云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第53集(圆明笔记)

2013-07-04 06:05:17本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第53集(圓明筆記)

535605

圆教断证。这里讲静态的。细一点讲。概念,应有的资粮都应具备了。每人着手的下手下与重点不太一样,你下手就对了,只有开始进行以后才知道。你认为是小乘教的人,是你自己认为的,不要一厢情愿命定自己,命定太高太低都不对,那只是一个立足点。开始进行以后,是高是低,马上调过来。你要勇于去调整。

不要自以为自己很高,纯损,纯亏,不会赚的;以为自己根很利的,是世间最笨的,没有那么高,负债。自以为自己很低,一直打基础的人,是占便宜的,一定赚。

出意。表达用意,根本基础的地方。

五圆教中,行位因果,无非法界。

一句话,把重点标出。

这个世间是妄想,欲望所造成的,这里叫欲界天。三界九地,第一地五趣杂居地,欲界范围。五趣,五道,阿修罗不算。

人间也是五趣杂居,但这个世间是虚妄的,你只看到这个象限。当这个世间净化了,就不是创造的。上帝就是人的大脑,创造这个世间,漂亮不漂亮是大脑的决定,是虚妄的。世间是不完美的。

净土,是真实的,不一定完美,不是创造的,是经过人把生命因素兑现出来。你的生命因素能够定位,让它成长到66分以上,净土就成立了,相对于世间已很美了,从这个时候,你的所有生命因素才开始成长,一直到你这个生命因素达到100分,叫菩萨净土。当所有的生命因素通通到达100分时,叫诸佛净土,不但真实,也是完美的。这些净土,都各有特色,特色就是疆界。

一个修行人,佛陀要我们到达的境界是什么?不只成就自己的净土,而是所有的净土与世间平等平等。这个时候,不叫净土,也不叫世间,它叫法界。在法界里,已经融会了所有的世间与净土,没有疆界,没有界线。法界是所有的象限全部展开,每个世间与净土都同时存在,而且这个象限的状况在这个象限也呈现出来,但每个象限所看的是不一样的。因此,在这里为因,那里为果;这里为果,那里为因,就这样子,它同时。所以,佛看世间每一个世界全部都看到,多维流淌,存在而且动态。圆满的智慧,叫大圆镜智。与我们看世间(只看到一个小世界,没有办法看到圆满的)不一样。

一阐提人,是自己给自己的定义,你可塑大吗?你是从整个法界的立场去看,而不是从一个立足点去看。你对法界不了解,就不知道什么叫无非法界了。华严,叫法界宗。

一般讲的是世间,所以会执著。净土也是一个世界,它有个情况就是不执著,他也不会争执,但在那个良好的特色里会在那个地方与众生相应。我们世间是不好的特色。

世间是不实、不完美的。净土真实,虽未必完美。法界是真实、完美而且圆融,全面圆融,对不好的能包容。

在法界里,与在净土里不一样。净土里只有好的,没有不好的。法界里是好与不好,都好。

法界圆融,行位无碍。

强调圆融。普融无尽法界。完美不见得圆融,而圆融时,包含着完美与不完美,在完美中能包容不完美,这一点是很难的事。我们追求完美,当到达完美,回过头来看不完美,那个不完美是怎样?你理与事分开,事相做不好,执著事相,造成障碍,不叫圆融。

理与事之间有个关系,叫界,就是戒律的戒,有开、遮。

要圆融,一定是理与事没有障碍。理与事有障碍,不叫圆融。

[]有的人事事很圆融,没有理,那是世间应酬,人事练达,没有理,只有事,他上不去,在生死轮回。这叫事法界。

[]理法界,你一定要把理架构起来,真空无碍观是架构理法界,是阿罗汉证得的。

[]然后,这个理要融事,叫理事无碍法界。理事没有障碍,是菩萨的行法。

[]进一步,事事无碍法界,你可以不挂碍理,但是每一件相处都符合理的标准,法身大士的行法。

你要理事无碍,先进行的,就是无障碍的部分。事情要圆融,但是在这之前你的理要先通达,要先修证得真空绝相观。这一定要界分别观,从苦空无常无我来开始进行下手处。如不从此下手,可能修的是外道禅,其他的就变成狂禅、狂慧,不符合佛陀的中道观。

今对终顿,明行布相,理实初后尽圆融也。

行布即次第,圆融。

只要十信满心,就证入圆教初住位,这个时候报同等觉,位次不同,实质上与等觉菩萨一样了。

耳根圆通章,圆教初住位,观世音菩萨应以何身得度者,即现何身而说法,与普门品等觉一样。

但是初住位与等觉位,还是不一样。初住位,叫菜鸟,示现生涩;等觉位叫老修,功夫不一样。七地位以上菩萨示现来度众生,就不会出纰漏。示现高位次,通常要登地以上菩萨才有示现,一般人都是平民身比较多。

下面讲的,都与法界有关。

先明十信。初信中亦三位。一不觉本觉众生杂染法界也。

本觉中有杂染法界。本觉中告诉你,大悲为根本。大悲为体在起作用,本觉中就慈悲起作用的,这部分是法界体,或是法身体。大悲为体,一定与众生有关。而众生是在杂染法界。从智正觉世间来讲,佛到圆觉,自己本身是纯净法界没有错,他的圆满是我的纯净能够接纳那个杂染。这是佛伟大与不可思议的地方,我们很难做到这一点。当我们纯净时,很难相应。众生苦难的时候,很讨厌,在诉苦时,你没有耐心听下去,才发心就被打败了。众生的苦难,你仔细听,然后看要怎么帮忙,用什么方法帮忙。你一定要投入,听,再听,然后,我要怎么帮忙?你真发心吗?

二发心,此位即圆伏二执究,已伏分别俱生现行细分,与小加行、始世第一、终十信、顿初信齐。

发普贤无尽广大行愿心,这是指位次上的。真能发圆教心,你就能伏住很多烦恼,伏住并没有断,缘到还会现前。这就看功夫了,行法功夫够,它还是会断,那断你位次已经很高了。现在讲,我才发心就可以有这种功德。

三成信。圆伏二执中究,已除我执分别俱生现行粗分,与小初果,始初地,终初住,顿七信齐。

是自己的信心与定位下来,其实就是初信位,已经证阿罗汉的初果了,福报已相当大,天上人间来来往往,不堕三恶道。

真的发心到产生信心,这其实很简单,三年到五年时间。

只要发心开始去进行圆融道的部分,第一,对三宝具足信心。

第二,发心行菩萨道。做一件事情。会遇到种种烦恼,不能退心。

第三,归零功课。当遇到挫折、不如意、不顺的事情,就拜108拜。

第一年大概没什么感觉,当然还很多生疏,第二年就熟悉了,第三年真的业障到了,三、四、五这三年,乱七八糟的会来,你只有一直拜,就证初果了,成信,那个信心架构起来。这个时候,业寄法界,业力寄在法界里保险箱里,身在这个世间,业报缘一到会现前,不要紧,你在缘起法界里会跟诸佛菩萨愿与智相应,这个性起法界纯净法界的愿与智会与你这个染净法界的业相激荡,然后业就过了,而你这里会莫明其妙大病一场,有惊无险的风险会过。以后你就放心,基本上天上世间来来往往,一切世间的三恶道,全免。

理也好,定也好,慧也好,往后走,你自然就会通达。真空绝相,你在这进行圆融道的时候,其实界分别观苦空无常无我,你是接着一直在做。你假如离开苦空无常无我,你做的是人天善法。你必须不离开苦空无常无我。忏悔108拜是怎么拜的?人家给我的,观受是苦,你要真修行,只有一直拜,不拜的都不算。真在拜,一定消业障;你不拜,只有堕落。

这一过,你就初信位,证初果了,福报相当大,而且你再继续努力,这一辈子尽此形寿,这个分段色身是最后身,假如你这一种圆融道的行法有十、二十年的时候,一定入法界。三五年,净土绝对没问题,随着时间加长,你的净土是越殊胜。你真的在这样做吗?圆融道是很殊胜的法门,普贤乘行法在第四期佛教里是最好的一个修法。修的都是你的。有因缘你听到,还不修,是业障,障圣道。

通常三五年关卡一过,你已经得初果了,初果是指证初果以后死亡,天上人间果报,七次以后证阿罗汉,是七信位。

大概再三年到五年,你是知识分子,自己会规划自己人生的,三年一定证阿罗汉;五年一定九信位。你会超越的。你在大乘圆教当中,你十信要满心就快了。十五年,十信一定可以满心,法身,入法界了。二十年,一定没问题。

假如你在我们指导之下,你能够看得到,一步一步上去,三年你就可以入法界了。关键就在这里。

五信。圆伏二执中,已除我执分别俱生现行细分,与小三果,始五地,终五住,顿十信齐。

七信。圆伏二执中,已除我执分别俱生现尽,更除法执分别俱生现行,与小四果,始七地,终七住,顿初住齐。

九信。圆伏二执中,已伏分别俱生种子粗分,与始妙觉,终二行,顿七住齐。

十信。圆伏二执中,已伏分别俱生种子细分成始觉中名字觉也,与终十行,顿十住齐。

 二十住。初住圆断二执中,已除分别俱生种子粗分,与终初向,顿初行齐。

十住。圆断二执中,已除分别俱生种子细分兼伏习气,与终四加,顿十行齐。

三十行。初行圆断二执分别俱生现种,更断习气一分,与终初地,顿初向齐。

十行。圆断习气十分,与终十地顿十向齐。

四十向。初向圆断习气十一分,与终等觉顿初地齐。

二向。圆断习气十二分,与终妙觉顿二地齐。

十向。圆顿习气二十分,与顿十地齐。

五四加行。断前习尽,进伏初地习气,成始觉中相似觉也。

六十地。初地圆断习气二十一分,与顿等觉齐。

二地。圆断习气二十二分,与顿妙觉齐。

三地已去顿教不知名目十地圆断习气三十分。

 七等觉。圆断习气三十一分,进断佛地习气一分,成始觉中随分觉也。从发心来,皆当始觉,菩萨染净法界也,上因圆竟。

以上因修圆满,已经讲完了。到等觉,都是讲因,因圆果满。

八妙觉。圆断二执现种习尽,得究竟觉,如来纯净法界也。

果满。

就法界讲,纯净法界,有另外一个意思,就法身讲,就是圆满法身。同一义,法身等于法界。

为什么讲经教,是让你弄清楚你在做什么?其他东西,也不必把它毁掉。比如你现在听了很多唯识,般若,什么宗什么派,南传,藏传,都不管,通通放一边。因为你一法通达以后,那些都可以用。但是你这一法没有通达,那些法都是毒药,它是杂讯。

同样,你修哪一法,也一样,其他暂时要放下。当你那一法通达以后,那些东西都可以起用。

现在,你想精进,把那些全部拿来的时候,都是噪音,使你这一法没有办法深入,故是毒药。

你不管跟谁学,学哪一法,其他跟它无关的,师父没讲的,你通通放在一边。等你那一宗那一法修通了以后,因为都是佛法,那些绝对可以起用。

你只有一门深入,其他的不要干扰,50%在你的法门里,其他所有的法门不超过25%,也不能都没有,可能会造成个性乖戾。你如对别的法门,都能尊重、包容,能够聆听,你其实可以不必,25%都可以省下来。可是当你要钻这个法门,要排斥其他法门的时候,你就要记得,其他法门占25%以上。这是心境、心态的问题。

你有健康心态,人格性很健全,其实你一门深入是很简单的。你记得这个原则。

在于无障碍法界土中,成无障碍法界身佛。

无障碍物法界土,简称法界,从所来看。无障法界身佛,简称法身,从能来看。同一个,能所是一,不是二。

坐师子座。

普贤无障碍师子座。师子座是最高座。

说一乘法界之法,令彼偏教菩萨及一切回心佛果二乘,并一类上上根凡夫外道,转偏成圆也。

众生根器,等到后面重拣机益的时候再讲,怎么转是另外的课题。20120808

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第52集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第54集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |