云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观 第11集(圆明笔记)

2013-07-04 05:13:43本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀 第11集(圓明筆記)

115635

菩萨信仰与绝对真理的状况,进一步说明。

【中国佛教与印度佛教】

佛法来到中国有一个很大的变化,中国佛教与印度佛教是不一样的,这很麻烦。

你学佛是学原汁原味的印度佛教还是学加味的佛教?你必须面对。

加味的佛教与原汁原味的佛教有什么不同?必须弄清楚。

A、原汁原味是什么?原汁原味就是要给人家加工的。你不能体会这一点,把原汁原味吞下去,叫业障、业力。

在印度本身,佛教的产生,你所得到的记载那种原汁原味是指在印度文化的前提之下,佛陀的创建那个部分。而这个创建本身是以印度文化为载体,为依托的。

我们必须绝对冷静与客观地去看佛教。

佛教不是一个原生性的文化,它是一个在原生性文化印度文化的载体上绽放出来的一朵文化奇葩。

印度教是不生不灭的,佛教在印度展现的生生灭灭。佛教来到中国以后它不生不灭。

今天要学真正的佛教只有在中国。为什么?举几个例子。

第一个,你有禅观的经验,你会发现中国佛教的禅观与印度的禅观有什么不同?简单大乘禅观与小乘禅观有什么不同,怎么进行?小乘禅观原汁原味,你找不到,不知道怎么修。印度可以,因为他有印度文化的载体做依托。如托钵。

【菩萨信仰与真理】

第二个,禅法里中国的祖师们很厉害,叫祖师禅,把原汁原味的禅叫如来禅。

中国人为什么叫祖师禅,有什么区别?如来禅就是小乘禅观。

Ⅱ、祖师禅就是大乘禅观,往下退一级。退步正是向前。

为什么菩萨与绝对真理是一致的?

Ⅰ、而一般的大乘始教、小乘教是相对真理。即使是终教是绝对真理,但是也不全,这是为什么?就要从菩萨信仰的特质上来看。

Ⅱ、菩萨信仰像十三日的月亮,明天会更好,后天就圆满,前途无限好,将到达止于至善的目标。明天会比今天更好,人生充满朝气,充满希望,肯定会圆满。他在追求绝对真理上是肯定的,所以说是绝对真理。因为菩萨信仰告诉我们无限的超越,无尽的超越,一再地超越,迈向未知。生命充满着动感,无限地灿烂。

Ⅰ、十五的月亮就完了,明天有缺,后天缺点就很明显了,越来越倒缩。相对真理都是站在十五号月亮上讲的,今天最好圆满,明天以后半遮掩。只能就现在来讲,不能向前进。

人生是看完整的,不是看当下的。

Ⅱ、佛法在发展的过程里,让我们对真理越看越透彻。看起来好象有向后退一点,看起来不像佛完美,请问各位哪一个是佛?你是佛吗?在真实的世界里,我们能当个菩萨已经不错了。

Ⅰ、几千年下来,菩萨行法搞得变成罗汉行法,一心厌离此世,欣求他方。这种欣乐心基本上阿罗汉心态,讲是行大乘佛法,行菩萨道,本质上是行阿罗汉。在相对真理情形之下反而让人迷失,当下的那一刹那没错,当它展开时候已经产生偏差了,这是相对真理的缺憾。

Ⅱ、你要怎么确定说, 我所掌握的真理是绝对的?永远永远带着疑情,这样对吗?求证,验证,确定没错以后,超越它,绝对真理的定义就在这里。

你假如说,求证验证就是这样,OK!干吗?坐在上面给人拜?这肯定是相对真理。在那个时空交汇点上才能谈真理,离开那个时空交汇点你就不能谈了。

绝对真理在哪里都可以谈,因为它是无限地超越,会一直前进。在黑暗的地方,暇疵的地方都可以谈绝对真理,因为我就是缺,明天会更好,肯定有一天会到达止于至善。

相对真理的当下是真理,离开当下就不是真理了。

绝对真理是不管在哪里,它永远朝着真理的目标前进。

文字上的概论是不全的。

菩萨信仰代表的就是绝对真理。我与你谈的,是你与我同时听到,没有办法问语出何处。这是在无尽禅观里才能看得到,你要一再地反复验证,才看得到。

【史观训练】

为什么会这样?还是回到思想史,回到文化史上面来,你才有办法看。

史观的能力非常重要。你没有历史观,对生命没有用的。

学历史就是在学人性,会读历史时看人性,历史上为什么会发生这种事,当时的背景是怎样?佛陀为什么在印度会开悟?

不会读历史的,在看故事,几年几月某人某事。

有历史观训练,才能在历史现象发生的当下进得去。灵山一会你能进去。四十华严境界现前,有史观训练就快了。

【菩萨信仰形成】

菩萨信仰是怎么形成的?

这不只跟历史有关,跟地理就有关了。

【地理观】

A、楼兰王国,新疆中亚西亚这地方非常美,没有统一的文化政治语言文字,世界五大古文明通通汇集在这个地方,就象世界文化的泄洪区,非常祥和,非常太平。

现在被希伯莱文明污染以后,那里成了火药库,给人类带来最大的灾难之一,破坏了人类最后两块净土之一块。

五大古文明兴盛时,这个地方文明就往那地方走。这个地方文明一崩溃时候,文明就往那个地方泄洪流过。这个地方带有殊胜的一个遗产。

当汉朝之际,中国在乱的时候,汉朝文化就向这个地方流动。当东方这些民族兴起的时候,楼兰文明就开始向东方流动,构成了东西方文明的交流。尤其是佛教传入中国。在魏晋南北朝来往非常频繁。

 

我讲的重点是,中亚西亚,我们叫西域的这个地方,有一个特质在。所以当印度文明来到这里的时候,佛教也到达这个地方,它不可能是单一的佛教。因为这个地方本来就是多元文化。佛教的禅观进来当然是很好。很好是很好,我有我的口味。

地理会产生它的文化。

文化在交流时有它的主观性。佛教与印度教不一样,印度教是原生性文化,在自己的民族里可以一党独大,老大流不动,走不出来。

佛教是革命出生,具有向外流动的能力。新兴的要说服原生性文化,因此佛教极具说服的能力;到国外开辟新世界,同样说服,到国外很好度,与别人文化要交流。到东亚的时候,佛教其实已经跟各民族文化有交融了,你要从地理上去看。

华严经事实上是从西域传过来的,不是从印度。华严经到了这个地方,已经融入五大古文明的精华到里面去了。佛教思想他在修行上面已经产生一种动态感,已经不是一个单一文化复制给你的问题了。它的生命感已经产生了,它已经西域,事实上佛教已经世界化,这是人类的福报。

希伯莱式文化掠夺性,侵夺性,现在还局部使用暴力,对地球资源掠夺。佛教没有受这影响,始终是和平主义者。佛教在世界化的同时,希伯莱文明还没有兴盛,它还不受污染。必须有很高的视野,你才看得到。

佛教到中国,又进一步,与儒家思想,道家思想,易经思想相结合,而把天人合一观念贯进去,再把小乘禅观给予法身化,转变成大乘禅观,关键在这个地方。

佛教思想传播极具生命感,从根本上激发你的生命能量,不是只有知识而已。

佛教它不只在历史上的演变,它也在世界地理方位上整个发生变化,这就是生命感,你要能看得到这条路线,是从北楼兰过来的,和平主义。

 

B它另外一条路线,从南过来,是走海路的。海路,它经过人类的第二块净土。就是彩云之南这片地区。这片地区,是人类历史上没有战争的地方。

长江以南一直到印尼,在希伯莱文明没有进来之前,基本没有战争,偶尔冲突会有,但不大;这地方没有领土问题,更没有主权问题,这才是人类在这世间的存在价值。

人被主权、领土、人民的观念所陷害。这国家三条件是希伯莱文明最大特色,造成人类战争根本原因。

中国发生的战争是南北战争,是生存战争。都是北方暴风雪,气候失常,牛羊大量死亡,没有办法生存,南下抢夺食物。南方农业民族为了维持生计,产生对抗。南方每次都打败仗,送食物,就没事了。

五代十国,十国都不战争。长江以南是投降民族,吃米的不生皇帝。吃面的生皇帝。

西方不一样,是东西战争。罗马帝国开始掠夺。横的打。一神教,十字军东征,意识形态的战争。浪费资源,不可思议。制造分裂。

和平主义带给人类的幸福,不要再破坏了。破坏就没有了。

佛教的基因就是和平,所以它讲和谐,到哪里都协助你。

这是第四期佛教思想发展的阶段,看起来困难重重,困难越大,智慧诞生越大。

你生在伟大的时代里,因为你学佛;你不学佛,是生在灾难的时代。

不但学佛,菩萨信仰的佛;不但学佛,是绝对真理的佛,你才会伟大,是因为你抓到佛教的精髓,你拥有佛教的精华。伟大是要你去实践,去兑现。

你假如学的意识形态的佛,没有用。20120716

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观 第10集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观 第12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |