云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第42集(圆明笔记)

2013-07-04 05:59:40本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第42集(圓明筆記)

425120

断证,讲结果。

(一)总说。

法身慧命成长图。学佛修行就是要达到一个目的——断惑。惑,是迷惑,你人生中很多恐惧,很多不明白。没有智慧,不知道都要问人家。

只是每个人的惑不同。子女不听话惑,听话也惑。有的惑在夫妻很和,有的惑在夫妻不惑。因为心不明。

断惑就是要把这惑给除掉,变成光明。除什么惑,就会得到什么果,得到的叫证。断这个惑就证这个真如。断多少,就证多少,问题就在这里了。

你开始没有比较,单一的时候很容易投入,但容易产生偏差。可当你懂得越多懂得越多以后,你糊了,杂讯太多,整理不出头绪。

我们又要你通通多了解,但不会给你杂讯,会给你一套系统,就是判教。这叫宗教解剖学,或文化解剖学,应叫佛教解剖学,只有佛教有这个,机理弄很清楚。断什么,从小始终顿圆五个立场看,一个系统一个系统弄清楚。你要把这些弄清楚,你所有的资讯必须要完整。刚开始在完整时你会很乱,因你还无法分类。我们最大的最大的福报是祖师给我们分类好了,所以我们不乱。

人生要“慢活”!写这两个字要很慢,但你在表达时已经不慢了,还超快。

学佛要断惑,讲往生的人绝不谈这个,没有办法来到实修立场看,有修有行,有行有果,断什么惑就产生了。归类为民间信仰部分。

真修行,绝不讲他力主义,绝对自力。讲他力的都是外道信仰。一定是自力,自力到某一个程度与佛菩萨相应,这是可能的。那某个程度与佛菩萨相应的时候,我们叫在这样的程度与水平上面,叫身在娑婆,业寄法界。这是不一样的,你一定要到某一个程度。

从圆融道上,你一定要有三五年的时候,你行菩萨道,对三宝具足信心,在菩萨道进行三到五年的时候,那种退不退痛苦的煎熬才会酝酿出来。而就是那个痛苦煎熬的时候,你度过去了,身,在娑婆;什么叫度过去了?业投到法界去,在缘起法界里头。你这一生在娑婆里头,多生累积下来的业,要在这个地方,因缘成熟时,业报要现前。那时你的业已经转到法界去了,所以你在这个地方就有惊无险。修行不可思议,就在这里发生了。假如你不到这个地方来,你要病死,只有死,没有办法躲避的。你一定把业交给法界处理了,这缘一到的话,你在这里会有痛苦,有惊无险。因为那个险已经交给法界了,由缘起法界的业去跟性起法界的诸佛菩萨的愿与智相激荡,那激荡让你最后生的分段生死在这个地方把业给消除掉,成就你的性德,你的行愿可以在这个地方圆满。身在娑婆,业寄缘起法界里。由缘起法界跟诸佛菩萨的性起法界去激荡,成就你的法身慧命,他力指在这个地方。

结果他力都拿到生活中用,无有是处。那种他力是民间信仰,土地公,万应公,十八王公,完全靠他力。把阿弥陀佛与你相应的,那种性起法界与缘起法界的殊胜,拉到十八王公来,你业大了。阿弥陀佛是大愿。

修行一讲到行证,绝对理性。要到极乐世界一定要自己走过去。

惑,是所,所断,是对象。断是能,能断。修什么,断什么。

图。在各种行法里,它分大小乘。

业力是这样循环在前进的。

它不一定一样大,有的高,有的低,用这一条来补充说明。这叫业力线,L1

一个人在生生世世当中,他有个时间会种出来,尽管是十恶不赦,象陈建星。

他从这个地方觉醒以后,就开始要修了。走到外道,乱修还没走上去。

刚开始摸索人生真谛的人,他会算命、会算星座,摸索的本身没有错。摸索的时候不要全部投入,那会损失惨重,对人会没有信心。慢慢试,先来住两天看看,都在摸索,适应了,再常住。

摸索到这个时候,我确定了,对三宝具足信心,皈依三宝了。三缘念要有,对自己要有信心,这叫四具足信。对三宝有信心,对自己有信心。我们可以谦虚,不能没信心。越有自信的人越谦虚。

当你确定了这一点,每个人是改不了的。

象释迦牟尼佛,每次油门一打开就是踩到底,冲出去了,差不多是垂直的A,最接近90度,苦行线。

C线,弥勒菩萨,慢慢修,修行很特别,讲究,要吃饱,吃好,要看爽眼的护法。成佛时候一定选八万四千岁时,福报具足。

一般人,在中间一段,B线。

L2L3L4,三条只是代表线。指时间。

第一条L2,指你认真要到出离三界的时候,小乘的部分。虽能出离,有很多业力躲不过。目犍连证阿罗汉,在这点上还是被打死。

L3,修行到这个地方,表示你是大乘菩萨的解脱道。但不见得到究竟。

L4以上,A4B4C4,到这时候入法界了,是法身大士。所有的业力都能克服,业障不会现前,因为你已把你的业全部交给法界了。刚开始修有可能,但你一定要经过正确的行法,大概三、五年以后才能肯定永不退转,那时你的业寄在法界里,但可能是某一部分,因为你对宏观的佛法,宏观的生命没有完整的认识,不可能全部交出去。很精明,有道理的人要特别留意,你要把业力交给法界,只交一部分,有一部分自己控管,那部分不会交给法界。有业的人,业要跑出来,这个要管一下管那一下,所以不能太精明,你有这个惑,而自己不知道。

到了L2,根本业都消除了。

到了A3C3时候,根本业都消除了,剩下一点你以前前辈子不知道造什么业,非常恶劣的业,才有突出一点点,通常无间地狱业都已消除了。到菩萨时候,几乎都没有了,有也能处理。

L4A4B4C4,就都没有了,进法界了,法界生命没有业不业的问题,即使有业,也很美。

在断惑的过程里,这里有很多惑你在断。

你的品质就提升了。L2以下部分惑很多,障碍很多。向上水平就更少了。

你先把标准生命状态弄清楚。修行目的直接在提升生命品质的水平。

古代主要讲的是修养,修养与修行分不清楚,尤其儒家。在台面上会成为伪君子。

修行人,是看他的断惑,到底有没有断?断,才是修行人;没有断,不是修行人。修行,从真理来,断了多少惑。修行最终是圆满,过程中很多不圆满,让它暴露出来。有断有证的部分,我们去赞叹他,珍惜现有成就部分;没断证的部分,不要讲他。不要把暇疵放大。

修养不讲断,讲遮,不能显露出来让你看到我生气。隐藏,对社会非常不好。修养要圆满,只看表面光鲜亮丽,所以要包装。

白文正,温世仁,五十几岁走了,社会谋杀,社会的损失。

(二)在断证中是有些区别的。

民国时期密林持松法师写《华严宗教义始末记》讲得很详细。把五教部分,判教十门讲得很清楚。很详细,你容易把它变成义学。禅观,是把生命中不良因素,那惑给除掉。不是脑筋思辩的问题。

禅观,是你去体验,生命里头你有什么优点,什么缺点,什么暇疵,现在弄清楚了没有,优点确认下来,就证了。在确认的时候,那些惑,你就除掉了。有些惑没有办法弄掉。这时你就发现,你在断证当中,是有类别的。如有些人是贪,有些人嗔。有些人贪断不了,换床睡不好的人,习气在哪里。嗔心的人,随便一躺就睡觉了,因为他不恋床,无所谓。贪心重的人,有很多动作,通常计较在我执上面。有道德洁癖的人,就是嗔心人,不讲清楚不行,是非心,正义感,邪正分明,微细法执,通常计较在法执上面。

贪心的人分析嗔心的人那边事情,他要断很快,可是贪的部分没办法。嗔心,看贪心的部分断秀快,可法执难断。

这个时候,你就看到顿教所讲的,一切烦恼,本来自离。从两边看清楚时,两个烦恼通通不见了,我执、法执都破了。可是当你看不清楚时,就在旋涡里。

佛法就在生活里,是大学中的大学。讲经的都是大学。佛法是在大学里提炼你生命的精华,让你达到百分之百的纯,这从顿教来说很方便,很好处理的一种状态。在社会看人事多了,历炼多了,你要来修行,其实很简单,稍微这样分类一下。一定要禅观,去训练置心一处,不管用什么方法。当到那地方,噢,你只看三寸远,其他的进入法界里,就是这样的一种关键。

它是有分类的,当你把几个类别分析以后,它就象骨牌一样,啪啪啪,全倒了,全部你都开了。

同修也一样,刚开始慢慢分,听不懂,就培养聆听、欣赏与接纳的能力就好。他在讲,就某一块,不要紧,去讲清楚。还有结论呢,你帮他圆满,再进一步,再推,进一步再推。你不要在旁边一直要加你的意见进去。他在讲贪的部分,你不要讲嗔的这部分,让他把贪部分讲完,能不能圆满他?把这块弄好,改天想想看,有没有另外一块。两三块好了以后,你帮他推一下,啪啪啪,全倒了,他开悟了。你的功劳很大,也跟着开悟了。但是这个功夫已很高了,这已经到顿教的工夫了,顿教功夫是这样来的。你要没有这些基础功夫在,顿教顿不起来。

顿教一定有这些终教以前的基础,所以它一个区块一个区块,从小乘到始教,到终教的整个区块。终教是所有的区块,他都跑过了,一到顿教,啪,不小心踢倒了,全部倒了,啪啪啪啪,一直倒下去了,倒到最后开悟了。假如有同修协助,三五个人最好,华藏工程好好相聚,把自我工程面训练好,将来你的僧团绝对殊胜,不要连个朋友都没有。20120801

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第41集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第43集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |