云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第32集(圆明笔记)

2013-07-04 05:32:39本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第32集(圓明筆記)

325431

佛陀时代跟已经四空定的高竿的人,从那地方指导他们出三界,很快,这时基本佛教都讲直接出三界的方法。

华藏工程,必须照规距、标准来。不照规距来,不叫华藏工程,这叫破佛毁法。

真理是不开戒的,开了就不是真理。戒,可开,因果照算。

 

第一期佛教思想,佛的光,照到印度文化。

第二期佛教思想,就大乘,有始教、终教。

顿教,是中国本土特有的佛教,也属于大乘。印度,西域,没有。

圆教,不是中国的,也不是印度的,是人类古文明的精华。楼兰王国汇集,在新疆完成,传到中国。法藏大师是新疆人,佛教进入第三期殊胜时期。他解剖所有佛教思想,重新排列。小乘指解脱道,大乘指菩萨道。

你今天想要学义学,想要发愿弘法,我要先有这个本事,解读佛经的语言模式与思维模式。就必须要有解剖的能力,才有可能解读。

今天的医生,0分,希伯莱文明解读生命根本无知。指甲为什么有竖纹?神经最末稍,血液送到这地方,要排除掉的钙质要从指甲排掉,医生看不出来。禅定体验来,打坐就懂了,生命的体验。印度是对生理最了解的民族,都在禅定中。

汉民族,经验的累积,多民族融合在一起,所以叫一条龙,龙的传人。

全世界只有中国与印度有生命内在的体验,是民族存续不会灭亡的原因。生命内在的体验融摄性,吸收别人能力非常强。

中国文化之下的这处理性、客观,文化解剖的能力,才是真正把佛法带到西方去的最佳工具,不是神秘主义,那是人类懦弱的表现,没有自信。当你这样解剖,你是绝对地接受佛法。从最基础解脱的部分,到菩萨道,一直到普贤到的这一种圆满殊胜,都了解,为什么不接受?所以,中国搞出一套菩萨信仰来。

中国文化把佛教完全解剖,重新排列,再来佛教从最小的到最高的就完全接受了。

他分十大类来看。第一个最大的核心就是心识的问题。心性学或心智学,义学研究的地方。哲学爱智,定义与这里智慧不一样,它是知识,爱知,用推理,没有真理。义学最大特色是契理,契真理。你是来这里学真理,自己要有心量来学人家。

圆教。说一法界性起为心;或开十心,以彰无量。

性起是为心性起。为还是唯?看原藏木刻版。

性起为心,心起就是这个为,心就叫法界性起,全法界为一心,所以叫一心法界。

假如性起唯识,唯一,意思出入很大。为什么错?为什么改?要批注,原因是什么,清楚交代。不怕你错,就怕你盲。

法界性起为心;一心法界的心扩开十心。哪个对?不是对不对问题。

这地方解释这个心,整个法界的性起就叫心,存在的状态,本来的样子。

性起,就是法尔如是,法如是故,本来就是这个样子。所有的存在,地震只是存在。旋然偃岳而不动。

与前面心意识,集起名心,思量为意,了别为识。

心的作用是怎样展开的,你不知道。华严至少给你分为小始终顿圆五个阶段。

你能不能看到存在的状态而意识形态不起?禅坐,六根门头全部打开,然后置心一处,就在这个时候任何的尘境飘进来,那个六尘境进来你才能看到存在的状态。六根门头全部打开,六尘境界自在出入,那个无位真人六根门头自由出入,无位真人是存在的状态,是全法界都存在,又回到多维流淌境界,那才是无为大定。

技术面就是这么简单,你要一再地去训练。你先止住妄想,数法、随法、止法。然后停住,置心一处。然后金三角架起来。然后六根门头要打开,全开放,放轻松,置心一处。在全开放的时候,色声香味触法,界分别观,地水火风空识,四大五蕴六界十二处十八界,通通在运作,你很清楚了,随着你的止法功夫一直加深,这个地方就一直来。

然后你才有可能直接就修净行品。法性观;直接就修梵行观,空性观。马上就进去了。

十信位这一位的修法。你的禅观要定到这个地方。这里头你不要管它初信位,初果二果都不要管,破我执破法执都不要管,直接进去。这个十信位的空相观一完成,直接就入法界。这普贤乘的最殊胜的修法,这叫一超直入,比顿教还快,全法界性起为心。顿教,是直接跳到十信位,就这样STOP,刹车停住。

或开十心,是展开,它是一种禅观的运用。从体来讲,心的定义就是全法界性起,从用来讲,开为十心。字的意思在这里。用以彰无量。从用来讲十心,十就讲无量,都讲心识。

终教已经讲生命存在的状态了。

顿教讲如何直接就进入到生命状态,不是渐次来的。

圆教是生命状态的圆满相,叫全法界性起为心。全法界为一法身,生命存在的本然状态,是完整的生命,不是切割的生命。能讲这生命者肯定是开悟者。它本身就是一个行法。

华严禅观,就讲这个。基础工程参禅金三角先学好。这个资粮道具备了以后,工程面又到净识,参禅金三角就停在那个地方,准备出三界,一冲一次直接透过十信位入法界位。这是心识,它的范围很广,从这里看到它最广的状态。

 第二个种性。

贤首国师时代还没有讲到普贤乘的发展。四十华严有讲到普贤乘,六十见到一次。

第四期佛教思想发展的阶段,重点在普贤乘。不难。我写了四十几篇文章,直接就叫《普贤乘》。各位有这因缘,在这时代遇到。跟我来研究,不用回向,保证投胎到未来。向前看。

现代人说无常是懦弱,没信心。“好象,也对,可能。”

信心是对我们生命对掌握得到。

让心活起来,旺盛生命力,心不要死了。惯性诵经,盲,眼亡心死,诵得很快。

第二个种性。带有一个疑情,为什么贤首国师把种性列为那么重要。

【种性与佛性】种性范围大,还是佛性范围大?从种性发展出佛性,可以看出种性的范围比较大。但是,种性有高下,佛性没高下。

佛性不增不减,只有隐显而已,隐得多显得就少;显得多隐得就少,佛陀是全显没有隐。

种性是还没有煅炼的佛性。一般人叫人性。人有没有菩提种,那叫种性。人人都有菩提性,所以,种性人人都有。从种性成长起来,完全兑现,就是佛性。

种性与佛性是一体,应是等号。如看大小,从因向果看,种性大于佛性。从果向因看,佛性大于种性。其实种性等于佛性,因为人人都有佛性,在因地人人都是种性。从因地讲人性种性,从果地讲佛性。

人性是未经提炼的佛性。佛性是已经提炼过人性的精华。人性就象金矿,佛性就象纯金子。

种性是直接从菩提种、佛种上面讲的。

菩提、佛,现在讲有点不一样。在印度来讲,是一样的。大致发音不同。

圆教这些众生根器,第一个是菩萨种性。

△菩萨种性,即因即果,尽三世间,一切诸法,甚深广大,与法界等。

贤首国师没有重视普贤乘,菩萨种性,是属于普贤种性。不是普通的小菩萨,是菩萨摩诃萨,法身大士种性。不同于顿教的菩萨种性。

这地方都讲圆教部分,与一般的大乘有些不同。20120726周四

 

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第31集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第33集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |