云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第54集(圆明笔记)

2013-07-04 06:06:07本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第54集(圓明筆記)

545729

众生根器,能的部分。

五教,续法大师分五个章节。一、略释名义。

二、详辩所诠。就是讲一般五教与贤首五教,华严判教分十门而谈。第一个就是心识,叫心识学,包括唯识,唯智,心性三个部分。下面讲众生根器,观行行果,所能,行果,有修有证,就有行果。

三、别明断证。讲的就是心识的部分。

四、重拣机益。根器。五、总为释通。

心识是所,第一个先提出来。学佛人第一个要弄清楚,佛陀到底要教我们什么?(所)。不弄清楚,不要一开始就问,我要学什么?我要问,老师你要教我什么?

确定了佛陀要教我们什么以后,是不是你要的?你来要弄清楚,这个道场到底要教你什么?然后,是你要的,你才来。第一个条件是到底是你慈悲要你接受我,还是我慈悲你要接受我?世间,照我的方法爱我,是欲望,不是真爱,是你自己一厢情愿,想当然耳,自以为是。一定要抛开这三个问题,这是我执法执最重要的地方,不能解脱也是这个原因。越精明能干的人,越会想,自以为是。

弄清楚,佛陀到底要教我们什么?你要特异功能,不要来找佛;你要跟人治病,不要来找佛;你要催眠术,不要来找佛。你要神奇鬼怪的,不要来找佛。佛会这个,但这不是他的目的。佛,无烦恼,无忧。我们最大特点就是忧,烦恼太多。怎样除烦恼,断烦恼,这才是佛要教我们的。

然后才讲我要怎么学?(能)我执作用会一直以为我是什么人,我是哪一号人物是最重要的。佛不这样认为。

一般研究佛陀一代时教是怎么划分的,很少人研究众生的根器是怎么划分的?意思是为什么在能所当中,所比能重要?不是能不重要,是必须所必须先确定。

确定以后,你自己不要紧,你假如把自己假设成最差劲的人,下下根器人,那就把下下根器的这个部分弄好,小乘教的基础弄好也没错。可是你要是上上根器者,假设是下下根器者,它自动会提升。但是你要不是上上根器者,而自以为是上上根器者,这叫狂想曲,白日梦。

祖师西来意,你要教我什么?一般人会问,告诉我我要怎么修?大头病的,我要学什么,你要教我。两个问题,心境不一样。

你弄懂佛陀教什么,要依止善知识,就简单了。善知识教你什么,你就会完全接纳。可当你一直有自己想法的时候,你就不能接纳,你一直想说,我要什么,我要什么,当你一直想你要什么时,佛陀的宝,往往当面错过。

所以,第一个,先讲所,再讲能。为了这一点,你要先调整自己,不要自己以为自己怎么样,放空自己,修行先要能屈服,臣服。你能谦虚才能完全接纳,自己习气要去改。

今天谈的部分,重点讲断证。再谈断证的意义。

第一个,断证与机益。

就是能所,断证是所,机益就是根器,所获得的利益,这是能。习惯上,中文叫能所,其实所是排前面的。

有了断证,你才能够有义学。没有断证,就没有义学。

义学的内容,基本要从这几个定义来。义学来自禅观。什么叫禅观?你要先弄清楚。本来禅观,就是禅定,只是翻译的词不同而已。

欲界定——坐在那冥想,不叫禅定。做完功课以后,静坐半个小时到一个小时,就是欲界定。反省检讨,有没有得罪人家的,这样功课做对吗?这是忏悔法门。一个人不会检讨反观,眼光老是向外流露,这是凡夫,下辈子,大概反对党领袖。

禅定——是指停心。置心一处,你都不想,你会突破,到某一个程度,会产生五觉支。五觉支一产生,就入初禅定,身心旷然,你会感觉熙怡微笑,感觉很好很好,这只有技术面的禅定,置心一处。这在世间很多,我们把与禅观区分出来。

禅观——指技术面要置心一处,工程面要有界分别观。

没有界分别观,不叫禅观。因为现在修的,外道禅的多,初禅二禅三禅四禅没问题,可是没有界分别观。

没有禅观,你没有办法产生一个东西——生命观境。生命观境是怎么来的?是在停心以后,置心一处,金三角具足;然后又有界分别观,在这种情况之下,色声香味触法六尘境界会引发你,但你在这境界中,六尘的任何一尘进来,就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,只要这简单的四念处就可以了。这六尘的任何一尘一到,它会把你的生命往三法印一推,你所显现的境界,就叫生命观境。

这个时候,你就从净识往概念走;概念往八识识走;八识识往五蕴识走;然后走到第一念,就破我执无明。然后,再破法执无明,七信位、九信位。然后再涵养大悲,转小成大,你就十信满心,进入法身领域,入法身了。

重点就在那生命观境,你怎么样转化生命观境?一直到入法界,分分证得法身,这是一个关键处。

当你能够在置心一处,以用界分别观的前提之下,六尘境界会引发你三法印的生命观境,这个时候,你的禅观就成型了。因为有生命观境,所以叫禅观。生命观境就是这样产生的。

义学——就是把生命观境的这种现象,加以记录,记录的材料就叫义学。

禅观是创造第一手资料的泉源。生命观境的记录这个义学,就是所谓的第一手资料。修行人珍贵,因他会产生第一手资料,那个泉是非常丰沛的,生命能量非常满足饱和的,是透过禅观来的。

那么在禅观与义学之间,是不能用大脑的。用大脑就叫欲界定。

把这个资料,生命观境的这种境界记录下来,都不用大脑的。用大脑推理的,你的推理一定要有出处,所以才语出何处。那个何处就是这个第一手资料。

研究第一手资料的,叫思想家,就可以用大脑了。思想家创作的是第二手资料。研究第二手资料的叫哲学家,写下的叫第三手资料。研究第三手资料的就叫学者,做讲义讲给学生听,第四手资料,可以混饭吃。

 

禅观把生命观境显现以后,记录下来,按照他的程度,禅修者的根器,所入的境界不一样,但所写下来的生命境界,那些记录都是正确的,但程度有高低。高低程度,就是我们所划分的所,心识学的范围,从最低的心意识,一直到最高的心性学。通通在这个范围里。

心意识研究第二手资料的范围,叫唯识学。它所记载的文字,包括因明,唯识,通通叫义学,叫第一手资料,把它构成象成唯识这种东西,是第二手资料。

抛开这些法相记载,直接谈法性、空性的,这叫唯智学。讲般若空性、空宗的资料,就叫唯智学。色即是空,空即是色,就指这个。若见诸相非相,是名见如来。里面牵涉到实证的。

唯识的逻辑蛮严谨的。

唯智的,不谈逻辑,通常叫直观,目前大脑逻辑不太能运用。如金刚经,不讲好象懂,一讲不懂。你能接受,但你无法诠释,因为它不是大脑里面的。

心性学,更玄了。很多人讲禅观,都跑到欲界定——舒服禅去,意识形态暂停,概念还在翻腾。

因为有了这种成果,有这生命观境现前,你的记录,才叫心识学。随着程度的高低,分这三个阶段,心识学,唯智学,心性学。

心性的部分已经超过般若空性了,把般若空性拿来起用,最后叫妙觉,不叫佛,觉悟要起作用才叫妙,妙都是饶益众生的定义。妙觉,就到达止于至善以后,他的生命是永恒的,恒动的,光明的,灿烂的,芬芳的。止于至善,那个永恒的恒动的生命才要开始,成佛是那永恒灿烂的生命的起步,不是结束。成佛一切为众生,不是为自己。

真理是在现实的生活里,真理一定与生命有关,与人性有关,真理不能离开人,离开人叫物理学。

二、心识学为义学的基础,包括两个部分。义学包括心识学与众生的根器。

义学有没有探讨到行果这部分?

两组,一个能所。一个是观行,就行果。

一般佛教讲教理行果,教理都是所,没有讲到能。教理属于心识学里面。能所行果比教理行果定义范围比较宽大。义学里讲能所,心识学属于教理,要讲,但更要讲众生的部分。假如不讲众生,这个教理会变成思想,变成哲学,变成知识。

因为讲能,还要讲到众生,讲到根器的问题,讲到人的问题,那你的理论就不能脱离人了,不会脱离众生。你要想到众生的存在。我们讲理的时候,都忽略了众生。这个地方特别强调的是这个。

假如不谈众生,只谈义学,会变为知识。就算你心性学都弄通了,也变成非人格法身。

因为你要讲众生,讲根器你就一定要带入大悲心,不能离开大悲。众生,刚强难化,遇到你就知道。他跟你学,你善善诱导,学几十年,还在原地不动,他说本来就这样啊。

修行,疑情带着走。疑情是你生命成长的动力。不带疑情,没用。

众生机益的这部分,你一定要带进去,你才会发现什么叫大悲心?

我们在发的都不叫大悲心。真发心,发假心,大悲都是自己想的心。面对众生时,才是要发心的时候,不是在家里自己想的。一个人的意志,一个人的认知,在那个情境中展现的,才是问题。

众生是一件事情,你不要看人。其实为事情,就吵起来了。你是为那个人而发心过去,这没错,是为事情吵打起来。遇到事情,你怎么会迷了?讲众生,其实是一堆事情,不是一堆人,发生问题都是为事情,理与事之间弄不好。祖师们看到这一点,你的理,不管理论,还是理念,怎么样转化为事,要很圆融。因为都是在事上出问题,那理就白修了。怎么样让它理事圆融起来?理事没有障碍,这才是关键。你一定要经过人事的历练。

学佛人,经过界分别观、四念处的训练,三法印的源头掌握到,它流出来的都是三法印的东西,三法印的运用与扩大,就叫生命观境,是正确的、真实的。你充分让三法印展现,就完美的。所以,净土差别就在这里,它是以三法印架构起来的,是三法印,透过疑情一直凝塑起来的。

观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,不是知识,尘境来怎么观?所以,总相念,别相念,一步一步走过来。然后它会产生四正勤,到四神足;由四神足扩大五根五力,产生七菩提分,八正道,这些都是你生命因素。透过这些生命因素,你成长到66分,净土成立。这个时候就叫真实的,虽然还不够完美。这一段记录,就叫心识学。

每一个人的奋斗都与人有关,不可能离开人。跟人没关,叫物理,不叫真理。

心识学,只是心识学,再怎么练达,再怎么成就,也是非人格法身。必须把众生的根器加进去,那这个训练的时候你就产生了大悲。有时,根器相近,在一起是很幸福的;当根器不同的时候,你就会发现很好玩,种类不同。

断证所得,就是心识学的范围。

断证从禅观,它是一种词汇。断是断惑,证是证真事,有断有证。

【记录生命观境觉受】在禅观中有一个生命观境,它会现前。在生命观境现前的时候,境界产生,是很复杂的状况,绝对不是单一。他有个境界,那个境界,是从尘境来,但是有一个很清楚的三法印的领域会现前,你就在陈述那个三法印的领域,你只有进去才知道。

每次唱的“此处最吉祥”六句,就是生命观境。在做功课时,你会产生那种感觉,那种觉受产生了,你赶快把它记录下来,就这样子。是你实修当中的一种体会体验,那种感受,那种情境,赶快记录下来。过了,修行人懒得再记了。

《普贤之歌》,也是一样,你在修行时,境界出来,就是一个普贤菩萨,一个普贤行愿,一个普贤行者,那个境界显现出来就是这三个。你就把它记录下来,是那个情境的感觉中,你的觉受,可能来自于一个声音启发,声尘,也可能来自于一个法尘,但你生命中本质的训练,透过禅观进来的。你在止住妄想的时候,那个尘境进来,它怎么把你推进去,这里面是不作意的,把它记录下来。

而有些感觉是一段时间,或三个月、半年都是这些感觉。啊!突然间,你才有具体的语言文字,把它记录下来。不是每次入定,每次有那种感觉。你只是有一种感受而已,而那种感受经过一段时间以后,你才会产生一种语言文字具体表达雏型出来,你在做记录的时候,稍微修饰一下就好。

它是不命定目标的,修行进入到那里,它那些情况就会现前。这些现前的时候,本身你就会有一些烦恼会断。一些迷惑,迷茫、无生的部分,它会除掉,你会获得是你显现的部分,光明来,黑暗去,去什么黑暗,就来什么光明。就是这样的情况,这叫断证。断证的内容,能不能把它转。20120809圆明。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第53集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第55集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |