云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 心经 >> 浏览文章

何谓「心经」?

2011-09-03 00:12:22互联网 【字体:

只有二百六十个字的心经,是讲述如何达到佛智慧境界的方法之书,其文虽短却架构完整字字珠玑。 《心经》全文 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无?/td> **观看《心经》全文**

  《心经》通常被直翻为Heart Sutra,心里的经,其实「心经」的意思是精华,是指般若波罗蜜的精华。精华若要讲清楚,那就得讲到非精华。当然精华有其特色,但它是从整体性焠炼出来的,若不能了解整体性,精华就绝对体会不到,今天既然要探讨这个主题,那麽前提性就必须讲清楚。

  《心经》全名为《般若波罗蜜多心经》,这个名字很单纯,跟《金刚经》不一样,《金刚经》的全名是《能断金刚般若波罗蜜经》,表示像金刚那麽硬的烦恼,都能断。我们的烦恼像金刚那麽坚固,要破烦恼不容易,但可以用「般若波罗蜜」来断如金刚一般坚固的烦恼,重点在这里。

  而《心经》本身是讲「般若波罗蜜」,不是讲「能断金刚」。讲能断金刚的部分,重点在於「作用」上。很多人问:「师父,要如何断烦恼?」去读《金刚经》,照着《金刚经》做,就能断了。至於他是不是真的懂,那就不知道了,很多人只是随便问问嘛!断烦恼哪那麽简单啊?你问一句,我答两句,烦恼就会断吗?果真这麽简单,你也用不着来问我了。所以,断烦恼的宝贵,自己要能去体会。

何谓般若波罗蜜?
  「般若波罗蜜」有两个作用:第一,不要等到它发生时,才觉得没有烦恼或身体健康的重要,不必等到生病或有烦恼後才来觉悟,这叫作「根本智」;第二,它会起作用,亦即能断金刚的部分。

  「般若波罗蜜」的重点,一是「般若」,一是「波罗蜜」。这个我们要先了解,假如不了解,你就不晓得它在讲什麽。「般若」是智慧,用《华严经》的术语来讲,「般若」二字全部展开便是佛境界、智慧的境界,而「波罗蜜」则是指到达这个境界的方法。

  必须再次提醒大家,佛的智慧境界绝对不是人类运用大脑推理思维的智慧。若你用理论来推衍一切万法,这种模式的思考,叫作「业力」,亦即「宿命」,它一定要找到那一个逻辑──怎麽来的?怎麽去的?但它始终无法解决,无法让我们回复本原。我从那里来,现在我要回到那里、变回那个东西,却回不去。

  你该应用的是「生命的思惟模式」,而能教导你如何进入「生命的思惟模式」的,唯有佛法。这不只是华严宗这样讲,任何宗派都一样,包括小乘,只要讲到修行就一定有个轨迹,不管称为「成佛之道」、「证阿罗汉的菩提道」,或者「出离道」,只要是那个「道」,都是指返原、恢复本来面目。

  「波罗蜜」是印度话,即指回到本来面目的那一条道路。我这样解释,可能和别人不同,我讲的不一定要跟别人一样,语言不见得会一样,但意义跟价值是相同的。你说「波罗蜜」是到彼岸、圆满究竟成就,那「圆满究竟成就」,不就是恢复本来面目、回到生命的故乡?不就是证阿罗汉,或者成佛吗?所以,如何回到生命故乡的那条路,就叫作「波罗蜜」。你用跳的、用爬的都好,只要能够回到生命的故乡,能够澈见本来面目,能够觅得本地风光,那就对了,那条路就叫「波罗蜜」。

  知道那条路是什麽以後,我们再来看看「本来面目」是什麽?

佛智慧非聪明才智
  「般若」二字就是智慧,可是向来祖师们为何不直接翻成「智慧」就好?因为此「智慧」不是俗称的「智慧」。但若这个「智慧」并非世俗所讲的「智慧」,却又叫「智慧」,那它是什麽?

  佛法中的「智慧」是一种能力,能够感受生命存在的能力。生命是什麽?你感受得到吗?你说:「大家都有生命,要怎麽感受啊?」其实一般所讲的生命,都属於色身的生命,它是一种假相,这个假相你都感受不到了,那更没办法去谈真的生命、假的生命是什麽。现在,我们有必要在这里跟各位厘清「生命是什麽?」

  生命其实包括三个部分:「人性」、「人生」和「生命」。这三个的定义我就不讲了,你们应该自己去感受出来,假如连这三个名词都要我再讲一遍,那就实在很够「阿弥陀佛!」

  这三个方向,每个方向又各有六个。以「生命」为例,就包括:生命的"存在"、生命的"真相"、生命的"价值"、生命的"意义"、生命的"目的"以及"奋斗的方向",一共六个。人性、人生也各有这六个,三乘六等於十八个。你要从这十八个方向去考虑,要经常地提起这个部分。

  怎麽去思考呢?从佛法的基本架构──四圣谛「苦、集、灭、道」来。从「苦谛」下手思索这十八个、从「集谛」下手思索这十八个、从「灭」、从「道」去提这个疑情,十八乘以四刚好七十二。有如孙悟空的七十二变,我们可以一个个把它破掉。这七十二法在大乘禅修里非常有用,它讲的是什麽?让你直接去感受生命的存在。从这七十二法当中,去了解生命也好,了解人性、人生也好,生命的质感马上会显现出来。「般若」的培养,从这里下手最快!

实修方能成就智慧
  般若智慧到底是指什麽?要从这一条路来,构成这三个阶段的连系以後,就会产生真正的疑情。我们生活中有一些小疑情,孩子不听话,怎麽办?孩子怎麽这样多灾多难?这类疑情很容易破,但要进入生命领域的疑情,除非有大善根,否则很难参透,要参透必须要有实修的辅助才有可能,所以才叫作「真参」、「实修」。

  一定要自己产生疑情,不要人家参「念佛是谁」,你回家也跟着「念佛是谁?」却连「念佛是谁」的禅堂规矩都不知道。「念佛是谁」从哪里来?从我们华严禅堂来的。我这样讲,你可能会觉得好自大,「念佛是谁」已经流行一千多年了。但千余年下来,规矩早已忘失,只有华严禅行法里还保留「念佛是谁」的规矩。你知道吗?真正的念佛从古代传下来到现在,已经被忘光了,祖师爷传来传去,传给不肖子孙都丢掉了,只剩下「念佛是谁」四个字,你就参嘛!参什麽?掺胡椒粉?根本就不知道那东西是什麽,怎麽参?所以一定要真正自己提起疑情,才有可能成就,而疑情不离这七十二个的范围,一旦你有实质的人生体验以後,便可以加以扩大。

从华严看心经
  了解心经之义後,最重要的还是要去实修。这套行为模式不一定要自己去创造,按照「禅、净、律、密」的修法,引用般若经典的思惟模式和语言模式进去就可以了。

  我们华严的行法也是一样,因为「禅、净、律、密」四大宗派都是行法。在修行的过程当中,四大教派(唯识、三论、天台、华严)跟四大宗派看似分开,其实是可以结合的。你可以从四大教派中任何一派的经教着手,但是非得有行法不可,而其行法就从禅、净、律、密来。譬如「唯识」,你要从唯识的禅、唯识的净土、唯识的密法,或者唯识的戒律开始修都可以。

  而毕竟这是华严宗道场嘛!在这种情况下,般若宗经典用华严的立场来解读,它有什麽不同?这点我们在这里要先跟各位做个交代,因为般若宗的目标是空性,怎麽证得空性?要用的手段是什麽?那就是「破」。

  「破」这个字看起来很简单,就把它打破嘛!要怎麽打破?在华严,它不叫破,称为「布施」、「供养」、「舍」;其实讲「布施」、「供养」、「舍」,即是讲「破」。这是空宗与性宗的语言不同之处。在《华严经》里看到的几乎都是供养,供养就是要你破,供养是从积极面讲,布施则从消极面讲,所以「供养」就是从破掉执着上去培养自己的空性。

  印度思想系统里的三大主神为湿婆、毘湿奴、梵天,这三个中,一个主破,一个主立,一个是守住的。破,就像把房子拆掉;立,就是把房子盖起来;守住,就住进去,故无「成、住、坏、空」。「坏」即是破,破完清掉就「空」,空了以後再「成」,成接下来最重要是「住」,住劫在使用。所以印度教就演变成三圣,佛、文殊、普贤便是从这三圣演变来的。

文殊(般若)主「破」,普贤乃主「立」,佛主「住」,破、立完成之时,就是住。我们讲三圣的佛,其实就是文殊跟普贤的合并,所以,我们说以百分之百的般若智慧,感受百分之百的生命存在,那就是佛,亦即是三位一体的情况。

  我们了解这种运作法後,从华严的立场来看《心经》,《心经》不但要破、完成,同时也要进入「立」的阶段。

本文节录自《非常心经(一)》一书,欲购买本书请至大华严寺网路书店查看
商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:心经的作用
Tags: 心经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |