云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第39集(圆明笔记)

2013-07-04 05:58:17本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第39集(圓明筆記)

396052

Ⅲ、大教终教。△于二障中,正使习气,三贤伏现,见道除种;地上侵习;佛位究竟。

要有很高警觉性,这里只是讲断惑的区别,没有讲修行过程,也没有说断惑以后要怎么样,断惑证真这个地方都没有谈。

这项目里面修法、行法、工程、教义,很复杂。

终教讲的比较详细,穷尽。

正使,正在使用的部分。伏,伏住。断。

现行不是断,只是伏。如种子没有断,现行只能伏,叫伏现。现行包括烦恼障与所知障。现行是相。

没有种子,现行出来,叫假行,明王现忿怒相,这是假愤怒,不是真愤怒。这叫示现,是在教化。佛菩萨现明王相,没有业。

三组,构成复杂。(一)范围:烦恼障与所知障。(二)种子,现行,习气。(三)伏还是断。真成就是断。消极面,要断的,都与你讲了。真理一定是建立在断惑上面,惑一定是要断的。断哪些惑,断到什么程度,证明你所证的真理到哪里?这是一个根本的地方。这个架构,前面行位就与这里断惑接起来了,同一个项目,互为表里。

会修行的人,从这里直接下。

十地以上的菩萨,等觉与佛,好象都没有什么个性,种子、习气都没有了,现行也不行了。你看到的叫自性佛,自性轮身,他本来就是那个样子,存在而已,存在的本身没有色彩,没有任何意识形态,黑与白平等,完全一样的东西。八地能上不动,存在等于存在,佛菩萨三十二相庄严,八十随形好,因为他的心不起波澜。

●然后这个存在,随缘。随缘以后,有一种状况,众生的业力会跟你呼应,这一种自性佛谁能与他呼应?你都不行。因为频率要相当才会共鸣。你要把你的业力寄存在法界里,这个就很重要了。只有在法界里,你的业力才会跟佛的智力、愿力相呼应,这是很重要的。你要修圆融道,你的菩萨行在三五年之内,有一个过度期过去以后,你定位了。

你要赶快走过去,假如你是一种精进勇猛行的菩萨,你是不会后悔的,自己要要求自己。讲经,是我发愿的,天天都讲,我什么时候可以一个礼拜七天都讲。后来一个礼拜要十次,跑出中午讲经,讲完上班。要给自己压力难,你一定要求自己,逼迫自己,满众生愿。当你这样一进去以后,你就会发现完全不一样,你没有业力,那过程当中有没有困难,有没有挫折,都有,你能不能不理它,这是非常重要的,毁谤,是非,你修你的道。这才是你定位的地方,当你一定位以后,法界中一切因素就以你为中心,而且你的业力已经不在这世间了,交给法界去了。当那因缘成熟,业力要来兑现的时候,他就直接跟佛,那个自性佛的地方相呼应。你的业力与他的愿力会相应。

你必须先到法界以后,你频率一发,你跟哪个菩萨相应,根本不要管,反正有声音出来会跟你相应就对了,他反正帮你解决问题。病重的时候,法界中那么多总有一个,起来病就好了。

真正有用的,你进入法界。而进入法界用圆融道方法最简单。但它一个基本条件是,你要自己积极精进进去,那才真能产生定位,不是人家逼迫你,没用。进法界,我一定要抢第一名,你要有这种觉知。

业障有,有惊无险。业障会现前,但是会过去。因为你有愿,你放心,法界一定让你满愿以后,再离开这个世间,一定是那么圆满的。为什么三昧力能除业力?三昧力,就是透过这样定位进来。定位以后,你的业力就已经交给佛菩萨了,由佛菩萨的三昧力来帮你消业力。不是你自己的三昧力,因为你自己还在努力。你就开始转了,大功德、大利益通通是你获得的。修行就是这个要领。

定位以后会遇到困难、逆境、挫折,每一次108拜,它自然就转了,15---20分钟。拜了消业障,它一直现前,就要一直拜。

你真想修行,这是最好的方法,除障用圆融道的方法是最快的。其他修法的要领就比较复杂。

佛菩萨他能够这样子到达自性轮身,显现的是不温不火的,因为看整个法界森罗万象一切万法,都只是存在而已。这个时候你会觉得那不是很无趣吗?佛菩萨心境本来就是非常平静。在众生的业力跟他一相应的时候,你就知道那有多精彩了。

我们有得必有失。娑婆世间常态特色,利润越大的地方,风险越大。我们平等是压抑的。

佛菩萨在示现的时候,他在绝对宁静状况中看这世间的存在是光明的,完美的,他平等平等,存在等于存在的时候,这一切是都圆满的,恒动,灿烂,光明。佛看黑的是真黑,看红的是真红,看白的是真白,多维流淌,多度无量度空间里,又是转动的,自在无障碍,在这象限看是红的,到另外象限变成圆的,如实了知,看的是实相。所以轮回到哪,因果是什么你根本不知道。

我们没有办法这样看,因为是在三维空间某一个小象限里。

空,空性的空,多维流淌状态,是一种动感的存在。所以,见空性就见实相,见实相就见如来。

所有宗教没有佛法这样活泼的。了然佛印与苏东坡。意识形态运作,就由像法变成末法。

 Ⅳ、对于顿教,终教以前叫资粮道;小乘教与大乘始教叫方便位。

△一切烦恼,本来自离。

你的烦恼本来就不沾边,还是你是个不负责任的人?

菩萨有责任,又能自在。责任不要变成你的业力。责任理族群公约。在责任与自在之间取得一个妥协,同时兼顾,拿捏平衡。扛得起,放得下。很认真地去做就好了,没有成败的问题。修行只会成功,不会成仁的。

不负责任的人,没有办法行菩萨道。责任过重变成压力的人也不在行菩萨道。

顿教告诉我们,既然存在等于存在,就根本没有烦恼。因为你透过终教以后,你已经到达这个地方了,很自然你会放下,可是因缘来的时候,你会享受。佛菩萨没有痛苦,因为失败等于成功,平等平等。

这里面牵涉到前面所讲的一切时分,啪,你就切进去了,处处证真。处处都能切入,切入里面没有时空。当你是一个修行者随时都在完全投入的时候,你根本没有时空,哪有成败,因缘到,结束了,没做完的下次做。今天没写完,时间到要上班去,晚上回来再写。就这么简单。

◆写经时我有个经验,奇怪,怎么掉了一个字,红笔拿起来圈一下,写写写,怎么又少一个字,恩,怎么又那里?我时候我就发现一个问题,我只要有第二次,怎么老是这个地方?而且你会发现,写字到那个地方,就老那个错。我就跟他讲,菩萨,你要告诉我什么?这就是疑情。我只要错一个字,我就换,纸张一定重写。纸张连错两次以上,最多我错六次,一写怎么老在那个地方错?我就告诉菩萨,你要给我什么启示?这个字里到底有什么东西?不是菩萨告诉我,我知道菩萨在告诉我,这个字是什么东西?那我就不写了,静下来看,,经文从头到尾在找,这个字表达的涵义是什么?你就会发现佛菩萨之慈悲与伟大,他为什么告诉你老重写,会告诉你,这里你没注意,这很重要。你一看通以后,人家说师父那个经文你怎么懂?我说菩萨告诉我的,就这样告诉我。这是你在法界中频率与他相应。这个地方一定是佛菩萨要启示你什么,第一次错,当然难免;可是第二次还错在同一个地方,这就是修行。你这样完全投入的时候,没有时空的问题。不是我写经写多少,我已经抓到佛菩萨的思维模式与语言模式,他在告诉你。佛菩萨的慈悲愿力就是这样子,他这个地方错了,重写。但是你要有频率。你今天的频率就是赶速度,师父说一天要写五页。

这是你自己要发起,写经,拜经,都是媒介,透过媒介你如何用心?是这个样子。你自然就会发现,一切烦恼,本来自离。跟你根本没有关系,哪有什么烦恼不烦恼的。世间很美,你要懂得去欣赏。你是凡夫,你有制造烦恼的DNA,所以才会迎接烦恼。

不要产生烦恼,不要制造烦恼,不要接受烦恼,我必须要有终教以上的基础,顿教本来就这样。

要有责任,责任理使命感。责任不是业力,不要变成压力,责任是自在的。修行者有责任,但是又很自在。生命因素都有一种责任在,譬如观世音,地藏,都是他的责任,但他很自在。每一个菩萨都众生度尽。责任是菩萨道的一个精神指标。

责任你要挑起,尽力下去,不管成败,有责任地走过,就对了。

圆融道、菩萨道的人,他不会有责任而感到懊恼、后悔。受菩萨戒,有一条,不追悔,不后悔。做到完为止,做到命终,尽形寿,这是最重要的。家里的事情也一样,做的时候不要抱起,欢喜做,不要比较,这些是菩萨给你的,示现来的,做了你就会很自在,不要造成一种压力。

 Ⅴ、当你处理到这里,你就看到圆教。

△断除惑障,一即一切。

一切都很自在,所以以顿教为基础做资粮道,圆教你就一次就成功了。

到终教这地方,时间比较长。终教到顿教时,其实三个月到半年就够了。从顿教到圆教,也是三个月到半年,绝对办得到。但你前面的基础一定要弄好。20120730

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第38集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第40集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |