云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 心经 >> 浏览文章

心经五从「观自」到「度苦厄」

2011-09-03 00:12:24互联网 【字体:

  「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」大家都很熟悉,是《心经》的第一段。事实上这里所讲的都是「波罗蜜多」,没有讲到「般若」这个东西。般若是什麽呢?第二段里面才讲,我们在此也看到了它的语言模式。

  「般若波罗蜜多」是「波罗蜜多」先讲,「般若」则在後面讲,这就是它的语言模式。也有人主张这段是前提、引言。这麽说好像也对,其实不然!这是行法上一个很重要的主题、主要结构,行法的基础架设起来後,这是「定」的部分,後面才讲「慧」。从这里,先讲到达「般若」境界的那条途径怎麽走,後面再讲「般若」是什麽。

修行首重过程而非结果
  我们一直问成就的境界,不如先将成就的方法弄清楚,而这一段就是讲成就的方法。「波罗蜜多」是什麽?就是到达般若境界的一个方法,那条通路、管道。大家都很想获得智慧、想要开悟,乃至成佛,但不是用跳的就可以跳进去,它有一条轨迹可循。如何走到开悟、走到智慧明达的境界?这个「如何走到」才是我们要的。至於那个境界是什麽?其实不必追求太多,因为懂得再多也没用,如果到不了那地方,懂那麽多干嘛!对不对?

  许多风景胜地,等你真的到达当地之後,根本不觉得美,然後就说那些效果都是拍出来的。奇怪了!透过电视拍回来的影片就那麽美?人到现场怎麽不漂亮?所以说,即使让你到了那个境界,但没那个心境也是枉然;相反地,若有那个心境,其实哪里都不用去,家里就很美了。有没有感觉呢?

  极乐世界究竟是什麽样子?你注意看,那里多美,鹦鹉、孔雀、迦陵频伽鸟……还有七宝池、八功德水,有没有?那七宝池究竟有多大?是像池塘一般大,还是洞庭湖或日月潭那麽大?你没想过啊!所以形容起极乐世界,有如在讲沙漠中的绿洲,根本不知所云。境界不用去描述,因为你根本还没到嘛!如果你具有正确、健康的心态,当下你家就是极乐世界。只要懂得知恩、感恩,生活处处都是极乐世界;若不知恩、不感恩,百般计较,处处即是五浊恶世。

  有些人在家里,夫妻像仇人,子女像地狱派来的使者,都来讨债的!看到父母就觉得前辈子欠他们的,这不是住在地狱,会是住哪里?心境要改,从心境、心态上去调整做人的基本立场,极乐世界立刻就现前。不用再去想着那个境界怎麽下定义、那里有多美。

  简言之,当你一直向外去找那个极乐世界时,心即是有病。说你有病,你会不高兴,但真的是有病!一个人会在宗教界里一直追求天国、净土,都是心里有病。净土在哪里?天国在哪里?都在我们的生活当中,要留意啊!那个境界的本身,不用刻意去定义,也不必刻意去找,你从生活中来,绝对可行,这点要先了解。

修行没有易行道
  如何从生活中来行?必须寻找到达极乐世界的那条路是什麽。那条路其实不难,但你要按照一定的方法来,别再投机取巧,提什麽「易行道」、「难行道」。要易行道,拷贝就好嘛,也不用创造啦!将别人着作影印一下就出版了,但那是别人的书,不是你的。

  修行没有易行道,修行的本身即是生命的改造工程,你要彻底改造它,不要假藉他力,要自力,佛法是不讲他力主义的,在佛门中讲任何他力主义通通是错的。有些人以为我不懂,不知道有他力主义及易行道,并非我不知,而是那根本就是错误!

  哪有什麽易行道、他力主义?若有他力主义,能仗着阿弥陀佛的威神力到极乐世界,阿弥陀佛干嘛那麽罗唆?就仗着他的威神力,让我们现在立即成佛不就好了?把信众当成他的财产,全召回他的国度来,那这个阿弥陀佛与天国的上帝有何不同?通通回到他的身边,进入他的国土嘛!他的思想观念已经完全和外道的一神教观念符合了,这样的阿弥陀佛又有什麽价值呢?所以不要相信他力主义,绝无此事!任何他力主义的思想都来自於外道,要记得这个原则。

  佛陀若有他力主义观念,早就叫我们只要念佛,其他法门不用讲了,何需花五十年时间,穷其一生推动这样艰苦卓绝的修行方式?所以佛法无他力主义。若有他力主义,「各人修各人了,各人吃各人饱」的定理便说不通,变成:「你吃我就饱,你好好修我便能解脱。」是不是?「五百块给你,替我吃饱一点。」怪哉,他的胃又没连到你这边来!因此他力主义的思想在佛门中,无有是处。

  我们这麽说,会让别人难堪,似乎显得修养不够、不给人家面子,应该给人留一点生存余地。那些民间信仰,在逃难时,满天飞机在轰炸,你可以喊着:「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」紧急情况时,难道还打开《华严经》,从「如是我闻,一时佛在……」诵起?不可能啦!它做为慌乱中的一种定心丸,是无可厚非的,对於慌乱的人心它有一些抚慰作用。??!这点我们不否认,可它仍不是佛教的,只是当时的一种方便法。

读心经必先了解其思维模式
  要开始讲接下来的经文前,还是要注意几个基本观念。《心经》实在太简略了,但简略的背後是相当庞杂、繁复的,这二百六十字是六百卷《大般若经》浓缩而成,六百卷也好、二百六十个字也好,其实只有一个法门,它不像《华严经》有无量多的法门。

  《华严经》真的很难读,因为每读一句,就要进入那个法门一次,读个三、五句,要进入的法门即使没一、两万个,少说也一、两百个,一句一个法门、二句二个法门、三句三个法门,交叉下来就无量法门。但各位不会交叉运用,那就没话说。《华严经》真的是那麽复杂,而《心经》从头到尾只讲一个法门,不过我们会多加一些法门,让各位去比较一下。

  现在我们先要了解一些背景的东西,那就是「语言模式」与「思惟模式」。读大乘经典,假使语言模式与思惟模式不弄清楚,你难以修行。光解释都无法解,大概只能销文解义,将文章念一遍,普遍的介绍一下而已。故「心经」便被解释成心的经,而不是核心之意。历代祖师就对这肉团心深恶痛绝,竟然还有人将其解释成「肉团心」。

  我们必需先清楚,如何解读经典的语言模式与思惟模式。此处我也很难一下子将这个东西整理好,要将整个经典的语言模式与思惟模式讲好,几乎可以写博士论文了,题曰「大般若系列经典的语言模式与思惟模式」,这真的是非常好的博士论文喔!但我不是真的要写博士论文,只是随意点一下,假如你愿意,非常好进行。

商智建站

上一篇文章:心经全文
下一篇文章:心经六舍利子
Tags: 心经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |