云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第56集(圆明笔记)

2013-07-04 06:07:16本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第56集(圓明筆記)

565855

能,能的部分,直接讲各位了,五个位次一定有一个是你的。

重拣机益。能的部分。从宏观立场来看一个修行者具备的条件。

众生根机、根器问题。

一我有善根,知道讲什么?二佛陀讲的根器,指的是什么?这个核心,你要弄清楚。

有些人有股热忱,很可贵,但是要能不退。

第一个,滥用佛教名词。第二个,根本不知道那名词指的是标的是什么。

修行不能感情用事,不是一厢情愿。要跟真理相应的,有没有客观标准可看。

善根好的,是可塑性大的。尤其讲到一阐提人,就是没有可塑性的,不能改造,无法修行。

可塑性不可能无限大,无限大叫散型,不能成型。

01之间,偏向于1,不能0,他有一个大于或小于的这种情况。你有你的个性,没关系,这是一种特质,性格,生命因素突显过程里,会有你的性格,将来成为你的性德。但是你是一个可塑造的,不要是一个不可塑造的人。

今天你是一个修行人,有一个东西,一定要记住。人家有没有讲你的缺点或建议,你要有接受的能力。有讲,马上改,你要能转;不知道怎么改,马上拜忏。做一种要改的决心。

有些可塑性有,是被动的,逼他,也会动一下,这种进步比较慢。

有一种可塑性,自己会主动地改造自己,自己会反观,自己会检讨,这种人,通常叫法行人,当然还有很多条件,但自我反观是主要条件。法行人,75%以上都是自动的,自已观照,自己检讨,自己观察外面的情况,自己改正,严谨一直朝阿耨菩提地方超越,前进,一有成就,就验证,然后反证,没错,再超越。25%要从外面接触,从外面获得讯息,然后自己一再地改进。这是真正的修行人。法行人,心理是很宁静的,自己会一再去超越,我怕失败,这是上上根器者。

有一种信行人,被动。他的主动占49分,被动占51分,有人指导,他会接受,自己想办法去达到那最高标准。信行人有福报,因有人指导。在他指导之下,自己全方位启动,朝着目标前进。人家给的像引信一样,其他自己来。

没有善根的人,教他做什么,他就做什么。然后做错了,你讲的。

还有一种,你讲照讲,我行我素,没有办法塑造的,混饭三界。

一讲根器,最主要是讲这可塑性,可以被塑造的人的本性。要弘范三界。

二是你具有可塑性,从可塑性上,看你上中下根器。

第一个,没有可塑性的,叫阐提人。阐提无善根种性。不是没有佛性,而是这辈子不可改造。

第二个条件,求学佛法的根器,有两个部分。

你记得这个东西就好。你只要无尽地超越就绝对正确。因为到最后你会到达止于至善。可是在这过程里,有两条路。

根器有两种人:

一种,真理外。他喜欢在外道。在佛法(真理)以外的地方,他从相上来,必须有依,依一个相来给他看,真理是什么,他不管。他有根器,但是还没成熟。在真理线之外努力,但也在修行。

另一种人,真理内。他会拣别进入佛法——真理之路里面。

在真理范围内,也有两种:

1、在佛教门内。

2、在佛教门外。

真理内才有其他宗教,他们也在追求真理,究竟、不究竟不一定。只要你定义他们不究竟,你的宗教就有界限。不是他们不究竟,是修行的人不究竟。我们修行的人也不究竟,因为我们都在这过程里。他现外道相,也在追求止于至善的目标,名词可能不同,我们必须包容,接纳他们追求真理的那个部分。有人的因缘在外道里头,不要诅咒人家那个不究竟。

你一定要有这种量,当你以这种量来看真理的时候,你才会发现,佛法的真理真的不可思议。

划开界限,是魔鬼。不划开界限,所有的宗教都能和平相处。

你记得,追求真理时,在佛门中是因缘,是你的福报。在佛门外,是他的因缘,他的福报,我们尊重他的因缘。我们看他有没有善根,就看他有没有追求真理的动力、动机。

你在佛门中,有那种无尽的超越,自己有那个善根,能够一再地向前去超越自己的话,那就不一样了。比真理门内佛门外的这一群人来讲,佛教比它殊胜。因为你带着一种觉性在往前。那在真理门内佛门外的人,他只是想追求真理,他一直带着一种疑情,也在追求,但是他没有办法一直肯定。因此绝大多数的宗教,外面都要有依。

佛法讲四依,没有错,依法,依智,依了义,依义不依语,事实上他没有一个有形的依。破人的崇拜。

所有的宗教要对外推动,一定要设一个人,那个人叫前面的人叫古人,现有现在的人叫情人,才有上师情结。

在佛门中,学佛的人都要学无依。勉强你要有依,要依照四依。

离开佛门追求真理的人,常常有一种惑乱,到底我这样对不对?没有办法思考这个问题,只有绝对依止。

那么,离开真理外面的人,是对事,没有理。偶尔一些道理,也是为人处事的道理,不究竟。

佛门中,不一样,有理有事。这理事又要圆融。这是一个大纲领。

 根器,是具有很大的可塑性,而且又在佛门内。在这样的前提之下。

我们要谈的根器,华严分五类,天台分四类。

贤首根器,用一些标准来谈的。一乘教义,探玄记上面讲的。探玄记也分五种根器人。

十门,分开以后,能所行果,能的部分有三个,种性,时分,依身与回心,这是根器部分。

在根器里,十门中有四门讲根器。

 种性,就是你具足的东西。你具足了吗?

《净行品》里分生处具足,种族具足,家具足,色具足,相具足。

生处具足——指社会环境,世界环境,中心价值观。

古代封闭,有限。现在开放,杂讯多,在佛门中看不到佛法,反在非佛门中看到佛法,是生处不具足,很难修行。

种族具足——国度,即社会状况,社会现象,小区块的地方,用数字可以形容。

家具足­­­——不敢讲到道场去,家不具足。内心里有阴影在。要修行,除人格性健全,要有一个健全的家庭生活。

色具足——应对进退,从内在表达出来的。外相,外面,与人家的应对得体吗?有人爱现。

相具足——思考事情完整不完整,内在的。

上五个社会历炼,人格性健全,产生真正修行的关键。

念具足,两个条件。我这样活着对吗?人生这样有价值、意义吗?对现有的这些可以从四念处来,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。产生这几个问题,出离心从这里来。这是一半。

另一半,正确的人生是什么?有价值、有意义的人生是什么?这个问题来了。你开始朝这个方向积极性地去展开的时候,就叫念具足,只是总说。展开来有十个力,十个能力。因力,欲力,方便力,缘力,所缘力,根力,观察力,,奢摩他力,毗钵舍那力,思维力。没有这些能力,怎么能叫根器呢?自己能。在佛门中就这么幸福,要具足这十个条件。

叫你不要用大脑思考,思维力最后一个,用大脑是最后才用的。但是前面六个力,都是生命中强大的东西,要去培养。思维力,在生命里可以用,但是要用到最低程度,象适当的时候发动引擎,其他车子自己会去运转。

 

根器,除了这些条件。在佛门中还有一个要求,就是无畏具足。这是最后一个。要无尽地超越。不是成就就好。

〇你在道场,问一个师父问题,他坐下来讲,犯了大戒,他只是想当然耳、自以为是地讲。

他不能讲,他要请另外一个师父讲。

其他他讲的,与另外一个人讲的是一样的。因为脑筋都一样。你讲出来怎么肯定对?只是把人家的书变成自己说的,那一定对吗?那是佛法吗?你不知道。你是凭记忆的。问你,你要讲生命的东西。

出家众不要爱讲话。喜欢与人讲佛法不当。问你的人说不定还是博士。

当你跟他问的时候,你要记得,他就要转十大愿王。

他要再找一个师父来讲,找那个师父来讲不是塞给他讲就好了,你既然问他,就要在旁边做记录。讲的那个人讲对不对,他做记录,晚上僧团要做检讨,这样僧团才会进步。你讲,我做记录;我讲,你做记录。平等平等。

这个时候,要跟你作答的人,就不会乱讲话,他会很谨慎。人家跟你请法,很好。你要跟他介绍“我们大师父这个是专家”,称赞如来。然后,请大师你来,请转法轮。然后在介绍的时候,因为我比较差,忏悔业障。你们去讲,我做记录,广修供养。你也请转法轮,也请佛住世,也随喜功德。你也在场,大家常随佛学。跟着佛走同一条路,这不是恒顺众生、普皆回向吗?

你一定要照着这样的标准,那个法的内容没有什么特别。你现在讲的,大概都是脑袋里记忆的,没有记忆的你绝对不会讲。要这样的话,你就真的转法轮,转法轮是这样转的。十大愿王就转了。你的行为充分地表达出来,这个才叫佛教的僧团。僧团是佛陀的净土,也是这样架构的。出家人为什么要住僧团,这个才能运转。僧团是整个法在运转。

再次谈这个部分,根器,虽然看起来是凡夫僧团,我们也没有哪个人特别有成就的,一坐下来后面就了阵光。凡夫僧有一个如法的运转机制,就是佛陀正法住世的标准机制。要做到,都不容易。

有人问,要再转请转法轮。你来问这个行者他就十大愿王,要转一遍。而且对信众来讲,他在示范,这个就是出家人的工作。重要事都信众在做。僧众这一点做到,人家当然尊重你。这一点没有做到,尊重也是假相。

根器,要具足,不管在家、出家都一样。我们的善根怎么具足,一条一条很清楚。修行非常好的蓝图。

尤其念具足的十个因力,好好弄清楚。20120810

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第55集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第57集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |