云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第48集(圆明笔记)

2013-07-04 06:02:12本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第48集(圓明筆記)

485553】始教。

七等觉。断二障俱生现种十一分,进断佛地一分。此三地,即大品菩萨地,自二地至此,即唯识修习位。

把始教归为唯识部分,唯识归为始教部分。在法性部分看,基本上唯识不列入修行位次,它只是一种资粮道、资粮位。

这地方比小乘殊胜,看妙觉位。

八妙觉。断二障分别俱生现种习尽,即唯识究竟位,大品佛地。住于净变化土,成胜应身,佛坐天衣座,说大乘空相之法,令彼小乘及诸下根凡夫、外道,转小成大也。

任何比较,都是人为;在人为的情境里,有人会情绪化,不愿意接受。任何情绪化,进不了终教以后。

有心修行,想要改造生命,你有没有感觉到抓到修行的重点、要领?你肯定吗?古人讲,千里求名师,万里求口记诀。你要准备好,我这边讲出去,你啪,这正是我要的。我要怎么修才对?改造生命的DNA在哪里?

关键就在界分别观上面。资粮位里它是最原始的。五停心观,是技术面,选一个就可以。

四念处有两个层面,总相观,别相观,是工程面。这个基础一定要打下来。不建立四个正念,不叫修行。

一个禅师想要指导人家,就看他四念处来,四念处之后才有四正勤,善生,恶不起。不是世间善恶,不是道德律善恶,是四念处。你能观四念处,就是善;不能观四念处,就是恶。佛法的正念从这个地方开始。你正念没有,没有正知见;没有正知见,你不在佛门中。佛法一直强调知见要正,就从四念处来,因为四念处是产生三法印的根本源头。

工程面一定要架构好,这个下手处就叫界分别观。分别是心意识的,但它从界基本定义与基本性质上去分别。从定义上分别,叫三法文化;从性质上去感受,叫三法功德。那个感受,就随着生命的存在是一种感受的能力,就指这个感受。

四念处都搞不清楚,你怎么感受?今天学佛为什么不能成就,因为观身香奈尔。观受享受,一餐饭2500块,观法有我要有什么都来了,观心无常不是自己心无常,是隔壁那个人,这四念处都不正常,不在正念里。

观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。界分别观,一个一个去看清楚,好好训练。仔细去看,这叫作意。四念处,界分别去观照的时候,是破你的惯性。你生命中最基本的惯性先破。父母爱我,没错,我也赶到很幸福,但你能肯定吗,是你的福报,还是父母给你的福报?胜曼夫人。

你要用心,从四念处开始。善用其心的意思,是从四念处的基础加以运用与扩大,是基于四念处的界分别观,没有这基础,你的修法就变外道了,没有正知见。四念处修好啊,不会情绪化,不会想当然尔,不会一厢情愿,不会意气用事。

真正的禅观,一定要加入界分别观。如果没有加入界分别观,不能叫禅观,只能叫禅定。修密,修净土念佛的,也叫禅观。只要在佛门中修行,禅观是一定要的。在修定的过程里,不管你修什么,四念处一定要带进去,禅净律密一定通通要,这个基础要架构好。离开这个部分,不是佛法。

这叫资粮位。这里为了四神足要发挥作用,你的触功德一定会产生。当一个人的内心,你的生命在进行改造的时候,很多不可思议的状况它会一直出现。要不要依止善知识修学就看你了。

四念处一定要做好。别相念观,就一个一个观。总相念观,如说观身不净,观受、观心、观法都不净,在不净上面四个一起观。观无我,四个一起观。这里一个关键。你是坐在那里一直想呢,那你就没有禅定。你只有四念处,妄想。

你要有数息法,五停心观通通以数息法来讲,除非你特别,譬如贪心特别重的性向,才做其他指导。现代人都是散乱心,因为知识多,讯息多,杂讯多,透过数息法来训练你心能静下来,置心一处,安住在风门上,这是技术面。

当你能置心一处时,六尘境界起作用,任何一个尘境进来,你会看到自身,观身不净;法尘,观心无常;身体感受到身的部分,酸痛麻痒,观受是苦;声尘色尘等,观法无我。只有在你置心一处时,六尘境界产生,你才能去观。这才叫观。

你没有置心一处,自己去想,昨天他骂我,可恶,对,不能想,观受是苦,这叫攀缘,缘想,妄想,因为你没有置心一处,才想到昨天去了。在置心一处的时候,任何境来来,你在训练要到达置心一处之前,任何境界通通要放下,你要记得先有这么样一个基础。任何境界一来,你要放下。那么你一直维持到止法以后,维护到置心一处,这个时候境界来,你还是在这个地方,没有离开这个位子。随着那个境界,你的观是不推理的,马上不净、无常、无我、苦就出现了。只要六尘境界一来,就无常、无我、苦、空。这总相念处起来的时候,就苦、空、无常、无我,全部打掉。

所以这里头就发生两个状况。1、还没置心一处之前,你是用力,不介意它,任何情境来,不理它就对了。第一阶段只是作意,不理它。

2、到了置心一处以后,任何境界再来,我还是无常、苦、空、无我。第二阶段是用苦、空、无常、无我的这种概念,因为它已变成你的生命因素,所以六尘境界通通是苦、空、无常、无我。

就在这个时候,四正勤会使你的这种功夫向前进。四神足会使你的这种功夫向前大步迈进。你就会透过四神足产生五根、五力。这个时候,你就从五根五力,进入七菩提分,见道分。

在五根、五力这个地方,你会有暖、顶、忍、世第一的境界出来,在这过程里,你会断很多烦恼,破除很多烦恼。你一定要有这个行,那个断才有可能断。断不是你想要断它就能断的,因为你的习气、种子,你没法断,只有用这个方法断。

所以,界分别观,是你断烦恼的根本,象利斧,烦恼来就把它砍断了,在四念处上面。

当你功夫用尽,四正勤就出现了,它是一种动力,会把你往前推。

四神足就产生一种力量来,你的能力,生命的那种因素就产生了。

然后产生五根五力,加行位。暖、顶、忍位、世第一位。

接着就要出世间了,就预流向,就进入七菩提分。预流果,完成七菩提分。

再过来就八正道,一来向,一来果;不还向,不还果,到阿罗汉向。到这里,八正道完成,接着你就进入到无学位,断72分解脱道,证五分法身,证阿罗汉果。阿罗汉果有余涅盘,无余涅盘。一共有六个位次。

学华严,这部分叫学前教育,到证阿罗汉。证到这里,破我执,七信位,这等于拿到报名表;破法执,九信位,等于交了报名表。十信位,叫新生训练,一分保衽功夫,让你转小向大,开始入法身。这一分新生训练,有的人三天,有的人要三大阿僧祗劫。

十信位,还不容易。当你前面三十七道品训练不够具足、不够坚强的时候,难以进行。修行方法绝不踏空。

佛法的行法,就在界分别观上面。没有界分别观,不算。任何一宗一派,要讲出你的界分别观来,华严宗本身有自己的界分别观,在判教里就是强调这一点。传承佛陀基因的DNA,从这里开始,三十七道品没有忽略。

一定要从基础来,这些东西只到七信位、九信位。前面都没有,绝不可能从法身开始

我一再问你怎么修,修到哪里,看你表列上面,你站在哪个位次上?

技术面,置心一处,三法文化,你具备了没有?

工程面,三法功德,也就是从四念处的别相念观与总相念观,你到底训练得怎么样?同修论道,要论的是这个。

四念处你具足到75分的时候,四正勤就发挥作用了。四正勤到75----80分的时候,你的四神足就发挥作用了。你的解行都你自己想的。

在论证你成就与否,从这个地方开始。1、禅定部分,数息法。置心一处的定功,你到底有没有?

2、四念处观部分,你不能逃避的。

华严也有界分别观,叫空相观。空相观,你要从净行品来,那叫法性观。你要从梵行品来,那叫空智观。你从这里来训练,可以,它的基础还是从这里来,基础还是一样,基础一定要有,一乘不共别圆的基础还是从这里来的,离不开佛陀的基础。净行品观行,连十大愿王都要带进去修,不然你怎么观?空相观,是多元联立方程式;从这里上去才有法界观。

修行没有捷径,一定要从基础来,全部不可免。学华严,有一个最大的好处,就是宏观,所有整个修法都弄得很清楚,从哪下手都一样,你照顺序来理路很清楚,不照顺序来你很乱。

外面有四念处禅,错在把工程面当技术面。内观禅,把技术面当工程面里面会有成就者,他没有办法把那个状况表达出来。因为他在那里面受到错误的训练,他在错误中他跳脱,所以成就。他再回过头来,没有办法讲那整个理论完整的

早就告诉你,这两个要分开。五停心观是技术面,界分别观是工程面。然后你要同时,一方面技术面要进行,一方面工程面要培养,左右脚。我们庆幸有完整的理论在这里,但它是古代的语言表达法,用现代语言表达法把它串连起来。我们学华严的人实在是福报很大,福报相当的大,因为它很完整。更有很好因缘是,我能用现代语言把古代的语言用现代的表达方式讲给你听。(鼓掌)这是因缘,你有福报,你有没有善根?剩下来是你,先把它弄清楚以后,好好修。你把五停心观与四念处弄好,不管你花多久的时间,你永不退转;因为这一走上去,它一直会走到预流向、预流果去。

你只要你技术面、工程面弄好看清楚,接上去就是按照我们开悟之路图,从技术面参禅金三角,置心一处,放轻松,六根门头全打开,很自然就会向右走。你的四正勤、四神足就把你推进来了。

假如你缺少工程面,你从这里向上初禅、二禅、三禅、四禅八定上去了,外道禅

但你只要有界分别观,到置心一处,就会向右走了。是界分别观叫你往这边走。这个修行就是道家所讲的,法道,法自然。你自己都不用作意。你只要做两个,技术面做好,工程面做好,也就是数息法(数法、随法、止法)与界分别观做好,一直往上走,熟悉再熟悉,一再扎实,它是你的生命因素就是生命因素,它会自己一直往上走,这条足是很自然的。光是这个基础就是秘诀,后端的东西都自然成就的。

你基础不打好,这一步跳开,你就完了,所有修行不能成就,就急着后半段部分,没有用啊,一地震,一有风吹草动就垮了,因为你一个疑,会一直存在

一个修行者绝对谦虚,我一定在数法、随法这两个法中,一再地反复,我这样做对吗?这样及格了吗?既然及格,到达满分,自然马上会到止法来。你自以为是在止法里,还会掉下来,不要一厢情愿,不要自以为是,不要想当然尔

真修行的人,一再地检讨数法、随法、止法这三个部分。真的到,一坐,你就到参禅金三角这里来了。金三角你具足以后,界分别观也有了,你马上就初果了,七菩提分具足。马上就八正道具足,四果向。再来无学位了。加上你受华严的熏陶与训练,你十信位很快就通过了。可是,你这些基础没有,不算

但是,你要知道,这叫微观的佛法,微观的佛法,你一定死心塌地地要去把它训练好。不要以为我们学大乘的怎么样。大乘佛法是建立在这(红框部分)基础上。真的想要转凡成圣,改造生命,你一定把这个基础做好。成就是踏踏实实的。这是小乘的精华,微观的核心,没有这个不叫佛法,那叫佛里佛气20120805

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第47集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第49集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |