云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第68集(圆明笔记)

2013-07-04 06:13:01本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第68集(圓明筆記)

685532

然始分中,所摄入人,上根者,十信三贤时;中根者,四加见道时;下根者修道无学时。随其解行权实,转入后三教也。

总结。就行者立场来看,他的生命是活的,从因向果走。从道场来讲,看的是果,所以从成果来划分。道场看众生是循循善诱来的,善知识看你是从因向果的。众生以为自己来敲门了,我要成佛。这里差距很大。

【菩萨道与众生相处】制度还没有,希望大家共同把制度制定好。菩萨事业。

修行,佛陀要教你的你知道吗?你的立场来看佛陀的那个东西,你到底要什么?这里面一定有一个状况,要透过人。和尚一样是平等的,你看不出来。

当你发现和尚偏心,你一定有情执,因为你特别希望和尚偏向你这里,可和尚就是不偏心。有情执的人不公平,只要讨厌的人,不管讲什么他都错,意识形态太糟,情绪化,没法修行。你要看事件,持平而论。

你一定要透过人,好好反省自己,只有透过人你才会发现原来众生是这么苦,不是我苦,你假如只看自己苦,那是声闻乘,罗汉道。看到众生这么苦,他怎么搞的?你把他的根源、核心解决了,你超过八万大劫,那才叫菩萨道。这个东西看起来是个人的,你绝对看不到,看自己看不到,那是理论上讲的,你一定要跟众生相处,然后你才看得到。菩萨道的特质就在这里,一定要跟众生相处。跟众生相处,你一定要定位,在这个圈子里的个位置,就在那个地方看形形色色的众生。一百个案子你看不懂。这三十年来我至少几万个案子。众生的病都一样,内心无知,其实那些没事,可是他有恐惧。

学佛,先学做人,而要做人不是自己想的,做人就跟人相处。

你今天能进佛门,发愿行菩萨道,这个法门是你生命历史上从无始劫以来,尽未来际最大的一项福报,因为你可以看到人是什么,而自己可以做一个真正的人,你才可以看到众生的心理,有什么缺点,有什么盲点,怎么样照破。这个是你学佛最大最幸福的地方。为什么知道,因为经过你的关怀,经过你的参与,经过你的深入了解,经过你的聆听欣赏接纳对方。几万个例子下来,你自然就释怀了,人就是这样子。而你没有负担,他们的事你怎么负担?可是你内心的东西解开了,因为在跟他们这些人互动当中,不是哪一个人,是所有的人帮你共同解开。你有烦恼,你有病,你也同样有柴米油盐酱醋茶的事,可是你豁达了,因为你在跟他们互动当中,这个时候你所谈的才是真正的三藏十二部。你的三藏十二部就这样从生活中转变过来,它成为你生命体验的东西,这是菩萨道殊胜的地方。这叫做正定力,三昧力。

你一定要积极去接触众生,每一个来的都跟你有关。不是巴结他,关怀他,聆听他,接纳他。当你真的迎向众生而去的时候,所有的烦恼迷惑全部自然解除,二十年后你自然超越。因为要接触这么多人,它绝对不是你自己能经营的。它是集群众的力量来的,它是以正法的魅力所带来的。辛苦,不累,绝对殊胜,生命的悸动只有自己体会到。

与众生相处,只有一个原则,热情参与。只是协助他,安慰他,你会调整你的心态,立场,怎么打气,每一次以后你会,哎哟,要是我怎么办?每天这么累,其实不是为你活的,是三宝的威神力,在支持你,他是看著三宝来的,因为找你讲,你在代表佛陀接引他们,这个时候你在完成一个生命历史上很重要的工作,生命改造工程,这一点原始佛教做不到。只有在中国产生的菩萨道信仰,才有这个法门。

祖师在这个地方,把抽象的东西已经在很成熟的状况下把它具体化,把它变成一个公式,它说明一个运作的程序。你要把抽象的理念就成具体的行动,在生活中兑现出来。这叫理事无碍。这一段,用到每一个人身上都不一样。变数,因人性格不同。生命的心灵方程式是你要解决的,解开你就超越了,不在世间,在三界外了。心灵方程式一定要透过与众生相处,你一定要发愿在菩萨事业上。菩萨事业四大工程,华严大学、BQ广场,都可以参与,你从那参与,那个区块,你进去后,发挥你的才华。在里面再分类,你要干什么,怎么把人接引进来。让华严理念散布三千大千世界。你只有私底下讨论,华藏工程怎么做更好?结界工程怎么做更有效率,这都是可以讨论的,透过这个部分你才能实践出来。集合大家力量,华严改造世界,达到止于至善。从自我立场走,修行绝对辛苦,反过来,以众生的立场来走,修行不辛苦,会死得很灿烂。

 这段文分三个变数。上根,中根,下根。这个变数它自己会有作用的。

三根,只是大区分,上根中有上上根器,中根中有上中根器、中中根器、下中根器。下根当中还有下下根器。

上中下当中除了还有上中下以外,还有种类的不同。

我们道场分两部分。都很殊胜。

1、菩萨事业。红尘组织庞大,运作。带着觉性进去的,它是一个综合医院。把社会资源充分运用,所有的众生都能离苦得乐,而众生的苦难本来就全方位。因为五大人格性不健全,造成为人处事的失当。因此在五大议题中产生他的痛苦。这整体上已经穷尽了,这个社会的灾难是这样来的。

菩萨事业架构理论基础,就是《华严宪章》上面的这个基础。走菩萨事业的人,华严宪章要仔细研讨,将来所有的组织制度完全架构在华严宪章前提之下。

2、智正觉世间的解脱道工作。一个禅师;一个行者,两个都有,禅净律密都有。

在华严法化里,是给释迦牟尼最好的礼物。系统教学,包括众生进来如何培训他。

三段教学法。

第一段教学,人格教育,调整;因缘现,进来修学。四大工程,透过五大人格性,五大议题转化,这些东西是社会现象。这些人转化,来修五大行法。它是动的。这是第一段教学。

第二段教学,人格性健全,与人相处没问题了,圆洽,修学,证空性,解脱道要进行的。

第三段教学,发挥妙用。再回来,回馈大众。这样的佛法是人间的佛法,实际你要做的。

 能摄入教,约似位,终顿圆十信已还;真位,终顿圆初住已上,皆能引进三乘,入于后三教也,余准前知。

运用部分。不要明确说自己什么位。

他在生命中有所契入,有所转变,就值得我们恭敬。怎么恭敬?有个标的,把他当作阿罗汉,他不是阿罗汉,为的是使大家对他产生一种恭敬心。

这里有两个问题,1、他会起慢心,师父说我是阿罗汉。慢心一起你就障道。

2、现在大家还是凡夫,虽然他有所改变,但是还有一些习气在,会引发人家的排斥、讨厌。

修行,是让你的生命卓越,让你的生命超越,但是外相并没有超越。外相上不变,一些基本上也不变。

师父说他是阿罗汉,他自己要更谦虚。我们基本不讲真位,只讲相似位。

 三终教中,所益机宜,亦不离乎五性三乘。中亦有二:一者前来;二者现进。

三乘,大中小,在这特别加上圆教,圆教是一乘。

小乘教是基础佛教,微观的佛教,针对解脱道,如何出三界,这是一个核心,象晶片。个人解脱。

大乘教是应用佛教,宏观的佛教,是小乘教的载体,没有晶片不行。全人类解脱,无限。

大小没有褒贬意思。禁止轻视小乘。只是讲解脱道对不对?

把情绪磨掉,一定要与众生相处。准备好修行,一定要放下这个。

同于妙智涅槃会上,见受用身佛,住受用土,随彼多少时分,废权立实,开说藏心缘起之法。

小班制讨论,里面的东西是什么,弄清楚。

受用身佛,受用土,唯识名相,华严照用这个词,心量,定义不一样,你要加上去,重视厘清。

定义要区分出来。净土宗祖师,通通是禅师。禅那,禅观,禅定定义不同。你才知道说佛教越来越丰富。

地藏法门,观音法门,弥陀法门,念阿弥陀佛,这叫权,跟观音没关系,总比造业要好,善法保留着。到你对佛法了解以后,你要修观音法门,就不是修这个了。真实的观音法门,叫实法。当他因缘成熟,接引来,立实,立在这个地方。要看每个行者的心性。

藏心缘起之法。藏在内心里的缘起法(真如、真理),给激发出来,就是你本来就有的。只是你不知道,当因缘成熟,就帮你挑挖出来,让你好好修。

化权,不容易,他会很执著,尤其民间信仰、外道来的。转化他脑袋里的东西,本身就是大工程。修行,要把杯子倒空,你倒不出来。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第67集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第69集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |