云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第19集(圆明笔记)

2013-07-04 05:21:43本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第19集(圓明筆記)

195728

第二個,小乘教的种性。

心识的问题,是佛法中非常重要的一门学科。心识学科,现在还没有研究,占佛教总量的80%

种性也是心识问题的一部分。

你对心识真有认识,你对种性也要有认识,你认识才会穷尽。

这九门介绍完毕,再回过头来针对心识的部分,跟你作一个比较详细的说明与分类。

小乘教的种性。有些人是定性声闻,定性缘觉,不能成佛的,一阐提人,连学佛的机会也没有,这是一般的分类法。我们对佛教名相上的定义不够严谨。

简单讲,有人会成佛,有人不会成佛。

二分法很清楚分法,好象厘清,其实根本没弄清。含糊弄笼,二分法人,绝不成就的。

种性问题小,关键是我们的态度。你真要做一个佛弟子,这些名相要弄清楚,不是要你执著。弄清楚,又不执著。

种性,这里讲除佛一人有菩提性,余诸众生无佛种性。这是讲佛种性。

他这时候是跟谁讲的?这时是佛跟他的弟子讲的。

现在以我们的立场看就不一样,因为这里面牵涉到一个问题,现在我们菩萨思想很发达,佛陀时代半个菩萨都没出现,你能说普贤菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨等大菩萨都没有佛种性吗?

那是佛陀在恒河流域地方走来走去,跟当时那些人讲,他在教化,这句话是成立的。

现在华藏世界,从十法界情况是不一样的,法身大士哪个没佛种性?。

第一种状况,你的立场要弄清楚,你在不同的立场里。

父母、子女立场不同。立场要转过来,孩子要做什么,你能吗?你不能,破局了。

从大乘立场,所有众生都有佛种性,一隐一显而已。你显没显?

第二个,种性会跟第七个回心这地方来讲。

能回心,他的种性就复活了,不叫定性。定性声闻,定性缘觉,定性阐提,没有佛种性。

你知道这个人什么时候回心?你讲定性、不定性,表示很多法不是无常的。

从无常定义来看,三法印,就没有定性了。有可能今生他没有佛种性,这句话也不太对,应说这辈子,他佛种性发不起来,他隐藏着。今生的这段定义也不正确,只能说眼前的这段时间,这段多久没有办法界定。当你见解如此,不管正确不正确,你一定非常坚持的,看起来好象定性,可当你在某种情境转移以后,见解就转变了。有个双料博士讲心经,色情即空。

他只是坚持一个观念而已,不能叫定性,观念比无常更无常,随时、随环境就在变了。

论种性时,往往是从这个人眼前的状态与立场、态度,来判定他如何,那不对,不能讲种性。不要把这个人的主张当作他的种性,那主张只是个概念。

你在修学佛法,你在修学什么法?在大乘国度里修学小乘法的占99%。当你只选一法,对其他法不能接纳时,全部都是小乘法,不管你念阿弥陀佛,观世音菩萨,地藏王菩萨,准提法。因你心量没打开。这是一个观念问题,什么时候你能改?这是个问题。

小心量人修一法,那一法会变小乘人,甚至也会破佛毁法,因为他排他。

大乘人,修一法,那一法会变成无量无边法,关键在你心量问题。

谈种性,是心量的问题。你有没有佛种性,看你心量够不够大。心量大,大到什么程度?大到你能感觉到,这只是一时一地的现象,看任何人在这个顽固执著很坚持已见的时候,你能看到这样的人,只是一时一地,现在生活环境的主张,过了以后就会好。这时你的心量就无远弗届,你就有佛种性,这是一个很简单的定义。

主张都是概念问题,只要他的心量够大,对目前这些人情绪化,或主张执著,排他小心眼等等,你能说他只是一时一地的关系,这个情境了,他就会变,当你有这种心量,你就有佛性,你看别人能看得出来。

心量大的人,那个人在顺境里表现很不错,你会祝福他。当有那一种顽固执著,心量小状况,你带着宽大的心胸,你就是有佛种性的人。

什么叫种性?这里讲菩提性,佛种性,是讲什么?菩提是觉悟,佛也是觉悟,菩提性就是觉悟的本质,具有觉悟的本质,佛种性也是具有觉悟的本质,种性就是根本。这种性这两个字用现在来讲,就叫DNA。你有没有觉悟的DNA。?

为什么讲种性要与定性不定性弄在一起?

讲定性、不定性叫五种,五种当中有定性声闻,不定性声闻;定性缘觉、不定性缘觉;菩萨种性,佛种性;还有凡夫种性。这里面有定性声闻、定性缘觉,因为他们一成就阿罗汉的时候或辟支佛的时候,就永远都是阿罗汉、辟支佛,这是小乘的主张。

我们认为这种主张不对,如果永远都是阿罗汉,那就不是无常。换句话说,在小乘的主张里,无常是不穷尽的,象定性声闻是不无常的,就不通了,真理有缺陷。

未尽法源,故多诤论,是指这个,因为他有主张定性。三法印里印证诸行无常不能穷尽。

从无常来看,所有的DNA,任何一个众生都具有佛陀的DNA,就是觉悟的DNA。只是目前这个时候他还没显现,这样而已。

除了心识以外,我们要谈论的是觉悟的生命基因。假如只有种性,只有生命基因而已。假如讲菩提性或佛种性,讲的就是觉悟的生命基因了。

这个生命基因人人都有,这是大乘的主张,小乘不这样主张。小乘到底在讲什么?这是我们要探讨的,你要懂得。

从华严性宗的判教立场来看,有这么一小部分人是这样主张的。那么为什么有这样主张?在佛陀的教法中,有针对这样一部分人在谈这些东西,那些人是这么顽固的主张。

师父与什么人在讲什么时,你最好别在那边插嘴,因为这些人只适合听这些话,他眼前主张是这个样子。你必须恒顺众生,只要他能脱离三界,就是这世间的三种对人的束缚,你能解脱的话,佛陀都会随顺。

如果连这个资格也没有,他只是在世间混,也不要紧,教他修善法,不行恶法,佛陀也随顺。这叫世间善法,他因缘没到,讲大法没用啊。叫是给他作个增上缘。所以,佛陀当时在给他作开示的时候,叫他们要供养佛、供养僧、多绕塔,多痛背一些铭——咒语,如三法印,诸法皆空,很简单的句子,放下吧,是把烦恼放下。现在讲,要看开,这些都是佛法。

凡夫的特种,有烦恼就喜欢黏着,很舒服,失眠。颠倒。

觉悟的生命基因发不起来的时候,随缘,跟他结善缘,这叫远种菩提因。

当你跟亲人朋友讲佛法,他不听时,不用在意。不过你记得,以后在生活中遇到什么问题,不能解决的,记得回来找我,在你就许下一个愿力,作为众生最后的避风港。当你这样许愿的时候,你会发现,几年以后,他的菩提性成熟了。这只是隐显的关系。

所以,在心识以后,贤首大师提出觉悟的生命因素。

觉悟种性——觉悟的生命基因,很少人去注意,但在我们来讲,在新古典思想里,资粮道里,在健全的五大人格性之后,就是要具有出离心,出离心是这一个种性最重要的一个因素。就是你在正常的家庭与社会生活里要觉醒,这样活着对吗?每天忙碌对吗?我这样忙碌到底是要干什么?考100分要干什么?因为要考明星学校。这样不对,应该怎样才对?这个叫做觉悟种性,叫佛种性。生命的觉悟基因,你要从这里觉醒。这样吃饭是我吗?一面吃,一面减肥,人生这样对吗?这样有价值吗?

当你没有这些,下面修行都不能成立的。

所以贤首,种性列为第一个课题,不具备种性,没有办法修行。心识是主要的,占60%

你想到人生这样活着对吗?你能这样想,反过来,你带疑情就会带了。你不会这样,你就不会带疑情了。

疑情,是义海不讲的事,疑情是禅观里面的东西。疑不是怀疑,疑是接纳,情是爱护,接纳以后要去求证,这什么这样?那是行法的部分。

种性,是你要修行的必备条件。种性摊开来讲,就是要修行了。它不是义学的领域,是修行的领域。

第三个,行位。

要修行,接着就讲行位,第三位。修行的位次。行是行法,位是位次。没修行,就没位次。不是义学的东西了。心识里是义学为重,它在分析,占的分量有一半。

义学里,你会带入禅观的话,直接修行就带进行去了,这个部分就涵盖相当广,心识本身会达到80%以上。

但你在这里看到,心识大概占50%,心识属于义学。种性以下九个部分都是修行的东西,也占50%,属于禅观部分。

从义学来讲,心识大概就100%,所有的义学几乎都在探讨心识,离开心识,义学没好谈的。

佛法就一个义学,一个禅观。禅观里头可能包括仪轨,仪轨一定跟心识有关。所以这三个,义学、禅观、仪轨本身它是一,不是三。从语言文字叫义学,从实际行法叫禅观,整个过程里一些规范就叫仪轨。

△方便资加,见修证中,修至忍位,得不退转。

强调不退转位。忍位,等于预流初果,不退转,天上人间七次来往,就证阿罗汉。在生活中你能看得到,有很多,有人住在山上海边偏僻地方,菜园子,是在修行,不以为苦,前辈子因地修到忍位,与语言文字无关,经常默默地帮其他人;他有脑袋没脑筋,生命品质绝对纯真没受污染,没有奇奇怪怪的疾病。古代这些人非常多,现在少了很多,因现代社会强迫污染,强制通电看电视,受污染,他会死得很快,回天上去了;受你污染是他业力,死得越快,业力越少。最后一次他一定现出家相,没有为什么,大脑想像不到。

真正修行没有污染,不受意识形态污染。生活中好多同行善知识,郊外修行大德很多。

你能看到这里,是你的福报。你有没有善根做到这里,是你禅观的能力。从禅观来才有善根;不从禅观来没有善根。

来到这里的都叫佛菩萨。圆明于20120720周五六月初二

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第18集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第20集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |