云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第33集(圆明笔记)

2013-07-04 05:54:33本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第33集(圓明筆記)

335441

第三、修行位次。

修多久会成就?这样问很愚蠢,是大脑的作用。本能起作用,最纯。

你要知道怎么下功夫。地藏菩萨地狱救众生,往生极乐,免费的。

你拥有什么,你就怎么修。但随着你根器不同,在佛陀的教法里也有讲到,小乘根器怎么修,六十小劫(六度圆满),今生可以成就。

你要试着不用大脑。刚开始教你用大脑。引用要找出经典证据来,不信口开河。

初学要下功夫,每个人用功不一样,我同一个理论不看第二遍,但我一定每本都看,看过不会忘记。知道以后要去实践,这很重要。带着疑情,我这样念、这样拜对吗,真的福增无量吗。我要怎样诵经才能开智慧?解决自己问题,不能死后才找答案。

〡、小乘教△方便资加,见修证中,修至忍位,得不退转。

修到哪不要管,因为行位你不知道。如四念处,别相念处观,总相念处观,身、受、心、法一直观。我这样观是真的吗?心行部分,只有自己验证。

五停心观,我这样有停心吗?

置心一处,数息,色声香味触法来个境界,我就不理它,这两个这样对吗?

禅坐,一定有个用心的地方,那状况是怎么处理的?过程、意见一定要记下来,来问。

每一个位次,每一个行法,都一再地反问自己,这样对不对?善知识是在行位上指导你对不对,你要下功夫。

始教与小乘比较近,它在坚壁清野拣别邪正上,其实还是沿用着小乘教上的行法,只是开始在作转化。

心识来自于修行,来自于禅观。没有禅观,就没有心识的发现;没有禅观,就没有义学。

Ⅱ、始教△资等五位,干等十地,修至加行,性地位中,得不退堕。

十地,是天台所立四教里的十地。

Ⅲ、终教△信等五十二位之中,修至初住,即得不退。

与始教不一样,开始转变成究竟的。

不退转,即法华经上讲的化城,不表示圆满,但从行位上意义,在菩提道上你已到了保证班上,不会六道轮回了,天上人间来往,不会恶道轮回。

为什么不退转?不退菩萨,定义是叫定位,你自己要找自己的生命因素,定位,就是指这个东西。用大脑找生命因素定位,百分之百你会退道心,因为那是假的。

你最好用圆融道定位,(一)现在对三宝具足信心,永不退转。每天一定要在佛前做功课,一张纸也好,随身携带。或自己有什么信物说它永远在你身边。相上你一定要有。当你有成就,这些可以不要,可是你现在在因地你就要,表达对三宝具足信心永不退转的部分。

(二)要尽形寿行菩萨道。要去做,菩萨道自己定位,自己要求成长。如当义工,当支客、大寮。想办法做好,做到圆满。有制度协助制度更完美,没有制度,把制度架构起来。三到五年,是最困难的时期。

(三)归零功课,108拜一直在拜。一二年进入状况,二三年成熟,三到五年你觉得要改了,这样不对要改,这时问题就来了,传统不良文化要拖着,一改就出事,这时你要忏悔。行都没有做不到的事,遇到挫折,逆境、不如意都是业相,就一直拜,大概二三年那业相就会转化掉。你一提,人家就轰你,你随他,拜忏,晚上回家一次我就108拜。自然就有那个因缘。当你业相消失,奇怪,现在一直在做这件事,我以前提的意见它一直来。当你这样的情况过了,你的菩萨就会进入常态。

每一次108拜,它就在跟你缝缝补补,使你这一个菩萨道变成你的生命因素,就在那三五年之间,大概五六年就通通过去了。然后你的菩萨道里,当然也会有一些风浪,就不会象刚开始这样子三到六的急流。那风浪你会觉得很美,因为再有挫折,你会知道这挫折是在哪里,这是我的业相,这是共业。

你要按这三个因缘对三宝具足信心。菩萨坚持下去,尽形寿,业相就会转过去,你的命运已经变了,往上一大截。你的定位已经定了,它会成为你的生命因素,永不退转,而且已经突显出来了,已生根发芽,这就不退转了。

自己要懂得如何定位。你只要生命一定位以后,整个法界中的因因缘缘,通通以你这个定位为核心围绕过来。你不定位,你是法界无量因素中的一个因素,被人家组合,会很痛苦。

我按圣解脱道来修行,要到这个时候才叫不退转。

你按照圆融道修,直接切进去,就对了,都不要管它位次。这是菩萨道行法。

假如今天你的福报够,华严禅观的行法再介入,十年之内你就绝对入法身,到法界去,成法身大士。

你要照前面规距来,我这样修这样行对吗?但是菩萨道不容怀疑。菩萨道你一检讨的话,你就没信心。菩萨道本身是虚幻中的真实义。菩萨道本身也是虚幻的,但是你在锤炼自己,透过那些业相在忏悔的时候,它真实义会兑现出来。但是那个虚幻你不能分析,分析就是虚幻的,你怎么会有信心再走下去?这是个最重要的关键。这是实修。

修行是你自己修的,在实践的时候绝对是摸索,不是人家培训你的。一定要很笃定地去做,没有为什么,做了才知道。

小参论道,静下来,泡杯茶。你要讲一些前行,环境,在什么状况,描述打坐什么状况。

终教以前讲不退,通常到忍位。始教是到加行位。终教到初住位。你要在这个领域里能肯定自己,确立一席之地,要到这个地方。

你是真想发心,大脑想的,不是真实发心。

真实发心是因佛——觉悟发心,因法——真理而发心,因众生苦而发心。

因佛与因法而发心是不同的,每一个菩萨发心定位,都有他的因缘在,不能类比。你自己要发心,一定从实务上来,三个因缘。

人生真的因觉醒发心,你会至死不渝。你因真理而发心,你也会至死不渝。这些是内心的体悟,不是讲的,成为你的生命因素。因众生苦而发心的人,有个特色,一定苦行,绝对苦行,印度德雷莎修女。

Ⅳ、顿教的行位。△一念不生,即名为佛,有何行位,渐次差别?

一念不生,你做不到。置心一处,就一念不生了,还不叫佛。

置心一处以后,他会现相,那个现相叫定中发慧,所发出来的慧叫觉悟,开悟了。不是你看到什么相的相,那叫着魔。入定以后,没有发慧不算。

◆从入定到发慧,需要一段时间,很长的工程,六尘境界来的时候你如何掌握的问题?就是生住异灭的住的行法问题。那里走不进去,这里不能进行。

在一念不生里,常有各种境界,你要一直在那境界转,就没有办法了。

第一阶段,要把尘境拨开。那个境界通通不要理它。

有境界,又不理它,一直置心一处的时候,你会感觉到我这个不要理它要如何处理的问题,这要产生,是第二阶段,要把拨开尘境的那个动作,那个心念要再除掉,已到很微细地方了,空空亦空,空亦空,不是语言上讲的问题。

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第32集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第34集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |