云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第57集(圆明笔记)

2013-07-04 06:07:46本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第57集(圓明筆記)

575924

众生求法条件简单讲了,在净行品里讲得比较清楚。

根器问题,与你的心性学有绝对的关系。因牵涉到我们很多面具,必须除掉,就是可塑性。

十个力,念具足与无畏具足,要一再地跟各位提起。

各位本身要去具备的色具足、相具足已是人格性的养成教育,怎样完成,这是社会教育的问题。道场只是提醒。

要勇于接受人家的指点,不要怕。勇敢改进自己缺点,灵性才会成长,心灵年龄才能破零的记录。

若拣别前后,随机摄益,差别相者。

机,众生根机,摄受他使他获得利益。各教分三个讲。

讲断证时,行法就要开始去操练了。禅行法一、二,是基础,要仔细看,进行。

机教。

初小教中,所益机宜,有四种性:

一人种性,中复二,一阐提,无善根种性者;二凡外有善根种性者,但外道是邪善,凡夫是正善。

正善,善能与觉悟相呼应。

善与断烦恼、出三界(欲望、妄想、思想)、开悟无关就叫邪善,属世间善,还在三界轮回中。

一阐提人,没有可塑性,我们定义不一定没有善根种性,善根就那一小块,坚固执著,不可煅铸铁,转不过来。如有因缘进入大乘,没有办法具备其他条件,小乘始终都不碰。任何宗教里都有那种死忠的,维护到底。

这种不可塑性,在一定时间里可以转为可塑,但是你知道,当你这辈子遇到那不可塑性的人,你只有一个方法,阿弥陀佛,你就认了吧,他还是有佛性,但目前不可塑,因缘福德没到,无法转。生活中,修法中、华藏工程你都会碰到,停在他善根那里,他坚持,始终不转。只有你自己心转。

其实这种无可塑性,死忠,坚持的人,很容易转,那叫一个诀窍,因缘一到,他就转了。因缘不到他根本无法转。你有业,就想要转他,转到最后,你就遍体鳞伤,气归气,你会用种种方法,其他就是你的智慧在成长,但是你没有办法验证。这是训练你成长智慧的最好方法。

不要以为你讲,他死鸭子嘴不听,事实他已经听进去了,凡夫不知道。一只鸡听法华经到第四卷,往生,后来一个小女生来,只听懂前四卷经。佛法就这么不可思议。

为什么小乘教对这些人有利益?带着疑情。

这是古代命题的一个基本条件,假如是一阐提人,没有种性,基本上他不进佛门,他什么都不信,无神论者。

从开始修行,这地方小乘教的基本定义,叫根本教义派,执著那根本教义,死也不换,没有弹性,如吃素就是吃素。属经典龟毛派,对于经教非常坚持。他不是不信,信就是框在那个框框里头。

为什么列为阐提人在小乘教里,大乘及任何宗教也有啊?阐提人是只能修小乘教,但不是倒霉。要回到历史现场看,他来修,是要修解脱道。从历史看,佛陀定义,你进佛门来就是要修解脱的,就要出三界的,这叫微观的佛法,直接修出三界的部分,根本教义就在出三界部分,而这个部分就是小教的范围。他的原因在这里。

怎么样证初果,怎么样证二果,证四果,只讲这个,修行上,从现在立场来看古代定义,这是一个模式,这个模式你要学。古代在指导出三界的部分,他是怎么指导的,是这个问题。而佛陀在正法的时代感,在引人进佛门的时候也是以怎么出三界在吸引众生的。

历史上,第一时期的佛法,为什么佛陀讲的对象、听的人那么快会开悟?他都有四禅八定,是高级的人,他不是小乘根基,不要弄错。他是善根非常猛利的人,佛陀讲善来比丘,就开悟了。不要以为阿罗汉是小乘根器。他主要的重点就在出三界的那个模式是怎么运作的?所以基本上到正法时期的人,是为求解脱来的。

正法来到像法以后就不一样了。五百年过去了。发生的问题是佛陀指导的细节部分逐渐模糊了,而且佛门中的人他已经开始转为,因为那些大善根器的人少了,广大群众教育就非常重要了。

我们讲的三个资粮道条件问题。1、人格性健康没?五大人格性最起码要75分以上,优秀人要85分。2、要有健康的正常的家庭生活、社会生活。3、对于现有的人生开始产生反馈、反思,这样活著对吗?人生这样有价值有意义吗?这叫出离心。

出离心一起,接着你就开始找寻,那正确的人生是什么?这叫菩提心。当你在开始摸索这个正确的时候,你就开始进入菩提道了。

但是不是每个人都到这里来的。佛世时代的那一些行者,他们都到这个地方,所以一点就开悟,没问题。

像法乃至末法时期,你叫谁学佛?因为众生他还不觉得我现有的人生有什么不对的时候,你没有办法开启他,他不是一阐提人,他因缘还没到。这时与他讲,他根本就没善根,以他社会人的标准,没有错啊。

所以,大乘之所以发起,有它的历史背景。第一个,人类越来越多,天下太平。法要传出去,他在社会上竞争,没有办法那闲情逸致去观照他的人生这样对不对?他只有一个,要把对方打败,我才会存在。当他一直沉迷在这个时候,要他信佛,要怎么办?你要告诉他,今年你犯太岁,赶快念阿弥陀佛。他会问“我念,会打败他吗?”这个与解脱,没有关系。所以,可塑性小的人“那个非佛法”。可是大乘说“我要把广大的群众吸收进来,然后慢慢调教他。”对根本教义派的人“你贪名,贪利,你攀缘”。

矛盾情境中,你没有真正的大悲心,你不能承担这种菩萨道的责任。不但要以大悲心为本体,还要以善巧方便来应用。这个时候,大乘发展以后,看到那些只求解脱道的人,叫没有善根种性,是这样产生的。

宗教交流,一定要触及核心的问题,大家很冷静,很理性地来做交流。充分了解对方,才能完全接纳对方。当你不了解对方,怎么能接纳呢?

判断是最好的交流方式,把佛教完全解体,我叫宗教解剖学,把佛教完全解剖开来,然后重组,这是最殊胜的。

弘法西方,判教为先。

小乘教,就是要给这些基本教义派的人,想要出离的人获得利益。基本的出三界微观的佛法,他获得利益。

第二种人。;二凡外有善根种性者,但外道是邪善,凡夫是正善。

佛教以解脱为根本,为主要的第一个诉求目标。所以,凡夫第一个就要修解脱道。可是伟大的凡夫不从解脱道来,从成佛的地方修回来。

你要从这里下手,一定要以出离心为基础,发菩提心不能没有出离心。发菩萨心不能没有出离心,尤其普贤乘更不能没有出离心。出离心是一切佛法的基础,这是微观佛法的核心。

你一定要先有出离的能力,你能出离三界,然后再返回这个世间,你再乘愿再来,不是被业力挟持而来。

你如何能够跳开,不是业力,而是愿力,就看你的心是平静的没?如心经常在波动,那只有业力,没有愿力。乘愿再来,愿,一定心是平静的,我回来我知道,就有这些啊。

为什么业力冲出你的时候,心不会有波动呢?因为你已经出三界,出三界是置心一处。开悟之路。

基本上你置心一处功夫有了,又经过它,经过初果、二、三、四果,你已经过了,而且在十信位里,你也训练完成了,当然可以出离三界了。到置心一处地方,基本上你的心是不波动了。经过初果、二、三、四果,九信位出三界,不再来了。

经过十信位,只有入法界,才能乘愿再来。你再回来,你的心是如如不动的,不是没责任的。是在担当重大责任,遇到是非、诽谤,还是如如不动。愿力,就是责任,因为这个使命来的。这叫示现,他来也会有灾难。

我们现在还没有,就接受这个训练,都是小乘教的范围,凡夫外道一起来。

到十信位训练就不一样了,经过十信位以后,才是真正的大乘。没有十信前这个基础训练,是人天乘。

大乘是建立在空性上面,经过这个训练,才有空性的。

到这个地方训练,有两个。(一)技术面,置心一处。三法文化。

(二)工程面,界分别观。这两个都有了,一推动,横走进来。

数息法,看清楚数息。数法,进行中生命会觉受到一个什么东西,数法功德会产生,进生到随法,又有觉受,进生到止法,训练完成,也会有所觉受。技术面到参禅金三角。工程面到净识,成熟。一再地回头来验证基础。

用大脑修行,会成为宗教野心家。怎么训练不用大脑,要一再地对真实生命检验,七信到九信之间,是一个禅师把关的地方,授记背负因果。到七信位之前通通叫分解动作。熟练,到九信位,就综合了,破法执无明。

九信位圆满,进入十信位。十信能不能进法身,通常师父就不管你了。你都阿罗汉,成熟了,那是你家的事。

解脱道,完全是第一阶的工作。阐提人,凡夫,一般外道都可以修。小乘是根本,这不能忽略,一定要扎实做。

修行三个条件。

1、功夫扎实。断证的功夫,修行的功夫,实践的功夫。

2、知见。知见正确,心识的地方要正确。

3、行愿,从十信来,永无止境地超越。有大有小。有的只要成立一个净土,净土一般在缘起法界。有的要入法界,入一真法界在性起法界。

三个条件,看大小乘之间器量问题。

宏观佛法——手机,不能没有微观佛法——晶片。芯片要带进去,绝对不要忽视解脱道。

圆融道,年老体弱,对三宝具足信心,一心念佛,这是不得已的情况。

普贤乘不同,圆融道进行,解脱道也要进行。慢慢去运作。行者使命。

台湾寺院,几乎没有佛塔,寺院是以佛塔为中心。没有佛塔,哪有佛寺?

要懂得怎么样把行法架构起来,这非常重要,这地方看你对行法的尊重不尊重。佛教我们解脱道,没有解脱道,没有佛。20120811

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第56集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第58集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |