云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 法界观 >> 浏览文章

贤首五教义-法界观第01集(圆明笔记)

2013-07-04 05:05:42本站原创 【字体:

 

賢首五教儀-法界觀第01集(圓明筆記)

 

015434

华严的经法。法界三观。法界三观的前行十个部分已讲过。

进入正修部分。87年,十二年前讲71小时;来到这里又讲14小时。

正修中开为二门正修二门很不好讲。

讲这部分,第一个条件,假设你修行的资粮道已经具足。

第二个条件,①禅修初禅观的部分已经通过了,90分以上,能够体验感觉到法身的存在。

②细禅观部分已讲过了,能够看到心的活动轨迹,大概是很粗的。

③现在开始的微妙禅观,你能够看到掌握到心的活动轨迹的标的,不是心只会活动而已,心要摆到哪里都很清楚。

六祖弟子怀让告诉马祖道一,打坐不能成佛,又要打坐,打坐的用心法很重要。牛拖车,打牛还是打车,什么拖着你走,是身还是心?煅炼你的身还是心?

 

讲禅观一直都在煅炼你的心。

①从粗禅观,体验与感受法身的存在。数一数二,三,数随止三法功德,就是从这里下手。

②等到你修行开始,也就是技术面到达置心一处,这个金三角时候,工程面到达净识,你的禅观基础也完成了。三个条件具足,就是修行开始线,开始要进入参禅了。在参禅叫细禅观。在细禅观里,你要进行的是要看到心的活动轨迹。一方面识性一直破一直退;一方面根性一直进,识性根性此消彼长这种情况,你很清楚,根性越来越长。乃至到破我执无明,破法执无明。

③再经过一分保任,你能够完全扩大,能十信位通过以后,就进入微妙禅观。是在法界里修的,就是这一会要告诉各位的正行部分。正行里,那个心路历程,心的活动轨路你能掌握,不是只看到而已。

②在细禅观,只看到识性怎么形成概念,证初果。五蕴是如何形成八识识,证二果。五蕴流转产生五蕴识,证三果,语言文字没办法讲了。然后看到那个色,怎么进来形成的,你抓得到,这个时候已经破我执无明。再把色不给它进来,踢出去,这叫破法执无明。

③当你能掌握到那十信位的一分保任功夫,就是那个相形成,你能捕捉到。从技术面来讲,十信位就在捕捉那个相,心、性、念一起作用产生相的第一念的时候,你就能够掌握得住,那个时候你要把心性摆在哪里就摆在哪里了,这是你心的活动,你能掌握得到,你就当家作主了。

那个心,本体心、本本性、本体念,转就成相的时候,你掌握不住,那个相就变成色了,无明就进来了。你能掌握得到,好了,现在你的心要摆在哪里?这就是微妙禅观的地方。这叫入萨婆若海里,你能当家作主,父母未生前本来面目你就清清楚楚。修行人的功夫从这里看,因为他对于法身已经能掌握了,因为他那个心性念的相,他能掌握到,所以从圆教初住位开始,十住第一位,众生应以何身得度者,即现何身而为说法,他能显现,没有障碍,上天下地,无障无碍,这是法身的本事。

学华严的最起码到这个地方,你就可以喘一口气了。因为整个法界是你的家乡,到哪佛国土都没有问题。到这里无我了,无我相,无人相,无众生相。你是为这个目标来的。

现在讲的第一念,是本体念的第一念。这在第一阶。你掌握得到吗?

道场里什么人都要接纳,因在世间是有为法,平等待众生。

修行菩提道,不是每个人都能上去的。修行有一定的标准,阎罗王在审判的。

不要自以为是,不要想当然。

你要一再地反省检讨,绝口不提成就与境界。

 

所有大脑必须放下。识性一点也不起作用,只有根性。根性在于心性念一起相的第一念,啪!就捕捉住了。捕捉住了要把那个“相”摆在哪里?心要起作用,你能掌握到,你要摆到哪里去?这里就是法界观,第一个讲的。

杜顺法师讲的。于中,正修中,开为二门。

一、明所依事体。

二、明能依观法。

你来我们这里学佛:

A、第一句问你,到底佛陀要教你什么?就是第一句,所。

B、第二句,你到底要跟佛学什么?能。

A、所讲前面,能讲后面。这是华严普贤乘的语言模式。

因为普贤为长子,所以先问所。重点在所,普贤讲的是存在。

B、文殊为庶男,智慧,能力,般若空性是其次的。

A B、然后,再以100%的文殊来合,融入100%的普贤,这个时候融入以后的境界、状态就是毗卢遮那佛。三个放在一起,就叫华严三圣。

现在要告诉你,那个心你所掌握的那个相,第一念那个相要放在哪里?要放在“所依事体”上面。

那个相在哪里?

生住异灭区块。

你是世间的第一念,在灭,变异念上转,非常复杂的意识形态与概念。意识流,概念包。

净识,才单一概念。

来到染识这边,叫修行。

净识,叫禅修。

住,叫参禅。

生,法界三观,十玄门,周遍含容。第一念放在“所依事体”上面。

▲生住异灭与开悟之路,两个图,都要弄得很清楚,几个阶段。

你绝对听不懂,不要紧,你先把理路先展开。

人家问华严讲什么?法界三观,勇敢地讲给他听,你学好很认真地讲给他听,因为他一定听不懂。讲到你很会讲,它就会变成你的生命因素。

阿罗汉的第一念,与你的也不一样,是这个色或受。这是法身大士讲的。

先明所依事体,总为十对。

禅修,心放在哪里?心就要放在这里。

第一教义。第二理事。第三境智。第四行位。第五因果。

第六依正。第七体用。第八人法。第九逆顺。第十感应。

这十个,一共有二十个。教义。

你要能够掌握第一念——相;然后把那第一念的相就移到这里来,移进这十个来,工程好大。这里没讲。这里是解释,什么叫教义,一个一个讲。

修行不是。二十个,任何一个你随时移进来,不管哪一个,这二十个通通能通。

 

十玄门。

华藏工程,就讨论这个了。你要好好把这个名相查清楚,收集资料,这是在修行阶段、在禅修阶段、在参禅阶段就要弄清楚的东西;不然,法界观你根本没办法。这叫行法,你要一个一个去摸索;不然怎么进行啊。

十玄门。

一同时具足相应门。二广狭自在无碍门。三一多相容不同门。四诸法相即自在门。

五秘密隐显俱成门。六微细相容安立门。七因陀罗网境界门。八托事显法生解门。

九十世隔法异成门。十主伴圆明具德门。

第八个叫托事显法生解门。指二十个中任何一个叫事,二十个法每一个都是法,你要把它兑现出来。托什么事,显什么法,你要了解。了解以后,第三个阶段叫付诸行动。就是修行,因为行而证得。

托什么事?二十个中任何一个。显什么法?你在这里面任何一个都可以显现。

托故事来说明我不懂的文字让大家都了解,生解门,那叫托故事以显法,显文义。那不是。它直接指这里面的,所以它叫玄门。

心念就摆在这里,而这个不是知识的那个“想”,心念摆进来,这二十个哪一个都可以,不一定从第一个讲到第二十个。为什么你那个相一拉进来,波,会跑出来一个来?那就是你的缘与你的性德。

这十对,你要背得很熟。例如。

 

初教义者。教则地狱、畜生、饿鬼、修罗四恶趣声。人乘、天乘。小乘声闻、中乘缘觉。大乘菩萨初教、终教。一乘顿教、圆教、最上佛教。

第一、教义者,教分地狱,畜生,饿鬼,修羅四恶趣。最差的。

然后人乘,天乘,这叫六道凡夫。

然后小乘,声闻,缘觉,大乘菩萨,初教,终教,一乘顿教,圆教,最上佛教。

教是什么?能诠教理。是能。

义是什么?直接讲“那个”。是所,所诠的那个。

义则三途上、中、下五逆、十恶;三道下、中、上五戒、十善。二乘七十五法。始教立相八识、十如、五位百法;破相四见、三空、八十一法。终教四位、六染、三大、九相。顿教一百八句、四十一门,一一离言,唯谈真性。圆教二智、十如、六相、十玄。如来三身、四智、五眼、十力法等。

义则三途。三途有上、中、下五逆、十恶。三道有下、中、上五戒、十善。这你都要查的。

 

二乘七十五法至少抄一遍,熟读。

始教立相八识、十如、五位百法。通通要背。不能不翻辞典。

他有一个立相。立相就是八识,十如,五位百法,立起来。

破相四见,破相,就是通常讲的空性。破相四见,三空,八十一法。一个一个去讲,都要背。

 

终教。四位,六染,三大,九相。

顿教。一百八句,四十一门。一一离言,唯谈真性。

圆教。二智,十如,六相,十玄。

如来。三身,四智,五眼,十力法等。

 

心不在这里,没有师子奋迅三昧;心不在这里,没有师子频申三昧。

心在这里,这不是记忆,不是推理,因为前面你有细禅观训练,识性已经清够了,只有根性,第一念,啪,捕捉到这里来。你一定要记得这一点。

前面的禅观一定要有。来到这里,按这进行,任何一法都一样。只是华严法界观门比较特别,它整个法界,通通把你浓缩在这个“所”。所依事体,在这十对里头,全部囊括了。

 “所”已经这样复杂了,能就更麻烦了。“能”,般若智慧要作用的时候,不是你现在所想象的。你既无能,又无所,你要进哪里去,你怎么参?不可能提参。

你禅修,就一定要听经,一定要进行这份工程。华藏工程要讨论,结界工程要进行。不然,后面你根本上不去。你这辈子进行到哪里,其实你下辈子要到哪里,就已经知道了。

你按照这一阶一阶走过来,很清楚,你进行到哪里就一定到哪里,不用怕没成就,只要照着这过来。你下辈子再来,一下子成就了。

你透过华藏工程,就具体了。它就是要你去做。透过华藏工程讨论这些东西,显现出来就很清楚了。因为那是最广的,基层是最广,金字塔端是最基础的;然后你一直在金字塔尖部分,微。“相”第一念已经捕捉住了,那现在你那个“念”要摆在哪里?就摆在这里。

你这部分没有进行,根本无法下手。

华严法界观,太好修了,按图索骥。回家一坐,识性怎么起作用的,一直推推推,已经都推开了。念头一来,不要让识性起作用,根性就把它捕捉住了,根本智。然后你就会开始从圆教初住位一直往前走了。你一再地训练这些东西,那华严经里头,不要讲前面经文,光讲后面善财童子53参,第一参开始就是从这里开始的。你把这理论弄好以后,第一参的文字拿出来一对,你就知道里面讲什么,跟你现在想像的都完全不一样。因为你没有这里的依据,托事显法显不出来。他一讲就进入这个领域了,他马上就显现了。这个我们都绝对可以做到。这个好修。每个步骤都讲得很清楚。

前面85个小时部分,你去听一听,要进入这里就容易了。

 

我们把这个部分讲到第一个讲完,“能观”的部分我们会暂停。

先把这十个讲完;然后回过头来讲五教,讲六宗,讲完再讲三观,能的部分。那你要跳进去就快了,可是你必须要有基础:禅观的能力,经典的名相。真正的关键就在这里,不要忽略这些。尤其禅修的同学,不要只抱着蒲团坐,这是非常错误的一种观念。

◆你一定要,基本的仪轨,念佛,拜佛,持戒,皈依,通通要有。然后要问明,要问,一个一个问,问你有没有犯戒,发愿能不能。每天都战战兢兢的,你的生命不会枯竭。

来到这里已经很清楚了,你看它都不解释。三恶道,三途,三道,二乘,五教。你自己去弄。初级佛法是一直解释这个。

法界就这个样子,你来到这里,托事显法,就事显法,法就是法身、法界。你就进去了,就这些事,你马上入法界了。托事显那个法界,显那个法身。就一一事通通现法身、现法界。

方法你要对,道场给你的是正确的方法,师父指导你的是重要的关键。法门是要你修的,不是师父替你修。你听到了,不担心;你要不修,下辈子再来。

◆你要不修,可以,你就用圆融道的方法,把我讲的这一段,把它整理出来,几千个字,弄很熟一套理论。然后拼命去跟人家讲,一直讲。人家不服,是你德行不够。一看到你,头上有两个字叫华严,就服了。你开发你是华严法化的行者,自然“华严”那个东西就会出现,在你身上会兑现。

你要完全投入,把修行当作人生第一件大事,那这里就是净土。你不把修行当第一大事,这里不是净土,叫烦恼坑。你把修行作第一要务,你会感觉说,众人皆醉我独醒。做功课很轻盈,猗觉分会产生,喜觉分会产生,那你自然功课做起来就精进了。20120708周日

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:贤首五教义-法界观第02集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |