云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第76集(圆明笔记)

2013-07-04 06:16:38本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第76集(圓明筆記)

765547

前面整体,综合一下:

一起欣厌观。

二起生空观。偏真。有所领悟,没有语言模式。

三起唯识观。在真上开始作语言表达。

四起无相观。

五起藏心观。

对于真理的基本态度,有深浅程度,若闻,若悟,若识,若达,若知,若了。

 受魔鬼训练不算修行人,是被动的,集体训练的,面临重要关头很容易崩溃,因得失心太重。

一个真正的修行人,他自己会去摸索,他的身体,他的呼吸,他的心理,会有一套完整的模式,他会去克服那个困难,超越,突破,是自己生命主动发出来的,就是修行人。真的修行人是有实力的,他不会紧张,不会有压力,因为在修行过程中他是放松的。只要是到修行的时候,他有他自己的“那个”,但是他用的不见得是你佛教的术语,没有你修行的专业语言模式,但是他的那一套,他可以表达出“那个”来,这个叫偏真,他是在修行,他讲不出来,他会做,他不会讲。

相宗始教,他就会讲了,但着重于相。

空宗始教他会讲,他着重于本体,不是着重于外相语言文字。

在始教来讲,都是偏真。只是一个不会讲,讲得没逻辑;一个会讲,讲得很逻辑。可从这大概作个区别,他们层次在一起的。

三、唯识性,在解释的也是偏真,它只是名相重,对步骤一个一个很在意,对心理现象,各种觉知,他分析得很清楚。用这种表达法,叫唯识性。

四、讲那个东西是真空性,他不用语言文字的那个阶段性一步一步去讲,他只讲那个本体是真空。细节与流变,妄想形成的部分它不谈。真空与偏真不一样,表达上有很大不同,牵涉到真理、文化,这里面主要在语言模式上。标的上有没有不同呢?人言言殊。其实差不多。

 

真想修特,积极与热情,是绝不能免的。不积极参与,没法起帝网观。

禅观,每一个,一定要有自己的体验。没有体验的,不叫修行。正法道场,要行法,来自禅观。

 

【无,破相,显体,空相,空,空性】

无相观,就是般若空观。无相,即本体观,就是我们讲的唯智观。它这里叫唯识。

这地方为什么要讲无相观?牵涉到“那个”是什么?无相出现最早是在惠能坛经里,汇集时比贤首国师晚,他不识字,是用白话解释,不是用标准学者来解释。

当时在修行人中,“无”这个字是很重要的概念,跟“空”不相上下。那时禅行者在追求的是“无”,不是空,那时对空体验不够。那时讲空是什么与现在讲的概念也不一样。

在中国,“空”这个字是从无这个字来,最早期参的是“无”字公案。后来才由无破相。菩提达磨破相论,讲破相时,就是在讲无。无能拿捏的时候,就把相给破了。相破的时候是显体,显本体出来。

显本体的时候,显本体的那个状况,要怎样去形容的时候,义学才出现。义学要形容那个本体的时候,才有诸法空相,诸法空相这样来的。般若心经为什么讲诸法空相,不讲诸法空性,它空相是破无相,破相。

空这个字,在中国出现不是很早,是要经过行者禅观的体验。破了相,悟了无是什么,无还可以起用。这个无起用的时候,讲它是“空”,才发现空这个东西出来。

然后,空相以后才产生“空性”,才在这个地方统一起来。真正把空性讲清楚的,是华严宗

真空绝相观,才把空性定为一法印。把三法印归纳为一法印,这个思想理路很清楚。此可写博士论文。

真空绝对转变成理事无碍观,变成人性显现的时候,又是另外的一个课题。

理事无碍观转变成周容含遍事事无碍观,那人性已经普及化——人情味,这个情是人的一种生命的感情,无法割舍,它一定在你绝对的理性当中会起绝对的作用。以佛来讲,他是绝对理性,也绝对有感情,爱众生如独子。

没有禅观体验不到。你现在偏一边,看不到。空性不是没有感情,空性也不是什么都没。

【九,零】

中国数字,九五之尊,九为最大,为什么没有十?因为中国文字没有零。井,九块,算到九就回去了。古代讲一百八,没有零。宋朝以后才有零。所以它用无,带有那个零,又无又空的那一种综合性的东西,在当时的人大脑里要去体验那个东西,它是非常精彩的。

空性进来了,填补里面的空缺。那地方的零,跟无,跟空是不是同一个?在禅观里就产生了。

【参第三种状况】

非空、非有,那第三种状况叫真空状态,参禅的地方,非空就应该有,非有就应该空。即非空又非有那是什么?那就是你切入的地方,要开悟从那里进去了。

是空是有。即是空,就不应该有;是有,就不应该空。即是有又是空,那是什么?那就是你要开悟的地方。

参禅就在这里成长你的生命。从这地方你要能够抓得到,你的生命能量马上爆发,对于你身体的,生命的这种生理现象马上改造,这就不可思议了,你的命运马上改造,不可思议了,对你来讲,你会觉得那有什么?

一个成功者,只有一个,当下承担,自己超越,不要找理由溜。修行是面对自己的生命,克服这个。

我这样讲,它是非常宏观的东西,非常大,你不见得能够做得到。但是在实际生活里,你所面对的问题应该都很好处理。

帝网观,十玄观,都一样,都是非常好训练。训练你自我心量放大,气度放大,视野放大,那么好的媒你不用。

 

【声闻乘与菩萨乘】

大小乘,应该叫声闻乘、菩萨乘。

声闻乘,求解脱的微观的解脱方法。修声闻乘解脱的,就是一般讲的禅行者,因为要解脱。要解脱,简单。

菩萨乘,要教化众生解脱的,指导人家解脱。比较像禅师,不是求他解脱,他是要所有的禅行者都到达解脱的目标。那些还没有发心成为禅行者的人,要协助他成为禅行者。已发心者,令成就;未发心者令成熟。这是菩萨行者的功夫。

我们现在分开,菩萨乘进入菩萨道场,接受禅师培训。一般的声闻乘行者,就自求解脱,由禅师来带。

禅师他是个菩萨,他需要另一套训练,跟声闻解脱的不一样。

你今天要发大愿,行菩萨道,就要从禅师训练下手,而不是从声闻乘的解脱道下手。这里有明显差别。

 

若知真性是缘生性,起藏心观。背尘合觉,入如来藏;此则落前性宗终教。即入不空真如法性,成大乘正遍智。

禅观整理出来,杂花庄严,好多法门,都可以修。

到华严,这些要通,而且可以因应你的根器。

【根器训练】为什么发那么多表给你?反省检讨,找十件事,看起什么观,自己看,自己摸索,在佛面前自己与自己对话,与佛菩萨对话,反省自己,就知道自己是什么料子,三个月,一千个案子,想骗自己也骗不了,因为惯性已经出来了。你一定很自然地接受它,分布图自然就出现,你的根器很清楚,因为你的思维会一直出现。那时再来研究怎么下手,真的是一刀剖开生死路。这是禅观的第一步,从欲界定下手,从缘念下手。

 

【缘生性】

佛法讲因缘法,这个就很重要了。

因缘与因果,你用词也不当,都用不好。

佛教讲因果,讲错,因果不是佛教讲的。因果是印度教讲的。因果律用现在话叫科学定律,如是因,如是果,只是用到人身而已,用到物理上叫科学定律。

佛法的殊胜在因缘法,现在有这种现象现前是缘成熟了。前面有因,缘才会成熟。这个缘成熟了,没有告诉你是善缘或恶缘,你不知道,就会赌下去,问题就大了。

它这里讲它的缘生性,真如是一种缘生性,有因,有缘,它必然有果。今天你是修行人,看得到吗?你在生活中很多这些东西,你为什么增加你的烦恼?一件事情来你怎么好烦呢?不必了,修行把这些全部刮开,就我只看到它像下雨一样,缘来就过了,你不能控制。

 

前面真如是真空性,从本体来讲。学本体的人也会活泼,通常有一特色,叫粗枝大叶,因为他得本体,其他不管,不重视相,所以看到你很高兴跟你握手,你手伸出去,他跟别人握了,因为他没有看到你,他只看到一点。

它唯识性是就显相来讲。学相的人最不活泼,因为他会被外相框住。相的人,重视细节,排场礼节,重视比较广,会很拘谨。

真性是缘生性,它有一种作用的意思,有用的意义在里面。你要懂得用。学习这一法的人,会很活泼,因为他会必得用。用的人只讲目标,为了达到目标,他的排列组合跟相的排列组合不一样。体的人不排列组合。

这三个刚好是体相用三个部分。

有禅观的人,是从生命核心来的,从根本来,企管只是枝末而已。

背尘合觉,从楞严经来,也是修学的一个要领。是一种修法,不会被尘境所牵制,而能入觉,跟觉悟相结合,觉就是入萨婆若海。

【体能运动法】

●入流亡所,少讲,你没到达。通常讲这四个字的人,大脑,灰质里面缺氧占70%,另30%是中枢神经内分泌失调。打坐昏沉,想睡觉,缺氧,因为自由基太多,不运动,没有能量,他就会逃避,自我安慰,萎缩的方法。

要透过体能运动促进血循环,二点半起来搬砖挑水,而且还要在屋外太阳曝晒,喝大量的水才能改进体质。体内沉积物,彻底透过汗、透过尿排出去。

一个人为什么活泼?就是他含氧量够,动量就起来了。

【终教缘生性藏心观,从生活中修,一超直入】

缘生性在终教里是很重要的关键,终教思维是很完整的,与始教不一样。始教是偏真,终教是完整的,它的行法本来就比较复杂。缘生性还没有办法训练帝网观。但是缘生性可以训练你面对世界有个健康的心态。从解脱道来讲,他的修行是最踏实的。你一定要站在终教的立场,踏踏实实从前面一直修,你来到这地方以后,只要你具备那一个无尽的超越,永不终止的基本立场,成佛是快的。

你认为我一开始就从顿教开始,如是顿教根器,那不是从顿教也无所谓,反正会到这里来。你要不是顿教根器,要从顿教来,就是灾难,变成狂禅、狂慧。不要自大,终教是最好的定位,次第很完整,也不必把自己一定要压到从人天教开始。

缘生性是这种修法,你只要从现实生活里是很重要,在缘生性里要起藏心观,要又会导入三法印的生命观境界,就不一样了,你界分别观很快就会完成,这个时候你对于法身的体会会很强。

四念处界分别观,是训练你三法印法身的生命观境现前的最基本的法身DNA那个晶片。那你从世间生活开始做这种训练的时候,当你的技术面到达置心一处,你马上就微观进去了。你就不用再从概念来,你直接就从八识识、五蕴识下去,就到第一念,直接就回到萨婆若海。这就是禅行观的一种修法。

从世间的生活起居种种情境,这些都是概念。我们本来讲的是六尘,在从初果位初信开始,都是讲六尘的。但是在初果位以前,你现在在这个时候就讲概念了,概念就现有的东西,从现有的东西观一切皆空,观受是苦,观身不净,诸法无常,都可以。你从界分别观的或者总相观下手都可以。慢慢去训练。这叫缘生性藏心观。这从生活中好修,从生活中起修从这里来。

你不要缘太多,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,你所有的通通回归到这四条来,这叫别相念观。这四个回归到单一,一切皆无常,可以,这叫总相念处观。当你一再地总相观现成的时候,三法印最少你无常观成了,你还是三法印。当这些变成你生命的一个因素的时候,你跟法身的兑现马上就出现了。就是当你的技术面一到置心一处的时候,好了,尘境一来,啪,丢进去,萨婆若海了,一超直入,初果二果三果通通不要了,一下子就到圆教初住位以上了。所以,这个修法有它的好处。

光终教的这个行法,它档次是非常完整的。它不是最高,但是已经全部具备了。所以,不要以为终教是中间位而已,前面小教、始教,后面又是顿教、圆教,它很完整。就一般行者来讲,这是你的根本,基地,是大学教育,什么都有,你要钻哪一部分,过了这个你就知道了。你要顿教,你具备条件它还是偏;要圆,就要圆教。圆教是森罗万象,总该万有。20120822周三

 

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第75集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第77集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |