云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第84集(圆明笔记)

2013-07-04 06:20:42本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第84集(圓明筆記)

845645

理实法界,起无碍观。这是学义学的人,经律论三藏,从印度的基础上讲的。

中国事实上不叫经律论,叫禅观。经典是语言模式与思维模式,要你进行的是禅观。

论,发展出义学,阿毗达磨。

律藏,在中国这边它就发展成仪轨。各种仪轨:三皈、五戒、菩萨戒、八戒,传灯法会。戒律是给予你身份与荣耀的一个证明,整个仪轨通通是戒律的。

密教修法有一定仪轨,是戒律与禅观合一的,这里面有它一定的标准存在。那就标准的诠释,就是论学,阿毗达磨。

在南传,在讲阿毗达磨的时候,有一个基本论点,就是佛陀在讲经的时候,经是一种比较松散的一种语言,阿毗达磨是一种很严谨的语言。换句话说,你要了解它是什么的时候,阿毗达磨那个定义会很清楚。经典里通常是不具相名词,不设定义。个人解释个人的,都不一样。

但经典发展起来就是禅观,禅净律密只要讲到修行的体验,通通就叫禅观,后来密法也叫禅观,禅观不分禅与密。但禅观要修好的人,不管禅法、密法或净土,一定要听经。不听经,抓不到重点,十个人修十个人走火入魔,因为他根本就修错,他没有办法架构他的语言模式与思维模式。所以他修行就用自己的方法,绝对错。

你一定要听经。听经,不是听今天,今天的还是阿毗达磨,因它是论。

它叫《贤首五教仪》,仪就是规距,是论,所以它有戒,它是义学与戒两者同时有的。它在阐观要进行的部分。

 补充。

讲到圆融观、无碍观、帝网观、十玄观、主伴观,这几个好象都属于法界观里的,但它在法界观里是不同的。

第二、圆融观是破你的意识形态,这是修行的第一个条件,也就是学佛你要记得一个,你原来是在一定的框框里面,这框框是标准的意识形态、社会价值观,在这里面修福报是最容易的。

第二个、因为在已知的范围内,你是惯性行为,基本上没有办法出离。

标准乖儿子,乖女儿,会扭曲,他不适合这一法。

这一法适合哪些人修?从小没胆子的,出生的时候妈妈忘了把胆子放下去,因这种人从来不会想去叛逆,这种人修戒律是最好的,因为他会累积无量福报。哪一天他会自生胆子的时候,他才会产生叛逆,叛逆是什么?叛逆就走出已知的范围。

十岁以前叛逆的,十岁以后就恢复正常了,那种人来修行最容易成就。越小叛逆成本越小。

你到五六十岁还是乖儿子、乖女儿,最好乖下去,因为五六十岁要叛逆,你成本相当大,包括内心负担都重。

圆融观首先告诉你,你要能跨出去。也就是在你的个人生命空间与族群公约里,你要勇于突破族群公约的桎梏,同时要在族群公约与你个人的生命空间要取得一个平衡点。你从小要能掌握好,告诉你修行已经成功90%

但是一般的乖儿子、乖女儿没有办法掌握,因为他会一直有一个怕,怕有挂碍。要没有恐惧,没有挂碍,这是一种成就。你有恐惧,就有挂碍,这个恐惧与挂碍不除掉,只能修到福报,善根不能成长。

圆融,首先让你把这基础架起来,这是第一个。

 第二、无碍观。无碍包括两个部分。

时间与空间没有障碍。你在思考问题绝对有时空把你限制住,因为有时空的挂碍,基本上你要入法界就入不了。

时空的挂碍必须要除掉。禅修是什么?你一定要从四念处开始煅炼,界分别观主要的煅炼,就煅炼你感受法身存在的生命现象。感受法身的生命现象有一定的步骤,都跟你弄得很清楚了。这个地方是让我们直接成就法身的,它不是你到了阿罗汉以后再去煅炼法身的,不是,从你现在开始训练,从数法功德就开始训练。三法文化的基础上架构三法功德,你的法身感受就跟着成长。

因此在置心一处的前提之下,只要六尘境界一起作用,你马上就感受生命观境——即法身存在的生命现象。你假如这个都没有,你学的与外道法没差别。

法身存在的生命现象、前面讲三法印的生命现象,都是从四念处的界分别观开始训练起。你透过这个部分直接就可以破时空了。古代不特别强调时间与空间。过现未来,不一定都是时间,时间在里面。欲界、色界、无色界不一定都是空间,但空间在里在。

 第三、帝网观,是一种深入。

圆融观,比较有一种面的感觉,广,广泛。从圆融观来修,福报很大。

一盆花,要起帝网观,就很多了,因为会一直深入,穷追不舍。从帝网观修,善根强,当然福报也大。

 第四、十玄观,是境界观。佛境界最高境界的十种现象。

把前面综合起来,它一个运作,就十玄观的第十个——主伴圆明具德门,总摄一切。一再一再地收摄下来,一再一再地扩大,到最后这里是既深且广。所以这里叫主伴观,最后一个,把所有法门统摄起来。

 

来到了真空理实法界的这边。因果理实。

也看到今天主流文化偏颇,虽然科学家,不信科学定律。这些科学家,人格性上是不健全的。人类的惯性,科学家都一样,对生命没有一点帮助。

因果理实法界,你的本体是真实的,它一再重复强调这个东西。你随时要告知自己,你现在是不是走在真实、真理的路上?用疑情去破。真的吗?真理是这样的吗?我要怎么走上真理路上?

传灯法会,不可思议,从来没想过贤首宗在台湾。象法王座床大典,那么殊胜,超出想象以外的。

这二三十年,一直在华严法脉努力,一直摊开,一直为法界大法在奋斗。因缘到了,接下来。你的身语意在做什么,一举一动,诸佛菩萨祖师大德都在盯着你看,他在加持你,他在鞭策你,监视你。

你就用破相法,我这样做对吗?我这样符合圣心、圣言吗?我这样做符合圣行吗?我要怎么行才对?新的提起来,还要再破,到最后一定会同流,殊途同归。

疑情是讲,先接受,在接受的前提之下,破相。一破再破,你就一直往前走,这才叫真修行。刚开始不会管你,错得一塌糊涂,可到某个程度,它就相应了,开始进入。

我跟我师父认识,就是因为地藏菩萨本愿经。刚成立地藏学会。刚开始什么都讲,后来定位专讲华严。而这一定位,我相信法界震动。为什么要这样定位?华严经要讲多久?要讲二十年,一半都还没讲完。你要发起。我把所有时间集中起来讲华严经,其他就要全部放下,这件事情很简单,就这么决定了。你知道法界发生什么变化吗?祖师大德本来在嗑瓜子,现在这下子,啊,那是什么!我们绝对不知道发生什么事,可以这几十年来产生这么多变化,发生很多事,批评,毁谤。但是坚持一个原则,我们一直在进步。所以它这一部分能够聚集起来,今天这因缘能够成就,它就证明我们所行没有错。没说我们圆满,还有很多要改进的地方,将来要做的,就有一个真正的传承与平台了。以往没有,象野孩子,没大人。

 ●理实法界要多去参,真实的,真理的那本体是什么?要一直参。这东西语言讲不通,讲通了也没用,因为语言讲得通的都在你生命之外,要把它变成你的生命因素,这点才重要。你把它变成你生命因素,这辈子不一定传你当祖师爷,下辈子一定传你。听懂吗?真理的本体到底是什么?你只要去参!提起疑情,真理很抽象,抽象中的抽象是什么?那东西只能感受。讲出来就不是了,真理的本体是不可说的东西。

透过感受,你那个过程就很重要。所以,这个过程叫摸索。摸索你会逼到角落去,永无翻身,就在那个地方要绝地逢生。大死一番,才能感受真理的本体,实际的,到底是什么,你才能感受得到。

 一多即入,同时具足。

十玄门里讲的,一与多相即相入。一即是多,多即是一。

同时具足,是什么状况?用象限转移的概念认知比较快,我才讲多维流淌。

宇宙是多维度的,譬如说它有十个像限来讲,每一个在十个象限出现的时候,其实它在十个象限都同时存在。在现在这个象限,我骂你。在另外一个象限,是你骂我。这边骂你是因,那边你骂我变成果,一报还一报。

因缘在转变,但是是同时具足的。这个时候牵涉到什么?因果关系。因果是同时存在的,这个因在那里是果,那个果在另外一个地方是因,而它同时存在,一直在变化。

佛陀对这种境界他很清楚。你在这个象限里,不要执著,那是虚幻的,因为相对于这边的那根本就不在意了。他骂她,有什么好计较。它不只这个因,变成这个果,这里的因又变成这里的果。因果因果因果是同时存在的,这叫理实法界。

你不了解,你现在在这个世间这象限里,你在这里大脑怎么推理?你骂我,你要背因果,你这句话出去,又要背因果了。你所作的反应在另一个象限同时存在的。这叫同时具足,这个地方与那个地方是不是同时存在。这东西用电譬喻最好。这边插电,那边就到,电是不跑的,电离子只跳一下而已,带过去,电还有时差。在法界中这个东西没有时差。

你这象限产生啪啪,你大脑推理在第二象限啪啪,然后第二象限啪啪,第三象限啪啪,象电的情况一样。跟大脑推理不同,这个象限产生啪啪,同时整个法界啪啪。同时具足,没有时间落差。

华严的定义很严谨,你用现代的语言理论与工具重新来诠释讲华严,其实可以更精彩。

 

禅观才能感受出来,不可思议的地方,纯粹义学讲不出来。

三个。

(一)禅观。

(二)有了禅观,才有义学。义学是把禅观的生命境界做诠释、记录。

(三)有了义学,要这个法要传承下来,或让你的禅观能够尽速成就,戒律就很重要。所以我们把戒律定义为经营管理、组织、制度。

学者刚好相反,认为有思想走在前面,才有文化。他把义学列在前面,以为义学发展以后才有禅观,错了。他研究义学,研究文献的时候,认为有了文献以后才有文化,不对。

石窟佛像。

学者认为有文献记载的优先,有经典后画上去。

禅观有了这个境界,他一再反复地推敲,认为这个境界是正确的;然后再把它画出来,画起来是什么,教徒弟、信众去参观,因为古代的石窟里都是出家人或舍家。是要给他们做观想的,因为古代认识字的人并不多。但是修行以后的禅观境界——三法印的生命观境被师父肯定是对的时候,师父会把你的境界给图画出来,这是最直接的方法。读书多,业障深的把师父讲的状况记录下来的才有经典,经典应是比较晚后才出现的。

如是我闻,当机众是谁,楞伽经,大慧菩萨就是记载成就的人,记载的人可能是大慧菩萨,也可能是大慧菩萨的弟子或徒孙。大慧菩萨有那个成就,讲一讲就画出来了。

 一多相即相入,很难体会。佛果地。

相即,同时存在。相入,一入多,多入一。

讲同时具足,就不会讲一多相即,听完你会乱成一团。

 即成第一义法界空。法界。

断界内界外二种不思议无尽生死。成就法身。不生不灭法身境界。

◆佛果地很难讲穷尽,但你要熏习,熏习的过程中你要注意,你一定要注意,你在熏习,不要变成当事人。尤其学华严的人,你一定要记得,因为你听这些都叫大法、大成就、大境界。听多了,你要头脑比较灵光一点,语言比较犀利一点,你出去讲出去以后,就好象你有成就了。

假如你心理有那种状况,讲起来很顺,有成就感与满足感,一定要拜忏,有一次108拜。因为凡夫的习气,发现是很好的,你会有满足,你到佛堂,去与佛菩萨对话,“我这样对吗?假如不对一定要告诉我。佛菩萨、天龙八部一定会想办法提醒你。假如是对,对你可以不要管我”。只要没错,就继续前进;只要有错,你就提醒我。这个过程中假如都没有提醒你,表明你都对,但是真的都对吗?留意一下,你犯错的时候,可能宪兵队刚好放假,没抓到你,不表示你对。

过一段时间,自己再反省,再检讨,当你会一直反省与检讨的时候,十方诸佛、历代祖师,都在你身边监护你。你要懂得这样反省检讨,我这样对吗?我怎样才对?但是我还缓慢地前进,不是不前进。战战兢兢地前进。

过一段时间,这一段是对吗?怎么都没境界?没境界是好境界,既然都没境界,我更要小心。这是行者的基本态度。一个行者随时都得反省与检讨自己。有口无心,与菩萨不相应。我这样跟菩萨讲是相应吗?我要怎么讲他才听得到?这个都是要检讨的。不能够只有相,一定要到理实法界来。这是一个根本,对自己要求是无尽的严格,不要轻易放纵自己,这样的话,我们就会产生很多漏洞。20120825周六。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第83集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第85集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |