云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第17集(圆明笔记)

2013-07-04 05:20:09本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第17集(圓明筆記)

175400

Ⅰ、小乘教。

第一、从这里“如是我闻”要背好。

初小教中说有七十五法。

七十二法是有为法,孙悟空变。三个无为法。

一个一个讲,要学唯学、阿毗达磨。内容,普观法师,慧林法师讲。

精进的行者,每一个都要过关,好好检验,历炼,下功夫。直接下手就到最核心的地方。

△唯明人空,不明法空。纵说法空,少不明显。

△但依六识、三毒,建立染净根本。故阿舍云:贪、恚、愚痴是世间根本等。

△未尽法源,故多诤论。

我一般不用这句话,民主时代,要尊重他的立场,不造无谓烦恼。

贤首国师是从后向前看。

如从因向果,看不到这个。小乘教根本不认为他未尽法源,因为他也能解脱。

小乘教,叫上座部,他不会让你这样讲的,他不认为这块是不好的。

站在上座部立场,他会怎么说?

在佛门你学大乘,你对大乘要能有所批判,这点很重要。每一个人都要有自我批判与反省检讨的能力,我这样对吗?不盲目跟人走,不是自我虐待。

我今天走在一佛乘的路上,我这样认知对吗?是一佛乘吗?对经典的解读正确吗?是依法不依人吗?不是因人发愿,是因法,因法就要很客观、公正、理性地批判,这就是判教。

重点是在你的心上面,那个立场、心态。

 第二个,小乘教这个法相与大乘始教法相,作一个对比,知它的行文语言的状况。

-1二始教中,广谈法相,少及法性,其所云性,亦是相数。

△说有百法,决择分明,故少诤论。

一百八法。百法,比较穷尽了。

△又说诸法,一切皆空。△不说不空中道妙理。

大乘刚开始讲的部分,其实与小乘没什么差别。

小乘教是佛教的根本。在小乘教时代,他已经出三界,佛陀只强调的是这个地方。佛陀对名相与心理作用部分讲得并不多。如把阿含藏作原汁原味佛教。

简单名想很清楚,后来发展成阿毗达磨,第一个,是后来结集经藏的人,为了与外道争辩,深入剖析去作定义用的。第二个原因,自己本身在教导弟子的时候,必须严格做清楚分辩的东西。

佛陀讲阿毗达磨并不多,佛陀讲的很容易使大家开悟,有禅观这个东西。受他指导的人,事实上是从实践上来成就的,义学是没有必要的。

禅观是很需要的,你要想回到生命本来面目的地方,一定要透过禅观的修行,而不是义理。实践非常重要。

义学指导只是验证。义理上的成就,不表示他有成就,那只是一种知见,它或许正确,也只是某一部分正确,因他没有办法宏观出来,都用大脑推理。

义学产生,是大乘产生的时代背景。

 

小乘教中十个基本名相。佛陀跟我们提出来,也是贤首国师帮我们列出来,可以从小乘教一直到圆教都可以运用的,来做分别,这是一个特色。

前面总说部分,你这样说,上座部、天台、其他判教的可能不这样说,各有立场。你要找到到底是哪个单位的小乘,一定要把标的讲清楚。

一般讲的是指阿含藏的这个部分,主要指部派佛教的部分,零零总总有三四十个部派,你指的是哪一个部派?又不一样了。

通常是以南传佛教为主,做代表,这叫上座部。

还有大众部,大众部,已经大乘化。经量部。一切有部。

这四部分,是部派佛教发展到晚期开始,佛教在产生革命的时候,直接由这些,尤其一切有部与大众部,是汇集为大乘宗派的主流。

上座部坚持他的看法不变,不只在印度,到中南半岛也坚持这个理念。你这样讲上座部人不承认,因为你没有把很重要的必学部分阿毗达磨列进来。

 

但后面这十个,有它的价值,是贤首国师在创教,创五教的一个评判的标准。按这十个,来看你的等级高低,从这里来看的。

所以,小乘是这十个,心识、种性、行位、时分(修行时分)、依身、断惑、回心(二乘回心)、果相、化境、佛身这十个,大乘始教、大乘终教、大乘顿教、一乘圆教也都这样看,但是里面的内容不一样。

他是从里面的内容来分辨的,这里面可以倒推回去。因为你的层次是在这个地方,所以你的总说就做这样一个结论,这叫反推。把这十个内容,用一句话带过去做结论,也就是总明、总说的这个部分。

看小乘,大乘,一乘都是看这十个,你来对比他们的心量、心境,就知道境界高广大小,这是一个标准的模式,也是贤首国师的伟大成就。

他伟大在哪里?他厉害的是把最重要的骨架给弄出来。骨架的第一个是心识,最后一个是佛身,这是一个系统。

小乘教。

若别明者,略举十门,法义差别。

第一个,从心识下去讲,心识为什么重要?心识就是心意识。

说唯六识义,分为心意识。

换句话说,《阿含藏》中即使讲到阿赖耶识,也没什么作用,就带过去了。

阿赖耶识,是印度宗教文化里常在用的词。

功夫熟悉的医生,用二三味药就够了。菜鸟医生,要很多种。

义学对佛陀一点都不发达,不表示他不懂。因为他指导你,你会开悟,会出三界。

佛陀展现的是禅宗的那一套,善来比丘,证阿罗汉。

讲义学,是后来的问题。不是小乘名相讲得少,就不好,这种心态讲,你根本上是错误。他名相讲得少,是当时他们根器好,人家听两句,开悟去了。对小乘很简单的东西,一定要非常地尊重,尊重他们的根器,尊重佛陀的明利。他讲到六识,都出三界了,我们讲到八识、九识也出不了,那不是业力吗。他还是从心识下手,佛陀高明,简单六药味就够了。

后来变成三心(心意识)二意,因为三心二意,所以要置心一处,修行反过来。三心二意,叫顺生死流,反过来,置心一处,叫逆生死流。

第二个,种性。就是佛种性。

△除佛一人,有菩提性,余诸众生,无佛种性。

常说生如来家,得如来种,就是你的菩提性,有没有佛种性?

你只要是定性声闻、定性辟支佛,你就没有佛种性,这是小乘讲的。是说你这辈子如是定性声闻,你这辈子的佛种性不现前。这定义是没人定义过的。

他指这辈子,任何杂质与恶质情况,都指这辈子你改不了。

你只要觉知到自己有什么不好的习气,想改改不了,不要紧,知道就好,这辈子尽形寿,下辈子就改了,因缘到一下子就断了。因为你有觉性,所以随缘就改了。这辈子不行,因为业障卡在那地方,所以你转不过来,可是你觉性在那里,下辈子分段生死,自然就改了,你的觉性帮你改的。

所以,你看这辈子是定性,到下辈子哪有定性?根本不定性。有定性三生,上一生,这一生,下一生,但他只看到这三生,下下辈子他看不到。阿罗汉只八万劫而已。

没有定性,但是,这里讲的是这辈子你要修行的问题。所以,他讲法里是指这辈子你转不过来,所以不能成佛,这叫种性的问题。

因为很多人这辈子不能修行,如五大人格性不健全的人这辈子不能修,最好方法是好好地在家做一个正常人,健康,尤其是心理健康非常重要,人格性会具足,人格性到达75分以上,然后又加上谦虚,很端正,好好地去进行,过一个很健康的家庭与社会生活。因缘来了,你要修行照样可以成就。

人格性不健全,你一直想在那边磨,到最后你就一直消耗生命在那里,一直跟人家处不来,在那忍,计较是非,又不拜佛,不做归零功课。他不能用心,无法精进。

精进成魔,经过几辈子会调过来。人格不健全去做魔王去,可是魔王是有觉性的,因为他觉醒,因为人格性不健全,所以冲歪了。

不觉醒的人,他会腐化自己,是一个错误的思维模式,他就在地狱里一再地循环,这叫无间地狱业,那个苦,是人间有多呕,到地狱大概乘以一千万倍。

种性,是指现代这一世的状况来讲的。就长期,尽过去际,尽未来际,都有佛种性。因为小乘,只讲这一世修行的状况,讲这一世无佛种性。

五教中,对于种性的解释,越是限制,有定性,有不定性,这叫五性;或有成佛,有不成佛,讲得越明显的,他的区域就越小。小乘是讲得最小,最明显的。那越大乘,从始教,终教,顿教,就越宽广。到终教就全部都能成佛了,始教还有点限制。

为什么讲到种性?是心量的问题,是对时空的看法的问题。

 第三个,行位。挑一个不退转来讲。

△方便资加,见修证中,修至忍位,得不退转。

方便——前行方便。资——资粮位。加——加行位。见道位。修行位。

证——无学位,证果位(当中有好几个,罗汉、辟支佛、菩萨、佛果)。

在整个修行过程中,修到忍就不退转了,这是小乘的行位。暖、顶、忍、世第一位。

每一种发心跟每一种证成,跟所有指导你的人指导的修行法,会使你在修学上有种种不同。

行位当中有一个很重要的地位,小乘里面头不只阿罗汉,他有辟支佛、有菩萨、有佛,小乘里四个都有。换句话说,你接受谁的指导,谁告诉你,你照着他修,有的证阿罗汉,有的证辟支佛果,有的证菩萨果位,有的证佛果位。但是,统称为小乘,这是为什么?佛果位还是小乘?小乘也有佛果位。

你要修学一法,其他都不管,一直要达到你要的目标,那就是小乘。

大乘里也有这种,A、南无阿弥陀佛一法,然后一直要求生极乐世界。《佛说阿弥陀经》就是阿罗汉去的地方,只是这个阿罗汉有个地方去而已。

B、孔雀明王法,一法,一直修出三界,还是想发财。

C、有的修准提法,也是要出三界。都追求一个目标。他十六手臂本来有他的目标,可是当你不知道,而专修一个法门一直要钻的时候,事实上都是小乘法。

不管你修哪一法,小乘法,大概慈悲观、念佛观、因缘观都在这三观里头。你留意,大乘的小乘法,看起来是修大乘,其实是修小乘这三个界分别观。念阿弥陀佛是念佛三昧观,五停心观里头念佛观。修准提法可能是慈悲观,孔雀明王法可能是因缘观。类似修学,你完全从五停心观开始。

大乘佛法的心量与器度是不一样的,从行为上看,你在修学什么?这在基本上是很明确的分别。20120717

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第16集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第18集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |