云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第50集(圆明笔记)

2013-07-04 06:03:22本站原创 【字体:

賢首五教儀-法界觀 第50集(圓明筆記)

505637

十信位的基础——觉醒,也叫名字觉。但它纵深还是很深,你要发心,发心要去摸索,要产生信心。这叫成信。

心性要转变,这是第一个根本。

界分别观——真理的DNA,佛法与外道禅之所以不同的地方。

因为有界分别观,到置心一处,它的四念处它会推动着你。四念处是真理兑现的源头。不从四念处下手,苦空无常无我不可能转变成你的生命因素。怎么转变成你的生命因素?只有透过这个地方,别相念观,总相念观,而且它一定要建立在五停心观上面,这叫定慧等持。

你没有停心的训练,现在叫数息观,你杂乱心多。

停心以后,四念处的工程面要培养好。六尘一到,尘境会到,那不外乎观自不净,观受是苦,法尘看到观心无常,观法无我。从这个地方来,因为你停心,苦空无常无我又起作用,所以尘境一来,你都导入这个地方,很快你就出三界了。

修行出三界不难,难就难在你界分别观没有养成,没有停心的训练,所以走不出去。

根器如何。不是说南传没有大根器,他没有熏习。把四念处工程面当成定来修了。

文化越来越丰富,随着时空越来越大,界分别观也开始转变,这个时候,由四念处里头,再加一个东西,就是对佛的感恩,开始产生一个综合型的变化。这里牵涉到一个很重要的问题。对于界分别观的因素在你的生命因素里,你怎么推动的?师父讲的怎么样转变成我的生命因素?那才真智慧。

界分别观的转变,有一种状况,真修行你会看得到。苦空无常无我是什么?单一事件,那不净,是苦,是无常,是无我,这简单。可是你每天面对的情境那么多,它离不开苦空无常无我。这里面就产生一种情况,是我面对苦空无常无我?还是我就是苦空无常无我?你去体会这个。这两个不一样。

一个是“我的”思维模式。一个是“我是”思维模式。两个思维模式不一样。你自我介绍自己都是我的血型,我的年龄,我的住址。。。。。。都没有介绍到我。我是什么?我是。大家介绍自己时都介绍我的周围,没有办法介绍你自己。可是你的大脑认为这样介绍完毕了。你能不能介绍我,没有“的”?你要是真修行,一定会留意到这里。这个时候,苦、空、无常、无我就是佛。在佛陀的时代,佛在他的弟子心中,佛陀就是真理,不是佛陀的真理。

今天修行不得成就,不要怪别人,你都在修佛陀的真理,都在学知识,没有办法变成你的生命,所以不会开悟,不会成就。你是在学佛陀的真理,你不是在学佛陀。

你要知道佛陀就是真理,我在修学的就是真理。你要有这种认知,你要成就就快。你在学佛陀,那你就是在学真理。你就要把你的生命变成真理。

你要知道,苦空无常无我就是佛,因此,在禅观的时候,观佛就很重要了。这个就是为什么后来一直演变都是以观佛这个问题了。苦、空、无常、无我是理论的核心,是真理的核心,要留意到这一点,它本身就无形无相,所以它无我相,无人相,无众生相,无寿者相。若见诸相无相,即见如来。苦空无常无我就是如来,苦空无常无我就是佛陀,苦空无常无我就是真理。你不会把佛陀拟人化。所以,禅观的立场很重要,你一拟人化,一根不得成就。你先把这核心点、接触点弄好。

禅观一直弄错的,也在这里。后来它就就改为像观。观三十二相,八十随形好。看泰国缅甸佛寺,有佛像,塔;看完佛像到禅堂自己禅坐的地方去打坐,就观佛像,这叫佛像的像观。佛法讲的不是你想象的,是从苦空无常无我来的。

佛眉毛等只是形容。这里有一个很重要的,观身不净。观鼻子,观鼻子不净,将来你的鼻子就象佛一样庄严。这里涉及到实际生活中你处理的情况。观受是苦,怎么是苦?因缘尽,他不爱我,是苦,可你不甘心,都是那妖精。因这苦的缘故,我把情给断了,算了,好好办道,才是真的寂灭最乐,而你的人性不会扭曲。现在要爱,不敢爱,这叫扭曲。你正常的家庭、社会生活,你在这当下有的是幸福,是福报,你应珍惜;可是那个业现前,就断了,好了,够了,现在我看得很清楚,觉知本来受就是苦,只是当时被蜜迷了,早知道就不要享受了,这时你会发现情爱是业,现在相现前要断,一切法都这样处理。

三十二相是观身不净修来的,你这样子认真以后,果报会现前。佛的相好,绝对不是画家画的相好。他不在于那个相,而在于那个意义。你要懂得一相一相去观身不净,观身无常,观身无我,观身是苦,这就是界分别观。

佛像这样观法,他会再进步,不再观这个了,观八相成道,它是动态的,禅观又改变了。从动态来基本上还是苦空无常无我的观法。

然后一个佛进一步再看,不是看有形的,看五分法身。十八不共法。十种殊胜智力。一个一个观。这个无形的由一个佛,变二个佛。后来法华经,一个多宝佛,一个释迦牟尼佛,由一佛而多佛。你要一个观好了,两个才能观。多宝佛是过去佛,又加了一个弥勒佛下去,就三世佛。过未现在,多佛观开始多元化。

有的他不这样观,他把释迦牟尼佛,加药师佛,加极乐世界阿弥陀佛变十方佛。这十方佛、三世佛就逐渐形成了。但这时候你会觉得,他由一佛而多佛。这个时候事实上是有限量的佛。后来三佛到五佛到七佛,就变成无量无边的佛。

所以,十方佛观,三世佛观,在古代的观法里,是一个很重要的行门。来到我们这里,现在叫十方三世佛观,这叫法性观,终教这部分修法。你要知道,不是观很多佛,是前面的基础演变过来的。过去佛也这样,未来佛也这样,都是苦空无常无我,离不开这个要件,绝对不可开,绝对是真理。

禅观也要从真理这边来的,所以四念处是它的源头。你的基础第一步没有弄好,你就没办法。所以,你一定要把四念处别相念观,总相念观训练好,要一再反复地训练,它会产生四正勤。四正勤是你的动力,它一推动,到达某一个饱和的程度,大概85以上的时候,你的生命因素开始转化,四神足、四如意足,四个生命因素在你的生命中会定下来,四根柱子确定了,它有多粗,证明你的大概盖多高,看功夫。它再进一步就产生五根,五根(信进念定慧)古代叫五自在,在生命因素进而就成形了。定下去,它就起作用,叫五种能力,叫五力。

一个人在改造生命的时候,这五根——五个基本因素,你的生命因素要先让它启蒙起来,这还是基本条件。这五个因素越坚强,你的菩提道就越灿烂。五力产生,七菩提分就产生。一步一步就走上来了。分开来讲,通通变成知识。

从修行的立场,就是从四念处来,从四念处把它弄清楚叫界分别观,界分别,就是三界内、三界外的分别弄清楚。

十方三世佛观,叫法性观,来到这个地方,法性观产生一种现象,就是什么相也没有。因为它只有苦空无常无我,六尘境界来全部导归到苦空无常无我;然后因为是佛法的关系,统归为佛,你不叫佛,叫真理也可以。佛其实只是真理而已。多少佛只是真理的运用而已。

佛、菩萨名号就是生命因素的名字,所以叫德行,或叫性德,现在话就是生命因素,生命元素。观世音菩萨就是观世音这个生命因素,阿弥陀佛是阿弥陀这个生命因素。只是佛是兑现出来,菩萨来讲他在体验,还不见得兑现。大菩萨都兑现了,我们就算有只兑现一点点,这是不一样的价值观。你一拟人化,全错,整个佛教都这样讲。

讲到这里,一切法无相,这个没讲。空宗这一派,就不照你刚才的讲法,他讲一切法无相,一切法不生,一切法不灭,直接就从这边来讲。讲法就不一样。

一切法无相是北印度的讲法,叫空宗。

从相宗来讲,十方三世一切佛观,是南印度的一种思维模式。南北方他的语言模式两种表达不同。

一切法不生不灭,一切法无相这种表达,在华严经里也有,这一套逻辑理论,是从梵行品上面来。修这个部分,叫空智观。从大乘经典来讲,是文殊菩萨的般若观。这个有差别。

一个叫法性观,从净行品来修的。一个叫空智观,从梵行品来修的。

直接从这里修,我们叫做顿教,不讲位阶了,但是你爬不上去就永远爬不上去,要上去有一定的资格与条件。

所以一切法不生不灭,一切法无相,它是一种模式,一种语言的方式。

一切法都可说,但是都可转,这有一种渐进的状况,这个叫实教。一切法不生不灭,这叫顿教。这两个有一点不同,不同的表达方法,两面的表达法,一个叫法性观,一个叫空智观。这两个在华严的立场,统称为空相观,诸相空相。

这是从实际禅观上面来看,那么基础你一定要从四念处的界分别观开始。我们学华严,直接从空相观下手那吹牛可以了。

从实际禅观的立场,还是数息观的定技术面,跟四念处的界分别观。从这里以后,从四念处界分别观进去以后,你会发现,因为你要到达净识这个地方开始修行,你的意识形态要放下,个性要放下,习气要放下。要修行,一切法都是无常苦空无我,你还有什么个性?当你一直展现个性,表示这个盲点还没有照破,那苦空无常无我,根本就没有,你看不到。修行人从这个地方下手,你的个性一定先改。你在修,马上就看到了。

空智观是反过来讲的。一个具有觉知的人,理论两方面都会有的。觉知不够的人只看一面,因为你不是生命的觉知,你只是知识的学习,你知识只有这些资料,只能看到这一面,另一面你看不到。

这些资讯,你不会用,变成杂讯,它会一再干扰你,把你压跨。当你把它疏理得很清楚的时候,对你来讲如虎添翼。

你一定要好好整理,弄清楚,尤其我在告诉你界分别是什么的时候,界分别观为什么是真理的DNA?你要怎么去接它,你的生命里可以具备这DNA?就是界分别观的训练,界分别观的训练一定要站在停心的基础上,停止你的妄想心作用,那数息法你一定要训练,这是你修行的下手处。

你有数息法的基础,又有界分别观的基础,你只要反复,就象鸟的两翼,人的两足,一直前进,不怕慢,一定会到达目标,一定会的,这是最重要。生命一定要你自己历炼过去,那才是真美。

基础功夫你一定要下,后面很高的行法,你才有可能接上去。要不然法性观、空智观、空相观,都变成知识。

 讲到断证,就会讲到位次。八位断证。

从圆教立场,初信就是初果位。初果向,在净识上,你准备好了,已经初向位了,再来一上去就是初信位,不退转了。

你净识的资粮要具备,指技术面到参禅金三角,工程面到净识,就是没有杂讯了,一切法都是苦空无常无我,这观念先架构起来;

然后一开始进行,你就是初果位——初信。二果向——二信;二果位——三信。三果向——四信;三果位——五信。四果向——六信;

四果位——阿罗汉,就破我执阿罗汉,七信位,很重要的一个位次。从这个地方再发愿,这个地方我觉得不对,法执也要破——八信位。破法执无明——九信位。这都在资粮道里。

十信位,真正法身大士的新生训练。训练过了以后,你才是正式的法身大士的学生。

在华严的整个位次当中,七是很重要的一个位次。初信位重要没错,七信位也重要,十信位也重要,一、七、十三个。

十住位里,初住位是法身大士开始,《金刚经》初住位,《楞严经》二十五圆通初住位,最基础的经典,第一关、第一级,一切佛都要经过这一关,它是门口,不经过,不入法界,它是最重要的,不是最高的。《普门品》,是等觉位。

越是重要的东西,越是基础的。四念处界分别观特别重要,这一关不通过,下面都免谈,都是修世间善法、人天善因,你弄好,是出世间善因,所以这一关特别重要。

你把界分别观修行,等于你把金刚经修好的情况一样,从金刚经的立场来讲,它是空智观。从耳根圆通章的立场来讲,它是法性观。从净行品的立场来讲,法性观,是一样的。很多人把这修学位次整个弄颠倒。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第49集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第51集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |