云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观第02集(圆明笔记)

2013-07-04 05:06:58本站原创 【字体:

賢首五教儀-法界觀第02集(圓明筆記)

 

025623

你要修得很欢喜,象朵花一样。

托事显法生解门。是法身一种思维模式。

不是你依托故事让你了解文义,境界高低问题,因为你不了解什么叫空性。

空性,有点类似三角形,有点有线有面,点线面都是虚的,没有体积,但是它有东西。几何图形的图纯粹是空性的空。那东西是有,可是就是空。那个点不能累积起来变成线,线也不能累积。它是有的,那种情形叫空,那种性质叫空性。

十玄门里,把空性的状态称为因陀罗网境界门

因陀罗网,帝释天殿前那个门,珠珠相摄。解释错误。

它是多维度空间,N+1度。多维流淌,动的,立体的。皱摺关系。没有时间、空间距离,没有远近。十方同时可以现前。无限远看去,就是自己后脑瓜。站在那地方,可以看到一切。在一珠里看到一切,时间、空间全泯了。这种状况大脑想象不到,说明空性。时间空间感觉是错误,执著它有,它就有,是识的时间,识的空间,识性决定它的。当打破识性,变成根性,它变成多维。

三度空间长高宽,四度空间就是把时间加进去。

修行,想当然尔,很麻烦。

参禅时,逼退,此消,识性消失。彼长,根性长了。识性一直退,根性一直长。识性一直退,退到最后,我执无明,法执无明破了,无明不起作用,根性完全起作用。

根性要能起作用,要能捕捉到相,根本智。假如不能捕捉到相,不算。

捕捉到相以后,要能够把相放在哪里?那就后得智了,怎么起作用。

在根本智与后得智之间,有一段时间。不把识性破了,没有办法体会。

跟你讲这两个,你慢慢去体会,你有无量无边的善根与福报。这叫清清白白,都告诉你了。

空性是什么,你应体会到了,用体会,配合多维流淌的那种情况去看,它就逐渐快要显现。你带着疑情去感受它,很快你就会进入。你能进到这里面去,那修行的境界才会真的显现。而显现你也会发现,这没办法跟人家讲,只有你知道。眼睛看到耳后,你进到这空间,就是看得到,就是识性(障住)不起作用才有可能。所有东西,你看到完全是透明的,正反面都看得到,很清楚,与你想象的透明不一样。

相应行法,我们不强调,但在摸索过程中你会有。

◆但这里面谈真正的问题是,你了解这两个前提。一个因陀罗网境界门到这里讲什么?一个托事显法生解门。这两门到底讲什么,你慢慢体会,你要进入这里头就简单了。

十玄门,这两门是因地可以修的,其他大部分是果地妙用。

了解这前提,你就知道,你在修学中一定不能空心静坐。不要被社会杂讯所欺骗,使你自以为是。独觉,狂禅全错。除非他是法行人,在这个时候带着极高的警觉性,一再地检讨反省,才有可能。

修行一定要有工程面,没有工程面一定错,禅观怎么观?

你按照这阶段一个一个走过来,自己再上华藏工程,结界工程。第一个不偏;第二个,你按照一定的时间,有一定的进度,不说三个月,三年证阿罗汉,一定可以进行的。

你既来了,要把这个行法学好,不管从禅入,从密入手,从净土入手,从经教入手,禅净律密六科都一样,但是你就必须一步一步来。

你打坐一定要提问题,在这过程中有很多奇怪的问题,不要怕问。下一步才修禅修院。

你问才知道,原来我不能这样问。或者我作答时,你才知道,“啊,对,我要那个,不是要问这个”。没把重点写出来。从你发问的问题里,知道你内心的状况,工程面怎么调你,禅净律密六科哪一科才看得到。我才跟你讲的时候,你才会感受到。然后你需要私底下谈的,那叫小参,再约时间。

所以,A、数随止三法,有三法的文化。

B、数随止三法,有三法的功德。禅观进入,才叫功德;不入禅观,不叫功德。

A、技术上有技术上的解决方法,心理因素上有心理因素的解决方法,都可以,你一定要透过文化,数随止有它的文化,数随止三个阶段有它的过程,这个是调身、调息、调心的部分。

B、禅观是跟法身慧命来往的部分,那叫三法功德。

这三个部分都不一样,但你现在不知道怎么问。不要紧,就乱问嘛。

你到这里来,一步一步学,不怕慢,不怕钝,不怕笨,就怕你站着不动。只要你进一步,这个功德你接下去,下辈子来。

纸衣道人与五祖弘忍大师公案,夺舍法。八十老翁不嫌迟,六岁小儿不嫌小。人的因缘。

修行,要抓到要领。弘忍虽在外道里,修的外道法,他知道不对,真正的法行人。

一定要依经法,一定有,佛法绝对是处处有依据。我们以心传心,就传这教学体系啊。

这教学体系,这世界本店专利。毗卢遮那佛一直到现在,怎么入法界,证法身,都讲得很清楚,一个步骤一个步骤怎么样接上来。你只要照着这样做就好了。

但是,一个佛弟子,对三宝的绝对信心必须要有。你说不要紧,我开悟就好,那是狂慧,因为这里面有很多陷阱你不知道。

为什么这十个我给你讲第七第八,其他不讲?为什么这里我给你先讲所?然后下一步我们再看怎么,再回过头来把五教止观给你讲一遍,把六宗跟你讲一遍。回来再从能,因为你实修是在“能”要起作用。但是你“所”看不清楚,佛陀到底跟你讲什么你搞不清楚,你怎么修?关键在这里。

你要做一个真正的行者,这华严经通通开放,全部给你了,毫无隐瞒的。

你碰到的境界,无法分辩,那提出来讲。有些是过程都会有的,通常都会有的,你继续。到关键处才会给你的,不到关键处不讲。

三法功德是最起码的。

三法功德之前,你人格性具足吗?是不是真的出离,真的发心,真的追求阿耨多罗三藐三菩提,这都一再地讲。每个出家,蓝本都这样写,照抄,不算。可是你进来,要一再地给你检验,一再地验证,看你的阿耨菩提心真发吗?你的人格真健全吗?

你不愿意面对,老要师父给你多讲两句,多讲好话,人格不健全。因为你人性扭曲。

师父不是你情人,不是你爱人,师父是指导你修法的部分。你是为法而来,不是为人而来。

破你这一关,是你自己要破,不是师父给你破,那变逼迫了。你自己要懂得全部放下,你自己就会剩下全部向阳,向着真理的太阳前进。不要造神,偶像崇拜都不对。

法是什么,针对那个部分来,一定要咬得很清楚。我人格性健全没有?我心理健康吗?人际关系好不好?自己要探讨,慢慢前进。人际有问题,人格性一定不健全。人格不健全,家庭生活,社会生活一定有问题。

你慢慢把自己面具丢掉,你就会理纯真,就会慢慢走到染识。人人都有社会中心价值观。当你把社会中心价值观再放下,你就净识了。这个地方一健全以后,你真发菩提心,你就看得到了。唉,我人生不需要这样。

所以你去看看,当人格不健全的时候,他只要找到一个心理的寄托。进到这里面来,被善男子、善女人吃掉了,所以你就被感情欺骗了。很多是感情的问题,所以你没有办法精进,没有办法修法。

你把这些东西弄好,真的会发起那个出离心。

我为什么要来学佛?我学佛到底跟佛陀学什么?那你就发菩提心了。

阿耨多罗三藐三菩提是什么,你不知道,根本也不可能知道。但是你只要带着无尽的超越的这种心境,此生永不停止,一再地前进,不会有问题的。因为你这辈子也没有要求要到达阿耨多罗三藐三菩提目标。你只要一再地超越就好,至于一天超越三次,还是三天超一次,那没关系。你善根够,一天三次;善根不够,三年一次。都可以。但是你一再地超越就对了,你把这模式养成以后,你到达阿耨多罗三藐三菩提,就没有问题,一定会到,而且你已上路了,上菩提道了。

那从这个时候我们再来说,你的三法功德怎么样?

①粗禅观来了;

②再来细禅观。

你透过禅的部分,还是透过密的部分,净土的部分,都不要紧。因为那个部分有那个的指导方式,就象我们跟你讲五停心观的五种停心观都可以,数息观,白骨观,慈悲观,因缘观,念佛观,都可以,都有个媒介可以指导你。进入密有密的指导,净土有净土的指导。你必须要进去,到那里面再跟你讲怎么修,怎么进行。

①粗禅观练好了,技术面到修行开始线。

粗禅观又完成,工程面又到净识,你就可以突飞猛进了。

②你要进入到参禅领域,从初果、二果、三果、四果,绝对没问题,会很快。

到四果,连破二关,九信位。

然后,十信位,再训练技术面捕捉相的部分。你的心量就会扩大,到那时你空性完全打开了。因为没有识性作用,没有任何可限制你的,你超越就没问题了。

这就是修行的步骤,一个一个告诉你,你不要急。你有没有程度,一用功,看就知道。你没有程度,不要装,很难看。

你绝对要谦虚。没有谦虚心,就不会有恭敬心,就不会有成就。一分恭敬,一分成就。恭敬从谦虚来的。你真谦虚,才有可能修行。

修行,第一个要虚,象杯子里面,空的,东西才倒得进去。

往后是最高层的。

法界三观,我师父讲200个小时。听完以后要去做的,三五年是需要的,你必须提问题,你的经验、你的感觉,三法文化、三法功德一定要有。

这里面还要你人格性健全,资粮道三个条件。

①然后经过粗禅观的这个阶段。

②一直到参禅金三角,修行开始线的三个条件,再具备才进入细禅观。

③细禅观通过以后,你才有办法进入微妙禅观。才有到达这里。

那地方没有弄好,这地方根本进不去。而在那个地方,佛法的基础,华严的基础,以及你的专业基础三个部分一定要有。而这三个基础,通常我们在讲修行的过程里是都没有的。那个经教,你必须自己去具备。

人家讲经教的时候,不讲行法这边。讲行法的,不讲经教。不成一体。

一定要教在华严,行在哪里?行在禅,在密、在净都可以,这叫教观双举,如人两足,如鸟两翼。华严六科,看你怎么下手用功。

你在修学时,绝对不要被杂讯欺骗,不要以为修禅就只有一个蒲团。

经教要有,它熏习你的这些教义、理事、境智、依正、体用,你将来才能用得上。

②在禅修的时候,要你念佛,拜佛,绕佛。然后上来,一直参禅,就参话头了,念佛是谁就起来了,你行法这样一直下去,这当中所有的经典教理,通通经过。

广钦老和尚天赋异秉,可以不这样。

 

生命能量一消掉,变肥胖,昏沉,氧气量供给不足,提不走劲。

你既是知识分子,就要懂得转化,从你人格性健全,一定从这个地方来,来过一个健康正常的人生,社会与家庭生活一定要正常,你才有可能正常修行,不然绝不可能的。

你一定要提出来,现在怎么办?重新来过。不怕迟,就怕你继续隐瞒它。

 

你在修行摸索过程里,要把佛法基础,华严基础打好。

不然,一定没办法结界工程,也没办法进行基础的华藏工程,不可能进行。因为你还没开始,就妄想起来。基础工作,名相都不做,怎么会进入状况。

回家先预习。20120709周一

商智建站

上一篇文章:贤首五教义-法界观第01集(圆明笔记)
下一篇文章:贤首五教义-法界观第03集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |