云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第67集(圆明笔记)

2013-07-04 06:12:34本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第67集(圓明筆記)

675633

若悟真空,性本离言,作法性观。从无本处,化诸众生,顿教来摄。即成无生性空,断非分非变生死

这段文字,纯中国佛教。性本离言,一定要弄清楚,弄不清楚,你与顿教无缘。

性,指真空性。你体会不到。地震,是不是真空?它只是一个存在,一种现象。水灾、风灾这些灾难,比较可怕,因为你讲到真理都很美。这些都是真理,真理只是存在,没有好坏,平等。好坏只是你的大脑。

真理存在那个东西,只是存在而已。与你大脑不一样。言说相、文字相、心缘相,都是大脑的。大脑只看一面。

花园里。花很漂亮,花谢了,掉下来,还在地上。

你要接受真理,它是两方面都存在的。左右手,钞票正反面一样。爱,反面还是爱。大地承载一切。

佛堂是文化,取人的欣喜心,弄很庄严。现实生活无处非佛刹,哪里不是佛?生命的存在离言说相。

这是一个果,一个境界。这个境界是在中国产生的。

顿教东西,只有在中国才产生,而中国禅宗特别是对这顿教来讲的。

这种观的工程,这个工程叫法性工程,法性的生命改造工程。它运的是从无本处,从无,它不讲空,从本来的地方,所以禅宗早期叫无字公案,从这里来的,从无来的。而无,是中国文化的东西,空是从印度来。

后来定为空,而不用无这个字,是义学的关系。因为义学在跟道家,跟儒家辩论的时候,不能老用它的字,所以决定不用无,而用空。这是文化排挤与竞争的一个结果。但在参禅上来讲,无与空,是一样的,都是本体义。

从无本体上转化众生。化,产生一切有为法。本无,无本,空无,空相,空性,都是讲本体的。本体只有一。所以,讲性,法性,正法,绝对讲一,只要二,就是有为法,就是相。化诸众生,就化一切相。你慢慢去感受这一个根本的字义。

【善根发起】顿教来摄,这个工程会用的,其实不难,不会用的很难。这个你一直要到善根发相。你要到善根一发,其实这几个法都一样简单,没有大小。你善根不发,这几个通通进不去。功夫是用在前面,不是用在后面。你一直讲开悟开悟,没有用;你一定要把前面弄清楚。资粮道一定要弄到你的善根发起。当你善根发起以后,你感受到本体是一,从日常生活中慢慢去体会,遇到挫折,是大善根因缘成熟时。可是你的红尘概念告诉你,我要赶快逃,那就是你没有福德,那因缘没用,因为那因缘冲上来,你变黑业。你认为是白业,你会接受,所以你一定要在挫折逆境中放下;然后去感受那个不会讲的那种感觉——那叫空,感觉到,嗯,这里头是有味道的,是甘的,不是苦的。那个时候,你会知道说重点在这里。原来修行是要抓这个。当你一挫折,这边拿起来的时候,这边就全放下了。这个时候不是丢掉,是真正达到我们所谓舍。这时当你本体的这个空,能够感受到的时候,那个七菩提分的舍觉分就成就了。

当你七菩提分的舍觉分成就的时候,你的善根已经满分了,已经开始可以起作用了,所以那时再回过头来,就直接从这里下了。从无本处,化诸众生,一切有为法,一切万法,你就知道都是虚幻的。这时候,你成了无生性空,无生智。这时分段生死,变易生死,你都随缘,所以它断非分段非变易生死。他来不来无所谓,要生就生,要来就来。

【圆融道】这是圆融道上跟各位讲的,你只要按照圆融道的行法,你领职事,应三到五年的时候就转过去,你善根就发了,你不在世间,虽然还在这里。但是你的业力已经寄到法界去了。你以往所造的一切业,你放心,你色身在这里,那个业会到,因为时节因缘到它就到了。到了,有惊无险,你的业,会由法界里诸佛菩萨的愿力与智力跟你激荡,那个时候你的成长不是这里的成长,这里电灯泡算什么,他那边发电厂整个把你给造了,你直接法身慧命就在那里成就,所以它在界外,分段生死,变易生死就完全随缘了,你从缘起法界与性起法界去激荡,你不要在这里用色身与业力激荡。这时候,即使生病的人,你会发现你都是怪病,你那个病例都人家没有的,该死又不死,不该有的病又跑出来,因为是那边安排的。不是这边安排的,这边的医生只有把你弄到死而已。那边大医生会把你弄好,不会让你死,除非你缘尽了,你既然发大愿,没那么好死。

你只好好行菩萨道,圆融道,三到五年时间,你命运100%改。全产投入,你生命整个就改了,你生命自己知道,不是大脑知的,你会发现你那眼睛的光芒会变,那叫智慧光,因为像宝光一样,它不会那么厉,它会很柔,因为你内在心改变了,眼神它自然就变了,出神入化。

画像,脸相要知名师父做,这叫开脸,然后点睛,画龙点睛,是这个作品的人,他只点那个眼睛而已,传神,中国有这套文化系统在这里。西洋只讲曲线美,没有这个。

顿教,是中国佛教的根。从这里展开来,包括他的密教,包括我们现在的义学,所有在中国佛教里的所有修法,离不开顿都。

圆教的重点,它的禅观修法,它的基本立场还是站在顿教的立场,他的重点是后面境界展开的部分,那才是华严要讲的部分。那境界展开的部分,其实讲的是法界的运用,不是世间的运用。

讲到顿教以后,就分两条路了。一个是在世间,那叫人天善法,因为它没有顿的这个基础在。你现在看到的一般佛教,民间信仰、大乘佛教都是人天善法。

【生育教育制度】我们讲的生命五大议题,不是人天善法,它是菩萨乘的菩萨愿力,是顿教以后的,不一样。

生命教育是社会的综合医院。你有任何问题,通通到这里来,我们帮他汇诊。腊八粥,就做这个,到各乡镇去,在社会黑暗角落里。通过这样的活动,把想工作的人给他工作,这不是找外劳,土劳就很多了,这时把社会重整一下,把黑暗角落的地方通通清洗出来,然后让他们见阳光。这才是我们要做的事,菩萨事业,有多少事要做,有健康问题,有医疗问题。我们要走到人间来的时候,是以菩萨事业来经营。不是你个人要做什么,个人做的是行善,人天善法不反对。可是社会整体的良好制度,把它架构起来,它是各方面都来的。孤独老人。都是我们要去照顾的,把社会黑暗角落清出来,让他们重见光明,功德无量。不是我要做什么,做我喜欢做的,做那你不喜欢做的,做对众生有益的才叫菩萨事业。我们穿透,我们看透,要做的不是猛然发心,捐几百万去成立一个基金会。我们叫生命教育协会,协调,共同做有益的事,这才是综合医院功能。人性的关怀。华严弟子行菩萨从这里来,它是整体的事,不是单一的事,打开心胸,迈入社会,拥抱群众,真的帮社会解决问题,你得麻疯病死了,也绝对往生极乐世界。(鼓掌)今天社会上的佛教徒不这样想,我死的时候,预知时至,要很庄严,无疾而终,这叫令三宝蒙尘埃,你的意识形态已经弄错了。

佛教徒是很活泼的,利益世间的。一定要人格性健全,健康家庭生活,看世间才正常,你来看这世间是不是很苦,是不是要出离,出离不是逃,我要投入,因为我很清楚,我投入,众生因此离苦得乐,那就达到目的了。这是关键处。

愿景架构好的时候,其实我们要做的事是非常的伟大,这时代是很伟大,我们有很多事要做。

顿教,对于其他民族有困难,对于各位是你多生累劫所学的、所修的,我们道场,以往所修的福德因缘通通可以用上。

 若了真空,理实法界,作无碍观。一多即入,同时具足;圆教来摄。即成第一义法界空,断界内界外二种不思议无尽生死。

自终教来,皆名利根,具直等超,亦复不定。

理,真实的。理实法界无碍缘起,或理实法界无尽缘起,这是华严宗的一个宗旨。

识真空,达真空,悟真空,了真空,用字都不一样,从字面来讲是认知问题;从行者讲是心态的问题。因为你有这种心态,你会变成,啊,不是说吗?因为你的心态是在若识真空上面,你就会这么说,变成这种情况。

学佛,定位指定这个。定在识真空,达真空,悟真空还是了真空,这一定你的心态就确立起来;确立以后,你再与一切六尘境界来的时候,就完全以你这个核心做标准。这时告诉你,定位要定高一点,因为摊开来讲,当然定高一点。态度先确定,站在最高的地方,这是定位要你定的地方。我个人不强制你定这么高,将来各位各领风骚,那时你最好是定位跟你一样,不用担心。只要你想精进,我们有严格训练的。

【训练禅师与禅行者】你要想精进,你可以领个禅师的资格,训练禅师的严格度比训练禅行者严格度大,因为禅师的要求条件比禅行者的多,而禅行者的要求就是只要往前冲就好,因为你要你的能力达到最佳状况。

禅师是教练,他是要训练球队这禅行者表现优越的。禅师训练营,是新时代华严给释迦牟尼佛最好的礼物。佛陀教化2500年,还没有禅师训练营,专门培训禅师的。因为每一个禅师能带领一个团队。

你既然发心,两个,一个发心当禅师。一个发心加入生命教育团队里。但是基础还是从顿教开始。

禅师的定位是比较重要的,菩萨的定位就比较简单了,反正一个大架构在这里,大家可以来做。

识,达,悟,了,境界宽狭有不同。这四个,禅师怎么定位都可以,成就是一样的。问题是你要不要上道,要上道,就是善根发生,发生修法善根,这个一定要有,各位要做到这一点,做不到,一切白修。

我讲两个部分,你都要能发心,这是上上根器者。不能都发的的,发一个也可以。

禅师这条路两个责任,一个是行者,一个是禅师。

有的不适合当禅师,但自己修的很好,就做禅行者,不一定领众。

你要当禅师,还是要当行者?

当禅师,你是合格的妈妈吗,你要抚育圣胎。你愿不愿意委屈自己,不成就,让弟子们成就?这是禅师的特质。

一定要参加共修。法上心态,菩萨业心态,领众心态。

教学体系。里面有师资群。20120817

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第66集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第68集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |