云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第51集(圆明笔记)

2013-07-04 06:03:58本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第51集(圓明筆記)

515719

十信位就是信,信心的信,信位是发起因,所以叫名字觉。

十住位是解,从解位开始,心理有所得了,这解不是一般的了解,已破我执法执的法身大士,与你的生命因素相交融的。

十行位是行。信、解、行。

七住位。住是解,了解,明白,重点在心理建设。第一个是先破般若智慧的那一种无明。般若智慧现前了,还不算,因为第七是方便波罗蜜,要会用。方便就是应用,应用智慧。智慧要用,用在生活中。所以七住位很重要。

一般法身大士到这个地方,有几个特别的现象。

第一个,他有国土,有净土,阿弥陀佛的净土。

佛的净土,是真实的、圆满的、完美的。菩萨的净土是真实的,不太圆满,不太完美。净土是清净无染的,在菩萨净土里很有性格的,非常鲜艳,非常亮丽,光芒耀眼。佛陀的净土不那么鲜艳亮丽,因它只是圆满,光芒比较内敛。

第二个,一个行者来到七住位以后,有个特质,他所有的生命全部打开,全部复苏,同时全部成长。跟你第一个定位的性德相关的,它会成长最快,会以它为中心附著上来,其他的生命因素也打开,它只是一种配合性的成长,从67分开始。因为七住菩萨是66分,60分是圆初住。所以基本上他的进步比较慢,跟想象的慢不一样,指全方位同时都动,因为只有单一生命因素的成长会比较快。大约要到98分,应七地(96分)的时候,它的成长就非常地慢,主要的生命因素慢下来,它会接近停止,但它还在成长,它要等所有的生命因素通通达到九十几分。

他所化度的国土里的众生,也有这种特色,当这菩萨到达96分七地以后,他国土里的众生进步特别快,因为他全部要跟上去。佛成佛时,一切众生皆成佛,你要注意到。再979899,就要100分了。所有的通通要跟上来,这是很特别的。

一个是器世间,二个是智正觉世间,第三个是眷属世间。到七住位以后的菩萨,他的眷属世间摄受很快。现在要度众生很难,因为每人脑筋都有一个虚妄的世界,靠不过来,想当然,自以为是。自己搞一个共修道场,是一个天王报,第一个就有了,但是因是妄想产生的,不是说不好,他是在广结善缘。

真正净土是要到七住位以后,他有般若智慧。

 你一定要记得界分别观这个行法,定慧同时有。诵经的慧,还是要从苦空无常无我来,不从三法印来,不叫智慧。

佛教的在家共修点,最重要的功能在启发,给予众生疑情。你到这里来共修,有个好处,他是一个转折,中途站,必要时你还要去找大德,因为我给你一个让你提起疑情,疑情就是什么叫智慧,什么叫开悟,什么叫了生死,什么叫出三界?什么叫免轮回断烦恼?一般人都讲不清楚。

佛法修行在这个地方,人家来问我。你这个时候就在修十大愿王。你问我这个问题,问得好,但是我不会。不过我可以告诉你,我们大师父普观法师是专家,你要问就问他,他刚好在,在睡觉,我把他请出来,请他跟你讲,这时候你代他转法轮。第一个,你称赞如来,我们大师父很厉害,他这方面是专家。他出来以后,你要在大师父面前跟他介绍一下,说这位同修很有智慧,你又称赞如来了,他来请法,你是专家,你来作答,请转法轮。不只如此,你还要说这个很抱歉我没有修好,我忏悔业障。现在你来转法轮了,我来随喜功德。你有睡觉,我现在把你弄出来,请佛住世。

你直接作答,有可能犯了大忌。我不直接作答,绕一圈,十大愿王全修了,然旁边听,也不怕听歪了,你还可以代转一下法轮,再转法轮,请佛住世、请转法轮,你可以再问一下。他没答清楚,再问一下,通通获得大利益。这个才叫佛法。

这是一个标准的一个状况。因为你的智慧还没开。开智慧要用开智慧的方法。道场里很多人会问东问西,你不能直接作答,请大师父,称赞一下,多涵养一下自己的量,这样来的,多转一下。我们犯毛病,懂一分,讲三分,懂三分,讲十分,当然从正法到像法,到末法,越来越堕落了。你要是能这样转,每一个被你请出来要作答的人,都战战兢兢,他讲完后,要问你,我这样讲到底讲得好不好?这才是修行。智慧是这样子冲撞出来的。

七住位看,智慧要懂得运用。直接要跟人家讲,这个不对,这个就不懂运用。你转一下,你会讲,哪个出家人谁不会讲?七住位是很殊胜的,是个关键。

 

十住位,圆满。解圆满了。智波罗蜜都通达了。方便愿力智,能力发挥以后产生的这种智慧,是你能力起作用以后产生的。这智慧是后得智的智慧,是充分展现以后所兑现的,它这个智慧成为生命因素之一。

过了这个部分就升一格,十行位。修行实践,这个实践,不是作意实践,他是生命因素真正启动,是法身大士,这与凡夫位的行不一样。生命因素,自己就相应了。生命因素不抽象,很具体的,可是不修行就很抽象,因为摸不到。

前面讲的觉醒的信心,因为你的摸索而产生信心以后,那就很具体了。写字好,成为他的生命因素,来自他的信心。

这么具体的东西在你的生活中,在你的生命中它是无处不在的,只是因为大脑一直用在别方,照顾不到你的生命因素。学佛就是要能使你的生命因素能够兑现出来。

行位以后,它就开始会起作用,而且每一个部分都会开始有。

七住位以后,所有的生命因素都开始成长了,开始打开,吐芽生根,才两个叶子。

初行位,70分,开始在行,会发现很多状况是你生活中所没有的一种新的经验会产生,你只能够用法鼓山话叫默照,静静地看着它,不要慌乱,你有些感应,不要一直求证对不对,没有必要,因为那两片叶子,明年就完全会掉了。芽绿绿的,十年后会变木头。因为你会成长,会产生变化。你现在认为是新的经验是对的,也没用,因为时间一过,它已经变了;说你不对,也没必要讲。所以,你只要静静地看着它,这些新经验会成长,然后一直在变。这个仔细的观察,你会培养一种妙观察力,它是看你的生命,不是看外面的知识。你现在开始去感受你生命的一些新的境界,你想想看,我们在谈事情时眼睛是不起作用的,而是内心的一种觉照,那一个了解,才叫观照。生命开始全方位起变化的时候,你自己要去观照它,那个时候叫心眼,就是妙观察智在起作用的。当你问人家说对不对,你的心眼又把它退回原地,退回识性里,你的根性不能成长。那种觉照,自己观照自己的能力是这样培养出来的。

这个生命全方位的部分,每一个人的觉照是不一样的,因为你的生命因素,你的性格不一样,捕捉的几个不一样。

你会注意,你会观照到,这是一个关键。你观照到什么,是你性德的成长。有些人不会观照到这个,而那个东西它不会对外起作用。十行位,基本上它不会对外起作用。现在各位很多会对外起作用的,人家一靠近,你胃不好,那叫快著魔了。你会感觉到身体有病,但那是外力,外面的力量,不是觉照。外面的力量是外面有一个生命跟你有缘,借用你来跟别人发生一种关系,这样而已,不要太着迷。

这种觉照是生命品质在提升,在转凡成圣的过程里,非常重要的一个关键。很多同修有这种能力,但是都被摧毁了。

默照、觉照、观照,寂照,就是不要急燥。不要再去讲,不要去用。这是大格局的,行者到这里变成很木讷,因为他眼光都是向内看的,这个行就是向内的部分。

 

七行位,第十七参甘露火王,可以起大作用,他的净土就不是伊舍那优婆夷的净土了。伊舍那优婆夷的净土是一个园木,但是甘露火王是个国王,城邦很大,国土很广,教化国土广。而且这个时候,他的眷属都是很有智慧的。

甘露火王经文倾向中国文化系统,讲中国人王思想在里面。他讲的净土很可爱,即大同世界。

十行位,基本上你的生命因素通通展开到稳定状态。树苗成长了,不要支撑,不要支架子,可以独立,风吹雨打不退转。他各个生命因素都能独立。

 

再过来,初回向位。

回向位,回向就是扩大,他就开始扩大。十回向位,他不但独立,更要扩大,也就是他要成林了。

一直到七回向位,二十七位,观自在菩萨章,核心,这时你要拥有大悲速疾行解脱门。以善财童子,在这地方修学完成这个法门,到这个时候,佛法的核心,本体,你要成熟了,以大悲为本体,本体不是抽象的。佛法的本体架构在大悲上面,这个地方到第七回向位,你就应该要成熟了。这个行法其实指导得很清楚。这时候成熟,你的国土,七,十七,二十七的这一个国土讲观自在菩萨,南海普陀,白桦树林,座紫竹林,他比国土更大,是岛,其实是整个世界。这个岛叫普陀洛伽山。它本来就是一个非常贫瘠,非常痛苦,人民生活多灾多难的地方,菩萨到那才有用。只有多灾多难,才酝酿碎炼出这样的菩萨来。你的意识刚好把它转过来,是个很美的地方,很美度假啊。

还有一个岛叫楞伽岛,大慧菩萨在此大成就,降伏嗔心才有大智慧。楞伽岛是印度的一个岛,在印度文化,里面住的人就是阿修罗王,女子很漂亮,男生很勇猛,阿修罗有十个头,好战,是打不败的将军。

十回向时,就成林了,森林很茂密,所有的生命因素都成长起来了。他不但能独立,而且成林了,要登地了。

从森林到登地之前,森林要起作用,生命因素的森林要有一番建设。所以一般人研究华严都认为十回向品要进入十地品之前,它有一个四加行,先有一个事前的建设才能应用。经文没有,存缺。依据古代大德的判断,这个经文缺得很严重。

 

从以文上看,进入十地,叫登地菩萨。比前面经文复杂。原则上青莲华菩萨在请转法轮的时候,金刚藏菩萨不讲。连请三次,佛才叫他讲十地品。登地以后,它就不叫相似觉(住行向三贤位,法身大士)了,叫随分觉,真正的觉悟。从这个地方开始,十波罗蜜分分圆满。初地就是檀波罗蜜圆满。二地波罗蜜圆满;三地忍波罗蜜圆满;五地禅定波罗蜜圆满;六地般若波罗蜜圆满;七地方便波罗蜜圆满。它定义非常高,就是你生命因素一块一块都圆满的。

七地以后,叫作意修行圆满。

八地以后,不作意修行,无功用行,所有的生命因素完全自己起作用,就是八地菩萨完全是在法界里面,随意自在,没有特别的任何限制。

七地以前的菩萨在各净土中转,也在法界,但很麻烦,因为到哪个地方都要进关、出关,但可以去,要盖章。

八地以上菩萨,一直到成佛地方,这些大菩萨他是法身等于法界。法身法界能所是一体的,它有细微的差别,我们看不到了。

七地位,相对于七回向位,又扩大了,整个法界全部融进去了。过了七地以后,他在法界里已经没有界限了,在哪个净土与哪个净土之间已经没有差别了,七地以前哪个净土与哪个净土之间还有差别。

到八地,净土净土之间已经都没有国界了,生命因素已经开始交融。

到等觉位,有一个很可爱的,就是观世音菩萨普门品,讲等觉菩萨的境界。无尽意菩萨解颈项链供养观世音菩萨。颈部就是最高的地方,等觉上来就妙觉了,法义意思所有的生命因素在这个地方全部解套,交融在一起,来到这里所有的生命因素是一,不是多,无尽意把最后一个生命因素那一个区别全部除掉了,这个地方法界与净土都没有了,都不见了,所以讲法身就是法界。再上去,就只有法身一相,法身一相非相。

佛陀的法身与我们是同一个法身,已经不是大脑能想象的。你不修行,体会不到,好象在演戏。你要了解到这里,你从初行位开始,你要养成那默照,那觉照,你到这个地方才看得到,不然看不到。

这是从圆教立场,与你谈这个部分。终教怎么讲,顿教怎么讲其实已经不重要。圆教它直接就从这里带进去。而前面这些区别是让你了解到层次上有不同,从知识上看有不同。今天你开始要修行,既然从圆教修,你就从圆教的方法来。

 

七信具伏二执中,实伏分别俱生现行粗分,与小总相、始十向齐。

十信具伏二执中,实伏分别俱生现行细分,成始觉中名字觉也,与小加行、始世第一齐。

二十住。

初住具伏二执中实除我执分别俱生现行粗分,与小初果、始初地齐。

五住具伏二执中实除我执分别俱生现行细分,与小三果、始五地齐。

七住具伏二执中实除我执分别俱生现尽,更除法执分别俱生现行粗分,与小四果、始七地齐。

十住具伏二执中实除法执分别俱生现行细分,与始教十地齐。

三十行。初行具伏二执中实伏我执分别俱生种子粗分,与始教等觉齐。

二行具伏二执中实伏法执分别俱生种子粗分,与始教妙觉齐。

三行具伏二执中实伏我执分别俱生种子细分,自此已去,始教绝分。十行具伏二执中实伏法执分别俱生种子细分。

四十向。初向具伏二执中实除二执分别俱生种子粗分。

十向具伏二执中实除二执分别俱生种子细分。

五四加行。具伏二执习气成始觉中相似觉也。

六十地。初地断二执分别俱生现行种子尽,更断习气一分。十地断二执习气十分。

七等觉。断二执习气十一分,进断佛地习气一分,成始觉中随分觉也。从发心来,皆当始觉,上因圆竟。

 

假如你的因缘在终教,最后成就的状况是怎么样?我们来看看,等觉,妙觉这边。

八妙觉。断二执现种习气尽,得究竟觉,即果满也。

在于受用土中,成受用身,佛坐金刚座,说大乘藏心之法,令彼权教菩萨及二乘人并一类中根凡夫外道,转权成实也。

受用土,有自受用,他受用。自己觉证觉知,也可以分享给众生,叫他受用。自己觉证觉知的时候,叫自受用。

金刚座(四方形),表示成就殊胜。一般佛座,佛坐的位子,都是坐金刚座比较多。

莲华座表示清净,下面两个是仰莲,加上去覆莲。表法有所不同。

十一面观音,莲华座。

准提菩萨是自性清净心,通常座莲华座。

坐在一块土上面,叫摄受座,摄受众生。龙王这个座,下面是补充的一个座不算。

宫殿下面都是须弥座(中间缩进去),也兼金刚座。两者常并在一起。

 

藏心之法,贤首国师与续法转用的,就是大乘如来藏法。讲大乘如来藏法是如何运用的,在那个时代对如来藏没有特别强调。现在学术界特别强调这个部分。20120807学习。

 

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第50集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第52集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |