云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第74集(圆明笔记)

2013-07-04 06:15:38本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第74集(圓明筆記)

745252

结例,总结。

△然终实中所摄入人,上根,者十信时;中根者,三贤时;下根者,十圣时。随其解行胜劣,转入后二教也。

根器是一样,但排的位次不同。上根怎么变成十信?下根器在十圣位?意思是下根器已经到十圣位,没什么路好走了。中根器还有十圣位的路可走。上根器才起步而已,这指未来的发展,路很长。思维模式与世间传统的不太一样。上根器的人,不会讲境界,他只知道这条路对,下面要走的路长,很扎实一步一步走。

观念上自己要去转。华严从圆教讲,你要知道总体的位置是什么?

你要进入僧团,第一个要破除上师情结——什么都师父说,地狱种,破和合僧。人生是要成长的,成长要解决问题,最正确的方法,检讨反省,改造自己,你才能超越。看清楚我在这社会里,是什么样人,是什么样状况,我都在应付吗?在夹缝中求生存,还是坦荡荡走出我自己的一条路来?每一个人都有自己一条路,都有他的困难要解决,你是转,解决问题;还是闪,没有解决问题,生死轮回?解决问题就在成长,修行就是解决你眼前的困难,一定要面对它,摆平。

一个艺术家在创作时会遇到困难,他如何解决困难,就是他生命超越的地方。

你已经养成一种惯性,你会闪过去,你也说山不转路转,你没有转过去。

理与事,你要对着修,让理事无碍。事,一定是生活中的事,不要找理由,很圆满,跟人家很贴切。在实际生活中兑现它。一定要从事上进行。在声闻道,如何修学解脱。在菩萨道这块,直接从圆融道下手,怎么透过帝网观来锻炼自己,强化自己,扩大自己,成长自己。

真的修行是一个过程,这个过程可检验,照着这样做,就有那个结果,是一定的。当你没有肯定这个修学方式时,所有的修法都有问题。佛教,有修就有得。没有修,而有得,不对。

照教学系统来,A、不只只有修行理论,修行的模式。B、还有生活上的必备的,叫戒律,就组织制度经营管理。

两方面,一个理,一个外,事相,理外要配合好。

没有禅观的基础,不叫佛法。基础的部分一定要讲,义学只是把禅观的过程、经验作记录而已。

能摄入教,约似位,顿圆十信已下;真位,顿圆初住已上,皆能引入,于顿圆也。

终教里重点就是,你要具备相当大的基本条件。

有学人天乘,也可能现出家相,斋僧,劝人行善,吃素,念佛,多印经,多劝善,不吵架,不要大声,修养部分。人天乘的人,比外面行善的人福报要大。因他有佛陀的光环在。佛寺门中福田第一。但还是生死轮回,这些人做的对世间略有帮助,他满足的是世间的文化,社会的这体制下的文化制度,与解脱、真理无关。对解脱这部分他不会,但是他会恭敬。

这是标准人天乘,我们通常不讲这方面的佛教。这是民间信仰的佛教,这正是世间学者研究的佛教。这些人也是社会论媒体所认定的佛教,我们的挫折也在这里。

真正的佛教是声闻道场的,他们也在精进,虽然现在在修法的制度,教学的制度没有建立,但这些人很认真地在修。虽然也有盲修瞎炼,但是他总很精进。他日夜以解脱为目标,虽然修行的效果不好,但他还在精进,这是值得敬佩的,尤其在这样的时代里。这些修行人不管在家,出家,都值得我们恭敬。他们才是真正住持佛法的人,因为他没人指导。

我们自己要走什么路,这是很重要的。我们现在到理想兑现之间,这段路要怎么处理?因到果之间,进行过程中,问题来了。有好多要去克服的。你只要把自己修法的部分与道场的部分配好,因缘到自己自然兑现,因缘不到你不能动。

终教以上的人,与始教不一样,修行者的立场,你的那个心态一定要弄好,弄好就好修行。

在道场,你要有几个好的师兄弟,把你修行上的问题拿出来谈,这是非常重要的一点。不要什么事情都找和上谈。真的问题在你的心结,那个心结在你自以为,你比这些师兄弟高一阶,你就完蛋了。假如一个两个好的师兄弟都没有,表示你的人际关系有问题,人格性有问题。能谈,你才会发现你在道上的定位是怎样?这是一个标准。到一定时候,你们三四个一定发现问题,我们找和上谈,一定是这样子。论道是公开的状况。

顿教,与实教又不太一样。寂然,比较有空灵的感觉。

四顿教中,所益机宜,中有二类:一者前来五乘性也;二者现进有无性也。

不要自以为自己是现进人。真正有这种特质的人,是很低调的。

三种人自大,潜伏性自大:失意的人,失败的人,失恋的人。这种人不能得势,因为没有人格,会不尽一切手段,完成他目标,宗教野心,杀伤力大。

在进行华藏工程时,师兄们,有一直强调自己是这种人,你要留意到,一定会出事。当强调我怎样我怎样的人,开口闭口都是空,一定人格性有问题。佛与魔的差别就在于人格性。魔的功夫不会比佛差,差在人格有问题,才会伤害众生。

归零功课,回到人性的本位了,你不要用大脑去转。遇到问题不是对不对,不用大脑解决,回到人性来,归零,这就是修行。重新从人性出发,外面的条件不变,你的幸福只会成长,不会衰退。用大脑解决,外面的条件会改变,可能会很好,但是幸福感下降,现在很多赚好多钱,有幸福吗?为什么自杀?离开人性了。

五大人格性健全,人家看到你,是可信赖的人;人格不够,人家见到,就不一样了,各种手段去竞争了。

五大人格性健全的人,不竞争,只是一种存在,因此人家对他会有依赖,信任感会产生,有信心。

同于圆觉、楞伽会上,见法性身佛,住法性土,随彼广狭时分,斥权赞实,闻说真性寂灭之法。

顿教,就是直达,从因地直达果地,中间不停站。

教,是每站都停,全程都有。始教,只有前面几站,后面没有。

顿教与终教终点是一样,有什么不同?

终教,整个过程都讲了,是圣解脱道最具体的一个实践方法,次第道很完整。

顿教,没有次第道。在行法当中,它本身已产生圆融道的现象,修法已经产生,可是理论上还没有产生。禅观走前面,义学在后面。禅观的圆融道已经产生,可是禅观的义学还没产生。

天台讲藏通别圆,在讲别的地方其实是有顿教。在五教,顿教已经有圆融道了,但是讲不清楚。

圆融道修的就是三昧力,就已经由定慧力转为三昧力了。这就是第四期佛教思想建设的时候要去完成的义学架构。你来学佛,可以创造的伟大时代实在太多了,你看得到吗?

圆融道,三昧力是怎么来的?首先,它有一个顿教。

顿教是怎么进去的,顿教不是贤首国师发明的,名词是他用的没错。可是在盛唐那时候,这些行法一定普遍存在,他知道才把它拿出来。从鸠摩罗什到唐太宗前后,他们大乘修学的状况,你把它过滤出来,你就会看到顿教是什么东西。这时候禅观训练产生复杂状况,这在中国才产生的。定慧在修持当中,为什么会跑出一种不太一样的三昧修行法出来。你从这三昧修行法里,才看到贤首国师是怎么样把它归纳为顿教

华严宗教义始末记》后面观行,你要看,看他修学的过程。顿教的修法,要它自己的一套,不能用实教的修法,不一样。终教是典型的次第道,一步一步上来,圣解脱道。顿教的禅观是怎么修的?大问题出来了。它是三昧力圆融道。所以,修学上,禅观是很重要的,禅观走前面。没有禅观,义学都是废话。20120821

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第73集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第75集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |