云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第43集(圆明笔记)

2013-07-04 06:00:07本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第43集(圓明筆記)

435718

按五教来讲。断证部分,传统的文辞上,又另外加两个字,断证分齐,讲的是断证区别,分齐就是以前的药方,什么药什么结果。

【大小乘教区别】若别出断证分齐者。

Ⅰ、小乘教理。

分有声闻、辟支佛、佛三部分。最原始佛教区分方式。声闻法证得的是阿罗汉果。修缘觉法证得的叫辟支佛果。修六度万行圆满,佛证得的叫佛果。

但是小乘中所讲的佛,与大乘讲的佛不一样。本子里,大乘不叫佛,叫妙觉。贤首五教断证图。

大乘为什么不讲佛?因为大乘已经发展出法身佛的概念。法身佛的觉,就不是化身佛的觉。

大乘讲的佛身有十身。尤其华严讲十身,一般大乘讲法报佛三身

小乘讲的佛是化身,没有法身也没有报身,这不是它大小、高低的问题。因为佛世的时代,佛就代表一切,佛就是真理。化身佛他本身在说法,他也是报身佛,也是法身佛。当时的众生没有办法区分,也无从区分,没有法报化问题。现在离开他以后才看到法报化是什么。佛入灭以后,讲到佛就是报身佛,化身佛已经去了。所以,你才会发现一个问题,我们实在福报很差劲,我来时,佛走了;佛来应世时,我不知道在哪里,那个时候是讲化身佛。

现在还是依释迦牟尼法在修,这个释迦牟尼佛是什么?现在讲的是报身佛。

既然是报身佛,那佛的国土是什么?就是灵山净土,就是僧团净土。这时候你注意到,破僧团,就是你在僧团里不和合相处,不一心办道,就破和合僧团了。百般计较,吵架,耍心机,浪费生命。破坏净土,罪过下五无间狱,因为你把净土变成恶世。僧团本来是个佛陀的灵山净土,你把它破了变成五浊恶世。本来大家一心办道的,罪过大。不动道人心。你破坏和合僧团,极乐世界根本去不了的。

在佛世时代,其实只有阿罗汉与大阿罗汉的区别。佛叫大阿罗汉。后来发现,佛世时代,有很多自己在修的,叫辟支佛,有成就的人,其实那叫独觉;缘觉,还有人教,三个,六个,九个,十六个因缘,佛定为十二支因缘。在这过程中,自己修断因缘,是有智慧的人,这叫随分觉。辟支佛叫半佛,随分的意思,只是部分。

佛修六度圆满,这地方还不是大乘的六度。现在南传佛教就是修的佛的这个佛法,不是阿罗汉的佛法,也在教化众生,与大乘用六度万行教化众生不一样。所以我把大小乘,用一个名词把它区隔出来。

小乘的佛教是修解脱的,就是你自己具备某些条件,才能修解脱道,声闻乘。

大乘相对于这个小乘讲,叫宏观的佛教,宏观的佛法。小乘叫微观的佛法,就从生命改造工程,要转凡成圣的这个基础上来讲而已。宏观,就这个人不具备修行的条件要怎么办?先培养他具备修行的条件,就从资粮道上面开始来教育他,这时不进行生命改造工程,微观的这部分没办法进行。他只有从基础面来做教育,也就是人格养成教育,让他认识到真正的人生是什么,产生出离感、出离心。要到这个地方,这叫做修行前的准备阶段,这是大乘要进行的。这是大乘与小乘之间的差别。

一乘教是具备大乘的宏观,就是前面资粮道教育的部分,也包括了这个微观解脱的部分,证空性。证空性以后,没讲了。成就以后要怎么办,做什么,这样就有三个阶段的教学了,这叫一乘。

第一阶段,资粮道教育,一个凡夫什么都没有的情况下,我开始教育你。让你具备修行的基础与条件。

第二阶段,证空性教育。然后你开始去修行,转凡成圣,证得空性。小乘佛教训练的部分。

第三阶段,证得空性以后要干吗?这个时候再来一步,叫妙用的部分。觉要起妙用,叫妙觉。

断证部分,是就第二个部分来讲的。因为要断烦恼障,所知障,大部分烦恼障都属于贪心部分,大部分所知障都属于嗔心部分。嗔心重人断烦恼障比较快,断所知障比较慢。贪心重的人断所知障快,断烦恼障难。80%的佛教徒都是贪心重。因为贪心起很多烦恼,情执重,儿子,先生。放下就没事了。就是放不下,求佛保佑他。这叫修福报。嗔心重的人在修智慧,所知障,法执,一直在计较这个东西。越精明越能干的,所知障越重。大部分人憨憨的,不为自己想,都为他人想,属于贪心重。

你真修行,为自己这个那个,家人,都属于阿罗汉型。你为知识修的,属于独觉型。两方面都兼顾的,等分,分修六度,就是小乘所讲的,修佛果部分。

你修哪一个,不知道不要紧,你要有无量心,就是无限的发心。不要成就就满足了,要赶快再找,这样成就到终点了吗?还是休息站?你想着继续前进就好了,要印证、验证。我这样对吗?然后我要再超越。你有再超越的心,就不会停顿,不会止息。你只要一停下来你就在净土里;只要你再超越,你就会进法界。你会从一个净土到另外一个净土。当你一个净土到另外一个净土,换了一段时间,你就知道原来我在法界里是很自在的。这是指你是从小乘起修的一种状况。

假如你一下子就由圆教进去的话,那没有为什么,你本来就是一个世界换另外一个世界,一个净土换一个净土,这是从一乘圆教直修的。你假如没有因缘,遇到华严这种大法,你要记得,永无止境地超越,即使从小乘来都不要紧。当你遇到华严这种大法,你根本就不要有那种负担,成就又怎样,天天都在成就。一再地推陈出新,就没关系了。你要懂得,能够进一乘圆教的人,他除了善根的话,福德、因缘都有关。你没有因缘进到这个地方来,从小乘教来也没关系,你只要记得无尽的超越、一再地超越就好了,你就会自然出现,当然你会有压力,走了一段路以后还要再修正。当然一乘圆教是不必再修证的,只要一直往前走就好,条条大路都要进法界,何必担心呢。

教理行果。一教理,二行位。

回去要用功,考试,小班制用,要写文章,提出心得。一个禅师与一个禅行者有什么不同?从这个地方训练出来的。一个讲师与一个听讲者有什么不同?差别在这里。这个课程与普通不一样,它是论,实际行法上一定要有,义学与禅观同时进行。而且这个行法绝对是华严行法。所以,义学首先要进行的就是小班制。

教理。

初小教中先明声闻,依四谛教,断烦恼障。

断障,是依苦集灭道来的。如你没有这种认知,断烦恼算不算?责任是你的。佛教不会教你不负责任。

愿意承担最好,但这是责任。责任是要圆满的,不是抛弃的,不是抛弃责任叫断烦恼障。

第一、依谛立教。

△言四谛者。

一苦谛。别明二十五有,总则六道生死。

二十五有者,谓四洲,四恶趣,六欲并梵天,四禅四空处,无想及那含也。

六道者,谓地狱、畜生、饿鬼、修罗及人天也,虽然苦乐不同,毕竟生死相续。

△二集谛,即见思惑,亦云见修。又云四住,染污无知,界内惑等。

△三灭谛,灭前苦集,显偏真理,因灭会真,灭非真谛。

△四道谛,略则戒定慧,广则三十七品。

一四念处,谓观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

二四正勤,谓未生恶者,令恶不生;已生恶者令恶消灭同。未生善者,令善发生;已生善者令善增长。

三四如意足,谓欲念进慧。四五根,谓信进念定慧。五五力,同上信等根名。

六七觉支,谓念择进喜轻安定舍。七八正道,谓正见、思惟、语业进、定念命。

苦、灭,是名词。集、道,是动词。

苦是娑婆这一面,灭是极乐那一面。娑婆什么原因?原因在集。极乐的原因在哪里?在道。

苦是一个现象,来自于集;苦是一个境界,修集所以得苦。

灭也是一个现象,来自于道。你是一个真人,一定修道,结果证灭。灭是一种境界,修道得灭。

凡夫不懂,叫凡夫不了,不了真实义,拼合在集苦因,所以得苦果。

修道人能了,了你在集道因道谛,你三十一道品圆满以后,你就灭果达成了,入灭,进入这个灭的果来。

苦集灭道,是两个系统。它只是把它并在一起讲。

修行有两个。声闻乘怎么修?从苦集来。对苦集提疑情,为什么有苦,集是怎么来的?声闻乘在避免苦,所以他在集这边,就这个不能做,那个不能做。这叫苦集的疑情。

大乘是灭道的疑情。大乘的修法是从灭道来的。我要如何入灭,我要如何聚集道因?所以,大乘从灭道这个疑情来的话,他人生是很灿烂的,象一朵花。因为他在没入灭之前在集道因,活泼,我要做这个,我要做那个,三十七道品都是要做的,人生朝着光明面前进。

两种不同疑情,出现两种不同的人生观,应叫两种不同的生命(价值)观。都可以。我鼓励灭道这一面,人生才会积极向上,看无常亮丽。苦集看无常,黑黑、萧瑟。都是无常。指导上有明显的差异。

结通。

    然四谛中,前二为世间因果,谓苦果集因。

    后二为出世因果,谓灭果道因。

    声闻根钝,知苦断集,慕果修因,故世出世,皆前果后因也。

我们世出世间都一样。

他疑情放在这里,就叫声闻乘。

疑情提在灭道,你就变大乘、一佛乘。只是提疑情提在哪里。你往灭道这边提疑情,一直做,一直做,也会犯世间因果,根本不管它,那已经是小白点啦,因为你是朝正确的方向走。在那个过程里,你也是有很多需要摧伏的,需要破坏的,破坏你旧有的习气上已不是重点,你是架构新的理念才重要。这个你一定要弄清楚。

一个人下辈子再来因果如何,看你现在在修学的时候心量状况,马上兑现出来。下辈子来你就是一直在搞那小地方,你什么也没完成。你假如会的话,我这个愿景给你们?你要不要?要的话,去摆平。

第二个,断障证理。重点。

一、标列。

△言烦恼者,即见思惑。见是分别,思是俱生。

名词查辞典。

二、释,解释。

△见有八十八使,谓贪嗔痴慢疑五钝使。身见、边见、邪见、见取、戒取五利使。

历三界四谛下增减不同,成八十八。谓欲界苦下,十使具足,集灭下各七使,除身边戒。道下八使,除身边见,共为三十二。

上二界四谛下,各除嗔使,余皆如欲界,共为二十八。二界合成五十六,并前欲界三十二,共有八十八也。

见,就是知见,知见错误,马上下地狱,不附带缘,这叫利使。因为知见是,心的认知。自杀下地狱,是知见不对,自杀本身是小事,但那知见本身是大事。

钝使不会马上下地狱,要附带缘,要有因缘才下地狱。贪嗔痴慢疑习气。果报要有缘才出现,所以你要节约能源。

知见上不节约能源,下辈子果报马上现前,会没有资源可用。但是你假如是习气上的不节约,就不一定下辈子,要看因缘,因为他要有缘。所以,同一个东西,我们看是钝使还是利使?

△思有八十一品。

谓三界分为九地,欲界合为一地,四禅四空为八。

欲界地中有九品,贪嗔痴慢,谓上上、上中、上下,中上、中中、中下,下上、下中、下下。

上上一品,独润二生;上中上下二品,共润二生。

中上一品,独润一生;中中中下二品,共润一生。

下上一品,独润半生;下中下下二品,共润半生。

具不善性及有覆性,故润七生,上八地中,各有九品,唯除嗔使,以为定力所摄伏故,唯有覆性,不多润生,三界共有八十一也。

我个人看一遍,不去记。第一、理论结构大约弄清楚,8881怎么算的。学大乘,不能掉以劲心,否则没有资格评论小乘教。第二、你基础不懂,上面讲的,没有基地。

△前分别惑名之为粗,强思计度而生起故,亦名发业烦恼,能发业故。

后俱生惑名之为细,与身俱生,任运起故,亦名润生烦恼,能润生故。

发业烦恼容易断。而润业烦恼,会认为是当然的,而大乘行者会包容俱生惑。这里面是有原因的。

任运,任运而为,表示你细惑不断,留惑润生,业力来你要会处理,这是很重要的问题。业力来,你不会处理,不叫留惑润生,因为惑一到,你就迷惑颠倒了。所以,大乘行者常常在这个地方不介意,但是他会说老僧自有道理,他自己有办法能够处理它。很多大德修得很好,但病也很严重,但他不颠倒,为什么?因为他会处理。我与老和尚有个相应,有一天有个境界,老和尚要走了,不对啊,他寿应很长。我去五台山,汶大地震,他被关33年,他已与那个地方打成一片,所以那个地震差点要了他的命,所以病得很严重,在与弟子交待后事,就在那时我进入他的境界里,史观的能力,感觉到他要走的情况。我到了,他病好了。

他留惑到世间,就能示现到世间来,是要利益众生的。你自己要有办法处理自己的惑,自己处理自己的因缘;不能处理,那叫业,你不能说留惑润生,业障来就痛苦了。这地方是修行很严格的问题,是因果律上自己要进行的。20120802

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第42集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第44集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |