云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第36集(圆明笔记)

2013-07-04 05:57:21本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第36集(圓明筆記)

365511

时分。顿教与圆教。

Ⅳ、顿教。△既唯一念,无时可说。

这是一种境界。念,是一种心境。

Ⅴ、圆教。△一切时分,悉皆不定,念劫圆融,自在无碍。

念,短时间;劫,长时间。刹那际就压进去,投入了,时间多长不管,忘我,弄好,出来就圆融。

从顿、圆教看,时间是虚幻的,假的。

你在修的时候,从时间定义上来看。既唯是一念,无时可说。你就不要说“我很笨”,因为你也会成佛,很笨与成佛是为一念,同时存在。

1、参加义学组。你现在来听经,要编组,听完后要整理出来。然后华藏工程马上进行。2、不参加义学组,一定要参加禅观组;

3、禅观,心念你捏不上来,可以参加戒律组,很简单,走路抬多高,脚掌放下去是平的,两手相叠,头不能摇。

三个方向,找一个,禅法、密法六科都有这三个。念佛也一样,绝对投入。

学华严,就按华严的标准,不要按自己的一套。

方式要改,当机众,台上坐,激烈辩论,我听你们讲。影响众、随缘众、庄严众、方便众坐下面。自己剖析自己的心性,经教、禅观,一定要这样进行,实际上去做。

学佛要培养心境,要有正确心态。

在家众,护持功德,福报是很大,懵修得懵修果报,不修善根,愚痴。

道场给你的是善根,不是只有福报而已。福报一定有,重点在善根。

这种理论不能光听,一定要把它整理出来。为什么他讲唯有一念?这一念是什么?

A、这一念,叫一念无明起。无明一起作用,时间就无限长了,才有时空差距。

B、一念无明不起作用,就没有时间了。顿教讲的一念,是指一念无明不起作用,所以,无时可说,没有时空。

这一念讲两面的意思,读经要留意到两面的意思。关键地方都讲到二,左右。真俗二谛来做分辩的。

小乘教与大乘始教,都是在无明的前提之下讲的,一念无明起以后讲的。

大乘只告诉你这不一定三大阿僧祗劫,人人都会成佛。

顿教,无明不起作用,不但没有时间,也没有空间,大脑想像不到,无边刹海自他不隔毫端,十世古今不离当念。

◆真实是这样,你修行看没看到这一要点?在因地,我们要不要忏悔。那个要领,就是我们讲的定位,你只要抓到要领,肯定不退转,因为它成为你的生命因素,它再也不会消失。

修行,时空是非常重要的一个问题,彻底了知。

要领在摸索中。会算命的人,有要领,没有要领不会算;中医师也一样,会治病,有要领。修行,各家祖师,各有手眼诀窍。

只要共修,一定有问题,把它写出来。你摸索以后,从你的经验讲,这个答案只能够叫暂定正确,没有标准答案。确定答案以后,自己要求证;以后自己再验证,80%正确,再超越。大概你超越五个阶段以后,你回过头来才会发现弄错了。

不要一次就停在那了,那叫得少为足,要一再地超越它。

记得这原则,当你处理事情,没有时间空间感的时候,基本上你是用生命,不是用大脑。当你完全投入,不用大脑的时候,当中是没有时空的。我一个晚上写一支原子笔,没有时空,你听不懂了。天亮了,那几个月都不用睡觉。肝硬化这样得的,也值得,不要怕死。病苦,你不怕它,它就怕你。修行人要超越这一切。唯有一念,其他没有。那一念不是作意的念,你完全融进去,里面真的是大观园。那一念,你做了,其他不管,你已经在生命里头用心,不是在大脑里面用心,这叫一念。

你要去摸索,我也没人教,蒙着头干下去。修行是完全投入的。

不要看它是义海、义学,它是禅观实修所得的东西。

圆教与顿教差别在哪里?

顿教是完全放空,无时可说,把时破了。

圆教不是破,时分还是一切,与你想的一切不一样。同样无明不起作用的那一念。

我一个晚上,经文不知写多少遍,写了改,改了写,整理,润文,那叫一个时分。在拜佛的时候,就一个时分,提疑情。诵经一个时分,提疑情诵经。持咒一个时分,提疑情。念过一万遍,我就知道大悲咒在讲什么了,就能跟观世音菩萨感应,我在用功你知道,拜托请你帮我找一个工作,不要考试,半年后来了,到经济部上班。自己给自己定位。

◆一切时分,讲的不是时间的时分,一切事相,你在做什么事时,叫一切时分,要从那里切入,要带着疑情进去。我那时晚上到处讲经,磨炼自己。自己在经文上用功,每周写八遍文章。写社论,专论,写稿一次八千字,逼自己,众生需要就布施。你要等是浪费自己。当时上班,一放假就闭关,我要那个因在,现在就有这个果,到处飞。

你真要改造自己的生命,你就要一切时分通通去用功。所以它就悉皆不定。不要紧,只要你随时,不管你从哪里下去,你都是竖穷三际,横遍十方。不是从现在开始。公案,八十老翁不嫌迟,六岁小儿不嫌早。

你要有一种感觉,随时给你命令,你马上接受,马上进行。这才叫修行。

改造生命是一项神圣的工程,自己要好好下功夫,赶快为自己服务,你自己也是众生。

任何事情提起来就完全投入,绝对自在无碍。这里有什么好表现自己的,完全是真实的。自然无我,其中也无法,当下就解决。

賢首五教儀-法界觀 第37集(圓明筆記)

375545】【分段身与变易身】

第五、依身。依,所依赖,赖以修行的媒介。

身,有二种。一分段身。二变易身。

修行是什么在修的?修行的段落是怎么区分的?

修行需要长时间,绝非这辈子,怎么知道前辈子、下辈子,这完全都是在用大脑。

一辈子转一辈子,透过分段身修的人,比较次等的。

高级的透过变易身修。变易,指有生之年,有几个阶段你可以划分得出来。简单讲,要校毕业读初中,就变易身了。到高中,又进阶了。

◆牛拉车不走,打车还是打牛?人在事用功,是身体在用功,还是心理在用功?鞭身还是鞭心?能反省,检讨,我这样修对吗?我应怎么样精进?一个懂反观的人,他的眼神是有智慧的,行者的眼光,他眼光是反射的,润,照尽一切万物,是向内的。

一个精进的人,天天都在变易身,也天天都在分段身。

用脑的人耗尽体力,坐在那发愁的人,生命能量狂泄;身体会手淫的人,无精打采。

修行人,去调整自己,不会浪费生命能量,自己摆平自己,生命能量往上提升,不会累的。修行人,本来就要要你睡眠有所不足,不给你盖得很温暖,吃半饱,不是虐待你,要你这样才能精进,身体与心理有很痛苦的转折,一定要熬过去,你就过了。修行保留一点,有点苦难,逼迫,你才知道怎么精进,全年无休一直精进。修行不是为你色身而努力,是为你的法身而拼命,透过色身完成法身兑现的使命。

所有的业相,不如意、挫折、困难、不高兴、不愉快,108拜,一直拜。三五年熬过去,就人上人。现在麻烦的是,没有这样训练的机制。想办法自己要求自己,不是人家要求你的,身、心自己调理。

 

【投资心识还是法身】媒介要弄清楚,看媒介是怎么用的?

〡、小乘教。△但分段身,至究竟位。

一辈子一辈子这样修,修到成佛。这是基本定义,广狭有很大不同。

Ⅴ、圆教。△但分段身,至于十地。

分段身,完全一样。但与小乘定义完全不同。

佛教词汇你一定要弄清楚。

小乘教讲的分段身,指你没有觉醒,还是凡夫身,但他的灵性在成长部分有一定的限制。小乘是心识作用到究竟位,不是法身走到究竟位。

圆教分段身,物理现象都一样,但灵性的是法身,也到究竟位,但是透过分段身,他有法身在运作。

你的心识投资到色身心识,就是小乘,心识训练到证阿罗汉;

如你的心识投资到法身这边来,就不一样了。运用分段身的物理现象只是作媒介。

牛车不走,你是要打牛,不是打车子。要把心牛投资到法身上面去,不要投资到心识上面去。透过分段身的媒介,你的修行就是投资了。

Ⅱ、始教空宗。△亦是分段,至究竟果。

与小乘一样。辩邪正。

Ⅲ、终教空宗。△地前留惑,受分段身。初地断种,受变易身。

十地以前,留惑润生,悲悯众生心。

华严三贤位,叫地前。

以涅盘经,地前指信位,初地以后,指初住位。

只要登地,今生就可以得成就,指你经过不断地超越、无尽地超越,你会从初地一直杀到妙觉位,到佛果位。

很多达不到,很多同修进入初住后停住了,这里进入初地位以后他停住了,或进步一两位又停住了,因他没有华严的指导,没有无尽的超越;不知道自己到哪位,不知道自己还要精进。看不到佛成佛后,一直在超越,这不是一般人看得到的。

初地断种,受变易身。

用阿弥陀经讲这叫阿毗跋致。华严叫法身大士。涅盘经讲叫登地菩萨。

你在这一辈子,一卡上这个地方,你在有生之年,透过变易身,一再转化,从此以后,你在法界中各净土里随缘示现,乘愿再来。乘愿来的分段身,通通叫变易身。看相上他是分段身,可是他法身的成份,远比物理身的成份来得大。法身大士以法身为主,物理的分段身只是媒介,随着缘来的,示现并不是重点,因缘了了他就走了,物理现象如何还是成住坏空与他法身无关。凡夫这一点看不懂。

Ⅳ、顿教。△所依身分,亦不可说。

只有比丘称全身舍利。其他人称琉璃身,西藏人称虹身。如香河老人,个人修行的一种特别法门,她不会演绎、说明。

色身都是物理身,死后一定成住坏空,成住坏空当中会留有舍利,这叫分身舍利,都是个别的修学法门。分身舍利有很多种,或颜色不同,或牙不坏,或心脏不坏,或舌头不坏。

●分段身,属于物理身,一定受成住坏空的限制。但是在早期,在你定位以后,你抓到要领以后,你就进入变易身了。

换句话,你要来到法身大士这一位,在华严禅观来讲,你十信位圆满,直接置心一处,参禅金三角,就由十信起修了。从初信到九信,从圆融道来讲,我们不修,直接由十信起修,这是他特别的地方。但有个前提,你必须信行人。完全依教奉行,完全信托,一分都不能打折扣。因为师父要帮你承担的是初信到九信的地方,初信到九信的部分你又不修,然后教你的你又不来,信托无效。当你定位以后,直接进去,十信过去就是初住位,就是断种以后,受变易身。这辈子你只要进入法身以后,已经是法身大士,不管你走到哪都不要紧。圆初住以上的人,法界中任何国土、佛刹,都可以自由来往,随愿而行,无有障碍,这是它殊胜的地方。不象那求生净土,到其他世界观光都有困难,因为你没因缘。

只要那个佛刹里,不管法界中哪个佛刹,只要有转法轮,转华严经法轮,这个菩萨就分身遍至,有多少地方讲华严经,他就去多少地方,同时都能到达。十方只要有佛成道,他也一定到。不可思议,因为你有特别的殊胜。

依身是个媒介。修学人都会很在意。贤首国师交代不多,完全从修行中来看。行法这个区块,你要没有沾到边,这些你就看不懂,全部变成知识,只有大脑收集资料了。

从行法就不同,你直接看到本人,而且直接就看到你现在在哪里,在小乘里,大乘里,顿教里,还是圆教里,你的身份已经在这里区隔出来了。你在分段没有错,是小教分段,还是圆教分段?看你的思维模式是依着心识走,还是依着法身走?

还有你的愿力,志愿,你要怎么修?大乘里讲,地前留惑,受分段身。初地断种,受变易身。你说我成就以后,再度众生,大概只有小乘教,因为你只能依着心识走,还是用大脑在决定一切。你有没有办法不用大脑,就直接依著法身走了。这是一个媒介没有错,但它也是一个门槛,直接看到你是什么料子。心识的料子,不管你语言怎么讲,都是小乘。

圆人学阿含,阿含也是圆教。小人学华严,华严也是小乘教。小人学圆圆亦小,圆人学小小亦圆。关键在你的心量、心境、心态。还是回到这里来,牛车不动,是打牛还是打车?检验你的心境,你的心态是什么样子。假如你这部分不能明确,无有是处。

1、义学。变易身、分段身弄清楚,好好弄好,一定要先用功,先写。不是看你文章写有我好,我要看你的心识与法身之间,如何从心识直接转到法身来。义学是直接这样转过来。你从这个地方直接从三昧中去契入,而不是叫你直接从禅定入。这是义学的这一条路。

2、禅观。你说文字工程对我有困难,你就转到禅观来,直接从禅观入,这个都可以修禅观。按照华严禅观,从基础工程开始,基础工程里有200张表格,每张你都要填满,禅师在上面做记录,及格了。中级以后,还要经过僧团羯磨院,在抉择难下的时候,方丈才做裁示。有一定严格的标准。认证。禅师,禅士,禅佐三个位次,严格筛选,十个行者取三个禅士,十个禅士取三个禅佐,十个禅佐取三个禅师。第四个下一次再取。

禅法、净土、密法、戒律、经教、生命学没有一个例外,就这三个部分,义学、禅观、戒律,通通要及格。20120729

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第35集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第38集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |