云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观第07集(圆明笔记)

2013-07-04 05:11:36本站原创 【字体:

賢首五教儀-法界觀第07集(圓明筆記)

 

075544

禅法重点是禅观。禅观的法义、教法已谈了。

补充。华严禅怎么讲的。

禅,有一个目标,在进行一个天人合一,灵,心灵与色身交融的一项工程,是这个工程在迷人。

用识性,意识形态加进去看“美”,女人叫美,发越长越美,男人叫帅,越看越钻,其他看不到,看不到实相。

看生命不一样,看这个人,越看越远。会看到这个人的气质,那个格,人格跑出来,再看这个人就是纯,会一直深化。保持一个适当的距离,它会出现,这个叫做用生命。

禅,是用生命看的。

用识性的人,用死人讲的,叫语出何处,不相信活人讲的。神格化,偶像化。

 

华严禅是怎么产生的?

你是当代第四期佛教思想发展中的知识青年,应了解这个部分,不只在法义上,在教义上要练达;同时在历史上学术上的地位,也要知道它是有依据的。

一提到华严,不管华严宗,华严禅,华严密,都有一种特殊的状况。

(一)一个是空间,空间它要会融。当代各宗、各派、各家思想于一炉,这是从空间上看。

(二)从时间上看,它要传承人类的历史,佛陀的使命。它从过去是怎么衔接下来的,向未来要怎么开发开展的,这叫十方三世的宏观。一讲到华严,离不开十方三世。

 

禅观,也一样。

禅观的历史。

(一)第一个,禅观从小乘禅观来的。应叫基础禅法。原始佛教佛陀所讲的五停心观,到三十七道品,四念处禅开始演化。这叫小乘禅法或小乘禅观。

(二)后来发展到大乘禅法。

小乘与大乘之间有什么不同?

(一)小乘禅观的基本是从个人来的。个人要解脱,从这个地方下手,这叫根本定义。原始佛陀要讲的是这个。自己透过四念处怎么解脱的问题,它很单纯。

这禅观如从这里看,会变成妄想。鬼通(通常身体有残缺),外通,狐狸通,地狱通。东南亚养小鬼特别多,这是小乘禅观的病变,后代子孙都不好。

我们谈正法部分,是你透过正式严格训练的禅观而生命会达到改造的目标。

正的行法,按照佛陀的指导,你一定要经过一段时间的历炼、考验、煎熬。

(二)公无纪元,才有佛像,佛陀的造像,从中可以看到禅观的变化。

从基础修法扩大以后,才发现有佛像的出现。佛像的出现跟大乘禅观的发展有绝对的关系。

大乘,有一个佛观,观佛,观看佛像,就是后来发展出的念佛观。

念佛观的观与禅观的观,会结合在一起。可是念佛观本身所走的路,与禅观在观佛的那种观法是不同的。这里头就发展出原来禅坐的那个观法,跟大乘禅的观法开始产生分歧。

南传佛教讲要原汁原味的佛教,就应该回到个人解脱四念处禅去。

你假如要观佛身庄严,基本上都是大乘禅观。三十二相庄严怎么观,一定掉入大乘禅法。只是它是早期的禅法,这观一个佛像的部分。

当这个佛逐渐由释迦牟尼佛的三十二相,开始向外扩展变成十方佛的时候,就是典型的大乘禅法。

最初是观四方佛,不是十方佛。

前面,后面,左右,再加上八方佛,四方、四维,这叫八方佛。

那么,一个禅修的人要进入一个整体的状况,除了八方的平面以外,再加上上、下,这叫十方佛。十方佛本身怎么观,这是大乘禅法的一个特色。

这是第一阶段,由自己观解脱,就是讲的禅修,数息、白骨观这两个是最基本的,是佛陀留在世间的两大甘露门,是从原始佛教来定义的。

它开始转变成念佛观、慈悲观、因缘观,这个五停心观里头有三个就是原始的大科禅观。

所以,五停心观里头,两个小乘禅观;三个法。五停心观,是大乘的基础。

因此从大乘禅观,第一个就发展出十方禅观与三世禅观。

1、十方禅观。从空间来看。

2、三世禅观。从时间来看。

十方是现在,第一个就去跟过去佛连在一起。

过去佛的观念是怎么来的?

你看的经典,是佛陀讲的,不一定是悉达多太子讲的。他是觉悟者,所有大觉悟者都可以称为佛陀。你不能体会这一点,你对大乘佛法根本不了解。

佛陀时代也提到过过去佛的观念。悉达多太子也讲过,一定受到印度教的影响。在释迦牟尼佛的境界里,有没有过去佛,没有办法求证,唯佛与佛始能知之。

现在从因地来讲,从行者来讲绝对确信,佛陀讲过,佛陀的境界本来就存在这个东西,尤其华严的境界里面,十方三世是一时相应的,不可能没有的。

可是你现在是因地人,不了解,也没有进过这个境界,不可能盲目地跟着说。

但是在历史上可以找到证据,也就是在佛陀这个时代里,印度本土文化里告诉我们,在它的过去,有伟大的成就者,譬如说耆那教、马哈维亚、袄教,他有大成就者,大雄或早期拜火教,都有大成就者,名称不一样。乃至他们的总教主叫克里须那。这些都是大成就者。

既然印度历史,文化传承里,对于过去的成就者,他们都能承认与肯定。佛陀有没有办法否认在他前面也有人成就?在我之前没有人成就,我是独尊的,这不符合佛陀的思想。因为佛陀讲一切是因缘的,没有一个造物主,也没有一个主宰者。我唯一的旷古绝今成就者,不可能这样讲。这样说,等于说我是这个世界的主宰,因为我是最高的成就者;这样讲,人人成佛也不成立了。

既然你们也都能成佛,那在我之前是不是也有人成佛。这就是过去佛了。

既然有过去佛,那过去佛观一定有。最有名的就是七佛,七佛观有。

七佛观有,那未来佛也会有,因为一切众生都会成佛。贤劫千佛就证明了。

所以在这个时候,既然有过去佛的过去佛观,那就有未来佛的未来佛观,加上现在十方佛观,就是三世佛观。

你要知道,一个思想从原始佛法的禅观,发展到大乘禅观的时候,十方佛观是第一个产生的。

再来,就是三世佛观。

这个就是大乘禅观、大乘禅法最大的特色。这是第一个。

 

当把这十方加三世合并在一起,叫十方三世一切佛的观念,是《涅盘经》与《华严经》的特色。

华严禅、华严密,都讲十方三世观,把时空统合在一起。

时空不是时间空间,时空是一个东西,时空是一体的,慢慢体会这个部分。

空间观,就是因陀罗网境界门;时间观就是十世隔法异成门。

这两个都是讲十方三世同时的。现代语言叫多维流淌的境界、状况。

华严禅观是针对十方三世直接着手的。

因此在造像法里,产生它的特色,最重要的就是让它同时出现,这叫海印三昧。一时炳然齐现,十方与三世同时显现,这是真的显现。你的识性会硬把它分开。

最早时叫石窟,石窟之前是法界人中像。

石窟之前是卢舍那造像,就卢舍那佛上面,把法界,十法界进来产生这个状况。佛身、法界,法界在佛身里,那法界等于法身。这在当时就已经出现了,可是没人讲。

来到中国以后,从阿富汗石窟,一直过来,一直产生这种状况。它在石窟里,就把卢舍那造像,在佛身上面的这个法界,把它脱胎到上面去,到石窟里面去了。

A、来到中原以后,用大雄宝殿来呈现的时候,所以壁画都有。壁画也是把十方三世呈现出来。只要有壁画的地方,通通是华严密法、华严禅观。一口吞尽三千大千世界。

这在法堂里还好弄。

B、发展到唐朝以后,麻烦了。吴道子会画像,他画的,随着当时文化发展。在法王寺里法王塔,周至县仙游寺,法王塔里有个石涵,吴道子的画刻在上面。这就出问题了。

一个宝箧里,变成一个坛城。现在禅以从外面看的。

A、早期的禅修或密法,他是自己在坛城里面,你感受得到吗?

原来坛城那么大,这是其中的一个人,整个宇宙法界都把我围住。所以古人修行容易成就。

B、从外面看那么小,你的心量变小了,你看法界那么小。最后坛城变成一个桌子,这是文化发展以后,离真正禅修的禅观越离越远,现在在修观不进去了。本来是大乘宏观的禅观,现在你修一修,因为都用大脑意识,同样犯与小乘禅观的病变,你也会通,都是鬼通。

不是那个通,它是融,融入。把自身色身与色心二法。尤其透过心法转入心灵里头,在灵性里去交会,要融进去,把小我融入大我,把人与天合一,禅观就进行这样生命改造的工程,你要融进去。

回顾历史,是要各位把你修法的立场很明确地厘清。

 

华严禅,华严的禅观,与一般的不一样,有它的依据。华严禅观存在历史上最少2008年了。

这就是,史观。要有史观的胸怀、史观的胸襟、史观的素养。

原始佛法里,佛陀在教的,那些是怎么修的?经典怎么讲的?现在都没人问。

祖师是怎么修的,你也修一遍。从佛陀到祖师之间是怎么变来的?他一定有一个历史的流变,那就是你的功夫了。修完以后,经典通通对,既都对,又都不一样,这就是工程。

 

刚才提的两个问题。

第一个,它有它的空间性。华严的特色就是融会当今所有的宗教、所有的宗派、所有的思想、所有的行法。你看到有哪些?通通要接受。排他,你就看不到了。良莠不齐,要把他们的特色一再地提炼出来。

第二个,纵贯古今。不只佛陀的精神与特色,历史上所有存在过的,优秀的,都把它提炼出来。在这种时空的交会点上,那就是华严禅,就是华严,既是生命的花园,它在整个生命的流程里,它也全部把它吸收进来。

 

所以,第一期佛教涎生的时候,其实是突破印度文化沃土的传统。这是佛陀的特色。

当这个基因被印度文化沃土回收以后,佛法必须再生,所以,第二期佛教思想兴趣,龙树菩萨为代表。中观论派,瑜伽行派。

当它兴盛起来,印度文化变化,开始没落,一没落,就再把佛教吸引回去。佛教又没落了。所以,第三期佛教再发生变革,才产生怛特罗密教。

这三个阶段,佛陀法身的DNA,一直在起作用。

晚唐以后,佛教思想完全停滞,到现在有一千多年了。现在时空完全转变,思想界完全不一样,人类的经验与观念也完全不同。

我们秉承着佛陀传统的DNA,第四期佛教思想的展开,我们必须率先展开,这是华严人的使命,没有办法逃避。走进华严来,这是你的光荣历史。

YOGA,瑜伽是心灵的相应,没有办法用中文直接表达。解释成体位,只有美容健身,不对。

瑜伽,气功,禅观, “那个”同一个,基本上是同意义,不同的名词。天人合一。

华严禅观,十方三世禅观,境界就是因陀罗网境界门与十世隔法异成门。

一项生命改造的工程,工程有工程的方程式,一解开,要解开方程式,就是功夫了,这里面有多少问题要克服,才能证得空性。

几部经典讲空性,耳根圆通章,金刚经,心经,坛经(七住位以上),基本上都是初住位,后面还有40位,就是禅观的工程,生灭念的范围。

不具备空性,这十方禅观与三世禅观,叫妄想禅观。

不从小乘禅观下手,直接从十方三世禅观下手的话,很有可能你所修的,都是人天善法。很容易外通。

①我们讲华严禅观的殊胜,是它的末端殊胜,它的基础基本上都要从小乘禅观来,从数息法来,就数息观,那叫禅修。

②禅修过程里,到你体验到法身存在的时候,就转入参禅。念佛是谁?一直到你证阿罗汉。

③然后捕捉到心念,能自己当家作主,你就入萨婆若海。

粗禅观、细禅观、微妙禅观三个阶段很清楚。整个架构,整个教学系统,没有中断。要各位进行的也是这个部分。

华严禅观在运作的过程里有依据,不是我创造的,在历史渊源里,它存在着非常完整的一整套系统。古人不必整理,当时的人生,生活环境,直接进入就可以了。十玄门是初唐的东西。

人格性健全,社会家庭生活健康正常,资粮道条件,禅修的过程,还有你所会碰到的几个陷阱都谈到。这是每个人都要实践的过程。20120713

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观第06集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观第08集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |