云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观第05集(圆明笔记)

2013-07-04 05:10:43本站原创 【字体:

賢首五教儀-法界觀第05集(圓明筆記)

 

055513

第七个。体用当中,用的四圣部分。

在进行观法之前,这是高级禅观的部分。

要进行高级禅观,你就要有中级、初级禅观,以及一般的基本条件——前行资粮道。

资粮道对每一位来讲,后后胜于前前。对于往后的一阶,前面都是后面的资粮道。

教学体系很清楚。

高级本身分三个阶段。所依事体是其中一个阶段。

所依,你要观,起观的时候,有一个观的对象。而这个对象本身非常抽象。很简单,他就是四圣、六凡,十法界的要去观。

四圣六凡当中,不要从文字相看。里面谈的体用这个问题,前面讲的依正,三世间通通具备了。因为在这四圣六凡当中,眷属世间包括进去了;在依正当中,智正觉世间,依是器世间,三世间已经都有了。

所以,法界就是法身,法身就是法界,是二个你我都知道;它是一个,只有我知道,你不知道。

三世间,是一,不是三。又为什么要说三?手指与手掌是一还是多?

大脑能思维到的“一即是多”,与法界中讲的一即是多,多即是一是不同的。

 

●因陀罗网境界门。

因陀罗网,是天上的东西。现在你不知道那个东西,你前辈子看过。

因陀罗网,有很多珠子,珠子与珠子互相摄入,从一个珠子看到所有的珠子。

它告诉我们一种状况,你在法界里,你我角度都不同,可是我从我这个地方,就可以看到整个宇宙。从这珠子里,尽虚空遍法界,在我这里我都看到了,是用什么看?它意思是说,我从一微尘里,所有的法界都进来。在它的世界里,没有空间观念,它的立体感,空间感,是一种流淌式,象水流一样,多度空间,不是静态的。它一展开,该现前的通通现前,不该现前的不现前。你要看的,都出现;要什么,什么都出现。它可以一起炳然出现,这叫海印三昧。

因陀罗网境界门是用来解释海印三昧的最好办法。但是你不知道。因用文字一解释,通通跑到珠子里面去了,本来珠子外面看世界的,现在变成珠子里面的一个,所以什么也看不到。

 

另一个,也是法界境界的一个部分。

●十世隔法异成门。

一般解释当成时间,过示现九世加一念,叫十世。

华严经语言不是讲这个,它举一个例子讲,过去有过去的过去,过去的现在,过去的未来。过去,有过去的过去,还有过去的过去的过去,可以一直讲过去。

讲过去你了解,讲未来你就不知道了。大脑有一定限制,看不到全方位。

过去可以无限分割,现未也一样,这叫重重无尽。十世讲重重无尽。

隔法异成,只有入甚深禅定,一定入师子频申三昧,你才看得到。

隔法异成,告诉你缘起。那个重重无尽里,会一直产生,那是一种因缘。

它告诉你这个A现在存在,同时它也存在过去,那个过去你就不知道,在B的地方是过去,可是在C的地方它是未来。同样的一个法,在现在的一个地方叫现在,在某一个地方就变过去,在某一个地方就变未来,这三个是同时存在的。

在法界里它是一种恒动的现象,不但在这里动,也可以在那里动,而同时你可以看到。你可以看到这一法的过去现在未来,而且这一法不只是现在在这里,在B处,在C处,在N+1个地方,它都是现在。它不只在这个地方是现在,在其他地方也现在,这你大脑想不过来了。

太空科技幻想,一个人在这里死了,在另外一个世界出生;你是他世界死,来这个时候生的。这是从佛教因果律讲的,还是单线思考的。

有化身佛。只有觉,才有化身,因为此处即彼处,这叫隔法异成门。法界存在的恒动感,多维流淌的现象,在这里出现,在那里也出现。

去实修,要经过严格训练,一再训练,到达这个程度的。

我举十玄门中二个,要你做所依事体的认知,是要你知道说,你在禅观的时候,这些现象是一次现前的,象画面一样全部现前,一时炳然齐现。这叫华严海印三昧。是师子频申里面的境界。不是象思维一样有次第的。

【两个法门】你最好修学的是两个方法。

(一)华藏工程。培养聆听欣赏接纳的能力。你不能欣赏别人的意见,你就没有办法欣赏生命存在的“纯”、生命存在的真、生命存在的美。当你不能够生命存在的状况,那这种境界全部都是虚幻的。它一定从生命存在的开始去体会。这个方法也是最好进行的。

 

(二)从《净行品》中来。有141大愿。

前面智首菩萨问的一百个问题,是修行次第要具备的十个条件。

这个以外你在进行的这个部分,就文殊菩萨所答的善用其心,就是总说,直接就可以达到这里。这里面你一定要在生活中的每一件事情,你要善于发愿,这叫善用其心。而且每一大愿,一定与众生有关,所以每一大愿都是当愿众生,而且你会发现,不管顺逆,各法两方面,左右二法,全部当愿众生,趋向于完美。这是一个标准。

你不知道为什么这样趋向完美?你只有这两个条件:

1、你所遇到的任何境界,就是回向众生。

2、然后,让众生都趋向完美,就这么简单。

另外一法,你不大能接受。顺境也好,逆境也好,通通108拜。我又没错,为什么要拜?没错,为什么不能圆满?你就去拜。

修行,你期许的能兑现,是顺境,这是给众生利益的,回向给他更圆满。都以众生作依归,不是以自己成败得衡量的。

直接进入到这个领域不是不行,但你要有那足够的心胸,你的心量要大于法界,那当然直接就进来了,这叫圆融道。

你的心量没这么大,就一步一步来,这叫次第道,圣解脱道。

你心量没那么大,修圆融道,也可以,你当中的煎熬要比较长就对了。

一般来讲,你心理有准备,心够大,不一定那么大,三到五年的时候你就调过来了。

如你心量不够大,可能要三十年,你天天在那想,我这样做到底对不对?因为你心量小才会有那得失心。我发这个愿对不对?好象不太对?又不敢肯定不对,又不甘心这样做下去就对,三、五十年是需要的。

但不管怎样,命终结束,尽形寿以后,你一定得生善趣。假如你还在犹豫不决,天上福报没问题。假如你在最后,那一口气要断之前,说“对,这样没错”,极乐世界。假如你三到五年就转过来了,那一定入法界。这个就是你心量的问题。所以,修行本身与心境、心量有绝对的关系。当你心量够大,够清净,三五年你就转了,业寄法界,那业力就不再上你的身了。尽形寿分段生死,绝对往生净土,乃至就入法界了。这是讲圆融道修法的特殊性,殊胜在这个地方。

 

【华严修法】你要怎么修?华严这个法门,所有的根器都可以修。

1、第一种根器,不信,这个华严,阿含才是正法。这是后来的人写的,华严是假的后人伪造的,你也可以修,不信都可以修。骂了就结缘了,下辈子一定抓过来。因为真理不会毁灭你。因为你现在的因缘如此。你信的要是真理的话,阿含也是真理,阿含绝对离不开华严。只是现在你要粘上去的时候,刚好一片灰尘。当因缘转过来的时候,你就会贴得很紧。这叫因缘还没成熟;因缘成熟时,你自然就来了。追求真理绝对没有问题,这只是远种因。

2、你说,我信,只是根器不足。当然比第一种那个更快。

3、你说,我也有一点,可是就是合不来。这比第二种更快。

4、第三种说,这没有问题,这可以修,不过你讲那个我不懂。你照次第道就进去嘛。

5、你要真的是上上根器者,你一讲,他啪,一步就过去了。人家三到五年,你不必了,一到三年,你马上就进入状况。

【圆融道修法】

所以,业寄法界,是圆融道的特色。

业不上身,就算有,因缘到,那个也是互相激荡,由性起法界的自力、愿力,它会摄受你缘起法界的业力,它在激荡,你身在娑婆,你在历炼,什么业都是有惊无险,你的法身法命会快速成长,不管你用哪个法门,禅净律密都一样。

但是,圆融道一个重点就是菩萨道,你一定要行菩萨道,而且尽形寿行那个菩萨道。其他的法都可以辅行,这也不是它的重点了。

所以,他在观法的时候,一定从生活中来。生命中的状况,两种,顺境,逆境,都当愿众生圆满。

A、你会发现,顺境的时候,是当愿众生大乘法中一切圆满。

B、当你逆境的时候,就当愿众生小乘法中一切圆满,因为小乘的意思是指破。你遇到逆境,要破,要放下。

A、大乘是积极,是在立。A、所以,当你顺境,就让它一直立。

B、当你逆境就一直破。从破的当中,就是空宗、权教、小乘里面一切圆满。

A、当你顺境,就顿教、圆教,在大乘宏观的佛法里一切圆满。

你破立两个同时进行。所以在圆融道的进行过程里,你很快就转了。都是大菩萨道,你尽形寿要行的普贤行愿。你做不完的。

菩萨道,是指为众生服务。众生度尽,我愿不尽;众生烦恼尽,我愿不尽。四无尽境,这才叫普贤行愿,大菩萨道。

你在现实生活当中,去与众生相处,去协助众生,你一定有很多顺境、逆境。众生是很好玩的,不能太疼他,也不能不疼他。遇到众生,你才知道。你没办法处理的众生,其实都比你高明,都是菩萨来示现的,你能不能这样看,他示现捣蛋,你把他摆平,可见你比他厉害。问题是你没办法摆平,你会气他,那就历炼你成长,你的智慧就会成长。

 

当遇到逆境,你要知道怎么做?当遇到顺境,你要知道怎么做?这都是“观”的行法。

这些观法里头,完全依照这个。从前面讲到这里,他就是十法界众生,四圣六凡,当中就是这些教义、理事、因果、依正、体用,一个一个一直接下来。就是十法界的东西。

法界即法身,你体会不到。

法界人中像,有叫卢舍那人中像,一个很特别的华严造像法。

卢舍那佛是最早期的毗卢遮那佛的翻译。佛身上画的都是法界,十法界的众生。尽法界为一法身。

法界分十法界,不过十个众生而已。

一个区块一个区块,一个表法。亭台楼阁。

在早期佛教观法里,法界法身是同时起观。理论上一分开,文字一叙述,你变成看电视。

胸部地方,一定是佛境界。下面菩萨、缘觉、声闻,肚脐以下三恶道,这其实是一种意识形态。

在九法界众生中,都有佛,包括等觉菩萨在教化众生。但我们这样观吗?

佛亲自到地狱度众生。觉悟,是所有众生都需要的。佛是觉悟,不是佛这个人去,是觉悟的这个东西任何地方都要,越是痛苦的地方越需要觉悟。

不是你没时间学佛,是你的痛苦还不够,越痛苦的人越需要觉悟。你能够觉悟,可以免除痛苦。

【学好大学】无论如何,你一定要把大学学好,小学(科技、竞争)可以不用,小学不影响你的幸福。懂得多,意识形态多,负担多;没办法把烦恼忘掉,就活得痛苦。

大学,应对进退,为人处事,应对不好,会给你产生烦恼。处理得当,就很幸福。

大学,对人来讲,不设防;小学心境,对人处处设防。

要学佛,大学基础一定要学好,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

外国人有小学的脑筋,没办法接受。

佛法是讲大学的,一定要让他接受大学,弘扬大学思想观念。大学学好,修行很快。

一个为人处世很得当的人,没什么烦恼;也不怕失败,失败了还会再起来。

我们不勾心斗角,求其圆融,求其和谐。20120712

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观第04集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观第06集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |