云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第73集(圆明笔记)

2013-07-04 06:15:09本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第73集(圓明筆記)

735037

●修学帝网观,你有的基本条件具备以后,一再地训练。这个训练,叫圆融道,它不一定要照次第道来。

圆融道金三角。

一、对三宝具足信心。

二、行菩萨道。

三、归零功课。

菩萨道是帝网观的一个基本架构。你要独立去做一件事情,而这件事情密密麻麻,全方位要来。

如插花,你要去研究生命的价值,它的意义,形象美学,光线,色彩。深入。有动力钻,钻出问题来,解决问题,解决摆在眼前的问题。

为什么是名画?好在哪里?总要问出来嘛。光线怎么使这幅画变得这么好,这就是你疑情,要去解决这问题。

生命动力的基本条件与立场一定要弄好。你是一个具有生命力的人,一个生命感的人,一定会穿透它。

这些条件要具备,健康的五大人格性,在这个地方85分以上。

然后,一些特质要具备,积极,乐观,甚至还要有一份激情。握手,情要有啊。

元晓大师,师父要我拜5000,我就拜一万,对生命表现是很清楚的,因果跑不掉。

绝不厌恶这个世间,不是好迷,是责任,总该万有,帝网观起作用。以健康心态面对它,一切森罗万象皆为我用。

你要定位,当你一定位,法界一切因因缘缘会围绕着你,为你所用。你不定位,就被法界拖着走。

 ●按前面那个做,三昧力这样来的。

当你这样开始训练,很健康了,三件事你就可以产生三昧力,业寄法界。三件三件事。

如维那,敲木鱼,一年下来写一篇木鱼的文章,研究它时不一样,不同的材质,产生什么效果。敲哪里,产生什么音质,这是你的责任区域。帝网观是实践的。要你来敲,是你的生命,然后你会感觉到,我用什么心情敲的时候,大众的反应怎么样,就出来了。我用什么心,众生很欢喜?因为你真的下去投入研究。

当香灯,又一年,香灯怎么样做好?香灯事情比木鱼大?为什么要点香供香?为什么要点灯?规定的,你没有想到源头。有没有想过设计一套好的制度出来?怎么布置?同修们要来学,如何教导?关心,投入。创造你的历史。当你这样做,人家已经看到了,你的能力,你的实力。第三件事就出现了。

第二件事做的时候,你会有很多挫折,因为你要与人家沟通,协调,你在成长的。很复杂的沟通,协调,使你超越了自己。

假如再回过头到这里,大寮,那性本寂然。如何劈柴?今天天气起风了弄什么菜好?用心投入。恭敬心,供养心。

从事情来,你才知道。事情要做到合理,叫理事无碍。

事事一律平等,你的理要圆。事无大小,起帝网观。你帝网观越广,那个事就越殊胜。

你不能起帝网观,你只有变成现实工作,在应付,那就在世间,不在法界。

●你一起帝网观,就在法界了。当你这样一件两件,三件训练以后,你已经在法界了,你的业已经转到法界去了。圆融道,你只要修三到五年,就够了。这里头遇到挫折怎么办,108拜,拜会消你的业障,你自己就会调过来。没有生命感,你找不到理由的。你有生命感,一看就知道了。

你修行就在转了,这样转,到最后就是这里,入俱无障碍如来藏

俱无障碍,通常是用二分法。譬如时空无障碍物,或人、事无障碍,能所无障碍,你一定要从事来,不从事来的,不算。做出来,再讲。你去做了,会发现,冲突,矛盾,你的想法、做法与别人的不和,怎么办,不是解释的问题,解释一定情绪化、意识形态。

●只要有挫折,有不如意,拜忏,108拜,不解释。拜完,就放下。重新再来。再碰钉子,108拜。每天这样拜,最多的记录,30次到40次。有责任做记录,划“正”号,一画108拜。我只有八九个字,拜到天亮。拜,不是潜移默化,它是你在跟佛一种相应。蚊子要钻铜墙,钻不过去,但蚊子鼻子,那锯齿跟铜墙交融的时候,一次就穿透了。问题是你要怎么交融?拜,是最好的方法。是拿出你的真心来拜,是真心与佛菩萨交流。“我过去不知造什么业,已经不知道了。我愿意这样诚恳地这样子如实修行,你就这么拜,请佛菩萨加持;若有不当,天龙护法鞭策”。

真修行,就要付出。而圆融道最简单。你在现实生活的这个活动能够去起帝网观,这是三昧力成就的最好方法。因为这是你自己对自己负责的,是改变自己最简单的方法。

透过这种事修,你能达到这种破。你有能所,它会破能所;你有时空,它会破时空;你有人有事,有障碍,它会破人事障碍;跟人相处有是非,它会把是非破掉,这个就是三昧力。从帝网观来。因为帝网观,消除界限隔阂的最好办法。你现在最大的障碍就是界限太明显,尤其是私利,自私自利,只有自己,没有别人,很麻烦。

这种法门,叫圆融道,在生活里直接就可以修。每一大众,起一份职事,在那份职事上,起帝网观。

所以,后来的大乘会以华严为中心,发展到三大士信仰,也是帝网观来的。观世音菩萨为中尊,文殊、普贤坐两边。菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。大悲,菩萨事业。菩萨事业在进行的时候,菩提心为根,为因,对三宝具足信心。然后菩萨事业推动。一切横竖阻挠,全部归零功课,方便为究竟,其他不管。

生命也改造了,三昧力也起了。这一次,这一世最后生,分段生死。假如你的菩萨事业,圆融道在十年以上的话,顿入法界。三五年是能转过去了,还不能保证你入法界,但极乐世界上品上生没问题。圆融道,就看你了,听了没用,一定要去做,到底是怎么进行的?这叫俱无障碍如来藏。

它的境界是成无尽法所依无上正遍知菩提。

菩提,觉悟。

不可能不拜,就是不能睡,这是正常的,你自己的事,修行有修行的样子。

Ⅴ、无障碍,无尽法,正遍知。最高境界,学华严学这个。圆融道行法已给你了,基本要件也给你了。

Ⅳ、与性本寂灭的定慧力行法,不一样,也给你表达很清楚。这地方讲顿教,是声闻乘行法的最高境界。声闻乘道场基本上不用电,中午一餐。

打坐,不许闭眼睛,闭眼睛一律是妄想。

Ⅴ、给你的是入法界次第道,你马上就进去了,进去就圆教初住以上果位。六住以前,法界中自在出入。七住以上,有自己的国土。

你要到僧团来,一定要居下来,与常住众磨合。领一份职事,起帝网观。

 从顿教后,名为利根,具直等超,亦复不定。

Ⅳ、大部分顿教以后的人,都停住,上不去。原因是这个禅行者,没有办法变成禅师。

禅师需要另一个菩萨事业的条件。你能够证得性本寂然,古代叫性本寂灭这个部分,到这部分以后,这个禅行者大概会很想把那境界教导人家,但是很难。因为那境界,他没有理论工具表达,要表达他一定要经过菩萨事业,才有办法表达。历史上最成功的就是义玄,他有教学体系,教学理论,透过这个训练一定有这个结果出来。古代禅不可说,所以一直没有禅师。要禅师,就是要能够说出来。

你透过总该万有就不一样了,所以为什么要各位再上一阶?关键在这里。

圣解脱道,还是可以修。圆融道,保险。两个都教。你既来到这道场,圆融道是你根本的部分,圣解脱道不是说可有可无。

你假如自愿在声闻道上面,圣解脱道是你的根本。我们希望圣者出来,希望培养真正的大德。

道场是这样铺垫的,但你自己定位是你的事。希望你在这里找到你真正要走的路,你自己要弄出来。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第72集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第74集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |