云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第64集(圆明笔记)

2013-07-04 06:10:47本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第64集(圓明筆記)

645448】大乘。

从五教讲,这属于义学。行法整理以后,就这样一张表。你自己要的套餐,是你生命中是能够承担得起来的。

来到法界大学,要见法界。你老掉到世间去,不想入法界。到世间,还是在法界里,看你,不是看师父。

史观能力。禅观体验史,真理历史演变的过程。佛教思想的产生、体验,没有人能写。

虚云老和尚年谱,来果禅师自证录,传记能写,佛传能写,八相成道能写,这都叫生活史。没有办法讲他开悟,他怎么修怎么开悟,能写吗?那是真理的体验,不是修行者没办法。写佛陀的传记,就要以佛陀的立场来写。你又不是佛陀,你又不是密勒日巴。生命体验,大脑不管用。

这里告诉你,你要怎么去体验?因它从义学来,所以浮出来的是结论。

禅观,是要去进入的,在道场里是要教你如何进入?在外面讲是普罗大众,跟识性比较发达的人讲的,希望他们进入,因此才把进入的方法跟他作分享,告诉你体验的分享。

你到底是要真理,还是要文化?讲真理,如何了生死是很重要。要文化,你就一直问为什么。

小乘教,就象一个餐厅,里面有套餐,点的是你生命要的。现在跟你讲综合行法,常常讲的心经法门,心地法门是用心的法门,你要怎么用心?你从生活点中,每天找十件事,功课做完以后,半到一个小时反省检讨,忏悔。忏悔有理忏、事忏,有通忏、别忏。

事忏与别忏,找十件事,你如何按照四念处起观,界分别观带进去,带进去以后你是诸法不净,还是诸法是苦,还是诸法无常,无我。这是从总相观看。然后你会归类出几个东西出来。看你落点落在哪里,假不起来,就知道你的性向在哪里了,你要点哪里,就是你落点的地方。每天10个,一个月300个。一共四张表,小乘一张,始教一张,终顿一张,圆教一张。你要是傲慢自大,拿出圆教,你会一直掉在那里面,叫零教。

你今年从小教开始,仔细地,因为这反省检讨,是自己面对自己,不要自大,不要戴着面具,三句话一定要奉为座右铭,不要自以为是、想当然耳、一厢情愿,不是别人,是你自己,赤裸裸面对自己。一定要放下,有哪些,我要怎么改?只要改,你才会进步,才能得救。

这件事情产生,我怎样用三法印的方法,诸法皆空,只是背出来,还是突然跳出来,还是针对这件事情产生的。六尘境界,我在与人应对当中发生什么事情,你的反应,一切皆不静,还是一切皆虚妄,还是什么?这里有法空观,唯识观等,一个一个,你去点,落点,不要欺骗自己。你想要改造你的生命,想要转凡成圣,只有一个方法,不用大脑,三年,你一定转凡成圣,只要用大脑,一概没用,跟生命改造不起作用。你要用真正改造生命的方法。这个方式是累积两千五百年后得到的结论。只要你想真修行,这表格一律穷尽。

Ⅰ、小教分两个,一人天乘;二小乘。

Ⅱ、大乘始教,相宗始教,空宗始教。

Ⅲ、Ⅳ、大乘终教,大乘顿教。

你的心念一启动,马上归类到这里。

Ⅴ、一乘圆教。分五个。

这一张,可以备忘。真正要的是空白表,自己考验自己。

●事的名字不要写,落点就好。用心在哪里,就在哪里,不要解释找理由,很恳切地面对自己。

刚开始三个月,你会分不清楚,因为你没有经历过。

三个月后,你就可以弄清楚,这个东西主要是把你的心性作一个归类。

这里面需要投入,有成长,你要去摸索,摸索时间就是修行,你不要马上定位。摸索一段时间,你才会落点。这个过程是你的成长,你的进步。

你要把这一套成功的模式,正确的修行的模式学起来,不是说你跟我学什么真空观,我空观,那叫知识,下辈子当专家可以,这不是真正的修行,真正的修行一定从心里去看。

你怎么学我空观?是透过这些状况,你的落点大部分都落在我空观这里,自然你我空观就可以进行了,等你的落点完成,师父只要一拍,啪,你就开悟了。

现在套餐里面的内容,是义学里面在研究的,这是贤首、续法祖师,老禅和子帮你弄很清楚了。

大藏经是一卷一卷,抽出来,看过要记背起来,禅定功夫,呕心实践过,才出来这个表。

行法,六行观,我空观,唯识观这个观,要重新定义,这个观,千万记得,不是观想,古代讲可以。现代语言讲,观叫工程。六行观,是六行的工程。我空观,是要到达我空的工程。这个工程全名叫生命改造工程。透过我空来改造我的生命,转凡成圣这样一套工程。不是在那胡思乱想,叫观,全错。

观这个字,恒古不变,里面的内容,因人而变。唐朝时讲的观,是个生命改造工程。你现在的观,是妄想。你看到这个词的时候,你要记得,现在你是在唐朝,你要回到那个时代西安人是在讲什么。你所观所做的这个工作,真的符合佛陀所要的吗?不要,怎么成就?你在进行修行的时候,随时都在矫正自己。我这样做,是佛的意思吗?我这样做,佛来看的话,会不会说善哉善哉?这是完全要对自己负责的,向自己要求解脱,我有个义务,我做的要符合佛陀所说的,而佛陀所说的佛陀已经讲了,文字也记载在这里,我也看到了,那我这样做对吗?现在问题就在这里。

拜佛,拜佛所做的疑情,是符合所要的吗?能达到佛陀所要的目标吗?我拜30万拜开悟了。每天拜600拜,你就是听不懂。你是三个小时拜900拜,你根本听不懂。你要跟佛菩萨讲话。石头,有什么好讲的,因为你是一种物理现象的对立,你没有生命的交流,没有办法进去。你有可能24小时拜那600拜吗?你不是啊,你是两个小时拜600拜。跟我讲每天24小时600拜,是完全不一样的。你是不同的心境,怎么会对呢?你有没有拜一拜,停下来与佛菩萨讲话?你有没有拜一拜,跟佛菩萨撒一下娇?因为在拜,疑情在起作用的时候,你有很多东西,一定要当下跟它解决的。可你不是,很快拜完,冲个澡,你不是修行,在履行业障义务,前辈子发了愿没完成,这辈子来了业,赶快做完。诵经,念佛的也一样,每天10万遍,能开悟解脱吗?根本是一种宗教仪式。

你要进行的是生命改造的工程,很重要的是你的行为,行为模式,思维模式与语言模式,是不是符合观的这个工程?观想,冥想,大脑里东西,垃圾,与修行毫不交涉。

你听经听完要会听;然后要会修。修正,修正我这个与那个有什么不一样,凡夫与圣人怎么拉近?。

任何一个有成就的修行人,一定与佛菩萨撒娇过。他一定有非常强的那个情,法乳交融的那个情在那里,他根本就分不清,什么木刻,只是法情在那交融。没有这个,四平八稳,冷冷淡淡,别想成就,那叫修养好,老夫子。

修行,生命展现的那一份清纯,那一份亮丽,那个情,是光明灿烂的情。因为你的法身与色身要交融起来,一定有那一个过程。这都不是大脑里面的东西。你要懂得这样一个方法,真修行是用生命,就不要伪装自己。

这里面所要用的内容,在其他地方讲。

现在告诉各位的是行法的部分。你要这样行法的方法要学起来。内容是什么,四张表。

不修圆教,不表示你不能解脱。你要修什么教,好好老实面对自己,养成这个习惯,随时破除自己的面子(俗语)、自尊(高雅讲)、我执(佛教术语)。

做功课,不能戴面具,你只有面对自己,很惭愧这个我还放不下,告诉你,因缘你就在那里开悟。你连这个都不到,白修。修行是一定要把你今天以来所发生的事几件,好好反省检讨,我的起心动念是什么?为什么有那个念头?看清楚,抓得住;然后,这个我不对,我就是这种个性。你就从这里开始在改了。这无常,就过了,我当时为什么要计较那个?无常,找出来,我一定要在正法,四念处里,就找一个带下去,先给自己定位嘛。对,计较不是苦吗?苦上定位,一个一个来。或这里面的内容你仔细看一下,那你的心理的活动,你就全部在这里面过滤。

这不是很高明的修行法,但绝对有效。你所有的心念通通在这里面,而这一套系统,在历史还没有正式发展出来。这系统里,他可以走得很好。这是第四期佛教思想发展禅观进行的一个根本,我不用怕,这里都是祖师的。我只是把他的资源加以整合,把它给数位化,你修行会很快。

这东西上去,它不衰减。华严大军从这里出发,未来的50年内会袭卷全世界。要学佛法,先看华严。就是因为有这个基础在,这个晶片,非常好用,相融,任何道场带进去,全部通。这个叫三昧力成就。

脑袋里存在的修行法,叫定慧力庄严,就是定与慧是分开修的。

三昧,就是正定。指定与慧合一修的,一起修的,不是分开修的。我们讲技术面与工程面是分开讲,所以通常会倾向定慧力庄严的修法,所以有定慧等持这种东西。

但是,三昧力本身是不分定慧,它同时来的。从技术面修行,要从界分别观讲起,就在这个地方。让你这两者合一,就是正定。

一个修行者,当他把定慧分开。那我从自己来,就观心,一直静下来,到最后,突破爆炸了,证阿罗汉了。过去八万大劫,未来八万大劫,你都懂;然后佛法讲过去,就是知过去知未来,三世皆通;然后开始模糊世间。因为你只有八万大劫,哪有三世皆通?但他的八万大劫已经不得了了,因为你只有这几十年。这叫定慧力行持的一个结论。

三昧力,不一样,它是理事同时来的,理事合一,定慧同时来的,在这个时候,他不以他个人为中心,他是以人类为中心。他不是“我这样活着对吗?”(这个时候,你只考虑到自己)。可是当你想“人类这样子对吗”?这就不一样。当你这样想,你要找寻的是人类的目标。人生的价值与意义是什么?你从人类到全生命体系,开始在搜寻这个东西。当你在从这地方突破,无量无边劫,你会从宇宙的产生,法界的产生开始,跟个人的是不一样,这只有三昧力才做得到,定慧力修持做不到。这个要求你不来,可是教学要要求你。一要求你就变意识形态,这边就落不下去。

所以,第四期佛教行法,华严禅观,要走的就是直接帮你架构,普贤乘的架构。就是这种行法。这些行法,不是我发明的,推理才会发明。我们在契理、契机。祖师位留下来的,佛陀给我们的已用不完了,我只是把重组一下,这条路给你走上去,这样方便。

普贤乘就是高速公路,而且透过这个部分,三昧力成就。所有在生命改造过程里所要进行的,全部具足。这是他这个地方的殊胜,而且每个人的性向可以完全不同。

 这四张表,它与你性向相应的,不是师父指定的,它来自于你生命的根源,一年二年三年,你自己会调整,会从小乘,到大乘,到顿乘,到圆教,一路过关。这是我们修行人要有的健康心态。你不要把自己锁死了。可是我们自己会掉进去,因为你的大脑,自己把人家锁死了,佛陀不会锁你的,他是帮你解脱。可是生住异灭为什么说,你在意识形态那边根本不可能修。你到概念这边来,才有可能做修养的工作,修养净化到净识以后,才叫工程面的修行开始线,才开始修,概念都不能有。禅观,训练把脑袋放下。

A、一脑子浆糊,生命不起作用。生命要他起作用的地方。

B、很精明能干的,识性发达,尤其推理多的,用心都错,可是习气使你不得不用心,所以那个用心叫业力。那些逻辑思维清楚的人,有个最大特色,眉目不开,苦瓜脸。他怕错。

C、你注意看看,逻辑不严谨的人,很灿烂;弄错了,也错得很高兴。一条筋的,常出错,不怕错。

记得大脑要少用。大脑要会用,不是说都不用,但要会用,善用其心。学会善用,用心是修行人的功夫,善用其心是成就者的功夫。你现在就不会用心,乱用心。

凡夫因为有心而烦恼,圣人因为有心而快乐。同样是那个心。

关键不在心,关键在用心。

祖师大德都帮你弄出来了,各位好好用心,从这里,用最小的成本,获得最大的代价,就是解脱,很快的。20120815

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第63集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第65集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |