云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第75集(圆明笔记)

2013-07-04 06:15:55本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第75集(圓明筆記)

755444

住法性土,只表达真的部分,这个就是终点。唯一的你在因地看的妄的部分。

顿教两个部分,真妄。它的重点是让你证真,舍妄。同样,你在娑婆世界一转,就进入法性土。这是它的终极目标,这当中没有中途站,直接过去。

圆教,是显现该罗万有,总该万有,所以,它不止两个世界,它是N+1个世界,全部显现。这是圆教看顿教,顿教有偏的原因在这里。但是,顿教又是圆教要完成的一个前行。它要把真,法性土给显现出来,其实它只是圆教的一个起步,敲门砖,还没进到里面。顿教最高的地方,在修学上对于圆教只是起步,才入门而已。

1、一般人顿教与圆教之间讲不清楚,甚至顿教与终教差别也讲不清楚,一带而过。

2、禅观上的差别,你更分不出来。

研究到这地方,属于第四期佛教发展上面非常重要的。

顿教的禅观进入圆融道以后,在长安地区它开始形成一种变化,但是,你不要忘了,界分别观、四念处一直存在。这个基础一拿开,外道禅,与佛法无关。不是透过六大,透过四念处训练界分别观,来训练你三法印的生命观境,这是佛陀DNA的晶片。佛法与外道的差别就在这里。你在做禅观训练的时候,没有这个训练,会正确吗?你有这个晶片,全对。佛法的价值在这里。

来到中国,有晶片,界分别观,三法印的生命观境,我能掌握住,我就不一定要用你的厂牌——定慧解脱力,我用三昧力成就可以了。这圆融道禅观的产生,是来自于中国自己本土文化的东西。

这是法身传承的一个大轨迹,从技术面来看绝对看不到。在社会上叫文化学,文化背景,整个时空的转移跟文化背景,跟你这个因素相结合以后,所产生的现象,所以在唐朝以后的佛教产生很大的变化,而且这一个唐朝以后的佛教思想变化,华严带着绝对的影响力。

分支系统:1、寺陀里排的释迦牟尼佛,坐北朝南,东边药师佛,西方阿弥陀佛,这叫十方佛观。来自于华严思想的,就是这一个转变。禅观转变,佛寺也转变了。

2、三宝佛。或三世佛,释迦佛坐中间,过去佛多宝佛,或燃灯佛,未来佛弥勒佛,这叫三世佛观。

十方三世一切佛,来自于华严的禅观,产生了。这两个系统在北传佛教系统里是很普遍的。

3、三大士信仰,华严思想演变来的。三尊大菩萨。修十一面观音,显密合一的道场。

当你发现不是拜拜就好,这些寺陀有历史思想的背景存在,很少离开华严系统的。除非他特别标明这是释迦牟尼佛,文殊,普贤,这个部分属于天台的。中间部分看不清楚的,通常都是毗卢遮那佛,是华严三圣,不是天台三圣。

4、东方三圣,西方三圣,通通是华严系统的,从华严三圣演变出来的,它只是旁支。

寺院这个布置本身,它的禅观就已经在里面了。寺院在修行的地方,有禅观。教堂只是教室。

十方佛观,三世佛观,三圣佛观,三大士佛观的修法,都来自于圆融道的禅观。因为他在行菩萨道,菩萨道里,它如何让他的三法印的生命观境显现,关键在这里。佛号,一天念十万遍也没用,因为没禅观。修行就是用心,解决当下困难。。

观,是用心的一个工程,如何把妄想心停住,让三法印的生命观境现前,这样转凡成圣的工程,才叫观。

三法印,是一种觉受,想的不算,透过禅观四念处来。置心一处,界分别观一入,出三界,进入法身领域。

显密合一,是从禅观来的。密是禅观,显是义学。

 Ⅳ、顿教这边叫真性寂灭之法。

娑婆这边叫因缘所成法。因缘中最主要的主因,就是欲望。因为叫欲界所以叫欲望,欲望叫妄想。是好是坏,都是妄想,你看不到。

你必须止住你的妄想,要止住妄想先止住你的情绪,好恶心。

必须养成冷静、理性,然后又具有感情,但那个感情不能情绪化。情绪化就是妄想。

讲真性部分,把杂质全部除掉,显现真的部分。这在教学体系可以做得到的。

顿教,显真部分。

Ⅴ、圆教,真,还有真妄夹杂。比如净土,有净土,有秽土,有净秽交杂土,0到,有无量无边各种净土同时存在。顿教只讲两点。

真的部分认知很重要,一般在讲布教、传道在讲的,要讲真的部分,上帝,天堂。如果没有,对于一般群众没有摄受力。

在终极的标的,终教与顿教应该是一样。可以排次上,顿教比终教来得高。

 

众生怎么修?

顿教是华严的前行,可是它却是般若系的终点;对于小乘声闻,也是最终极的目标。

(三)华严是第三段教学法,依体起用,假如没有第二段教学的基础与成就,第三段是多余的,变成人天乘。

(二)没有证得空性,没有真性寂灭之法。证得空性之法,才可能说。

要证得空性,基本禅观要来。基本禅观一直到这里,是第二段教学法,空性。

(一)基本禅观之前,人格性要健全。先做人格养成教育,这是第一段教学。

(二)现在要讲的是证空性以后的状况,不是证空性以前。

释义。

△若闻真如法性,即解真性是六识性,起欣厌观。改恶迁善,求人天报,此则落前人天乘教。还住本有真性,未成圆明性故。

这还在在缠如来藏。

若悟真性是偏真性,起生空观。断见思惑,得人无我;此则落前二乘小教。即入我空真如法性,成小乘净智。

顿教圆机修这个很快。但是他有个盲点,假如得少为足,他还是声闻阿罗汉。虽然他有那种根器。看怎么用。

行者要无尽的超越。求证,检验,超越。永远止境。四无尽境。

成就只是勉励,不能停。

若识真性是唯识性,作唯识观。远离遍计,入圆成实;此则落前相宗分教。

若达真性是真空性,起无相观。灭一切有,入三无性;此则落前空宗始教。

是二教人,皆入法空真如法性,成大乘一切智。

【大乘熏习,终教根器】

你真的在大乘佛教里有熏习。你对佛法真的在摸索,进入佛门不是闪过,真的有眼前的问题在解决。你会不会做香,点香?你有没有做灯,点灯?你买现成的,有供吗?你要自己去做。点对不对,你知道吗?觉醒啊。学佛后,我这样生活对吗?知道互动,处理事情圆融。

各大名山跑,熏的杂讯,没有用,叫业力。

你要是汉传佛教一个熏习者,你应该会有两个问题。

1、透过佛法如何解决你生活上的疑难杂症,这从你行为模式,跟思维模式,语言模式开始去改变。

2、我要怎么走入佛陀的教法海里?这是你的困难,你要想办法去解决。你用自以为是的方法冲进去,头破血流,在佛门中到处碰壁。

熏习,就是解决问题的能力,你有没有?

生活中事不谈。修行上,我真在修行吗?这样修行对吗?修的是佛的法,还是自己的法?怎么证明?

判教有个最大的好处,就是客观、冷静、公平、理性。你有没有那个东西验证?自己喜欢的不算。

要经得起考验,绝对地客观、理性。我做的,我要一再地批判——反省检讨。我这样做对吗?我要有证据,要说明我自己。感情不能介进去。这是一个绝对的问题。

Ⅲ、当你能够养成这一种客观、理性,而且又能够运用佛陀的基本办法来解决你的问题以后,你在佛法的修行上来讲,你是已经到达终教的领域了,不会在始教这个地方。只要你有个大乘以上的熏习,一定进入到终教以上的。

Ⅴ、只要你人格性健全,75分以上,你其实直接修帝网观,圆融道就进去了。

Ⅳ、你假如在这个地方,对于那个真性,真,“那个”,就凡是任何事情,都要知道“那个”,不是语言,实力,真实的那个部分,你要能掌握到。你能够掌握到“真实的是什么”,经常用真的来检验自己的时候,其实你要进入顿教,很快,一性观很快就会成立的。

但你现在没有批判的标准,都是杂讯。佛法你都懂,其实都连不起来,因为你没有用佛法去真正解决你的问题,包括生活中,包括修法上。

你是这里的人,他有个特质,运用华严的方法在解决你生活中困难的问题,所有的问题,所有的困难,用华严的方法去解决,都可以解决。问题发生,你不归零,还是用你的大脑,与佛法无关。佛法就是要归零,用人性来解决。

Ⅲ、那个熏习很重要的原因在这里,只要你这熏习一到,你就终教以上的根器。

Ⅳ、你假如对于那终极目标,疑情一直带着,是这样吗?你马上顿教的根器就显现了。

这地方在教理的划分上,贤首国师教理阶段性还是很清楚的。第四期佛教发展时,把它系统化,用现代的表达方式把它表达出来,可以做得到。而这个不是在这里做判教而已,这里涉及到的每一个工程,他的教学系统,修学的步骤,整个的都可以架构起来。

这个时代,我们来学华严,各位福报、因缘与你讲满天都是。关键自己要擦亮眼,禅观的自我历炼。不管从义学来,从禅观来,我相信我们要成就都不难。20120821

 

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第74集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第76集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |