云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 行者本色 >> 浏览文章

行者本色二——海云和尚

2012-09-22 21:27:33阿兰若新浪博客 【字体:

这三部经的语言模式完全不一样,那你怎么修?所以你要选好,师父是谁,法门是什么,你自己乖乖地去找个师父跪在他面前,我拜你为师,你收不收我?收我你就跟我负责到底,要跟人家叫师父。

要做老师又要做父亲嘛,所以叫师父嘛,你当然负责到底啊。你上刀山下火海他要跟着你追到底,要一直度你到成佛,这个才叫师父嘛。那你有没有这种诚意吗?人家师父我拜你为师噢,噢,噢,好了,噢,就这样结束了,谁跟你负责啊?对不对,你的诚意要拿出来,你去跟师父讲,你叫我念佛,怎么念佛,往生净土,你教我我就念。那你自己要放下你的一切要跟着那个师父走嘛。你教我参禅,怎么禅怎么修,你教我我就听,百分之百地接受跟服从。执弟子礼,就是第一个要件。

这个是主体啊,师父讲了也不听,“不过……”讲完了,“但是……”讲完了,“还有……可是……”师父跟你取法名就是:是、不过、是、但是,是、还有。因为他还有弟子啊,不过弟子,搞不过你啊。当然你们会讲,师父很难找啊,我可以告诉你啊,弟子才难找,不是师父难找。所以你要怎么进行这个部分,你要自己对你自己负责你才有可能,师父才有可能对你负责。你自己不对你自己负责,你来听戏而已嘛,师父也就讲一讲,你有问题问,你也随便问他也随便应。

我跟你讲,我都遇到很多这种情况,“师父你说这样对不对?”师父说对,因为不能说不对,一说不对你就“可是,但是,谁说?”这东西一定出来嘛。所以你随便问哪个师父都跟你说对啊,不可能跟你说不对。就在我们这里有个姓杨的,大陆来的,好像也是北京来的。对不对?他就讲一个,我就跟他讲说“不对”就不行了,他就告到仁竣老法师那里了。说我怎么说他不对,那边讲说照你这样讲你是对的。当然对啊,我来告状告你,我也对啊。因为他根本没有听这边的意见,听你的意见,那怎么教你呢?

我们要留意到,你要看清楚自己,真要学佛,真要了生死,从这里开始。你听清楚,我不是叫你要来找我啊,少找我麻烦。现在网络很方便,我电脑都不开机,所以你E-MAIL来也没用。你要真的为自己,你要真的肯,所有要走出台面上来的师父一定会成就你的。没有一个师父说我要弘法我不成就众生,没有这样的师父啦。每一个师父都想要成就你,但问题是你不能够付出啊,你没有办法付托嘛。我们跟各位讲过,这是一种信托关系,它不要写合约,就在你到底愿不愿意把你的法身慧命信托给你师父。师父他只要接纳你,把法传给你,他就要跟你负责到底。

那你执弟子礼怎么去进行?你自己要尽这个责任呐,你自己要尽你的责任呐。那你那个修法一定有效,一定会成就的,没有不成就的。释迦牟尼佛不会欺骗我们的。那你不修法有什么用啊?我们是希望各位真的从这里来,假如不是要这样的话,再这样一直讲没用啊。要操作各位现场的气氛啊,我是高手,我可以弄得你们这里一直笑笑个不停,这个我们都经验过了嘛,那么多年了。但是这没有意义啊,没有意义。我不是名嘴,我也不是在打知名度,也不是在弄群众运动的人,我们只是要把佛陀的真理传递给各位,那你到底要不要?这样而已。要,那我们再讲,不要,不必浪费时间嘛。

这么多年了,这里风雨也很大,跟我们的道场差不多啦。只要有人的地方都有是非,那你要怎么样子摆开这些,把自己安住在正法的领域里,让自己的法身慧命一再地成长,这是我们唯一的期望,只有这样而已啊。我坐在这里,就等于走在释迦牟尼佛的前锋,对不对?

我讲的有任何一句私心或错误,他老兄绝不会饶过我,你相信吗?他拳头一出来我都不知道,躲都没地方躲,所以我告诉你你一定要听,真的这是语重心长的话。

我们以法相聚,大家就应该啊,以自己的法身慧命为标的来思考。你可能因为现实的生活还不至于能够完全投入修行,那也无所谓呀,我们跟各位讲,你只要有心在这里,走一寸算一寸,走一尺算一尺。你还不能日行千里呀,那也可以日行几寸嘛。每天做一点功课,你只要真的做,就会有状况,会有情况。那我们要讨论的是那个部分。假如这个部分你没办法弄出来,我们一直讲没有用。因为我一套理论,每一次来这里,我们都五节课,十个钟头,都一套理论很完整地教给你,你没有一个法在修啊。

讲了那么多年,有时候一年来两次,我也无所谓啊,马马虎虎,供养什么,供养一堆,在机场算的时候,那一天是谁跟我讲,“师父不要露白。”我问他这一堆算算才多少,两百三百块而已,要就送给他嘛。这就是啊,有用有什么意义呢?不是,你真的要在法上用功,要在法上用功。假如不是的话,用这些数字没办法衡量,我们都对不起释迦牟尼佛。真的各位是看在三宝的份上来,师父呢是秉持三宝的神圣任务来,那我们应该在三宝的氛围里相聚。以这个法,以三宝来相会,那我们就应该拿出我们的法身慧命坦诚地来交心,你要怎么了生死,你把标的列出来,有没有?

现在我们看,你到底为何而来,有没有,站出来,说说看。一个一个来好了,这名字都没有,位置都不对。唐淑娟是哪一位?讲一下,你为何来?来佛堂要做什么,目的在哪里?不要紧,讲,不要不好意思。

行者本色6

(唐淑娟:第一次听师父讲演。)

你第一次来啊,好,第一次就中奖第一名。

王美华呢,你不是第一次吧,我都认识你了。

(王美华……)

我们佛陀讲三法印,是佛教的真理,佛陀的真理。穿这个衣服,带这个念珠,这是佛教的文化。道场这样的布置,是佛教的文化。你要的是为真理而来,不是为文化而来。真理,三法印:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。这样的讲法太玄了,太玄了,这个玄得很难去解释。虽然十二个字,每四个字讲八个钟头都讲不完,所以我们祖师大德就用方便法,把它转变。你不管证得诸行无常或诸法无我或寂静涅槃,它都有一个共同现象,那叫做往生净土,或者叫做了生死或者叫做出三界,或者叫做断烦恼或者叫做免轮回,名词不一样,不管你叫它明心见性,开悟成道,证阿罗汉,其实就是以这三个为核心。我们为法而来,为道而来就是为了这个而来。不是来这里要吃素啦,吃披萨啦,披萨里面有没有培根呐?不是为这个来,这个叫鸡毛蒜皮。

你是为何而来,弄清楚。你为三宝而来,就是为这个真理而来。你假如说我闲着没事,今天晚上没事那谁说怎么样,那我就来懵听,听听看,那个就是为文化而来。你要听的大概是文化的东西,拜佛要怎么拜?头低下去要“叩”一声,然后要翻莲华掌,莲华掌要观想佛的脚站在我的手上,站完了他脚不知道有没有伸起来,不要管,你就覆掌,覆掌你再收回来再站起来。为什么要收左手,为什么要收右手,右边表示众善奉行,左边表示诸恶莫作。站起来头顶礼叫做自净其意,是诸佛教。你可以讲这些,对不对?反正没人管。为什么?因为这是佛教文化。有人就说,大礼拜功德比较大,小礼拜功德比较小,不礼拜就没有功德,所以你就拚命拜,就拚命累积功德。那对不对?也无所谓,那叫佛教文化。

你们在这里也听到很多梵呗,这样唱如法还是那样唱如法,我告诉你,都没有法。今天谁教你的那个就如法,另一个人教的另外一套,哪个如法?如他家的法,不是如佛陀的法,这个叫做佛教文化。你要的是什么?先把它弄清楚。而我这里要跟各位讲的,要给你的是三法印这一类的东西,那你要怎么获得三法印的方法,我们谈的是这个。那你假如不是为这个来的话,那就没有意义啊,没有意义啊。三法印为中心,提出来谈的方方面面应该都围绕着这个。

那么文化,它是会因为时空跟民族性的不同而有变化,所以呢,古代的讲经,它的听经方式,是那样。今天的讲经你不可能再用那个样子。对不对?这是文化的不同嘛。你不能够说今天这样就对,而以前那个就不对。或者以前那样对,现在不对。不是。以前那个时代可以这样,现在这个时代不行了,这是文化。那你现在为了真理来,还是为了文化来。这一点我是希望各位能够弄清楚。我们很想给予的,是无上的至宝。就好像刚才讲的,十件,十件一套的沙发,你不要搬回家剩下两件,这是活生生的例子。所以来,我们不求说人一定要多少,但是我们求说来的人是真的在办道。要办道的、要实践的、要想成就的,这样的人来,这个才是关键处。所以多少年了,我们很期望,普贤讲堂里应该有些成就者出来。

我们道场不大,人也不多,算算成就者,我们也觉得琳琅满目。算算这个世间呐,我们这样的比例,相当地大。这是为什么?没有为什么。那我们是希望各位,你也要拥有成就啊。搞了几十年了,人家一问起波斯顿普贤讲堂,你们大概不知道啊,名气有多大。我只要跟人家讲说,我到普贤讲堂来,那里有谁有谁,你看你名气有多大?比我还有名。你是文化上的成就呢还是真理上的成就?这是我们要跟各位谈的。所以还是把情况讲回来,要求各位的,实践。刚才那个图,你自己想想看,向里面走,向核心走——真理,向华严寺向华严行者向华严经实践,向真理兑现,这个叫做出三界。出三界的生命改造工程,是转凡成圣的一条路。向外,从大华严寺开始向外,华严学会,经营组织,永续经营,众生普度,通通是世间法。越往外走越是世间法,那是佛教文化的部分。

所以各位你想想看,你要向里面,探讨真理呢?还是向外面彼此混混就好,你可能会说师父别生气,明天我请你吃饭。吃冰激凌也不错,那是文化相处的状况,不是真理的探讨。我们期望大家在佛教真理的领域里,能够为自己尽一份心力,这是真的给你自己为自己投资的好机会。我们提供这样的一个因缘,希望各位好好地挖宝,会给予各位,绝对不会跟各位有任何的吝啬。

我们休息一下,等一下继续。但是希望你把东西准备好,问题准备好,不然我就要发问了。把这个名单重写一遍。好,我们休息一下。

 

行者本色7

学佛啊,是一项自我的投资,这个投资,不是要你赚大钱,它是在你现有的生活条件之下,你可以活得最快乐,可以活到最幸福的层次,这个是学佛的意义。假如要说学佛有什么目的,它应该是这种目的。透过学佛,你可以更幸福,你可以更快乐,不管你现有是多少。胖的有胖的快乐,瘦的瘦的快乐,高的高的快乐,矮的矮的快乐,这个是学佛的最大利益。并不是说学了佛以后你就样样顺利,没有这回事。你在这个世间,就有这个世间的种种相对状况,不是说学了佛以后做事业就一定顺利,没有这回事。失败的佛教徒也很多,成功的非佛教徒更多,所以你不要想说在佛门中求财神法,可以怎么样。没有啦,求财神就会发财,那大家都可以不要工作,因果律就颠倒了。没有那回事。

你假如说我没钱,我不会生活,那我求财神是告诉我说,没钱的人要怎么生活?可以活得更幸福,那就对了。有的人很有钱,但是很苦恼,因为他不会生活,那你来求财神,我有这么多钱,可是我不幸福不快乐,那你呢教我怎么幸福快乐。那这个有效,知道吗?在你现有的条件之下,让你活得更快乐。有的人聪明,才华不可一世,照讲应该出人头地,很灿烂才对,可是呢他就一直郁郁寡欢,心不得志。为什么呢?因为他有才华没有智慧,那么他就要求文殊师利菩萨,让他活得快乐,活得自在。这个就是这个法门所要学的。

你说我这个人啊,不学无术,什么也不会,我就想要开智慧,拜文殊会开智慧,那个叫做才怪。你说我没有智慧,哎,很痛苦,我求文殊师利菩萨,在我现有的条件之下,活得快乐,应该是这样。那他就会给你快乐,他跟你的条件很相符合,它很快就会在你的身上起作用,而不是你没智慧而文殊师利菩萨给你智慧。那因果怎么排的?知道吗?学佛学什么?你们现在参禅打坐的在求什么?怎么开智慧,你怎么开?你要证阿罗汉,证四果,四禅八定,你怎么来?你一定方法弄错,要不然这么多日子,以各位这么精进的状况,这么多大德的指导,那早就不可思议了,为什么有那个头上很多头的那个菩萨,你应该是那里头的那个菩萨才对,坐在人家头上的菩萨。可是为什么没有成就呢?你一定方法弄错。所以我们奉劝各位,你在依止你善知识修学的时候,你一定要把方法弄清楚。那个才叫修行嘛。

而这个方法里头有很多要点,你一定不知道,他就算讲了,你也听不懂,那是要点,那个要领不是你所能想像的。那你要怎么样找到那些要点呢,它有方法,我可以给你,免费的。就是开悟啊,你只要带着疑情,把他教你去做的,你踏踏实实地去做,不要预设立场。你只要说我这样做对吗?发生什么状况你再回去找他,他就会告诉你,那个状况就是你的要领。因为有些要领是别人用的,有些是你要用的要领,只有你才知道,所以你一定要带着疑情,老老实实地去实践。用大脑没用,大脑是既定的逻辑推理跟既定的意识形态。

我告诉各位,普贤讲堂的同修们最大的灾难,就是会用大脑去找答案。这是你的灾难,因为你听太多了,这个师父讲一套,那个师父讲一套,然后呢遇到这个师父就拿那一套来攻那个师父,遇到那个师父就用这一套来攻那个师父。弄到最后呢,两败俱伤,结果阵亡的是自己。

因为你一直不着根,你这种情况就好像吃桔子,你一直在啃桔子皮,没有吃到桔子。知道吗?桔子的方方面面你都碰到了,你都啃下去啊,但是你没有吃到桔子,你只吃到桔子皮,所以你会痛苦。很痛苦,然后你会自我安慰说我是吃陈皮,我才不是吃桔子皮。陈皮是这样吃吗?当然你也高兴啊,因为自我安慰嘛。那个死爱面子,那个死鸭子硬嘴巴,死不认错,即使错了桔子皮也变陈皮了,这没办法。但是你即使都不懂得佛法在讲什么,好好去修,虽然有所偏,那就好像吃到桔子,不知道那个叫桔子,但是呢你总把桔子吃了。只是你不知道桔子。

你要知道,现在这些白人啊,他最大的特色,就是修禅不知道是佛法。有很多人学密,不知道那是佛法。所以呢他根本就不知道学佛要干什么?修禅要做什么,他都不知道啊。勉强弄一个开悟,然后他也会跟你说,我们禅修也要开悟。什么叫开悟,那个开悟对吗?因为他接不起来。

就像我们跟你讲的,禅修到底跟经典有什么关系?你也接不上来。所以净空法师他就讲的很好听,只要单提一句六字洪名,甚至于四字洪名就好了。千经万论可以不论,三藏十二部由他去悟,对不对?八万细行饶他去行,为什么?他跟教理联不起来啊。你看他讲了老半天,他教相跟教理接不起来。你能接得起来吗?你要找师父就要叫他,叫他教你这讲的经是哪一部?我依哪一部经,那你讲的法是什么行?禅净律密不要紧,那你就讲,我就那部经那个行法,那你从行法去实践的时候经典会跟你勘定。

任何一部经禅净律密都可以修,只是因为太小,你就不会修了,因为它的教理铺陈不够完整。尤其很多经典在翻译的过程当中,

者本色8

译经家把它省略掉,自己不知道,所以你就摸不出来,所以你就要那个师父跟你解释。那这个时候你有问题找他解释他一定跟你讲,他不会说只有你一个,这个投资太不划算,你找五十个来我再讲。不会了,师父只要有一个当机众,就满天神佛,你知道吗?满天的佛菩萨,满天的天龙八部在赴会。真修行人不会嫌你一个人怎么样,那你要真修行啊,真的。你不要一直看着我哦,你要修啊,看着我没用啊,看我不会开悟啊,你要实践,实践那部经典。

从我的立场来讲,我们是华严系统的,整个宗派很完整,所以呢有大华严寺有华严学会,大华严寺的华严行者在实践《华严经》,兑现佛陀的真理,这个系统很完整。在这里面有经教有禅有净有律有密,五大行法都有。看你要从哪边来,每个人只选一个,经教的就经教,禅的就禅,净的就净,密的就密。不能够都素罗汉斋,没有那回事,每个人一样,等你真的通了以后,成就了以后,那你自己要怎么样禅净律密都来,那你有可能,你就有办法了。

而你在一法、一门还没有通之前,那其他的只能加行,加行可以。就这样,那你自己现在怎么选择呢?都不讲话,我看再发一张给他们自己填好了。填看看哪个人修什么。

问:AIKE呢?(答:念佛)

念佛,好好念呐,念佛是很殊胜呢。念佛不叫法门,念佛是媒介,它法门应该叫净土法门。透过念佛怎么成就净土,关键在这里。那念佛是怎么念呐?当然你师父有师父的指导啦,他是要指导你用禅的方法来念成就净土呢,还是用密的方法来念,来成就净土呢,那方法是不一样。所以呢你就看说你到底是要念一心不乱地念呢,还是要观想地念,假如是一心不乱地念呐,那就是禅的方法,那你假如是要观想地念,那就密的方法。那应该在这边自己好好去用功。

BAIBI了,我就认识你们了。

(答:我想说说最近是稍微用功一点,就是在禅法方面参加普贤讲堂的共修禅坐,还有禅。这些年来,我想我对这个法门肯定是,就是说,已经到了对这个法门的肯定我是不会有退转了。因为我有很多的真正的绅士的朋友来劝我们,去信基督教。那么就是在这个之间,我深深地思索过,佛教跟其他教不共法的地方,就是因为我们有缘起性空的这个道理在,这是任何宗教没有的。而这个缘起性空的这个空性,也就是三法印。我是深深笃定,而且我相信我是生生世世不会再退转了。那师父会问我说,今天为什么要来这里,我来这里的意思是因为佛教八万四千个法门不管哪一个法门,都是方便法,而核心是在三法印。我来听师父讲法就是我要从方方面面的地方来契入,对法对慧命的肯定,这是我今天来这里的目的。我在修学佛法的路上,还非常地遥远,但是我已经有了目标,我知道怎么走。)

好,这个禅修啊,各家手法各家手眼都有不同,每一个成就的大德都有他的一套。那么这一套一定要好好地找到这个成就的,因为他的指导方法都是心法,不管是南传北传都一样。你假如没有这个心法,那就只有仪式。心法非常地重要,这是第一个。第二个呢,就是禅堂规矩。有一定的禅堂规矩,所以他在指导你的时候,一定有他的语言模式,他的讲话的方式。同样的是南传佛教里头啊,有的讲的就是证初果二果三果四果,有的讲的就是初禅二禅三禅四禅,其实他讲的内容是同一个,而不是两个,但是名词不同。我们在经典里也看到,十信十住十地,这个名词都不一样,但是讲的内容是一样,只是翻译的人用的词不同而已。

同样每个道场,每个领导者,他用的语言是他个人的生命经验里所用的。尤其你透过翻译的时候你就更糟糕,因为翻译的人有他自己惯用的语言方式。那么这个时候你所接受的讯息。底是什么,你就要确定好。所以你跟那位大德要想办法要直接接近,你才有办法弄清楚到底是在讲什么。尤其禅法这个东西都是你自己在静静地航行当中在摸索的,那里头有很多的你那个觉受,那是无法向别人做表达。那你只有跟你的师父很接近你才有办法表达得出来,而他也才能够了解,因为心行的这个部分,它无形无状,但是他感受得到。好像你们母子,大概孩子在撒娇,讲他的语言,你就知道他要做什么了。对不对?夫妻相处你也知道,他有什么动作大概就要讲什么话了,或者他讲什么话就表达什么意思了。或者你看他今天怎么样你就知道,我今天应该买什么菜了。为什么呢?因为有一些沟通不是语言的问题,是你心理上的一种共振,他那边有什么状况你就可以相应得到,没有为什么。甚至于你会感受得到今天先生上班会早回来,你都可以感受得到。同样的,在行法中,你跟师父要有这种默契,能够这样,你就能够知道师徒之间的关系到底是什么。假如不是的话,那你们的师徒还是形式上,慢慢地去体会。

 

ps. 文字录入为古镜师兄,一校为慈心师兄,总校为舜心师兄,随喜赞叹!

商智建站

上一篇文章:行者本身一——海云和尚
下一篇文章:行者本色三——海云和尚
Tags: 视频转录

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |