云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第65集(圆明笔记)

2013-07-04 06:11:24本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第65集(圓明筆記)

655131

5-10件最好,好好洗心涤虑,对自己看清楚。真用功一二个月就够了,因为你很快会成形。然后每年一个时间一个时间,把自己重新归位。在这过程里,一定有一个阶段,你与佛菩萨水乳交融,然后你会发现那法情甚浓,非常浓,不是世间执著的情,那个交融,使你与法身相应,什么证阿罗汉,明心见性都不足以形容。一定要走过这个阶段,你的生命改造才叫有了功夫。那种法情,是真的兑现出来,世间语言无法形容。你那个点落在小乘教,大乘教,圆教,它不重要,就好象孩出生在家里,他不会嫌父母亲,他来了,他只要幸福就好。法也一样,他给你幸福,没有大小。你不要去比大小,会比大小都是大脑的,都不是真的法。

这些文字,

古代人看懂,听不懂。他大脑记不起来;他听懂,就去做。

现代人看懂,听不懂。看懂,是大脑的,听不懂,是你生命无法接受,你做不到。

我要告诉你的是文字上看不到的,这个才是重要的。这个文字,弦外之音比较象,你的行为模式怎么跟上来,你身语意三业怎么跟上来,是一种解脱的模式,要养成出三界的模式,那东西绝对不是你大脑里面的,这才是讲说修行的地方。

 

始教机益,分机教,摄益,结例三个部分。

机教分三类,无性,定性,不定性。

二始教中所益机宜,略分三类。一者无性阐提一类。二者定性三五乘类。三者不定性通前二类。

此三性中,复各二种,一者前来。二者现进。

机教,应机施教。也就众生的根器,根器分为三种。

无性,在小乘里上不来的。定义很清楚,有人看不惯,众生不见如此,带柔软性。

一个修行大成就者是很冷漠的,对于尘境,包括分析众生根器的尘境,必须绝对,截钉斩铁的,不含糊的。理性,客观,公正,不能情,只讲一个事实。

但是,当众生他现前的时候,又不一样,畜生来了他抱起来。这是事相上的处理,与理智上的判断,你要知道完全不同的。可是凡夫倒过来,与圣人的立场是对换的。凡夫,水晶是空,玻璃也是空,平等平等,事相现前就不平等。在成就者在理论上知道有区别,水晶是水晶,玻璃是玻璃。你看不出来。讲经讲多了,一个站在凡夫立场,一会站在圣人立场讲,最后自己都糊了,因为那界线抓不到。

他定义很清楚的,你就开始产生逃避,无性,我不可能是无性。定性,不可能定性,因我要成佛;我是不定性,好象也不对。这些东西,你知道就好,不要思考。凡夫的情会起作用。跟你讲无性,好象骂你;跟你讲不定性,好象有机会,有机会又怎样?这地方,凡夫性一直起作用,你就会想法然耳。

记得这原则,众生是定性,无性,还是不定性,他是相对的。

目前是无性的,看外面的那些人,因缘未到。因缘到,给他一个机会,我是你的避风港,记得这里有个老朋友,遇到问题,随时来找我,我帮你的忙。你就结良好的缘。不要与他讲佛法,你要有这种心量,你要等,等机缘来。

定性是什么人,他已经决定了。他要练什么功,什么气功,瑜伽,修什么法、什么道,都不要紧。他有在修,同样是修道人,只是修的法门不一样。你可以与他论道,看看他有没有进步,这叫定性。在不同的领域里大家都在修,我们要多赞叹他。你跟定性的行者在一起,绝对记得一个,不要批评他。赞美他就好,最好远离他,定性会缠着你。有机会见到再赞叹他。你只要赞叹他,他就说你很厉害。这是不究竟的特色,你自己做什么要很清楚,这叫定性人的弱点。因为他知道他在修行,有很多人不屑他,这时赞叹他,唯君知我心。天天找你论道,他有气没处发,刚好你这出气筒最好。

赞美到某个程度到,他会找你。那个时候,你以不定性接引他,他就变成不定性了,就好接引。在修行界里,你会遇到这些人,有的比你高,你看不到。所以,你会觉得他很执著。这是一个想要转凡成圣的人,你要有的一个基本认识,保有弹性,一切众生皆有佛性,一切众生皆当成佛。

良好的心,不是一直对他讲佛法,让他对你有一种归向的感觉。当他遇到困难,想要解决的时候,他知道有你这么一个朋友能来找你,就结善缘了。要怎么让人家在背后说你好呢,你要赞美他。对任何修行领域的人,都给予赞美,这叫称赞如来。你一定结善缘,而且有机会,他会告诉你,你不管住在天涯海角,哪一天,谁住在那里,你知道吗?大家乱猜。当他一介绍过来,这个人一定对你绝对恭敬,那是透过他来的,因为你赞美他,修什么法门不重要。

不管在小教、在始教,终教,顿教,圆教,对众生的存在你都要带有这情况,当你带有这种心境的时候,这叫南无华严海会佛菩萨。当你有这种心境的时候,普天之下都是佛菩萨。当你没有这种心境里,你会看到众生真苦,末法时代,正法不遇,这种华严大法都没有人在修,你在诅咒世间。

同于深密、般若会上,见胜应身佛,住净变化土,随长时分,权实双明,闻说法相、真空诸法。

修到这地方,在变化土上。

摄益,相上问题。

若闻大乘唯识法相,即识法相是三界有,起六行观,与烦恼杂,修诸禅善,此亦落前人天乘教。即成世间因果法相,但能伏业,不能断惑。

往前找资料。

伏业,只是不现前,不能断惑,以后因缘还会到。只有修行,才能断。你念地藏菩萨圣号也可以,不一定要诵经。可是念地藏菩萨的修行,跟诵地藏经的修行,从修行的立场来讲,与你做工的情况不一样,不一样是在心态上。当你心态没有建立,根本没有办法修行,你只有宗教文化,仪式而已。末法时代,流行佛教,佛教的叛徒。

正法时代的修行,都走在真理的路上。你做什么,搞清楚,不要跟着意识形态走。

若知法相,是生灭法,依于六识三毒而有,起偏真观,乐求出世,孤调解脱。此亦落前二乘小教,即成出世无漏法相,断界内烦恼障。

界内烦恼,欲界内烦恼,或三界烦恼。那就看你修行的心态,修行的态度。

修行讲三界内烦恼,通常讲欲界内烦恼,因为你的烦恼是因妄想而起,因贪嗔痴而有。假如没有妄想,没有贪嗔痴,那你就没有了。

通常你断不到三界,只能断欲界。因为色界是什么你不知道,无色界你更知道。

不过,但是,,,,想像太多,永远到不了色界。

不是说吗?,,,不是有轮回吗?,不是一切皆空吗?也到不了无色界。

色界烦恼,你体会不到。中国人最麻烦,台湾人最糟,一定要买个房子,将来租房子没有安全感。

买房与租房,价值结构不一样。买房更烦恼。色界依,自然延伸的,没有断,与欲望无关。

一般来讲只讲欲界烦恼,你能断,就出三界,那两个不管,与你无关。所以欲界烦恼从欲界就可以出三界。到色界也可以出三界,但是你必须看到色界烦恼,才能出三界。有福报,烦恼现前。

无色界烦恼,法执重,因为都在思维,不重视牺牲。重视物质,在解决欲望的人是高级的,不重视物质,也要在有物质的前提之下超越它,而进入思维领域的,那才叫不重视物质。物质没概念的不算,白痴。

不重视身相威仪的人,通常有一个特色,美食家,要挑好吃的,贵的,舒服的,那高级的氛围很重要,这叫色界依。在无色界中,一定有个色界依,但是你看不到。

你要能够看到偏真观,因为这些都不正常。

烦恼障,都是比较粗的,还没断到所知障的部分。

是二机宜,亦有二类,一者不回,即前教中定性人等。

二者直往,法尔有此。一类种性故此法相,亦为助润。

若悟法相,依八识有,作唯识观,三祗百劫,广修万行,此成大乘相宗分教,对后诸教,亦名钝根。但成唯识法相,断界外所知障。

界外所知障。就生命以外的杂讯叫界外,简单讲三界内三界外,在生命以外的叫界外,就是知识上的所知障他能断。

物理定律,属于界外所知障,他会不会把这些物理定律所谓科学逻辑、科学定律,拿来干扰你的生命真理呢?不会。不会干扰才叫断。一般学者会拿科学逻辑、科学定律来干扰真理,这叫惑,叫所知障。

此亦有二,一者回心,即前教中不定性人;

其实前面的定性与无性,也都会回心,可它定义为不定性人。当因缘世界转过来,就全都转了,谁转的你不知道。

我们看到的是看到回心人,不是看到不定性人,所以他在定性上不定性人才能回心,可事实上我们看到的,前期的定性与无性,也会回心,因为他们会回心。

这里牵涉一个问题,越往前面,它的定义是越小的;越往后面,它的定义越宽。所以,圆教的定义就很宽,一切众生都能成佛。前面小乘教就区别越清楚。今天以圆教立场,通通都是华严海会佛菩萨。

此亦有二,一者回心,即前教中不定性人;

二者直往。本来自有。如是种性,二中又二。一者经后三教或历二教始入法界然后圆果。此等三乘,钝中钝者,在终顿中,亦名定性,为今教摄

每个人生命是活泼的,随时可以改变,只要因缘到就改了。因缘时节,不可思议。

二者、闻后终教,即求上进,此不定性,钝中利者,为彼教摄。

这是接照次第讲,我们这样学过来,一步一步往上走,这没有问题。可是在现实社会是杂讯一堆。通通混过来,你不知道,结果你把佛法当成生活中的道德律,这是你最大的不幸。能够学佛是你累劫以来最大的福报,可是当你把佛教,尤其这么殊胜的教义、教法,变成生活中的道德律、意识形态,来看大家的状况时,你已经失去解脱的本质,你已经不是要追求解脱了。因为你没有办法整理出一套,我要解脱的方法。那个方各式,那个工程,那个解脱的工程你没有。

各位,一定整理出一个程序来,你才能够定位,你在哪个位阶上。在那个位阶上,你要怎么解脱?你不要从那位阶上去比较他好我好,不比较这个。我在这个位置上,我要怎么解脱?这个比较重要,赶快找到解脱之道。20120816

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第64集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第66集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |