云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第55集(圆明笔记)

2013-07-04 06:06:26本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第55集(圓明筆記)

555737

断证所得。

技术面,你要怎么样置心一处。

开悟之路。第一张图。首先要用的,怎么走。用功是下面的部分。

数随止,观还净,加苦集灭道,叫十慧,十黠。

禅坐:粗住。细住。欲界定。舒服禅。经过数、随、止法三个。

数法基础一定要做好。数,要跟着息走,不是息跟着数走。数是你的意识在控制,息是你的生命在控制,很自然的状态。数息,不是息数。克服这个部分叫数法文化。

在克服的过程里会有所感受,这数息过程中有一个什么东西,那一个与数法文化无关,跟你数一到十的东西无关,但是你内心会有所觉受,那个叫数法功德。我不讲,你进行就知道。

随法也一样。数法很熟悉,很自然会到随法来,你会发现我在数的时候,不一定一到十,吸吐,或一二就可以了。这个时候会产生随法文化。同样,这种感受,会比数这里更进步,这两个几乎同步上来的。

然后,一二一二结束以后,你会发现,其实我可以很清楚,不一定要数一二一二,对自己的鼻息很清楚,我只要安住在哪个地方就好。这个叫止法文化。

你的身心会起变化,有一种特别的感受,这地方叫禅修,培养对法身的感受的这个部分。

三法功德,培养对法身的感受。但是这三法功德,是建立在三法文化上面的。

怎么样对法身有所感受?这就要看第二张表。小乘三十七道品部分。

四念处界分别观,这个时候只有先训练。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,一定要去练习。禅净律密法,都一样,这是基础功夫,学佛的共同必修科。

念佛净土,就透过十六洪名,怎么样子降伏你的妄想心,到达置心一处。

修密法,透过观想持咒,如何到达置心一处?

为了达到这样的目标,你的技术面要按照刚才三法文化这样走。工程面还是要按照四念处来,四观身受心法。

你要知道,你有福报在享受的时候是乐,不知道苦;可当你享受不到的时候就是苦,当苦现前的时候你能不能感受到那个享受的当下是虚幻的?这时要警觉到,有的时候是假的。

用水,省,节约能源。有的时候,要想没有的时候怎么办?居安思危。

在用功的时候,就要一些苦,让你去感受到,原来你的福报享受是虚幻的。不是叫你不享受福报,但不要忘了,它是因福报而有,没有福报,它就没了。你有的福报是有漏的福报,还是无漏的福报?你可能不知道。

观心无常、观法无我,在日常生活中更好观。当你一再地做这个训练的时候,尤其法尘一现前,观心无常、观法无我,你马上就证阿罗汉了。只要你能停心,六尘境界一现前,你很好观,这是界分别观的重点。

图分两路看。四神足,是生命因素的雏形。进一步会成为五根的进念定慧。四神足的欲,会扩大成信与定。欲就是信的前方便。这个欲是一种生命因素,对你生命,你要追求真实生命的欲望,不同于物质依赖的欲望。

进,精进。念,念力,一种黏。慧,就是慧根。

欲,确定以后,你的信很容易架构起来。从四神足的欲、进、三个会产生五根的定,然后产生慧。五根,根就是生命因素。有了这个,进一步产生五种能力,五力。起七菩提分的作用。

这部分,四念处,三法印会一直扩大,涵盖到你整个生命现象。所以,当六尘境界引发触动以后,由四念处,你马上就会来到七菩提分这里,发展到八正道。这时候展现出来的生命情境,就叫生命观境。它是因为六尘境界引发四念处的作用,扩大到八正道,然后再展开出来的。不从这里展开的,不管是喜怒,好恶,都是欲望。

这是第一个途径。

第二个途径。生住异灭。生命力来到这个地方。佛法中所产生的现象,真的不可思议,不是能想象的,修行就在这地方改造你生命。

(一)工程面来到净识,意思就是杂思妄想必须抛开,六尘境界来,你要从意识形态到概念,到染识,然后进入到净识——纯净,单一概念,四念处(因地),三法印(果地)。一个行者脑海里所存在的是这个,其他不要。“我的意思,我要的”,都没必要了,不是修行人,不要解释,误会我,108拜。修行就做修行的事,训练到净识,即四念处,界分别观开始,叫工程面的修行开始线,立。

(二)技术面的修行开始线,就是置心一处,破,开悟之路那里。

粗,细,欲界定,A、到未到定开始有触功德,有时在数法,有时在随法,有时在止法,一定到未到定才有。B、还有舒服禅,触功德就发掉了,是你人生没有压抑。C、还有身心受伤太重,人性严重扭曲,完全虚伪,也会有舒服禅有触功德,但那时会恐惧,戴很多面具,内心冲击很大。

经过种种调整,身心到达稳定状态,才能置心一处,停心,不打妄想了。

A.憨憨的容易置心一处。

B.精明人干人开朗,外显,抓不到,要比憨憨的慢十倍;如能反观自己,找要领快,超越就很快。

C.闷烧型人,很麻烦,比憨憨的慢一百倍。

●三个图表弄清楚,自己修行八九不离十,开悟只是快慢而已。就算我执很顽固,迟早也穿透。

三张表,好好画,整理,变成自己的理论,讲给人家听,会变成你的生命因素,你的修行模式才会起来,正法才会走出来。其实是五个图表,这一个正法修行的整体的模式,当我们一直往这边推动的时候,这个正法它会再弘扬起来。现在遗憾的是我们没有推动。这些都不是问的问题,工程面与技术面不具足,怎么问都没用,因你要的是肯定。

 

断证的意思,只要从初果(初信)开始,有这感觉春在枝头已十分,二三果都没有明确的生命概念,到四果要很长时间。那种感受经常晃来晃去,证四果的时候会往后延。当他那觉知一直保持着,他到四果的时间很快,快的人一天,那一个经验就一个过去,几个经验。优婆离尊者与世尊理发,叫不要紧张,证初果,二果,三果,四果。

A.能很快进入初果,又很快进入四果的人,大概不会讲开悟偈了。广钦老和尚,入念佛三昧开悟与涅盘本来在那个状况中,置心一处,恒在定中,五十年如一刹那,没有时空。

B.但这时间拉长,他的世间文化又足够的话,那开悟的情况,形容的词汇就会很美,因为他已经泡在那种开悟的境界,他是逐渐成熟,从初果到四果当然成熟。

禅修状况是全生命的东西,初信进去,是非常灿烂的。技术面与工程面不训练好,什么都没有,两条要同时到达,这一段时候有很多规范,就叫戒律,包括很多,佛制的叫戒,道场制的清规叫律,修法仪轨,有修头陀行,包括道场的组织、经营、管理。

●佛教讲的戒律只有一个原则,让你完全三法印,简单说就是帮助你开悟。当你离开了这界分别观,通通不叫戒律。开悟从界分别观来。戒律要你做的,要知道享受是苦的,色身是虚幻的,心的活动是无常的,你要知道一切诸法无我。戒律是规范你朝这边走,八正道身语意要往这边走,六尘境界来,要怎么观身观心能照顾得到。

不是戒律规定你不能吃肉。定义很难讲的,真实境界来时你心态变了,女人,爱老虎。佛法讲的要你开悟,要你真实的状况,它不是意识形态的东西。当你讲不清楚时,干脆,通通不行;通通不行你就变成意识形态了,转不过来。

密法,六尘供养,完全汇归在三法印里。

戒律的规范无非是让行者能够透过身语意,直接到达标的。所以它叫非常特别的解脱戒,别别解脱戒,不是直接解脱的。它是帮助你解脱的,它不能解脱。你搞错了,搞到最后,佛法只剩下戒律。结果解脱的事没做,帮助你解脱的事很多,还是解脱不了。不是持戒就能解脱,持戒是解脱的模子,范,没有原材料,光是模子没用。有这些模子,帮助你很快。

广钦老和尚天上人间来来往往,福报这么大,证阿罗汉,相信很多人智慧比他高,他只赢我们善根。

进入生命观境那个记录,就是义学。

义学里纯教理的部分,就叫心识学。

唯识学研究的就是小乘教与大乘始教的部分。

唯智学研究的是终教与顿教部分。

心性学研究的是不共别圆与共同圆,即同教与不共教所研究的部分。

当然,圆教里也有唯识,也有唯智,我们谈的不是谁包括谁的问题。心性学这种东西,随众生根器不同而有不同。从圆教来讲它必须都穷尽它,这没有问题。

可从唯识来讲,这个众生适合唯识,那唯识对他来讲就是圆教。

这个众生适合唯智学,这般若空性,那么他就是圆教,他就圆满了。

他什么时候才能真的进入法界观这种圆融教呢?那是以后的事情,先从唯识或从唯智给他成就,都不要紧。不是说一定要这一辈子把他拉到心性学成就。

我们学华严,只能庆幸了解这么多。这个法有这个好处,就算你都听不懂,下辈子来你也会非常有智慧。我们不要以大乘根者自居,但我很有福气,有好因缘,这是真的,这样就好了。

对于别人更要懂得包容,更尊重。看众生都平等,看所有的法都平等,这是原则。那个法适合他就好了。那我自己这样修,这样学对吗?我符合圣义吗?我要怎么做才符合?

礼佛一拜,罪灭恒沙,福增无量。我有增福吗?我哪地方不合圣义,不是仪式问题,在用心上,带着疑情才对,疑情会使你慢慢矫正过来,疑情再加忏悔法门,反省检讨,你会突飞猛进。你才会礼佛一拜,念佛一声,符合佛所讲的标准。那个时候,真的拜一拜,你就会感觉到惊天动地,生命观境就能现前。疑情,反省检讨没有,只有仪式,当然没用。

所的部分讲完了。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第54集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第56集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |