云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第82集(圆明笔记)

2013-07-04 06:19:34本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第82集(圓明筆記)

825510

但入离言真如法性,成一乘不动智。

前面忘了,补充一下谈这个部分。

顿教所摄机益。后面三个,五、六、七。对照一下,作一个说明。

入非空非不空如来藏,成无作圣所作上妙正遍知菩提

入非空非不空如来藏,指法界。成无作圣所作上妙正遍知菩提,是法身。

但入离言真如法性,是法界。成一乘不动智,是法身。

即证非有为非无为法界,是法界。归一性无断性,是法身。

【法界与法身之一多关系】

法界、法身的名字,都不一样。让我们看到现象,法界与法身,都是多,不是一,但是这些多还是一,不是多。

讲法界、法身很笼统,这里按照各种阶级是很具体的。

法界是一,也是多。按照不同层次讲,法界有很多种,事实上只有一个。因为你的层次不同,它自然就区隔开来,就你来讲,你是其中一个,可是当你成长,你会一个跳过一个。你在家一个世界,在学校一个世界。

法身也是你的生命,也一样,我是学生,我是小学生,中学生,大学生,名字不一样,事实上,就你来讲,你是一,不是多。

是一,也是多,这里发生一个问题,大脑打结了。如来藏是一,还是多?大脑推理如来藏是一就是一,大脑推理如来藏是多就是多,大脑没有办法总结说如来藏是一,也是多。

文殊的语言模式话,法身非一,亦非多,双破法。

法身是多,也是一,这是用普贤的双立法。普贤菩萨,前面双立,后面双立,是破立双举法。

不懂的人,会在这里争一争多。

49个,有49个法身,49也是一。这里只讲49类,还没有讲品,每一个各有62品。法门真多。虽然名词一样,修法是不同的。

禅师要培养一种能力,就有人要跟你学,修行这个课程的时候,那你就要开始就这个人,因为你是禅师,你是教练,你要替这个球员设计一套适合他所需要的训练课程,也就是禅师要能为禅行者设计个人修行的计划书。没有这种能力不能做禅师。这个工作到不可免。禅师这本事是不可思议的,一个教练伟大就伟大在这里。他不是商业行为,他是法身的信托行为。禅师的地位崇高因此而产生的,成就球员的伟大业绩。僧团灵修中心每一位同修通通要开悟,成佛,这才叫成就。

这表中每一法,就教练来讲,都摸过了,他每一法都到达75分。

法界与法身的名相问题。法界就是法身,一当中有多,生命中有这现象。多是因为生命的层次不同,展现出来的不一样。一个人是一,从出生到死,儿子转成爸爸,变成爷爷,这就是多了,身份本来就是多的。

一即是多,多即是一。一是本体,多是相,多是用。

用三个例子讲。

Ⅲ、入非空非不空如来藏如来藏变成所。入非空非不空如来藏处,加个处,你就知道它是个地方,是所,叫法界。入是成就法界的所。

成是成就。成,是法身的状态,成无作圣所作上妙正遍知菩提。这是法身的相。

49个,都是成就,一修就第一个,很简单,人天戒善,不造十恶业。

最难的下面,功夫大,这辈子你到不了。

你要确定一个地方成就,这点才重要,那个地方要怎么成就?你一定要咬住,你现在在这里落点,用一个月时间,每天选十项以上,人事时地物,看你心念反应落在哪里?大概你会把这么大的空间缩短,在哪边都不要紧,你要先确定,幅度面积缩小;再用一个月时间再缩小;再用一个月时间再缩小。你大概就可以在这一二个,三四个中间,去选一个,很快,你很快就知道我是什么了。

三十年来,传法也是这样。我就埋头苦干,只有一个原则继续往前做。无疑,对三宝具足信心。

我们只有一件事,修行,其他都不会,没钱,跟天龙护法讲。好好守住正法,做你该做的。1、合法。2、不伤害众生。3、不欺骗众生。4、不给众生迷信,尤其这个,你一定要坚持。你会得罪很多人,搞那个违法,我们不跟流行走。

佛陀要我们的是断烦恼,帮众生解除如何不被烦恼逼迫,你要记得这一点。他能不能断不要紧,至少你要能解除,使他能够不被烦恼逼迫,帮助他,这是你要做的事,这就是正法。

特异功能不是正法,很多特异功能是在修学的过程里,你不小心得到的一种奖品,能不用,最好不要用。

我们什么都不行,只有老老实实地修行,其他不要管。法的传承是绝对需要的,这是微观的部分,可是佛法来到中国以后,有一个传承是什么?我们一直弄不清楚,因为我们没有碰到。这次出现了,出现的前后因缘都一样。我出家的因缘是跟老和尚见两次面。第一次我求度。第二次他说好,好就决定。第三次剃度。

这次也一样,虽然前面也酝酿一段时间,我一直没因缘去,79带我去,体会法师带我去见一次面。我不认识,老和尚要我写资料。写完后送过去,第二次见面,还是体会法师讲,我说好好。第三次,普观师去见面,回来后就叫我说要去求法。910求法,决定这个礼拜天传法授法。因缘就是这么简单。你三十年的努力,你在做什么,其实十方三世一切诸佛,历代祖师都在看。你做不对,他不跟你相应。

只有一个,你在修行。修行三个原则,是我跟你统计出来的。

第一个、疑情,用疑情一再破相,不是破外面,是破内心的相,我这样修对吗?你不执著了。

第二个、要怎么修才对?你开始摸索了,摸索正确的那个方法出现。这非常重要。

第三个、在摸索时,它有些困难产生。譬如诵经、念佛、拜佛、打坐,我通通自己来,没人教,我就自己一直摸索过来,一再地破。摆在你眼前的困难,你一定要自己解决,不要问人家。你修行所以不能成就,就是摆在你眼前的困难,你都要问人家,你就不能成就了。因为你问人家,你就知道了,你一知道你就做不进去,只能表面上做过去。

念佛要怎么念?你回去训练念十万遍。阿弥陀佛就好。手上什么都没有,一遍都不能少,一遍都不能多。怎么完成的,这个时候,你自然就把定功给训练下来。十万遍要专注的时候,你一个心念都不能跑掉。你眼睛睁着什么也没看到,因为你都一直往内在看。修行人在那种状况中,老虎来都没关系,因为他已经不温不火了,老虎闻不到了,这样善根福德全部进去了,这就是修行,解决眼前的困难。

问人家的,自己也会弄,照做一遍,修到福报,没修到善根。

你自己去用我的办法,那你的福报修到,你的善根也到。善根到哪里,福报就到哪里,那个福报是无漏福。

由你摆在眼前的困难,就要由你自己去解决它。你会去想尽办法,你放心,那些办法都是最土的办法,只要那个才是真的,你有什么多方便的方法都没有,福报也修不到。念佛变成惯性,一点效果都没有。

你在这个时候,叫技术面。技术面你再配合这个工程面训练法。你点上哪一点,从哪一点开始,那一点一起作用,你工程面与技术面它就相合,合上去了,如鸟两翼,如车两轮,如人两足,一路前进。

你工程面落在哪个点,自然就成就那个法界与法身。法界出现,法身就出现,所以这里名字是这么多。

这是谈的前行部分。

 最后一个要谈的是这个名字,非空非不空如来藏处是什么?

非空非不空,这是双破法,这是顿教,双破法多。从处,从法界来讲,你就到达这个地方。

这是空不空如来藏,非空非不空,有人讲叫真如藏。

如来藏是什么?就是常住不坏的真心。这个定义在佛教历史上有很多争议,有赞同有这个东西;有不赞同有这个东西,赞不赞同看你的修法,从这个层次上可以看得到。

当你是在这人天、二乘相宗的时候,基本上没有如来藏的东西。空宗始教还没有谈到。它是到终教以后才有这个东西,换句话说,当佛教思想发展到晚期,很大的一个成熟度的时候才有如来藏这个东西。所以,你在讲原始佛教的时候,没有如来藏这个部分。

所以,赞不赞同,有没有如来藏问题,我们认为没有必要争论。知识探讨没有意义,你要在禅观上面去体验,才能知道。

他所证得的法身是成无作圣所作上妙正遍知菩提。

无作圣,有作为无作为,有作为就是有修,无作为就是不必修了,已经把修行作圣的这个东西变成他的生命因素。所以,他叫报得,他已经变成报得,生命因素已经具有那个东西,他不必再修了。而这个东西,跟前辈子修定,这辈子享福报的那种报通,不一样;他不一定成为生命因素。成为生命因素的,才叫无作圣。通常这部分,是从七地以上菩萨才有的。

正遍知,佛的境界。上妙,最好的。

 

Ⅳ、大乘顿教部分。

入离言真如法性处。真如法性与如来藏关不多。前面还在讲,离言就不必讲了。你的心是安住在这个地方,这个地方就叫法界。

 成一乘不动智佛。不动智,指东方,开始的意思,就是你刚刚产生佛性佛智的时候。佛性佛智成为你的生命因素,这个叫做不动智。

这个不动,就是最初最初,成为生命因素,不退转,叫不动。

这地方,一乘不动,一佛乘的这一个前提已经成为你的生命因素了。一佛乘是圆融、广大、穷尽,再也不会回缩,它是你的生命因素。转烦恼成菩提,烦恼已经没了,成菩提了。你那个转已经变成你的生命因素,所以,所有烦恼来都能转了。

可是就一个人来讲,不一样,一个修行者烦恼来,他有可能烦恼给你看,所以他会很烦,可是他的心是不烦的。这个人生才叫成熟。

 Ⅴ、即证非有为非无为法界。直接讲到法界,法界比较完整了。

非有为非无为,双破,还是有些对立,有为法界是缘起法界,无为法界是性起法界。你现在来到这里,不是缘起,也不是性起,到底在哪里?自己参。不在法界外,都在法界内,心境要自己去拿捏。

归一性无断性。

圆教,一性,就是法性,就是真如法性唯一永恒的那个东西。永恒就无断。20120824

上六人中,皆有二类,一者、回心,即前教内定不定性;

二者、直往,即现教中,进此种性故,此法界为彼助润。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第81集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第83集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |