云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第86集(圆明笔记)

2013-07-04 06:21:59本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第86集(圓明筆記)

865104

法界观,两个补充。

一法界是什么?

第一个即成无漏界中普融无尽戒善,这是法界一种。得一切无障碍解脱,这是法身的一种。先把法界,法身先区分好。

第二个法界,即成一乘无作不思惑普融无尽谛缘。证入如来究竟无障碍大般涅盘。

法界第三项,即成尽尽法界相。

法界第四个,即成第一义法界空。

 

第五项,即入具无障碍如来藏。

第六个,即入一法界大总相真如法性。

第七个,能证无障碍法界。

这是法界的相。把七个列出来,并在一起,仔细地看。

前四个都是即成,是从法界的定义来。前四个法界与法身区别并不明显。

后三个是入。真正法界是要到五六七这三个阶段,那法界就很明显。

 再看法身。

第一个,得无障碍解脱。

第二个,入如来究竟无障碍大般涅盘。

第三个,圆断二障现种习气。

第四个,断界内界外二种不思议无尽生死。

 第五个,成无尽法所依无上正遍知菩提。

第六个,成一乘不思议智。

第七个,归无限庄严性。

分两组,一二三四与五六七。第一组,法界法身,不清楚;真正法界法身很清楚的,是五六;

第七个,能证无障碍法界;归无限庄严性。先把这分清,法界就是法身。

法界是什么?法身是什么?在这地方直接当疑情,这是最高一级的疑情。疑情培养不起来,根本没办法修法。

从所来讲叫法界,从能来讲叫法身,那法界法身是什么?你一定要弄清楚,这是法界的能所问题,也是法身的能所问题,你直接从这里修就好了。

贤首国师写的禅观,包括金师子章,奥旨二尽还源观法身章,这些东西它都不是义学的东西,都是禅观的东西。它都没有我们讲的界分别观,它是一种很特别的禅观,叫从三昧力直接下手的禅观。但它有个前提,它是第十信位的修法。与九信位以前的修法——圣解脱道,次第观,次第道是完全不同的。一定次第修到九信位。

第十信以后,才是修华严的法界观。它是后半段,是圣解脱的延伸。你要修法界观,圣解脱道一定要有。这些大乘禅观都是建立在空性的基础上,你没有空性,那你没有三法印的生命现象,三昧力你不能起作用。

学佛具备三个条件。1、认真工作。有没有认真?2、认真生活。3、认真学习。

认真不是天赋,是可以学习的。当你有一种逃避心态的时候,你没有办法认真。认真来自于承担,会不会不重要,做好不做好,不重要,你就是要去做,就是要去写。压力大是你要成长,逃避一定被压死。你认为那是一种训练,你的智慧成长就会很快。

【贤首大师贡献】

贤首的行法为什么会从这个地方下手?你去注意看,它特别重普贤,普贤是大行。

魏晋南北朝玄风鼎盛,佛法变口头禅,谈玄说妙。所以,他主张要实践,假如不修行就失去佛教的意义与价值,这是它第一个最大的特色。怎么修?从他的立场来看,他是空后起修。前半段证空部分,佛法已经很多了,不必他讲了。所以他很少讲到如何证空性的问题。他是一个证空以后的妙用问题。所以,他直接讲法界是绝对没错的。

可是你要记得,你要谈法界,你要先证得空性。这个部分在华严系统里不会特别跟你强调。你身为一个华严人,必须百分之百地尊重如何证得空性的这个阶段,你不能够有一点藐视,轻视求空性的这一段。你现在有没有空性?证空性的人是绝对承担的,不会有压力的,压力来也空。

他在指导的时候基本上是从空性开始,这里头有一个很重要的问题,就是中台八叶院的行法,在当时贤首国师时代,没有中台八叶院的图像(应在三大士以后德宗时代惠果画的),它比开无年间三大士乃至后来,相去贤首国师时代有一百多年。

 【四大菩萨行法】最主要是四大菩萨,同时出现的时候是四十华严。

第一个,贤首国师提倡普贤菩萨。为什么要实践?因为光说不练,徒说无益。一定要经过实践,才能把文殊的智慧兑现。

第二个,智慧的兑现,要以观音的大悲水饶益众生。十大愿王讲很清楚,观音代表本体。而且他是西方阿弥陀佛成就的妙用。也就是本体的妙用,大悲为根本,方便为究竟。

方便,变成普贤菩萨的应用。他的行加上应用,都在这个地方。他的行,首先兑现他的智慧,然后应用观音的慈悲,到最后以大悲水饶益众生。

众生为根,然后成就诸佛菩萨智慧华果,成就弥勒,未来佛。

四大菩萨行法很清楚。

为什么贤首国师以普贤实践为首?他已经纠正了当时社会上对佛法徒说无益的偏差,然后引进观世音菩萨的大悲为根本,他修十一面观音法,所以他得大成就。观音信仰为什么占了全世界二分之一,整个亚洲华人世界里都是观音菩萨的信仰,就是因为他修这个十一面观音,非常灵验。为什么会灵验?因为他是空性以上的菩萨,他一修就灵验,他的大悲是大悲。空性以下,你修就不灵验。

四大菩萨结为一体,法界就很完整了。这是行法的o过程。

 你在修密法的时候,要记得这个原则,实践我要做什么?不管禅法、密法你都要实践的。你不知道做什么,行菩萨道最具体。透过菩萨道你会遇到挫折,归零功课,你只要不退心,其他不要管。圆融道就这样修,因为你直接上去就对这个地方,你只要对三宝具足真诚的信心,礼敬所有初发心菩萨,你这一生,分段生死了却,你就直接入法界了,这叫圆融道,直接超越。

讲这部分,你对法界形成的轨迹,那途径,这就是一个蓝图,你弄得很清楚。

这个成就以后,那个法界就自然现前。而法界按照你成就的深浅从一到七,各有不同。同样法身,一到七各有不同。当你越浅的时候,一二三四你是法界法身分不清楚的时候,乱成一团;五六是法界法身很清楚的时候;第七法界法身又合一的时候,清清楚楚,明明白白。

要合一之前,它有两个阶段,壁垒分明,法界是法界,法身是法身。到最后是合一,到达最高大圆满觉。

这提出来给各位参考,法界存在的状况与法身存在的状况是一样的。

它用能所来分,所是表达些什么?能是表达些什么?这是各位要去探讨的。庆幸的是,这部分,唯有华严宗的思想训练,它才会把这个东西弄得这么清楚。

这地方不管是续法大师写的,或是贤首国师写的,他们会深入到这个地方来,他的成就是相当的高。

 【表格分类】画成表格更好用,一个不漏。

我喜欢做成表格,这与我一生的训练有关。我读经济系,喜欢把人类行为做成表格,表列数字,还要画成图,一目了然。画成图,会产生象限转移,因为数学作用产生了。数学作用是一种动态的,慢函数是一种动态的感觉。

你把表、图与导函数的观念结合起来,就是一种生命现象,生命现象绝对感性。它是非常数学化的。数学是绝对理性。那个理性到达终极的时候,其实它就是感性的表达。数学的理性到达终极的过程,其实就是讲法界。感性兑现的时候,等于是你法身的兑现。其实你理性一直发展的时候,你的感性同时出来。只是那个理性是显的,你的感性是隐的。这叫秘密隐显俱成门。

我理性在发展的时候,并不压抑感性。感性没有变成没有血性,没有人性,不对。生命存在不是冷冰冰的。没有理性,情绪化,阿修罗。

热情是对众生的关怀、体恤,绝不输人,积极参与,我们叫积极法界,积极参与法界去饶益众生,叫热情。

你要懂得去分类,表格是最好的分类,上下一对照,哪写错了,哪写漏了,表达不完整都可以表达出来。

 起帝网观,若了藏心总该万有。

万有是什么?你帝网要慢慢去找。

帝网观是最好修的一个方法,非常好用,历事炼心,对事造心,不是一对一,无量观。

插一盆花,怎么修帝网观?信手拈来都可修。

第一个,花有形态学,美在形相。它有色彩学,造型学,美学,艺术学。一有而已。

花器呢,又一样,插花的一个重要媒介,各种材质;造型艺术品。二有了。

花是植物,气候学,土壤学;进口的,国际贸易;银行学,保险学;运输学;冷冻学。

为什么要插这盆花?民俗节日出来了。家里插花,心境的关系。牵涉心理就多了,生日。

四季怎么插?

万有让你找找不出来,但它是个媒介,插花只是个媒介,透过这媒介去起帝网观。看活,生命活起来;心量扩大。一个媒介可以让你起无量观。

看一个人也是一样,他只是个媒介,怎样起无量观?这个人有什么好看,但是透过这个人看到人性,看到万有。而人性是普遍化的人性,是一切众生的通性,乃至情与无情共有的佛性。无量当中你会筛选掉,它有一个共通的,你把它叫空性,把它叫佛性,或叫真如,或叫法性,都无所谓,这其实同一个东西。当你在无量观以后,你能够掌握得到,那法界的核心你就掌握得到,不会有问题的。

可是,当你在逃避的时候,花,无常。无常就不用观了嘛,它本来就无常,这东西不用你讲。无常为什么要搬来供佛?你在这地方起无常观不对,不是无常观不对,你在这里起无常观就不对。现在起帝网观,无量观,你起无常观,就逃避啊。

在工作中起无量观帝网观,你的工作效率会很高,而且你会有很多创意,当然你开始在受训练的时候只会干扰,因为你不熟,你那无量观在起的时候会不好用,你可能在无量观的时候,生一个无常观出来。但是你在动作与训练的过程里,你会成长。

当你一个机会,一个过程过了以后,你假如能在三五年内克服这个困境,三五年之后你很快就会进入常态,你那个定位就会成型,开始法界中的无量因缘,就开始绕着你转,这很不可思议的。

 透过这个训练下来,该因澈果,证十玄门。

因彻果海。因你无量因都修了,万德庄严。

透过帝网观,能够证得佛境界,证十玄门。时间要长一点。

十玄,只是一个文字代表,文字相,只是象征性的说明,佛境界不止十门,百门,千门,万门都有。

 若达真性是法界性,作十玄观。

【十玄观法】直接从十玄观下手。

帝网观到某个程度,三五年到了,你就进入法界定位以后,大概再五年的时间,你的帝网观成熟以后,就直接修十玄观。作法界性的这十玄观。你再大概五年时间就可以了。这以人类中等根器来讲,IQ95分左右。我92

三五年过了,你法界定位;再过三五年,帝网观成熟了。开始修十玄观,三五年十玄观成熟。

这个时候你就直接成熟了,马上你就可以修主伴观。

法界观要成就,按照我们这种凡夫俗子这种90分左右的,二十年时间就可以成就。但是你要知道,你前面的基础没有算。前面基础要再加二十年,就四十年。20岁开始修,40岁证空性,60岁入法界证法身,可以到这里成就。我们不说十地等觉,七地以上没问题。这是从华严大法直接走,位次直接超越的。

你在这过程里,你要一个一个去精算,现在到哪里也可以,目前学术水平还不行,要到500年后,我们这个理论架构,那个学术水平才能有办法跟你弄很清楚。

现在我们做第一件事情,就是禅师培训练,在禅师训练营里,我们要做的第一件事情,是一般人进入开始要修行以后,帮他量身定做他的修学计划。每一个人有一个计划,禅师要有这能力,帮行者做这么一个计划。然后一个一个把你训练出来,从你报名开始你的人格性怎么样?通通算好。然后从你的特质开始做训练;训练以后你会开始矫正,开始变化;我们再适合一段时间,配合你的那种变化,再重新做整理,再做矫正。

只要你进到法界大学以后,你的法身慧命就一直追踪到你八地以后,可以做得到。

现在做的是到九信位阿罗汉以前的这个工程,因这在这个世间已经很不可思议了。

十信以后部分,已经列为法身大士的东西。十信位是法身大士的新生训练;及格以后,才成为正式的法身大士,圆教初住位开始。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第85集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第87集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |