:16阿兰若新浪博客 【字体:

大家请合掌。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

好,各位请放掌。

我们跟各位谈了,大家进入佛门,那你的目标在哪里?这个目标不是我们世间人所讲的那个目标。世间处世目标是很明确,你一定要达到,它有一种成本支出跟利润收入的这种情况。那我们学佛不是这一种INPUT,OUTPUT的 观念,学佛所谓的目标是一个方向,是个方向,在我们人生的旅途里你不要走错方向,是这样的一个意思。所以我们常这样讲,人生的目的是什么,然后这个目的你紧接着就是我奋斗的方向,就出来了。你要追求的是了生死,出三界,好,那什么叫了生死,出三界。你就弄清楚了,那你才有方向可讲。

生死是什么?生死是什么你都不知道,你怎么了生死呢。出三界,三界都不知道你怎么出呢。所以很多念佛人弄到最后,好的生天,不对的还下地狱呀。那为什么啊?因为他没搞清楚念佛是什么。他没搞清楚什么叫往生,往生真的有一个极乐世界吗?那它在哪里呢?你没搞清楚啊。那你去的地方一定是吗?你一定去不了,因为你根本就不知道它在哪里,你怎么去呀。所以你问说师父到底有没有极乐世界,我说有,那个有跟你心里的有不一样。因为你是错误的,你是虚幻的,你根本就没有嘛。你只是一种心理因素,说有,事实上在哪里,你不知道。你以为你死了,阿弥陀佛就搭七四机,弄一个莲华座给你坐,再把你带回去是吗?

那不然怎么办呢?因为你在初学的过程当中,很容易设定,设定,你就把它设定进去,就那个模式这样比较快,因为脑筋用这一种具体的设定那是最容易的。可是这种设定是错误的,学佛不能用暗示的方法,跟你设定在那里。假如这样会往生的话,那催眠术就往生得比你更厉害,催眠术就可以了。可是呢,它不是这样,它告诉你的是什么?那你要去完成这一趟工程,这个在以往我们都跟各位讲的很清楚了。

你要了生死的也是一样,生死到底是什么,你生死没搞清楚,哪有可能了生死。生死不是很好吗?我们遇到很多朋友,我只能说他是朋友,他不是同修,他说我出生以来,一直到现在,已经花了好几亿了。我一毛钱都没有赚到,人生有什么苦啊。他有那么多的财产,财产好像太平洋的水一样,花不完,有什么苦啊。

有一个法王的公主,法王往生了,新任的法王还小,这个公主已经三十岁了,她说人生有多苦啊?LV名牌还没上市,她就可以先用了,每个人碰到她都跪着一直要她摸头,摸一次头就美金好几千。尤其回到西藏去,那更不得了,都跪在那边,等着她摸头,因为她是法王的公主。各位你怎么不去当法王的公主,那命多好啊。她人生有什么苦啊,成天CLUB,PAPU,高级俱乐部里头,喝得酒醉、如泥,睡醒以后人家还要给她摸头。人生有多苦啊,有一天她很感慨,活着有什么意义啊?法王的公主很多摄政王在辅导她,她有得到佛法吗?她生在法王家,受的是宫厅教育,你想想看,在这种情况中,佛法是什么?她还是没得到。她这个时候就好像道场里面养的狗一样,天天亲近三宝,三宝没有感染到她。

今天各位我们投入佛门,你要的是法,佛陀的那个DNA, 佛陀的基因!是不是这样你想想看,你要的是那个晶片,那个精华。你不要在周遭这样跑,你目前这种情况就好像人家剥桔子,人家在这边剥一个桔子,你在那边就闻到香味了,哇,佛法真好,然后就开始迷了,你也说我要桔子,桔子真美。那桔子在哪里?怎么有那种香味,你根本不不知道。所以我跟各位提一个警告,你不是接受佛法,你没有接受佛教,你接受是佛教的语言。民间信仰那随便乱讲一通的,那种佛教语言,你能接受。那么那个层次,跟你目前的生命水平相应,所以你接受了那一些佛教语言,因果啦,轮回啦,报应啊,一听啊恐惧啦,人会死啦,想想没有错,到现在没有一个人不死的,活一段时间都要死,然后怕死就开始,尤其病苦痛苦挫折的时候,那这些佛教语言你更能接受。很多人呐,活了一段时间,就觉得佛教讲的很相应,这个才对。佛教讲的才对,这个时候你掉入陷阱,因为你所接受的那些语言的意义,完全是

行者本色14

基层民间信仰的,那些贩夫走卒的口头禅,那你接受了这个东西,就把它当做是佛陀、就是真理,这种极高的定义你根本就不懂。为什么佛陀是真理,你恐怕一点都不了解,语言当然你也知道,可是这种语言跟你那个因果报应的,你内心感受的那个部分,距离有多远,不太远,大概是零分到一百分那么远。佛陀就是真理,他讲的是什么?你绝对毫无概念。那么跟你讲真有极乐,你也没有概念,那你说你确定真有极乐的那个极乐的概念,大概就跟因果报应的那个概念一样的水平。那换句话说,这两个真有极乐,那相差的距离也是零分到一百分那么远。

你回台北市林市场夜市那边去看看,那些做生意的人也都相信有极乐,每个师父到那边不管吃什么,吃牛排也都免费供养,因为他相信真有极乐,师父来供养有功德啊。你吃牛排照样供养,那你想想看,这种牛排的极乐,牛排这个牌子的极乐跟你念《弥陀经》的极乐,那相差有多远?你体会得到吗?

那现在各位进到普贤讲堂来,你所要的佛法是哪个层次的佛法,这个就很重要啦,你想要的目标到底是什么?你的方向一理清,那我们要怎么用功,应该就会出现了。你只要有了目标,有了方向,你知道你现在在哪里,那我们跟各位讲过很多次了,我的修行就开始了,所以就这三个。一个目标,一个方向,那个途径怎么样,你不管。因为你现在根本都不懂,你知不知道你现在在哪里?好,从你现在开始出发,那你带着疑情就对了,疑情就是你的地图,人生的蓝图,它会一直指导着你前进。

你不管做什么功课,一定要有啊。念佛是最简单的,最懒惰的人就念佛,我就念佛,但是呢你要带一个疑情,它也是最复杂的工程。越简单的一定越复杂,你放心,所以叫做易行道。这简单,就阿弥陀佛四个字,车子要撞你,“啪”一声,你也会“阿哟喂呀”四个字嘛,只是你把“阿哟喂呀”四个字调整为阿弥陀佛四个字而已,那四个字是你汉语系的人最好的一个发音方式。藏语系的人发音阿弥陀佛很难发,你去叫个美国人念阿弥陀佛看看,一定念不起来,那发音很难啦。藏语系就“嗡嘛呢呗咪吽”,它很好发。所以你要把佛法推动给美国,要让美国人有一个很好发音的东西,他们最常用的语音你把它调整到佛号上面,然后一直灌输这个佛号多殊胜,因为他好开口嘛。所以吓一跳就“哎哟喂呀”,现在佛教徒吓一跳就“阿弥陀佛”,有没有,同样的道理。

那么这个简单的话,是符合你最基层的那个条件,你要从这个基层开始架构起你那殊胜的楼阁、殿堂、师子座,那工程就微细了。就好像你要用一块砖,用砖块要去堆砌那殊胜、金碧辉煌的宝殿、宝座,那你功夫就大了,对不对?但是你假如用一个金块去堆砌的话,那就简单了,因为它本身就金碧辉煌了嘛。但是你要用个砖块来堆砌,那可就不容易了。但是我告诉你两者都可以完成,只是你用的材料不同,功夫当然就不一样,当你用的那个媒介,那个手段越高级的时候,那你所下的功夫就越简单嘛。那么现在你用“阿弥陀佛”,不是说它不好,它也照样可以完成啊,那你的功夫就大了。我这样念可以往生,圣言量这么说,绝对没错,但是我这样念对吗?假如往生这个定义是对的话,那你这样念佛就应该可以成佛,往生是成佛的意思。往生不是死了再去啊,那就叫往死好了,死到极乐去嘛。很显然它不是你死了再去,它是教你成佛的。

所以这个极乐在哪里呢?极乐是你自己成佛的时候的那个国度,而且是最基础的国度。所以我们讲说,你只要成就法身大士的果位,那你就有一个极乐世界的净土,就有了。你的法身大士还有四十一个位次要去成长跟努力,这个时候你的极乐就开始超越、开始殊胜。那从你现在这个凡夫,到达第一个成就的净土---叫做极乐的这个地方, 那当然不是死去了,是要成就去的。所以往生的这个意义本身来讲,它就是法身慧命成就的意义,那你要能够体会这个情况,当你不能体会这个状况的时候,你文辞上的解释就完全错误的。

那你假如有经典依据的话,想要成就极乐世界它有几个条件呐,应该有一些条件是你要去做的。所以你可以看到,极乐世界的描述,第一个最重要的标准,那就是七宝池八功德水,那我们就知道,七宝池八功德水的存在,很显然不是物象。跟各位讲过很多了,七宝池不是你想象的那个七宝池,假如真的极乐世界有个七宝池,你有没有问过,它到底有多大?游泳池那么大,还是瓦登湖那么大,还是五大湖那么大,还是大西洋那么大?大概你从来没想过,所以你才有个七宝池。七宝池有多大?没想过吧。太小,那不过和别墅……太大,看不到对方,大有什么用。这个七宝池到底指的是什么?池里还有八功德水,你看传统的经典里,每个人我相信都看过啦,金银砗磲玛瑙琥珀珍珠,有没有?是这样吗?八功德水

行者本色15

描述了一大堆,我就跟你讲,你把苹果汁柳橙汁可口可乐统统加进去不是更好嘛,不是指那个东西。但是你名相上还是要看,那些是讲给谁听的,那些是讲给市林夜市场的那些匹夫匹妇、贩夫走卒听的。以各位这样的层次,看那个东西,对你本身来讲,是一种羞辱。你应该知道,要成就这样殊胜的净土,很显然不是那么珠光宝气的东西。它是什么?它告诉你就是用七菩提分八正道来完成极乐净土的。所以七宝池的意思就是说你的心要能够浸泡在七菩提分里,八功德水是说我们的身口意三业要走在八正道上面。你用这样的情况来完成极乐净土的成就,那就往生了嘛。那你不能够这样去了解佛陀的语言,跟这种殊胜经典的思维模式,那这本经对你来讲是多余的,没有意义的。

那么当你在念佛,提着阿弥陀佛圣号往前进的时候,一直要带着这样的一个疑情,你必然有不可思议的成就。你听我这样讲就讲完了,这里面假如要从理论上来讲,按照《弥陀经》的这种记载,来诠释这一切意义,这个叫做教理。那么教理可以从零分开始解释到一百分,它层次有很多,这教理,我们一般来讲,从华严的立场来解释 《弥陀经》的话,可以分成六十二个层次。讲六十二位行法。所以很简单地讲《弥陀经》,连续讲六十二次,可以有六十二种不同的讲法,那是对六十二个不同根器的人来讲的。这个叫教理,光靠教理告诉你不会成就啦。你假如有了这么完整又充分的教理,那么你按照观想念佛来念佛,《大智度论》上面有讲到观想念佛,那很多法师指导你念佛的时候,也要观想阿弥陀佛的殊胜,有没有?极乐的殊胜,观想阿弥陀佛的殊胜,这个叫做智正觉世间的修法;观想极乐的殊胜是器世间的修法;观想极乐净土这些诸大菩萨共聚一堂,有没有?清净海会佛菩萨,这个叫做眷属世间的修法,你很清楚啊。

我 告诉你啊,我讲净土法门,比世间的任何大德讲净土法门都殊胜,我可以跟你肯定。但是,这一种用密法修行的方法,我们现在凋零到只剩下一句话,你要观想,这样而已。这么殊胜的大法,完全遗失,就剩下那么一句话,你要观想。念佛的时候要观想,观想阿弥陀佛的鼻子,观想阿弥陀佛的眼睛……眼睛,有记载说你会观想,他会讲,要怎么观想,绀目澄清四大海。佛陀,我跟各位讲,你弄清楚,释迦牟尼佛是蒙古人,跟你一样,是黄种人,所以呢,他是身金色。阿弥陀佛是绀目,可以是同一种人。你注意看看嘛,它这语言里面的记载,就已经把他是哪一种人讲清楚了。阿弥陀佛是西方人,所以他在西方成就。所以他眼睛记载的也是绀目,蓝色的眼睛,水蓝色的眼睛,比较像芭比娃娃那眼睛。像你这个眼睛真是很阿弥陀佛,你是释迦牟尼佛的眼睛,不是阿弥陀佛的眼睛。

观想鼻子怎么看,糟糕,没有啦,你总不能观想两个烟囱孔吧,对不对?因为他的眼睛,绀目澄清四大海,鼻子没记载,你怎么观?所以观来观去,观三十二相庄严,然后赶快翻翻翻,三十二相,一项一项,那根本就在打妄想嘛。不是啊,你不了解,那种智正觉世间的成就部分,眷属世间成就的部分,器世间成就的部分,你沿着这三个方向去观想,事实上你是在摆设一个坛城。我按照智正觉世间来观想的时候,那么要观想哪些,它有几个层次?当然这没办法跟你讲,这个讲了时间太长了,我们一天讲四个小时,讲三个月都讲不完,这个叫密法。用密的方法,来持诵南无阿弥陀佛,经典记载“若一日若七日”,能够进入这个境界,你绝对往生,当下你的净土就可以成就。

我们告诉各位,你只要一炷香就可以,能够融入那种情境,当下就往生,就可以成就,因为你现代的人比当时佛陀讲经时代的人,你的根器不同。但是你的福德因缘不足,所以你不会去这样进行。现在你要用这一种密法,四曼,四种曼陀罗的供养坛城这样去修的话,告诉你一个禅七,每一个人都往生,谁来参加谁都往生。可是今天没有人愿意啊,大家念佛,唯一的念佛就是提着念珠,有的带在手上,有的背在背上,就凭这样要往生啊?没有了,还早得很呐。这是一个,这个叫教理上。

假如要用密法来修的话,这个叫教相上,它也有六十二个位次。那么教相指导你修行的,那这很具体了,它是从方法上下的。经典上讲的是语言模式跟思维模式,而里面的行为模式是你要从经典里头的教理,转化成教相以后你才有可能进行的。那另外一个行法,昨天我们跟各位讲的,叫禅的念佛法。那这一种人你也可以听到,很多师父都叫你,要念到一心不乱,怎么念到一心不乱,你就不要问他,你问他他会给你一个标准答案,不要打妄想,就一心不乱。

当你回家念得没有办法不打妄想,你再问他说怎样不打妄想,他说一心不乱就不打妄想,这个叫念佛法门。那你假如这样搞啊,你根本没答案。要念到一心不乱,这个是教相,它不是教理,讲经讲不到这一点,他一定要从你实践、

行者本色16

从你修行的地方来指导你,那么要念到一心不乱有几个层次、有几个步骤。它也一样,它必须从这个行为模式上、这个教相来告诉你,怎么达到一心不乱。这个时候它就不用坛城的方法,不用坛城。它就用禅的方法,就心地法门,它基本上还是一样,带着疑情往前进。那么要到达这一种所谓上品上生,就最殊胜的这种净土完成,因为上品上生是净土的术语,我们昨天跟各位讲的是净土这个专业领域的一个术语,也是它有一个专业的方程式存在,那你怎么样把那个方程式列出来。

你既然要学净土,这个法门,我跟各位讲,净土是个法门,念佛是个方法,它不是法门。净土法门里面的方法很多,那你现在用的是“阿弥陀佛”还是“南无阿弥陀佛”还是“南无观世音菩萨”还是“南无地藏王菩萨”都可以往生啦。你放心啦,都可以往生。刚才讲,为什么那么多佛号圣号都可以往生而一定要念“阿弥陀佛”呢,那就是因为你是汉地人,念“阿弥陀佛”最好念,不然你念“大悲观世音菩萨”看看,“南无大悲观世音菩萨”,那就要开始用一点心力的。念“阿弥陀佛”不要心力,随着呼吸你自然就可以念了,因为华人的发音都是单音节,单音节。“阿弥陀佛”梵音也不叫“阿弥陀佛”,你们用梵音去念念看,假如叫你用梵音念“南无阿弥陀佛”,我肯定你不会往生,因为你无法置心一处,因为那音对你来讲你很难发嘛。所以你可以放心,在印度没有人念“南无阿弥陀佛”,那该怎么念呐。但是你来到这里是我们此地的大德,他有这种天份,他发现此方众生,为什么这个法门特别殊胜,就在这里啊,因为这个语言一弄的话你就可以上路了,所以是祖师给我们的方便法。

所以我们常常告诉各位,我们要做祖师的好子孙,这个法门你要好好学,你要把这个法门昌隆。你就要做未来子孙的好祖先呐,那你现在就好好把这个法门弄出一套系统来,那是很有用的,你不要以为只有抱残守缺,古人讲什么你就什么。现在你剩下的百分不及一,千分不及一,万分不及一,算分喻分不及一,乃至优波尼沙陀分不及一。有没有背错?没有背错哦,这经文哦,不是我讲的,我是照背的。

祖师的用心所流传下来的东西,你现在所得到的非常地少。现在你只有自己再成长起来,再把祖师的东西原原本本地接纳下来,用你现在的你所了解的,现代人所能接受的那个语言模式跟理论工具。重新再讲一遍。我的意思不是说要你一定要当祖师大德了,但是做一个出色的祖先应该可以做得到。我们也不是要为子孙做个出色的祖先,只是为我们的生命负点责任,做一些我们应该要做的事而已。我们放眼看,美国大地的这些百姓们,每一个人都很尽责,把他的屋子里里外外弄得干干净净,所以让我们看到美国这边的房屋,都很干净,草皮都很整齐,所以我们觉得这块土地真美。那我们想想看,在你的国度里,你也做到这一点吗?应尽的责任。现在你做为一个净土行人的一个弟子,那就好像美国的老百姓一样,你有没有做到你应尽的责任?

草皮修剪好了吗?这很简单的事啊,是我们的基本责任。念佛,你带着疑情,这样念对吗?当然对啊。我们刚才跟各位讲,回到前面来,依于圣言量,念“南无阿弥陀佛”,绝对对的,可是你的用心你的方法这样对吗?我这样念真的能往生吗?你有没有这样检验过?有人睡觉的时候,那个什么,现在那个叫什么,念佛机啊,电一插就睡了,那你想想看,我告诉你,你到死的时候一定出问题。因为每天晚上你睡的声音跟殡仪馆,病房的声音完全一样,你到底要到哪里去,你都搞不清楚,睡到半夜起来到底要往极乐走 还是要往厕所走,你都搞不清楚。因为你每天起来都往厕所走,到你临命终时,躺在那里,翻起来那个法身慧命应该往极乐走,说不定还往厕所里面去。

这样念到底对不对呢?你从来没有去想过嘛。要怎么样才对的问题,是你自己要验证的,阿弥陀佛也没办法,阿弥陀佛叫你念佛没错啊,叫你跟他相应也没错啊,但你现在在做的念佛对吗?你跟他相应的对吗?跟各位讲,念佛是很现实的,学佛啊,修行在任何一个法门里头绝对现实的。你必须跳出来跟自己挑战,你明明白白地摆在那里,这一点乡愿都不行啊。你哪个错了,谁跟你怎么样啊,谁能保证你啊,谁都不能保证你啊。

只有你自己好好地这样检验,我跟各位讲,你要跟我学,我跟你负责到底,我是在这个地方跟你负责。你这个念对不对,这个我要负责,不对,我要逼迫,我要鞭策,因为我要负责啊。那你不愿照我指导的去调整,那我就要用善巧方便,直到把你弄好。既然你想学,可是你要不是,你说那别人怎么讲,那个叫易行道,念了就对,其他不用管,那你就跟他学,那你就不是跟我学了,他要怎么跟你负责,那是他的事。

 

 

ps. 文字录入为古镜师兄,一校为了义师兄,总校为舜心师兄,随喜赞叹!

商智建站

上一篇文章:行者本色三——海云和尚
下一篇文章:行者本色五——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |