云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第69集(圆明笔记)

2013-07-04 06:13:28本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第69集(圓明筆記)

695515

上帝就是我执,是人创造出来的。你越不谦虚时,越是上帝。都是假上帝,都是我执,没有真上帝。

接受终教训练,会有什么情况?

△若闻如来藏心,即识藏心体是六识,起六行观,背染向净,作有漏福,此亦落前人天乘教。犹称在缠性净藏心,不得出缠,离垢净故。

这是立场、心态。

民间信仰这样来的。讲因果。和尚讲因果,居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士。

和尚讲的都是六行观,不是因果。正点的和尚告诉你,这里好,那里不好;观想这个,不观想那个。可是都把这个当因果了,佛教乱的原因,统称杂讯。它本来是指导的教材。

好好修,三缘念。实修,找到一个下手处,解脱道,菩萨事业,两个都要做,改造生命,打破自己,重新来过,实践。解决你摆在眼前的困难,就是修行,包括你生活中的事,你家里的事,怎么摆平。摆平,方程式就出来了。眼前问题解决,修行上的问题就清楚了。眼前问题不解决,逃避——相续心,轮回。问题出现是有因缘的,承担,不要逃避。

修行,看到问题,我解决它,我想尽办法。想尽办法,不要紧,因为你智慧在增长。

投入,关怀,倾听,天人合一。责任感与使命感,从菩萨事业上来发起,这叫善根发相。这里是理,理事同时并进。

 若知藏心唯一意识,作苦空观。永舍贪欲,除诸事障。此亦落前二乘小教。即入空如来藏,成无我无形觉知菩提。

立场态度,修法,结果。

怎么修?这里没有讲,古代修法传承不断。

苦空观怎么修?从界分别观,从四念处,观受是苦;然后总相观,观身是苦,观心是苦,观法是苦,这时你会舍离贪欲。你一定要从佛法中来,其他新兴宗教(宗教野心家,企业行销创造)都没有办法,因为他没有体验。

●二乘小教,已是解脱道东西,这个基因,你一定要打下去,四念处禅(DNA)一定要修,这是晶片的第一片。也是生命观境现前的一个要领。透过四念处,是三法印的生命观境,是法身慧命的生命观境。

别相念,总相念一定要修,四个合在一起,观受是苦,观身是苦,观心是苦,观法是苦,这叫总相。

分开观,分观以后总观,最后你停在那个地方,这叫观受是苦。苦空观,一切皆苦。皆苦,都可以放下,放下就除贪欲,生命整个改变。行法在这里。

 你懂了,懂了要做。做得对不对,来与师父谈。这一定是每个人每个人的,没有办法大量生产。

〇你要绝对尊重你的灵性,来请法,不要轻易。尊重已灵,恭敬供养。撒娇,爱现,请不到法。

真的请法,一定是我怎么修,一定要很认真的写好,一条一条问。请转法轮,稍想一想,我要怎么转法轮。

你要尊重自己,一定尊重三宝。对自己一分尊重,一分成就;十分尊重,十分成就。

生命的存在,你要去感受它。从尊重自己开始。尊重已灵的尊重与我情、情执不一样。是对法身慧命的尊重,尤其表现对法的探求,他有一股热忱,客观,公正,会自己严厉地批判自己。修行人很美,他满肚子风情,一点风骚都没有。

 若达藏心乃阿赖耶,作唯识观。转染依净,成于四智,此亦落前相宗分教。

更深一层。知,只是静态的。达,有行的味道,就已经开始动了。

唯识观,另外一套方法修,是一套系统,一个生命工程。禅观介入。你善知识要指导你。

 若解藏心心如幻梦,作真空观。灭诸识想,断所知障;此亦落前空宗始教。

是二教人,皆入不空如来藏,成无染无起正觉菩提。

解,住,透过实行以后,安住下来,比达更进一步。

这时代,只要按照我们教学体系来,你自己都可以成就。教学体系里面有几个重点,我会告诉你。你只要抓住那几个重点,你自己可以启发,会启动你的法身慧命,一启动生命能量开关,自己可以当家作主。

真空观怎么修学?

●从华严来讲,这个叫空智观(空观),法性观(性宗的法性观,有观),合成叫空相观(空有观合成)。与传统的不太一样。然后再入就是法界观,直接就修重重无尽法界观。

这个真空观,是我们两大法门,就空智观与法性观的一个基础。

上四人中皆有二类:一者回心,即前教内定不定性;二者直往现在,法尔有此四性,故此藏心,为彼助润

 若悟藏心随缘不变,作唯心观。体用常熏,法身显现。此成大乘性宗实教。对后顿圆,亦名钝根。但入亦空亦不空如来藏,成无常亦无断正遍知菩提。

菩提有这么多,你是哪一个菩提?你发什么心,与你的修法有关。你发心,你修什么法?

重点要挑出来。重新矫正。

●发心定位在这里——无常无断正遍知菩提,我要修这个,怎么修?疑情就起了。

真行,真实的修行,就是疑情。如唯心观,通通把唯心观找过来。我立场就站在藏心随缘不变。疑情就带着走下去,摸索,必须有付出,面对未知,迈向未知。

修行中遇到灾难、挫折,都是消你的业障。你不在修行中消,一定在生活中兑现,那是灾难。在生活中是不可逃避的,一报还一报。可是在修行中它是有惊无险的。修行领域里的摸索就是能把它除掉,这些业是这样除的。真的修行,你的业有惊无险;你不修行,你的业就在生活中兑现,你逃不掉。这个就是业寄法界,你的色身在这里会产生这些挫折、痛苦等等,其实都有惊无险,因为真正业的处理,是在法界帮你处理,不是在这个世间处理。但是你要不修行,你的业只好在生活中处理,全部兑现,这是修行最了不起,最不可思议的地方,大脑想像不到的。20120818周六

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第68集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第70集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |