云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第45集(圆明笔记)

2013-07-04 06:00:51本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第45集(圓明筆記)

455549

二、行位。与声闻一样。

△虽名不同,行位无别,此人断三界分别俱生,与声闻同,更侵烦恼习气,故居其上。

不在三界内了。

当有觉知,用觉知侵烦恼习气,缘一到就断了,很快,而且非常干净。从内在觉知方面把那个因缘已断了。假如是你的家人亲友,要很冷静与他谈,因为这是你的事,你要觉醒,你想断它,它就能断。

缘觉在修习时,本来就置心一处,这种粗的恶习他很好断。问题是很微细的,在思考时,那个模式很自然地就会带进去,那就是习气。习气就是惯性,轮回本。你觉性要有,习气就能断,这一点是很重要的,而这个对于后来大乘行法的兴起,有绝对的帮助。

声闻、缘觉其实是一,它只是重工程面的话,还有更侵习气;重技术的话,他技术的模式在那地方,有这差别。你把它综合以后,第三个东西就产生了。它讲两个。

修菩萨因,成如来果。

【出离因与菩萨因】

那阿罗汉与缘觉修的是什么因?前面没讲。罗汉,叫种出离因,出离三界的因,成罗汉果。

出离因与菩萨因有什么不同?A、出离因是自己要出离的,这是微观的佛法,真正修行的东西。

B、菩萨因是不但我要修出离,也要教人家出离。问题就在这里,当那个人不具备出离因的时候,我要怎么教他。生理年龄相上很简单,心智年龄不够怎么修?要先调整他的人格性怎么健全,接纳包容他人。一个完整的人格性是资粮道的第一个条件。修菩萨因就在修这个,要怎么去教导奇形怪状的人,让他变成一个健全、健康、正常的人。

要想一个人健全、健康,他必须抛弃几个问题。在看这部分,世间的部分在矫正你,跟指导你的时候,他往往不是照世间的标准来的。因为世间标准在很多方面是在扭曲你的。世间标准是为了维护整个社会正常运作的一种共同公约。

越是在竞争里,人心不成人形,IT工程师,心智年龄很强,心灵年龄很弱;扭曲,一结婚不能适应。

在爱的教育前提下,都是长不大的孩子,不成熟的生命。修菩萨因就是对这些众生培训,他一定要到成熟以后,他才能够修出离因。你今天修菩萨因,不要忘了,你也要修出离因,菩萨因里含有出离因在里面,只是他还有一个因素是在教化众生。因为他透过教化众生,才能了解真正的人性。大乘里头,成佛的因素里在人性上面。这一点你一定要慢慢去看。在思想史上没有差别这部分,大小乘差别他没讲。

【罗汉果与如来果】

出离因,成罗汉果,有没有证得法身?有。菩萨因成如来果,有没有证得法身?有。这两个法身一样吗?不一样。罗汉果的法身,叫非人格法身;他跟人相处的情境不多,也不热络。只成就他一个,不会教人,对成熟的人不会教。

如来果的法身叫人格法身,喜欢跟人相处;成熟的人鼓励你自己修出离因;不成熟的人教你修资粮道,把你成熟了,然后再给你修出离因。菩萨是教化众生,1、使他具备成熟的人格,让他心智年龄与心灵年龄成熟起来;2、假如众生有扭曲的、受伤的,要让他恢复健康、正常。大乘佛法在这花很多时间,怎么修都忘了;走错方向,在救济,搞医院。

与众生相处,发生问题,被众生叮得满头包,是很多人不敢走菩萨道的原因。越是人格性不健全的人越想快成佛,这个就麻烦,越不健全的,资粮道时间越长。众生最严重的问题就是心智年龄不够成熟,心灵年龄没有启蒙,不会修。

但不要过度,心智年龄过度就竞争、斗争,要开启、成长他的心灵年龄。

当生理年龄、心智年龄、心灵年龄三个都到达稳定成熟的状况以后,你修出离因。

发心行菩萨道的人,这三个本来要具足,然后你的出离也在进行,你有受益、喜悦,拿来分享,因为你的出离已经达到初果以上不退了,我才开始行菩萨道。不要证罗汉果以上,至少你也要到前面的加行位以上,我配合前进。那在加行位、资粮位这边,你要跟着师父,不能离开师父;初果以后,可以离开师父。最重要的关键在我们自己要怎么样成长起来?

把出离因与菩萨因先弄清楚。自己想发心行菩萨道,那出离因要开始摸索,这是你的核心问题;那你菩提道的部分,教化众生,那就看看自己生理年龄当然没问题;心智年龄——与人相处的圆融度够吗?心灵年龄——生命存在的感受力有吗?自己注意看,这盆花漂亮吗?为什么漂亮?你讲。不是用你意识形态决择,意识形态决择,你根本没有成长。你要感受到美的存在,感受到一个人的存在。你冷静吗,看得到他的优点,也看得到他的缺点吗?这很重要,两方面都要看到。当你没有办法的时候,华藏工程要赶快进行,培养聆听、欣赏、接纳的能力。假如你个性很分明,是非分明,自己都要小心一点,多修慈悲观。

【人性与情绪,处理心情与处理事情】

你是修行人,这两方面要拿捏得好,因为你是在看人性,你自己人性的反应,你更要看得到。人性从你的情绪上看,当你的情绪常常流露出来而不自觉,人格性不健全。可以有情绪,但是我知道,我让情绪发出去,我也能够把情绪收起来。有时候需要发泄,可是你要能收。情绪的问题不会处理,表示你的心灵年龄不够成熟。情绪,就是心情要能先解决好,能解决心情你才有办法处理事情。不能处理心情,你无法处理事情,因为你的事情都会被你的心情搞乱,你无法冷静。能够处理事情你才能冷静。

心智年龄、心灵年龄不成熟的人,是不能开玩笑的。

在修菩萨因的时候,综合各方面来看。出离因是根本,所以说出离心、菩提心、菩萨心,然后才有普贤心。出离道、菩提道、菩萨道,才有普贤道。你发菩提心时,已涉及菩萨这个部分了。

 罗汉果与如来果有差别,一个是人格性法身;一个是非人格性法身。

阿罗汉,证果,是偏真出离。它是真,但是只有一部分。

人格性法身,从人性上取得的,有很长的距离,从圆教初住位开始,一直到等觉位,有41位。这41位,还是都偏,他也不圆。真正圆满究竟是在42位才圆满。

但是阿罗汉的偏,与这个的偏不一样。阿罗汉是切角的偏,一半;法身大士的偏是他不圆,扁,没穷尽。

佛性是24K的人性,纯金的。人性还没有提炼、煅炼的佛性,还有杂质。人性佛性从大乘上可以这样定义,但从阿罗汉果上不能定义,阿罗汉果是一个纯的东西,但是他不是人性,他不从人性讲,人性很好,但是没有人性的生命,所以他能寂静,乐阿兰若,住山洞,他有用吗?与人未必有关。

佛法里最重要的断烦恼,断烦恼不是要你逃避人群。你既然断烦恼,就要在人群中相处,才叫真的断烦恼。他断烦恼,是烦恼不侵,有烦恼来,烦恼来就烦恼来,来了跟过去了一样,不受影响,这才是佛法在训练的一个重点。

远离人群,没有是非,很多人是这样子,不要跟他们在一起,就是阿罗汉了,因为跟他们在一起一定有烦恼。你就是要选择一群给你没烦恼的人,那你完了,耗久一点,你的烦恼还会起。因为有烦恼是你的根本业。那一群人会给你烦恼,是因为你跟那一群人相处久了,所以他们的模式造成了你烦恼。现在看到这一群人没有烦恼,我要跟他们在一起,呆久了,烦恼又起,问题在你有产生烦恼的业。

你真的一个已经断除烦恼,不接受烦恼的人,那管你给我什么烦恼。你要培养的是拒绝烦恼的DNA,烦恼要来,我拒绝了,心里不受烦恼,来了就过去了。当看到烦恼来时,你会觉得很好玩,那你这个人就成就了。

当你看到烦恼的时候,说又来了,脸就变了,中箭了,尤其你讨厌的人。你不但有承接烦恼的DNA,还有扩大烦恼的DNA。这个不是修行人。

你要是初级的修行人,他来了,我要注意,我不要起烦恼,他可能要讲什么,我要怎么转,这就是修行,你在观照。

所以,心情的问题一定要处理好。所以,你会发现烦恼是虚妄的,一切烦恼,本来自离。烦恼从你的心情来的,而我的心情受六尘境界影响。

在菩萨因里,处理你的心情,变成一个大乘行者很重要的功课。古代不讲这种功课。现在从生命教育立场来做这种处理方法,是新时代佛教要讲的。在现在人与人之间来往频繁,事件频繁,怨憎会苦。

当你有业,躲不够;业怎么消除?先把情绪的问题处理好。情绪问题处理好,要成如来果就容易了。

五停心观先确定一个然后四念处,总别相观;加行位。从出离道修,基本上来说是没有问题的。

你要怎么发起大愿心,来行菩萨道,一方面要能观照自己,一方面要能照顾众生。

善根够的要特别留意,善根够人倾向嗔性重。福德够的人、福报大的人,倾向于贪性重。都没有,愚痴性重。

果因律,是生命的定律,真理的定律。物理定律是科学定律,不涉及生命的。必须自己很客观很冷静地去看。

前面名相,好好自修,慢慢来一个一个进行。整理,写出来。20120803

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第44集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第46集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |