云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 心经 >> 浏览文章

心经的作用

2011-09-03 00:12:22互联网 【字体:

观世音菩萨与中国佛教徒的信仰很有缘。为何有缘?因为他就是佛,是佛的正法轮身在此世间转法轮,因此都以观世音菩萨示现。 空宗的修行经典   空宗经典的一大特色,就是愈短愈精华。《心经》其实只是一条运用的公式而已。为解释及实践这条空性之路,必须依《金刚经》为指导,而欲明其要旨,《六祖坛经》洵为最佳途径。但空性是什麽?怎麽证空?证空之後又如何?不管是《心经》、《金刚经》或《坛经》都是参禅的最?/td> **观看《心经》全文**


  所有初学佛者,几乎都是这样开始学佛的:第一,背《心经》;第二,背〈大悲咒〉。背《心经》干嘛?增智慧;背〈大悲咒〉呢?消灾障。用〈大悲咒〉保护自己,用《心经》来增长自己。基本上,祖师的这种设置都有很好的保护措施,我们憨憨的也不明白。

  事实上,《心经》也好、〈大悲咒〉也好,从法门上来看,都属於观世音菩萨的法门。这部分还得要再厘清一下,因为一谈到佛法,一定牵涉到印度文化,如果不了解印度文化的演变,佛法讲来讲去都是自己讲的。除非我们的立场能真的做到纯中性、纯空性,那就不受文化影响,否则绝对受到印度文化的影响。所以,在此先声明,假如谈到跟传统的意识形态、民间信仰的观念相冲突,我们并不带任何批评或褒贬的色彩,但希望你最好将那些杂讯抛除。

《心经》为何属於观世音菩萨的法门?
  佛法中的三圣,其实上是从印度文化里湿婆神、毘瑟奴神和大梵天的思想演变过来的,但不要就此认定西方三圣、东方三圣、华严三圣、娑婆三圣都是从印度教的神转移过来,因此矮了一截。不要这样想!因为文化的发展,後代一定超越前代,这种改变有其建设性的价值,我们了解了其结构与建设性的价值,就会发现其殊胜之处,这是很重要的!

  通常三圣中间是佛,两边是菩萨。华严三圣有个特殊的地方,中间毘卢遮那佛,两边是文殊、普贤,这个基本架构是我们现在才有的。《华严经》里的三圣还有另一种组合:中间弥勒佛,两边文殊、普贤,称作「华严三圣」,又名「龙华三圣」。这你们大概不知道,包括主张龙华三会的那堆人也不懂,他们只知道弥勒佛会来,却不知道旁边两胁侍是谁,其实就是文殊和普贤。

  你要找证据绝对找不到,我可以告诉你,《华严经》五十三参中的第五十一、五十二、五十三参就是龙华三圣││五十一参是弥勒菩萨,五十二参是文殊菩萨,五十三参是普贤菩萨。文殊菩萨没讲什麽,只是:「尔时善财童子经游一百一十余城已,诣苏摩那城……尔时文殊师利童子从一百一十由旬外,遥伸右手至苏摩那城摩善财顶……」讲不到百字,就叫他去找普贤菩萨,然後就结束了。这是什麽意思啊?这就告诉你,破到底了!破到底就结束了,剩下的去找普贤就对了。普贤是建设,所以普贤善知识这一参有三卷经文,而文殊这一参,几个字就结束了。因此,「破」很简单,「立」就没那麽容易。这里的「龙华三圣」,其实也是「华严三圣」。以弥勒菩萨为中尊佛,这样的组合,你或许会觉得怪怪的,但那是因为你的意识形态在作祟。

  另一个重要的三圣组合,是观音菩萨坐中尊,很多地方出现这种组合,但大家都不了解。许多佛具店、古董店的三圣,中尊就是观音,问他为什麽是观音?「不知耶!古董翻出来就这三尊。」他不解个中道理,只是想:「要拜佛祖喔!这三尊在一起,不知道哪个坐中间?我看就观音罢。」这个人有善根哦,他不会让文殊或普贤坐中间。事实上,坐中尊的观音是十一面观音。何以居中尊?这就牵涉到密法的理论。从密法谈,那是密教的华严三圣。

  就密法言,佛有三身:第一「自性轮身」,第二「正法轮身」,第三「教令轮身」。佛就是自性轮身。我们都知道毘卢遮那佛是法身,释迦牟尼佛是化身。如果释迦牟尼佛坐中尊,秽迹金刚为教令轮身,请问正法轮身是哪一个?或者毘卢遮那佛坐中尊为自性轮身,不动明王为教令轮身,那正法轮身又是哪一个?密教那麽兴盛,他们却无法组合。毘卢遮那佛为中尊时,正法轮身是十一面观音,而释迦牟尼佛为中尊时,正法轮身就是观世音菩萨。所以不管是千手千眼观世音菩萨,或是八臂十一面观音,都是毘卢遮那佛的正法轮身。

  一般的观世音菩萨,有的骑龙、有的骑麒麟,那都是中国的观音。印度没有龙,印度的龙都是蛇,所以有一些释迦牟尼佛佛像後面有七条蛇,本来是「七龙吐水」,来到中国後,中国对「七」没兴趣,对「九」比较有兴趣,因为中国人以九为极阳之数。反正是民间传说,就改七为九,叫「九龙吐水,灌沐如来」。印度没有龙,只有蛇,而且都是眼镜蛇。眼镜蛇让中国人吓得半死,在印度却很听话,所以印度阿三吹笛子,眼镜蛇会跳舞。由於民族文化不同,演变的情况不一样。中国人喜欢麒麟,是否有麒麟,谁也不知道,反正姜太公的四不像就叫「麒麟」嘛!所以观世音菩萨不是骑龙就是骑麒麟,那是我们的造型,无所谓。这里告诉你,正法轮身即是观世音菩萨。

  观世音菩萨与中国佛教徒的信仰很有缘。为何有缘?因为他就是佛,是佛的正法轮身在此世间转法轮,因此都以观世音菩萨示现。你做梦也只会梦到观世音菩萨,不会梦到圣母玛利亚;欧洲人只会梦到玛利亚,不会梦到观世音,那都是文化背景、文化潜意识所致。了解正法轮身的作用以後,你就知道观世音菩萨为什麽在很多典籍里都会出现。

《心经》与<大悲咒>的差异
  这地方,我们刚才讲的,即使是祖师的方便法,也都符合真谛,不符合真谛的就不是方便法,而叫随便法。如果小孩子问为什麽叫观世音菩萨?你答:「他爸爸姓观,女儿就叫观世音喽!」以後孩子还以为观世音的爷爷叫关公,这就是随便讲讲,不符合真谛。

  真谛在哪呢?《心经》本身是智慧。经文结尾说:「揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。」「揭谛揭谛」二字重音,意思就是「快呀!快呀!」印度话出现重音时,都有催促之意,就是「赶快、赶快到菩提彼岸」,到菩提彼岸就是彻底觉悟。由此来看,《心经》从「观自在菩萨……」开始就是个咒语,你持诵这个咒语就会开智慧,它简单的意思就是如此。

  〈大悲咒〉就不同了,〈大悲咒〉不是利益自己而是利益众生的,所以才叫「大悲」。利益自己「小悲」就可以了,你五百西西都喝不完了,要「大杯」的干嘛?利益众生才叫大悲,利益自己不叫大悲,有时还会溺死啊!所以〈大悲咒〉是为利益众生,《心经》则是利益自己。从智慧的立场来看,《心经》是让自己赶快到彼岸,持〈大悲咒〉则是:「我到彼岸以後要利益众生。」所以,这是在行法时,让各位有个地方进行一种心境上调适的运用。

修行要存「疑情」,时时修正自己
  现在的社会大都是功利主义,听说持〈大悲咒〉可以消灾障、增福慧,於是拼命去持。假如这麽想,那可搞错了!持〈大悲咒〉是要利益众生的。不论你是否有利益众生的心境,有一点必须留意,就是不要太介意自己的标的是什麽。因为有些人初学佛,就从〈大悲咒〉下手,但他可能不知道怎麽修,现在就教你一个方法,你一定要存着一个疑情:「我现在要增福慧、消灾障、保平安,我这样子修,不知道对不对?」各位,这样求对或不对,现在你还不知道,所以应该有这种基本心态──等我比较懂时,我愿意调整到正确的地方。

  这种情况就像是:「我现在没饭吃,於是看到饭就抢来吃。」至於这样到底对不对,不知道。说不定那些饭是别人家要给八十岁生病的妈妈吃,却被你抢去吃了,可是你不知道。虽然你是为了救自己一条命而去吃那些饭,但是你要想着:「假如不对,那该怎麽办?」我们应该要有忏悔改过之心。换言之,行持佛法的任何法门也应该抱持同样的心态:「我眼前有灾难、痛苦,所以必须先解决这些烦恼。但这方法只是用来解决自己的烦恼,这样对吗?」对或错,现在也许还不明白,所以先别管,可是必须有「一旦弄清楚後,一定要调整到正确的方向来」的意念。我想这是一个心理健康的人,所应具备的基本做人处事的态度。

  遇到挫折、痛苦、烦恼,先解决自己的烦恼跟痛苦,这样做本身没有错,但於法的运用上,事实上可能是不对的。例如,你肚子饿,吃了一碗二十块的卤肉饭,却拿了别人的一千块去付,这本身就不对啊!「一千块是别人的,二十块是用来吃饱的,反正拿别人的,我又不吃亏。」好啦,以後怎麽办?你还是得还人家一千块,而不是二十块喔!纵使你不知道一千块的价值,也不知道这餐饭的价值,但是因为吃了这餐饭而救了你的命,这餐饭的价值便无量无边。所以当你逐渐复苏、恢复正常,也就是当你程度境界提升以後,发现以前弄错了,就要有改过心、忏悔心,这样自然会一直超越、矫正过来。因此,初学阶段弄错无所谓,怕的是故意做错,那就麻烦了。

  这样做有无因果?当然有!但因果现前之时,你会处置得很得当,因为「改过」本身就是「忏悔」。身、口、意所做的,因已经下了,果就在旁边等,等着缘的到来。所以当你成长以後,你悔过、改过,甚至有更好的作为,那便是你对於这个过失本身已经忏悔了,留意这一点喔!

如何开始修行?
  另外要谈的是实修中的资粮道。刚开始你要怎麽修?从我们华严的立场,是主张念十六字洪名:「南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨」,大概用一个月的时间去训练。当然,念《心经》或〈大悲咒〉也可以。尤其初学者,不管念十六字洪名、《心经》,或是大悲咒,你要计算一个钟头平均念几遍,十分钟念几遍,一分钟念几遍,记好这几个基本单位,用一个月的时间,每天最少用一、两个钟头密集的计算出来。当你很稳定了,一分钟就是几遍、一个钟头就是几遍、十分钟就是几遍,这些都很清楚了,你就要开始结界。

  结界一年的叫「在家人」,结界三年的叫「出家人」,你就去试试。这三年或一年里,选定这三个(〈大悲咒〉、《心经》、「十六字洪名」)的任何一个,用它去填满你所有的生命空间。出家人我们要求是三年,在家人我们要求是一年,当你养成这个习惯以後,你的生命就开始转变。而何谓「填满生命的空间」?就是一天二十四小时中,在不需用心的时候,譬如吃饭、洗澡、如厕等……,用一切时间去持诵,这样你的生命会因此开始转化,你的不如意事、福报等会开始转变。

  若觉得《心经》二百六十字,或〈大悲咒〉八十四句太长,背不起来,就背十六字洪名,用它填满你所有的空间──就寝时躺下去还没睡着,你就一直念,念到睡着。起床後又开始念,边刷牙心里也可以边念。平常金刚持,但家里都没人时,就唱出声音来,填满你所有的时间。

  慢慢的训练,有时心里念,有时金刚持,有时念出声音。一天二十四小时里,你可以去运作,它会改变你的命运。我们要培养非常芬芳的生命气质、非常美丽的人格情操,就该从这地方给自己的生命留一些空间,否则,有些人的人生会常常有「老是缺一段」、「只欠东风」的感觉,做什麽事都缺那临门一脚。现在教你的,是让你多一段出来,这样就可以布施了。不是叫你一定要布施给我,但至少在生活中,你可以多礼让、包容并接纳别人的错误。能这麽做,生命将会是很美的,我们应从这里来做为修行的起步。

  行法中,我们常常用《心经》和〈大悲咒〉。所用媒介不同,因缘也会不同;〈大悲咒〉的境界很广,《心经》的境界很高,「十六字洪名」的境界无远弗届,你自己去选择。若问何者为高?彼此彼此,只是性相有所不同。〈大悲咒〉以利益众生为主,一般说来境界很广;《心经》境界很深,仰之弥高,钻之弥坚,若想深入,它比谁都深,因此可以多运用,就行者而言,这是很需要的一个基本工具。

  这是佛法的一个核心,所以如果只是将《心经》解释为心的经典,那是不正确的,因为它不单指「心」,应该还有核心、精华的意义。《心经》是精华、是浓缩版,只有二百六十个字,许多地方都简略了。这部经典就是简练,但也因为太简练了,所以大多数人都不容易看懂,单单一句「般若波罗蜜多」,理论就已经不少。此处,我们先完整的显现空宗的基本理论与架构,然後再就华严性宗的运用上,提供行法的部分供各位参考。

续谈「般若波罗蜜多」
  《心经》讲「般若」,就是谈到智慧的问题,所以我们一定要将智慧予以展开。刚才所提到「般若」的那个智慧只是通说,除了语言模式、思惟模式外,行为模式的部分一定要告诉各位。讲解时,我是假设各位都是行者,当然你要把它当成知识研究,我也不反对,因为你从知识的研究方面来,对我们法化的弘扬也有帮助。可是如果能从行为模式来修行,对你本身的利益将会更大,而不仅止於知识层面而已,所以希望大家真的能从修行的立场来看。

  《心经》既然是讲智慧,智慧就是讲生命的,所以这里又回到最原点来。佛经,是佛陀语言的记载;佛陀,是真理品质完全兑现的人。我们常说佛陀就是自觉觉他、觉行圆满,但我们并不是真的了解觉行圆满的意义。其实圆满就是人性当中觉悟品质的完全兑现。

  我们也有佛性,而且跟佛一样,佛不比我们多,我们也不比佛少。不同的是,他已经全部兑现,我们却还是「薄地凡夫」,一点也没有兑现。即使勉强说有,也不过一、两分,比起一百分,还差得远了。所以要留意,站在佛性的立场来看,我们拥有兑现的能力但尚未兑现,佛陀则是真理品质完全兑现。因此,我们说佛陀即真理,关键在此。佛陀既是真理,佛经是佛陀的语言,那麽佛经便是真理的语言,要留意这一点哦!

  真理是什麽?真理是生命的兑现。活在假的生命里,就是生命没有兑现。真理就是生命,佛经即生命的语言,因此我们才讲「生命导向的思惟模式」。上一堂课说的那种归纳型的思惟模式叫作「大脑导向的思惟模式」,是大脑知识型的思惟模式。我们要跟各位强调的是生命整体的思惟模式,这部分虽可训练,但不能用大脑去训练,以大脑训练生命,那叫作污染。

  由此看来,在训练过程中,我们知道生命语言的模式如何展现,修行就是要走入生命的领域里,拥有自己的生命。我们现在活在虚幻、色身的生命里,无法体会到真实的生命是什麽。当你体会到真实生命时,套用一般民间信仰用语来说,你就是「上天的使者」,真正上天的宠儿。当生命品质逐渐兑现、成长时,你很快就会超越,菩萨生命的质感自然会出现。

  在接下来解《心经》本文部份,我们将尽量提行法的部分。《心经》一开头就「观自在菩萨『行』深般若……」不要以为「观自在菩萨」是坐在那儿,头上有个佛,手上捧个莲花的……如果要这般拟人化,那是见不到佛法的。拟人化是一种象徵,可别把它当真。说它真也没错,但那个真实的部分,必须运作起来才能真正明了。

  因此《般若波罗蜜多心经》前面的部分,就涵盖很多的行法,要将这些行法融会到经文里,大概从第一个字开始,就要好好说明了。

  般若经典希望各位能真正从解「心」的立场来看,何谓「心」,你一定要弄清楚。这不是一般所讲的心要法门、心地法门,一讲到「心」,大家就好像觉得很空灵,却又不知道「心」是什麽。心在我们的「觉受」里,从「注意力」一直到「生命的真象」,其纵深相当的长。各位学佛,从「心的感受」上来看,就是一个法门。

  《心经》说它简单,是因为只有二百六十字,说它不简单,是因为要通达其层层法义,并非易事,这一会希望大家共同来圆满它。

本文节录自《非常心经(一)》一书,欲购买本书请至大华严寺网路书店查看
商智建站

上一篇文章:何谓「心经」?
下一篇文章:心经一观自在菩萨
Tags: 心经 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |