云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第62集(圆明笔记)

2013-07-04 06:09:57本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第62集(圓明筆記)

625400

二乘小教的教育,闻教之人,众生根器有这两种,一直分下来。

我不认识我,大脑随时在肯定自我,社会教育也一直强化,生涯规划。这叫我执、我见。

事实上我们一直在变化。人想变,想往高处爬,是生命的一种本能。

学佛,这样活着对吗?要开始要去找你对的那个部分,一直到你肯定就此为止,这段时间少说要三、五十年。

这么多法门,你怎么修?其实都在摸索。你从外道来,从各种法门来,从算命八字来。有的修到很高禅定,有的跑到外道去了,他要享受,要那份荣耀,内守悠闲。有的不服输,我执昌盛,处处表现与人争,红尘万尺浪。

为诸众生服务,是要那些活泼乱跳的人。佛法要使这些众生心回意转,能觉醒。现在由于自身本身能力不够,你愿意出力,不愿意出脑筋。出脑筋不是斗争,是服务。你要服务众生,要用思维力,用脑筋要去架构一套怎么样让众生觉醒?没有人愿意。第一个,他没脑筋;第二个,有脑筋怕掉入斗争中,用思考去做事就怕用脑筋;第三种,度众生没错,怕引来有名利心。菩萨道难行在这里。很费心的人没有,很费力的很多,用力的人很容易退心。真用心在菩萨道上的人,百分之五万不退心,因他已经走上去了。

大部分服务众生都静态的,没有办法做动态服务。假如只有为众生服务,又是静态的,又只有为眷属世间服务的,顶多是菩萨道,还不能叫普贤乘。

到普贤道的时候,不但要为众生,还更要为环境,整个环境架构都要有,这时他就真的要用心了,各位慢慢思考。平常社会教育资粮不够,就没办法。读死书的不能用,他不能主动思考。

前面是二乘总说。说明每一个众生的生命的根器是活的,你自己没有办法定位。因为摸索而会一再前进。

 

下面是正行,讲有生命能量的人。

追求生命止于至善,必须具备生命能量非常充沛。

很多人修行时,生命能量不足——指能证得阿罗汉,不想再前进的。

打坐,睡觉,没有生命能量;每次打坐,一定要睁开眼睛。

生命能量一定要煅炼出来,最简单的方法就是体能运动。体能工作,你会更累,休息以后,你会精神很好,生命能量开始累积。生命能量这么少就充分去用,累了去睡,睡好以后,下周、下个月量会增加,你一一直动,这动中要阳光,猛喝水,你生命能量就会提升了。

若识谛缘,皆唯识现,作唯识观。普为自他,三祇修行,分教相宗来摄,即成大乘,无量相谛缘,证入无住涅槃。

从我空观更进一步,谛缘是唯识所现。自我检验时,尘境来,在观察时,看你第一念落在哪里?这跟你在这之前所看的经书有关。经论。这是你的因缘,只是现前的缘,不见得你的根器就在这里。

我们会仔细地检验,看你生活中,你语言表达落在哪个地方,你才是真实的。名词只是代表,表示你知道那个名相而已,你内心的状况是什么,这在修行者他要追求的是这个。我是什么?那个什么的“什么”,要弄清楚,名相无所谓。华严道场,法界观,华严的DNA你有没有拿到?假相是个因缘,是个福报,骨子里的那个东西才重要。第一念起来几乎就可以跟你确定了。第一层检验你自己来。

当然,你可能用的是名相,那就第二层检验。师父累就累在这第二层检验。因为你看不到,你以为是这经教里的人,其实未必。

若了谛缘皆如幻现,作即空观。虽众生空而修幻行,始教空宗来摄,即成大乘,无生相谛缘,证入真空涅槃。

若知谛缘本如来藏,起唯心观。随顺法性,作诸功德,实教来摄,即成大乘,无量性谛缘,入真常涅槃。

若悟谛缘唯真如性,起真如观。虽知寂灭,修自证行,顿教来摄,即成大乘,无生性谛缘,入寂灭涅槃。

若了谛缘是法界,起作法界观。遍十法界,修普贤行,圆教来摄,即成一乘,无作不思议普融无尽谛缘,证入如来究竟无障碍大般涅槃。

自分教来,皆名利根,具直等超,亦复不定。

表格,你懂得运用。功课做完,功课都是加行,不要成为做功课的机器。

功课做完,是前加行做完了,接下来正行就是静坐思维,这不是禅坐(置心一处,不起妄想)。这个时候不是不起妄想,你是如理思维。在思维中,你要看,第一个,人天小乘教。

把这个表做好,你在静坐思维,反省检讨,从你的缘境,生活中几个缘,很多,如上公车这些人感觉怎么样?如你说都是缘,前辈子的缘,五百年修的,同车坐。从因缘生,因缘观。你说都是唯识所现,唯识观。你一步一步来。不是对不对的问题。透过事件,你去想这是为什么?那个时候你会跑出因缘观,或唯识观,或即空观,我空观。当你这样一思考这些事件的状况,在了解什么?在了解你的心境,你的心境就是你那真我的存在。这也是工程面界分别观的部分,你把分类清楚,很容易成型。

当你技术面又能够置心一处,这一个工程面一展现出来,你在哪个地方,你很快就会到那个程度来了,进入终教,进入顿教,或进入圆教,或在小乘教,都可以,那是不可思议的,你生命的质就很快会显现出来,而这个显现它不是单一生命因素,所有的生命因素都同时,种子就开了,全部开始成长。换句话说,你已经66分以上了。这个训练方法是非常重要的,这个是所有生命因素全部展开。现在压在意识形态里修行,都单一因素。

界分别观非常重要,原因就在这里。

五停心观的界分别观,是地水火风空识来修界分别观。

我用的界分别观,是同一个词,但我们是从四念处开始来,象这个是总的界分别观,是整体的,从生活中各方面抓过来,跟你命定的不一样。

当你界分别观,你所发现的是原始的地方,你就从你的基础开始成长。

可是你来到道场里,道场教你的不会个别指导;除非你有那个因缘能与师父在一起,师父才有可能就你的部分做个别指导,这个别指导也不是你来要个别指导就可以了。一定要长期,然后在行法中,你的那几个基本条件有没有。因为你必须要能够到达置心一处,到达净识。这个地方才有办法教你。

基本工作要你做你要做,写文章的人,古文观止一定要背;中央日报新闻要背,四书五经要背,不然你不会用。

第一个,相宗始教。若识谛缘,皆唯识现,作唯识观。普为自他,三祇修行,分教相宗来摄,即成大乘无量相谛缘,证入无住涅槃。

人天乘,叫解脱。二乘,叫涅盘。解脱与涅盘有什么不同?差别一点点。

通常解脱叫得解脱;涅盘叫入涅盘,或般涅盘。

涅盘,通常有所得。

解脱是丢掉,丢掉束缚。把烦恼丢掉,你就解脱了。人天乘里断烦恼就解脱了,不一定证涅盘。入涅盘,一定得什么真如。

入灭尽定与入涅盘不一样,完全两个不同的东西。

灭尽定,是走错误的路。现在形容佛教徒几乎不得解脱,不得涅盘,得灭尽定,是错误的。

灭尽定,是四禅八定,再上面是九次第定,第九个叫灭尽定,灰心泯智,焦芽败种,没有用的。

真行菩萨道,在这里要发心。发心与活人打对台的很难。

第二个。空宗始教。

若了谛缘皆如幻现,作即空观。虽众生空而修幻行,始教空宗来摄,即成大乘无生相谛缘,证入真空涅槃。

什么叫无生相谛缘?什么是真空涅盘?

名词是名相,是你的福报。

思辩逻辑训练。你前辈子有Ashtang  Yoga训练,因有了,果就会有,有智慧。

你没有,你不会训练,就要懂得用心。

1Ashtang  Yoga,就是要用心。

2Bhakti  Yoga,要诚心。

3Hatha  Yoga,不是用心,也不是诚心,它要的是实践,身体要去实践,你要流汗,要晒太阳,你要身体去劳动,你的生命能量才会起。

第三个,终教。

若知谛缘本如来藏,起唯心观。随顺法性,作诸功德,实教来摄。即成大乘无量性谛缘,入真常涅槃。

如来藏本自具足。

随顺法性,即四随,随喜,随缘,随分,随力。

无量相与无生相,无量性与无生性,有什么不同?这两对弄清楚,就差不多了。名相解析,要考试。很多资粮展开了,自己如何运作,要去整合它。

第四个,顿教。

若悟谛缘唯真如性,起真如观。虽知寂灭,修自证行,顿教来摄,即成大乘,无生性谛缘,入寂灭涅槃。

第五个,圆教。

若了谛缘是法界,起作法界观。遍十法界,修普贤行。圆教来摄,即成一乘,无作不思议普融无尽谛缘,证入如来究竟无障碍大般涅槃。

自分教来,皆名利根,具直等超,亦复不定。

从前面直接到圆教来,叫直超。也可能一个一个进步过来,个人根机如何,要从生活中检验,为自己布局,成就在自己,马上你就看清楚自己本来面目,再加功用行,成就快了。20120814周三,圆明。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第61集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第63集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |