云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第59集(圆明笔记)

2013-07-04 06:08:34本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第59集(圓明筆記)

595616】小乘教。

人的生命是总体性的,很复杂,你都不了解自己。不要轻易说“我怎样”,你是多变的。

生命改造工程,非常精密。修行过程只是一个状况趋势让你了解,其他的还是要你自己用功,不要依赖别人。

摄益。于中有二。一总,二别。

从佛陀立场看下来,由所的立场来看能,能获得什么?

我们是从能的立场看所给我,我能获得什么?当能不认识所的时候,他给你的根本不管用。

如道场给你的信物,你认为只是一张纸,完了。如你认为它是一个殊胜的圣物。怎么看,来自于你对它的认知与了解。宗教对你的生命是绝对的,殊胜的,可当你不认识它,它是无意义的。

所以,学佛,首先要弄清楚,佛陀到底要教你什么(所)?这一点不弄清楚,佛法对你无意义。其他宗教也一样,不认识它,不要轻易批评、毁诽人家,尊重它。

那个所一定要先定出来。判教的地方,是从所给能,所获得的利益是什么?从我们立场,从所那边能获得什么(能)?这时五教判教就很有用了。当你能所能呼应的时候,你要修行很快。

一总。

然彼四类人中,各有二种。

一者钝根,若解若证,止住自分,更不前进,名为定性,秖成当教因果,为当教摄。

很多人喜欢给人家说法,只讲那一堆,叫钝根,不能成长。

我们道场把这转化了,人家向你请法,你要发挥十大愿王。礼敬诸佛,称赞如来。。。七个先转一圈。

不要怕麻烦,有个大师父,给他结缘有机会给大众转法轮。这时你礼敬诸佛,称赞如来。你也广修供养,随喜功德。也请转法轮,请佛住世。通通修了。这个时候,那个人跟你请转法轮,你把他转过来,这不是推责任。大师父是怎么答的,他有重点没有答到,你可以再提醒一下,这个就很殊胜。大师父不在,你找老二。大家都这样转法轮,你成长会很快,不会停在那里,只讲你那一套。

学华严,也有小教,小人学圆教,圆教亦小矣。圆人学小教,小教亦圆矣。这是人的问题,不是教的问题。

一学佛,就决定自己如何,定性了,你长不大。

二者利根,若解若证,超出自分,往前增进,名不定性,即通余教因果,余教来摄。

超出你的范围。凡爱讲的人绝不超出范围。有没有一个自我超越的机制。

〇天天写,自已逼自己,自然就那么多。自己写心得,会有自己的见解体会,越看越美。

体验的,在写的时候,就是修行,是创见王,不是文抄公。画画第一笔落下去,就是那种画风。修行就在这地方,你是怎么定位的。学佛的气度,定位,因地行愿先发。成果看行愿。

人有一种循环,不写有不写的循环,一直写,一直写的循环就一直出来,很自然的。

余教,与大乘那边来相应。

又不定中,复分三类:一者具超,具历五教,后入法界故。二者不定超,于五教中,阙而不定故。三者直超,随于一教,得入法界故。

一,爬楼梯。

三,从小乘教直入圆教。进法界都是圆教。

很从同修喜欢讲相应,讲结论,都不当,不要以你的认为作为结论。论道不要先提结论。你要把为什么得出你的结论的理由,要先提出来,才能论证。要讲修行的过程,怎么用功的。

来听经的人,就要确定,我是哪种根器?人种性,还是天性性,声闻,还是辟支?我修小乘获得什么利益?是钝根,还是利根?问题出在自以为是,不能自已认为。

二别。

今先人天戒善论之,闻人天教,修诸戒善,起六行观,但求世乐,不慕涅槃,即名钝根,人天乘摄,但成世间有漏戒善,得界内离苦解脱,此复有二。

人天教,人格养成教育。修行先完成人格性健全,学前教育。要做性向测试,你不能与他讲人格性不健全,跟他讲你资料不全,过来,再一次,三个月后再来,你要懂得调整自己的人格。人格测验,必要的。

戒善,五戒、十善。释迦牟尼佛当年修的。

 三界九地。

欲界——欲望,妄想。

妄想越少的人,越没烦恼。有肠胃病的人妄想多;有肝病的人操劳多,多不认真睡觉。有那种倾向,就有那种情形。

五趣杂居地,六道轮回。这个地方特色,它的中心为土,依土,土就是脾胃。

越没有妄想的人,越没有病;越妄想多的人,越有病。白痴的人,都没病,。修行不会变白痴,只是叫你不用大脑而已,反应事情时活得很活泼,不用逻辑推理的。大脑可以用,用到可以不生病的范围。

六行观,最粗的。共外道禅。

 欲界,五趣杂居地,下地。

离生喜欢乐地,粗。

修学有次第,一步一步爬上去。

欣厌观,不是诅咒。只是告诉娑婆世间是无常苦空无我,你知道吗,有没有真的感受到吗?

自我觉醒时候,我们就不叫欣厌观了。在这地方做训练时,只是一个教导,这叫灵修。

先分析一下自己的生命,有粗,有苦,有障,苦要厌离。有静,有妙,有离,这叫妙。

粗与妙怎么相对照,先从五趣杂趣这一了阶爬上来,这一阶永不再来。当你到达离生喜欢地这一阶,再修再爬上来。这里是苦、障、粗。定生喜乐这里是静、妙、离。然后继续向上升,一步一步上来,叫六行观。不是交替,是最初的一个修行方式。

上一地,比下一地妙,下一地比上一地粗,我要怎样离下一地,到达上一地,如是一而再,再而三,九地要爬到最高点,这叫六行观。佛陀到达这里,认为不当,没有解脱,他想办法怎么离开,出三界去。在这里面,他加入界分别观,九地通通都是苦、空、无常、无我,直接出三界。

技术面,一定要到达置心一处,要停心,原因不在这里。

停心,界分别观成立以后,才叫做我们的真修行。

一者,得乐已休,更不前进,是乃定性人天。钝中钝者,当教所摄,设遇始教,但为增润。

定性人天,钝中钝,笨中笨。

增润,远种菩提因,结个善缘。

二者,厌三界苦,乐求涅槃,名不定性人天。钝中利者,后遇诸教,必被彼摄,转成余果。

警觉三界内苦,随再来。

涅盘与灭尽定不一样。九次第定,第九个是灭尽定,不是涅盘。灭尽定,自古呵斥,指你的生命到达九次第定以后,不知道上面要做什么,其实上面是要入涅盘,出三界,不再生死轮回。可是他不会入涅盘,他入了一个错误的路,叫灭尽定,进黑暗坑,在法界中不见了,也不会再来了。

涅盘,不生不灭,圆寂,圆满的寂灭。他生命在法界中还在用,只是有为的心念没有波动,但是随缘,色身在世间随缘运作,随缘消业,身不受苦,但真我本体念部分,如如不动,一直在萨婆若海里。佛陀在菩提树下就入涅盘了,常在定中,双树林叫入灭,不是入灭尽定。

阿罗汉,不是入灭尽定,也是入涅盘,只是半人格法身,不是全人格法身。

 

若知戒善是因缘生,起我空观,求出生死,希涅槃乐,二乘来摄,即成出世无漏中粗染戒善,得粗染解脱。

我空观,指整个观念调整,还没到置心一处。

得无漏福。20120812,圆明听学。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第58集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第60集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |