云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第41集(圆明笔记)

2013-07-04 05:59:11本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第41集(圓明筆記)

415328

第八、果相。

修行以后的结果,这是佛教的标的,最表皮的标的。佛到底要给我们什么?

无疾而终,预知时至,是动物的本能,不是佛陀要教你的。

学佛的标的在成佛,不是在往生。成佛是什么?不是我这一生成佛就好了,这还是世间法。这里牵涉到娑婆世界是怎么形成的?五浊恶世。它是按照上帝的欲望创造的。欲望,妄想,蛇,智慧果,万能当中的不能。诺亚方舟,嗔心重。

小乘教。△佛果相好,唯是无常。

化身佛还是无常。

始教。△ 三十二相,是化身好,八万四千,是报身德。但此修生及佛法身,俱常无常。

终教。△报身相好,八万四千,修生法身,亦常无常。

顿教。△一切佛身,唯一法身。相尽离念,平等平等,不可说有功德差别,亦不可说常与无常。     

唯一无二。

圆教。△佛实相好,有十莲华藏世界海微尘数相,彼一一相,皆遍法界。业用亦尔,然德用体,通常无常。

你在这世间怎么成就?不可能成就。但它有一个重点,让你认识自己,这是佛法给你的一个要领;然后好好修行,透过对生命因素的肯定,自己定位,让这个生命因素成长起来,到67分以上,你就有自己的国土,这叫(菩萨)净土,真实的,但不完美。

佛陀的净土,是所有的生命因素都到达100分,他的净土是真实的,又是完美的。但这都只是个区块。

另外有一个法界,在所有的净土里,乃至世间里,它都可以自在出入,这时你的生命在这个状态里,你所存在的一种现象,叫多维流淌境界,全方位,全角度,动态的立体感。在不同的象限里相互移动,每一个象限法身佛都很清楚,同时存在。

中间大日如来是法身佛,四方佛是报身佛。往生这四个就对了,成佛是进入法身领域,入法界。入法界是最高的成就,叫法身大士。透过慧的部分入法界,没有那么快,因为绝大部分都是用脑筋的。不是用生命的般若空性就不可能进入。

在修行过程里,你对化身佛、报身佛、法身佛,你有没有认识?你对于娑婆三世间,或出三界的净土,或最后入法界,有没有很明确的认识?没有,你怎么修,得什么果相?现在看不到化身佛了,本师释迦牟尼佛在世50年是化身佛,他入灭以后,本师释迦牟尼佛就是报身佛,就是他的作用,一直在教化我们。百千万亿化身或叫分身释迦牟尼佛,是指什么?到处启发你的,那就不一定是悉达多太子了。看到的对你有所启发的相,那个就是化身。

起作用的是报身。佛陀的教法一直在影响后代子孙,那个教法的影响是报身。图中所有的佛都是报身佛,他们都有净土的。

法身佛是整个法界能照得住的,只有一个,毗卢遮那佛。我们都同一法身毗卢遮那佛。

我们有适应的能力、调整的能力,到哪里都是好日子。进佛门有这个好处,它有一个标的,所以叫归依,回来依靠。你准备好了没?要修行了没?

学佛,第一个有没有发现你的烦恼有没有减轻?你的时间有没有宽容出来?这很重要的。心里开了,脑门就开了。一些闲杂事没了。你的钱多出来了,感觉你更富有了,因为已不在外面泡钱了。

当你个人产生这种现象的时候,你第二个必要条件一定会产生。就是你的家人与你周遭的人,你最近不一样哟,进步很多,哪里进步说不上来。那就是你学佛走对了路。你会感觉整个世界都变了,不是人家看你变了,你看世界都变了,这个学佛就走上路了。这个状况,你对人生有信心,做什么事情,要与不要,很简单,不会拖泥带水。学佛,不会烦恼。

你要懂得我到底要的是什么?佛法讲的是人生大事。能不能确实给你一个依据,不是光口说的,做到才算。

你这样走下去,佛陀要给你的确定好;然后你要的跟佛陀要给你的。它有五个阶段,你要哪个阶段都可以,不要紧。你只要记得无畏具足、觉悟具足就好,无尽的超越就好。现在我根器小,至少能出离三界苦,将来继续超越。

具体的修法,很重要,你一定要摸索出来。修法只有一个,能够置心一处,其他的六尘境界全部不要理它。这一法你能修起来吗?你要念佛、持咒、禅修都可以。有了这个方法,只要你用功到某一个程度,你一定会有某一种成果出来。那个成果在哪里,不是现在你能讲的。因为你实践就会有结果。走一步有一步的前进,走二步有二步的前进。我们是什么根器,就作什么,踏踏实实地去做就好了。

行了以后,效果出来了,你有体验,你一定可以感受得到,你绝对放心一定有的。继续走,耐得住,果相不现前了。

修行的核心就在于置心一处,你要是不能肯定,没有办法。不被外尘境界所引诱,这就是修行。我置心一处,六尘境界来了,我不管它,这里面会产生变化。你要的是这个时候起变化的状况。那叫三法文化。

到某一个工程成就以后,观心念的部分,你才有办法进行。

第九、化境。

小乘教。△娑婆阎浮,为佛报土,三千百亿,即摄化境。

始教。  △以释迦身,随他受用;实报净土,在首罗天;化身充满百亿阎浮。

终教。  △所住依果,在三界外,数世界种,无量恒沙,为一佛界,所摄化境。

顿教。△依真而住非有国土。不讲依,它依真。理上容易成就,很难表达。

圆教。△灵山净土,华藏世界,无量杂类,诸国土海,皆是十佛,摄化境界。

释迦牟尼佛的净土在哪里?灵山会上。灵山净土。

灵就山指僧团,要五比丘以上。五比丘叫大僧,比丘尼叫二僧。优婆塞,优婆夷,可以四众弟子可以构成一个僧团,但男众比丘最少要五个以上。这里面只有一个原则,六和敬。事和敬,六个,和合而住,这是世间的标准。佛法的标准只有一个,一辈子住在僧团里只有一件事,认真办道。第天都在培养自性善根,其他事不管。佛陀的僧团就是一个净土。

净土有一个特色,阿弥陀经,每天早上起来第一件事,往十方佛国土供养诸佛,从各个方面培养自性善根。你只要培养自性善根就好,就可以接受人家供养。一切净土都在培养自性善根,动物发的音叫和雅音。风吹树梢叫微妙音。都是经过前面四个,四念处,四正勤,四神足。后面五根五力,七菩提分,八正道,都指这种情况。善根增长,从置心一处来。

在僧团就是佛陀的净土,僧团净土,就叫灵山净土。他的和合相处(理合事合)是在培养自性善根(本体上),一直在精进修行。

灵山净土不是要框在这里面,佛陀也知道,这个世界要推动人间净土,并不容易。当这一个僧团净土建立以后,四众弟子中的在家众,他会回家去,那教化人间,使人间也成为净土,那也要具备这个条件。一般家庭在培养自性善根方面比较慢,因为他还有很多恶缘,世间的缘在,要去处理,所以自性善根的成长会比较慢。现在道场要经营,开发票不开的问题,反而恶缘比较多;那在家人反而善缘比较多。这是时代变化。它就两个条件。1、自性善根的成长。2、和合。不和,你会一直在浪费生命,不能叫净土。灵山净土就是不浪费生命,大家都很精进,在自性善根上努力。

第十、佛身。

教别

佛身

小乘教

此释迦,乃是实报,非法非化,或立为二,即有生身,化身佛别。

始教

如来法身,唯真境界。释迦佛身,化非法报,或分生身。法身二佛,或开三身,或立四佛。

终教

如来法身,唯以妙智,或以境智,释迦佛身,亦法报化,或开二佛三身,或立四佛五身。

顿教

如来法身,非智非境,释迦佛身,法非报化,是故唯立,一实性佛。

圆教

如来法身,境智存泯,或具或绝,释迦佛身,非但三身,亦即十身,故立十佛,以显无尽。

 

要深入,为什么祖师能把它提出来?应把它弄清楚。

使命感,写文章,向世人宣告,向当代知识分子弘法的最佳利器。这四个标的就很好讲,一个能所,根器有多少。一个行果。成佛之道如何修,境界如何?内容如何,按照这十个讲。佛法概论,围绕这十个,是一大特色。学华严,把这重点抓住,华严是什么,就好说了,我就讲能所行果。然后按照五教层次讲下来,太好介绍了。20120731周二。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第40集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第42集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |