云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 十住品 >> 浏览文章

八十华严之十住品55集(圆明笔记)

2013-07-06 08:24:57本站原创 【字体:

八十華嚴之十住品55集(圓明筆記)

 

555256

始求佛道一念心 世间众生及二乘 

斯等尚亦不能知 何况所余功德行

十方所有诸世界 能以一毛悉称举 

彼人能知此佛子 趣向如来智慧行

第一偈,谈到佛法与世间法之间的差别。

用大脑取向的思维模式想要了解,就很难去体会,到底佛法在讲些什么。

始求佛道一念心,这里讲的,你才发一念心,这讲正确的,要求佛道的这一念,世间众生及二乘,斯等尚亦不能知。他没有办法去了解,何况其它的功德。

这种话很多人会用,会讲,他就是不知道里面所指的是什么。现在大家都在佛门中,你也在行佛道,但是那个叫名字佛道,不是真佛道。

真佛道,是你的心真正的觉起的那一个,那个觉醒的,才叫佛道。

佛教诞生有两重意义。

一种叫佛传的佛教,佛陀传记的佛教,佛教从佛陀成道时诞生,你会讲八相成道。菩提树下,降魔,开悟,然后四十九年转法轮,佛教就这样诞生了,这是一种状况,这是指历史事相的佛道。那佛道跟你根本就没关系。那个成道转法轮的,通通是佛陀的东西,不是你的东西,你听得再多,不过是知识。

这个地方所讲的,那一种功德,不可思议,不是指佛传的佛道。要听闻这种佛法还不简单吗?听闻这种佛法的人,他的结论就是人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此生?一失人身,六道轮回,何时再来?你知道吗?就是这种佛道,因为你是在学表相上面的知识,人家叫你拜佛,你就拜佛,弄到最后,只有你的佛法最殊胜,别人的佛法都不殊胜,这种佛法,你当然死后你就会披毛戴角,六道轮回。这种佛传上的佛教,你会发心去得,通通是佛教文化,通通都是意识形态。那些人学佛,一个脸象苦瓜,他就是学不快乐。那种人的佛陀,成道以来就是要折磨他的弟子,那种佛就是有虐待狂,那些弟子就是有被虐狂,碰在一起,才叫做那种佛教。那个不是真正的佛道。

你不要从文字相上去看佛法。你要从教义的佛教上去看,教义的佛教指什么,佛教怎么诞生的?你要从这里去解。不是说二千五百年,有的说三千年,吵得要死,不管怎么样,都一回事,不是佛教。

它指的是现在你的心,你有没有从这个人生的生死大海中觉醒过来,你有没有体会到,人在这个世上是干什么,你是在做什么的,你为何而来?你死往何去?因为你已经觉悟到,人生再这样混下去不对,所以你才觉醒,要来学佛。

你现在要的,第一个,有没有正确的方法?这才是真正的佛道。你要追求的是这个佛法。

我们现在不是,好多人进入佛门,他为何学佛,根本就社会混不下去,到哪里都跟人家不入,合不来,到最后我遁入空门,要做什么,我要修行,我要证阿罗汉。怎么修?我自己会修。你讲的要能成就,早就成就去了。你讲的要是可行,在社会上你就混开了。混不开人,混到佛门中来,还要用你自己那一套,死无葬身之地。你要弄清楚,你要想从佛教中的,佛传中的佛教,来讲佛教的诞生,你毫无是处,你就会是那一种一失人身,更待何生度此身,因为你没有办法去促使你的生命提升,没有办法促使你的生命品质向上,你只能够在那边混来混去,所以生死海中升升沉沉,你不能掌握。这种人,他基本上的学佛态度就是非常麻烦的,他没有办法修学佛法,他只能够搞那些名字相,文字相,不对。

 

我们要追求的佛法,是生命中的觉醒,在你内心深处,你的生命的本质,生命的真面目,它有一个很深的呐喊,它在呼唤着你,不要再这样,这个错了,赶快回头,应该要注意什么。当然,我们在开始的这个时间,我们找不到方向,我们会徨恐,我们会紧张,但是你要怎样去配合,从觉醒中去找到那条菩提道。菩提道,觉醒之道,觉悟之道。菩提,就是佛陀的意思,觉悟,觉醒。你要走上这一条路,不是走上文化仪式那一条路。

打坐,很多人在坐,你要坐好。这些天兵在将,打坐还要选一个坐垫有靠背的,做什么?你想想看,你在修行,还是在享受?你自己有一大堆理由,想你自己要的,这个叫修行?不是。修行是依照人家指定的方法,我不能适应,我要去适应;我适应以后,我还要去超越。

要你做什么,你想一想“不要,这个我不喜欢”,弄到最后还是三界轮回,因为你喜欢的还是三界轮回的习气。种子生现行,现行熏种子,就在那边绕来绕去,所以你会升升沉沉,无法了脱。这种修法,进入佛门的心态,基本态度本身没有功德。拜一拜,求一求,与世间技艺的一样。

 

我们要怎么样去超越,你要从这个地方去肯定。

这个地方讲的一句话,很简单,始求佛道一念心。求佛道的这一念心,刚开始发起的,它就是那么殊胜,殊胜在这里。

佛门中的殊胜就在于,你在这人生生死大海中,你怎么觉醒?你向那个原点靠近多少,你功德就有多少。正确的原点就在这里,外面写的是禅净律密。离开这个地方越远的,错得愈多。我们现在不是在这个圈圈里面,我们在这个(禅净律密)外面。

单独的外道净土、外道禅,外道律,外道密,还在外道中,至少跟佛法影子上很像了。现在我们那种宗教文化的、佛传上面文化的那一些佛教徒,就等于在这四个圈圈的范围里。世间人连这四个圈圈都进不来,他在外面。当然,你已经在文化的范围里面,你所得到的功德,福德,只能够说有漏福,人天有漏福报。

当你开始说,我在觉醒的时候,我开始在找,虽然不一定来到这里,你大概这四个部分,大概有三个地方相交,不见得四个部分,最少也有两个部分相交。当你越靠近中间,你的功德就越大。

现在我们进入佛门里,不是要各位怎么样子,不是要你什么大成就,你只要调到正确的原点上面来,就好了。你就算都不要修,下辈子你还是乘愿再来。见佛闻法,等你现在这辈子福德资粮聚集完毕,下辈子来,你要修到哪里,就到哪里,比你到任何的净土,要来得殊胜,因为你已经站在正确的原点上面。

其它你在宗教仪式上面的,那些佛法,那些宗教,他没有正确的仪式。可能你会擦身而过,但是你停留的地方,不是在这里(中心原点),这个时候,你跟这个正确的原点,生命的核心,你只能够说是有缘,没有善根。

能够站在原点上面的人,是有善根的人。下辈子再来,你一定生在佛前,生如来家,住法王位,不用担心。所以,我们说,今生不成就,下辈子一定成就。你一调整到正确的原点来,你就已经上道了。就算你都不修,天上人间,七次来往,证阿罗汉。你知道吗?我们这辈子,你不要想什么,你光是这个地方,就已经功德不可思不可议,无人能称说,世间众生及二乘,斯等尚亦不能知。

所以调整到正确的原点,非常期望各位,不要一直想说现在要证阿罗汉,证什么。你要想真正的成就,要得痛下功夫。但是,你要是不站在正确的原点上,根本没有用;你越是用功,越偏差,错误的就越多,因为你在错误的地方。

这文字不难,看了都知道。就象我们讲念佛,念佛,你注意看看,念佛不是口念阿弥陀佛叫念佛,念佛那个字的意思,就是学佛,你懂吗。念佛,念是忆念、怀念,所以念佛就是学佛。学佛功德殊胜,比起外道好得太多了。尤其你学佛的时候,调整到正确的原点,那不止是生在极乐,你要到哪一个净土,都可以去,自已选择的。你要读哪个学校,都可以,一样。这就是我们学佛的一个重点,内心里的这个觉醒,这个呼唤,是行者的本色。

内心的觉醒与呼唤没有,你只是人家打电话给你,“师兄啊,今天师父讲经”,“等一下没事,没事我去听经”。这个,没用。有,结个善缘,修个福报。你的善根,没有办法成形。在追求这个部分,不是人家告诉你的,你要自己来。

当年,我跟各位一样,听经,找到一个成一法师讲经,找到净空法师讲经。成一老人家照古法讲经,听了两个学期,睡了两个学期,每次去尤其冬天真好睡。后来找到净空法师那边,他也一样,乡音很重,又不板书,他一讲,我就睡,睡到他唱回向。然后逐渐我就听懂他在讲什么,只要他在国内,我几乎没有一天缺席过。他出国去了,回来了,那个资讯,那个消息要很灵通,你才能够赶得上去听。

我们不是了,你怎么没打给我?到底是你的事,还是人家的事?自己要能发起,自己去追求。现代人修行难成就,不要怪东怪西,佛法送到家了,电视都懒得打开,说我没时间看。为什么?不对,基本的心态就有问题。

在这个地方,心态要调整好,这个才能叫始求佛道一念心。你真正要觉醒,要追求的那个真理是什么?你在哪里听,都一样,要带有这个心,你是从生死轮回中觉醒过来的,你现在要追求的,是不要再这个样子了。

或许你现在观念并不正确,无所谓,有同修来,讲到初发心的状况,根本就胡扯一通,我们还是要耐心地听,因为他初发心。初发心,当然他讲的语言文字,是不会很正确的,不但不正点,而且歪七扭八,乱讲一通,没有关系。但是他的心是对的,心是对的,他会有成就。虽然语言文字,因为他不在教内,他才刚从教外冲进来而已,这里面的规矩、谈吐、语言模式、思维模式,他完全不知道,他就把他的那一套一五一十地讲一遍。你要很有耐心地听,你不是听他的声尘,你在听他的什么?你在听他的心音,心的声音,你要听得到。那么一个始求佛道的这样的人,他的心音一定会散播出来,你会看到,那个真的是杂华庄严,虽然口沫横飞,乱说一通,那充满着生命力,那种从黑暗中觉醒过来的那种兴奋感,我们可以感受到他生命的感染力,那种生命的芬芳彻底地发挥出来,你可以感受得到。光是那一念心,功德都不可思议。

我们这些发心的菩萨,要有耐心听人家陈述,要去跟他分享,不然人家一开口,那个不对啦,这个叫发心。那个不对,那个叫佛菩萨。你从名相上跟他重新归位,这个时候都没有意义。你会让他觉得很伤心,他好象没有资格进入佛门,因为他开口便错。我们讲开口便错,不是讲开口便错,是指你的心,动念即乖,所以开口便错。他的内心已经在始求佛道,那个念不乖,没有错,虽然语言模式讲得乱七八糟,毫无章法,可是他那个心声,心的音,那个生命的芬芳,已经散发出来了。他这一个杂草纷敷的这种内心的花园,虽然都是杂草,我们已经可以发现,他那个花园非常肥沃,经过我们来跟他一番耕耘,他一定会杂花庄园,而不是杂草庄严,关键就在这个地方,因为他呈现出来的是真实的生命。

 

不是来自于这种宗教文化与意识形态。每次到选举的时候,很多大官都来,我小时候也跟我阿妈吃素,到庙里拜拜,我说“你讲这怎样,牵猪哥,不要这样攀缘”我来就是政见发表,那你就讲,这样就好了。没有不要你讲,要你讲,就要讲政见,不是要你来这里攀缘。他以为他讲吃素,我们票会投给他,那是无聊。这个都是虚伪的,不是真诚的。真诚的,你只要很明白地告诉就好。“各位手上都有一票,我把理念告诉你们,你应该很坦诚地讲,假如将来有机会,我也希望跟各位一样,坐在这里听经”不是很温心吗!不讲这个,讲你二十年前、五十年前跟你阿妈到庙里拜拜,意思这些年来,你根本都没去拜,还敢来这里讲话。这个就是文化形式的追逐,我们不走这条路。

我们要告诉各位的是那个真心,你自己真正生命觉醒的部分,你怎么把它激发出来,这个才重要。相信各位都有这个经验,也希望各位这个部分,你都要保衽好,因为你这个心念一调整过来,调到正确的地方以后,你会发现,龙天护法,自然正位,很自然就保护你,因为你已经站在正确的地方。虽然我们要把旧有的、错误的通通摧毁,就象那片杂草的园地,我们要一番耕耘一样,那片杂草不见得都没用,你要知道,你把它耕耘以后,那些杂草把它翻覆到土壤里面去,将来会很肥沃的,真正的美丽的花园,是从这个地方来的。是杂草就表示,他很肥沃。它那些花的种子还没有落地,还没有发芽,我们要去栽培它,那就是修行。

 

它后面这两句,这样的赞叹,绝对不是轻易的。不是说各位来三皈依,来受八戒,这功德就很大,那没来的就倒霉啦,不是。是生命旅程当中,自己内心的觉醒,这个才是不可思议的功德,记得这一点,我们希望各位把我们内心深处的那个生命的呼唤,让它迸发出来,这是人生当中最有价值的一件事。好好地从这个地方去历炼自己,这个只有你自己来,我讲再多,没用。我息要去醒悟,你能够醒悟,那个生命的光辉,生命的芬芳,自然就会流露出来,其它在这个原点上所行的一切,那些功德就更不可思议了。

原点,我们一再跟各位强调原点、原点,正确的原点,你先上这个地方。先找到交流道,上路再讲。你要上道。你不上道,都没用。找到交流道,才能上道,现在叫上道,以前叫入流。意义一样,现在讲的就是找到正确的原点,把自己朝这个方向调整过来。

 

第二偈。

十方所有诸世界 能以一毛悉称举

彼人能知此佛子 趣向如来智慧行

要怎么了解众生始求一念初发心,始求佛道一念心的这个功德,要谁才能了解呢?下面举这个例子。

十方所有的世界,这个人能够用一个羊毛,牛毛也可以,能够把这个世界撑起来,举起来。不要讲三千世界这么大,能把地球撑起来,这个人就能知道这个始求佛道一念心的功德有多大?

这个是一种譬喻。一个人,一毛是个最小的物质,印度人衡量物质的最小单位,叫一毛,现在叫原子;毛孔是空间的最小单位。

一毛能把地球撑起来,显然不是普通人的能力,他是用这样的情况来说明这样一个人,有这种大神通的人,才能够了解到一个人刚发菩提心的功德有多大。这是一个相上的问题。

 

第二个层面,这样的一个人,十方所有诸世界,能以一毛悉称举。只有这样一种人,这叫破微尘,出大千经卷;一毛端处现宝王刹。这个人是谁,法身大士。法身大士,从圆教初住位开始算,圆初住,华严所讲的法身大士的一年级,正式的学生。

这一品叫十住品,初住这个人,可以。彼人能知此佛子,彼人,指的就是十住位的菩萨,初住到十住,初住以上就可以知道了。

你要能够了解这一点,他到底是什么层次?

你要听那个人讲经,或讲佛法,能够讲这一点的人,一定十住位的菩萨。正确的原点,能够讲这一点,生命正确的原点怎么点出来,能够讲的人一定十住位。圆教初住位,还不见得讲得清楚,你把这个部分看清楚。在生命的洪流里,你能不能真正地从这个地方觉醒过来?

 

佛传的佛教,跟我们讲教义的佛教,我从这两个部分跟各位谈,历史事相上的佛教历史,都有迹可循,你去看佛教史就知道了,从佛教史了解的佛教,你要了解佛法是什么,根本体会不到,悉多达太子成佛的关键在哪里,你摸不到。

我们道场跟各位所讲的,你所听的,通通不是佛传的,我引用佛传,只是旁证而已,我要跟各位讲的是真实的佛教,教义中的佛教,一个人在这人生大海里,你怎么醒过来?不要再混下去了,是讲这个。佛教的诞生,真正的佛教的诞生是从这里讲的。

你假如不能觉醒,跟一般宗教一样。我们从小读数字,读国文,物理,化学,地理,有几个人从小到现在有几次问过,读国文要干什么?读算术要做什么?有没问过?没人知道,也没人问过,教师教,我就读。你不知为什么要读那些东西。学了,现在不会用。日常生活中常常用到。佛法你把它当知识看,就会跟它一样,一点都没用。

但是,你能够知道为什么,你就很有用了。我们不会用。

记得,学佛,你要从生命中觉醒,你自己要去觉醒,你要使自己过一个精彩的人生,不是好呆的人生,社会上人都好呆,他长于斗争,不是真正的。一个有智慧的人生,不是这个样子,你从这当中觉醒,过一个非常有意义有价值的人生,自己要掌握。

 

这个人,能有这种能力,他能够知道这个佛子这个发心,始求佛道一念心的这个人去做什么,趣向如来智慧行,他开始趋向于自性的智慧行。如来,就自性。

他不是在追求外面的,他追求自性这个东西。自性不是你自己想的,自性要能显现出来。

追求的是那种枯木倚寒岩,灰心泯智的那个,都不是佛法,那叫死汉。

要的是一个活活泼泼的人,一个活在本来面目中的人,这叫自性智慧。

初发心的人,不要那么执着,我要怎么修,我要什么,你要的也是佛传上所记载的那些佛教名相而已,不是真正的东西。

常有同修这样问“师父,那个法门怎么修?”你来了就知道怎么修。我跟你讲,你就会修啊。法门不是用讲的,也不是用听的。是要用修的,你要来实践,历炼。实践以后,你才会知道那个境界来的时候,怎么办?你假如不来实修,你没有办法,你所有的是是非非,绝对都是表面上的是是非非,没有办法进入真实的成就里面。

 

◆我们坐在这里,佛法难闻今已闻,就是指那个正法行的部分。你这么一坐,你去观心,六根接触六尘境界,心念怎么产生的?你一再地看,你会发现,你要经过一连串的失败,大概要失败一百万,二百万次以后,你才知道说,哎呀,我这样错了,你知道吗?一百万次,要经过多久的时间,你一天下来假设失败十万次,你有没有失败十万次,一支香下来,要守住,要抓住那个念头的产生,一再地失败。你假如一天有一万次,就可以说很精进了。要每天,第一支香,最少训练一千次,要完全失败。一再地失败,一天十支香,一万次。好了,两百万次,你看看要训练几天,二百天,再加上你放香,放假,再加上你不舒服,再加上停电,地震,台风,你看要不要一年。你要这么精进,一年以后,你才会感受到一点滋味,什么滋味,原来我弄错了,那个滋味出现了。

然后,你就开始去调整,你怎么弄错了?大概还要再一年的时间,你才发现,啊,原来正确的方法是什么?

然后去尝试正确的方法,又要一再地失败,再加一年,你在正确的地方,才会开始上路。三年,大概一千万次的失败。你要是真的精进,三年可以有两千万次的失败,自己在内心,六根接触六尘境界,自己怎么样去掌握心念,训练到成功,大概需要三年的时间。

你想要成功吗,还没有两下子,这个也不行,那个也不行,你都没有实际的经验。

正法行难是难在这里。我们真的要用功,佛法难遇,遇在这个地方。

 

随缘行,一再跟各位讲。随缘行很多。

而在随缘行当中,绝大多数通通都是修养,不是修行。

我们要把这关键弄好,你才能知道说真正学佛用功的人,他在用功什么。所以,我们在趣向自性智慧行上面,就是指这一些工作。

自性的功夫,就是智正觉世间。我们发起后,你要没有这样去训练?你假如要把刚讲的三年两千万次的失败缩短,有没有方法?你就照着道场的规矩,上殿进堂,下殿进堂,上殿进堂,下殿进堂,这都在修行训练。早上四五点起来干吗,为什么要去上殿,功课要去做。我们不会修行的人会在那里啰嗦,哎呀,这道场,住道场不好,忙死了。你要怎么修?

你一定要很积极的,这些都要尝试,这些执事都要领,疑情就带在那个地方。功夫有没有到,你看大寮的执事,就知道了,你功夫用到那里,你看大寮在盛饭,行堂在添菜,那都有道味香。

现在行堂每一个,都象机器人,人家要添饭,叩,人家要退菜,非常机械化的,你的道心还没进入。你真的要疑情带在那里,功夫纯熟的时候,不是,你那个动作非常地轻飘飘。老妈很朴实,做菜给孙子吃,投入,关爱,人间最美一道菜。人生真正的价值在哪里,你看不到,而且被那假相变化。鼻子去垫高了,你也认为很美,化妆象鬼一样,你喜欢看。嬷嬷纯朴的,真正的关系,真正的爱,你看不到。

 

你从这里慢慢去看,我们的智慧,自性智慧在哪里?你从这个地方,一点一滴,你很自然地有了正法行的熏修,随缘行会把那个气质给带出来。假如这气质,你带不出来,那功夫还不够,你不要说你多用功,看你的行为就知道了。那个行为模式,是受到你思维模式,思维模式是从你正法行里面去粹炼出来的,知道吗?

看那个相,就看得出来,你的功夫够了没有?正法行的功夫够了没有?正法行的功夫够了,你的思维模式就调整过来,始求佛道一念心,正确的那个原点,就出现了。这里一转,你的行为就改变了。不是什么大动作,就是那个气质,会出来就对了。

维那击大磬的那个声音,我念一句,他击一声,念一句,他击一声。不同的维那,相应的情况,就不一样。同样,我念一句,他击一声。有的维那,象万马奔腾,坦克大决战,我才念完,他,喷,就进去了。他一进去,我要跟得快。

有的,我念一句,他会等一下,也不过半秒钟而已,他再击磬,那个时候,你会感觉到,我们的心境就很平和。

差别在哪里?这个你只能感受。要跟你讲,这个地方要差半拍,要差01秒,你怎么去量?没有办法量,但是那个味道的感觉,有没有?刚才你经验过了,就在这里,修行的气质,就在这里。同样两个人,都做同样的动作,你就会感觉味道不一样,在哪里?这个就是训练修行。关键就在这个地方。

 

我们一再地跟各位说,不要隐瞒自己,坦然的,把自己做坦白地交心,交给自己,不要交给我,我没有办法保管你的心。自己看看,我要怎么改?就是那一个始求佛道一念心,这一念心要做什么?趣向如来智慧行。关键在这里。

修行的一个蓝图,很清楚地跟我们描绘出来,在这两偈八句当中,讲得很清楚,希望各位能够走在真理的道上,菩提道上。不要走在那种民间拜拜的道上,那个叫做拿香跟着拜,拿着香就跟着人家,在大街小巷里面随香,人家神阵出巡时,很多信众拿着香跟在后面,这个一般的民间信仰。我们不否认,但是你真正想要了生死的人,菩提道上奋斗的人,信佛学佛,不应该走这一条路,要能够从自己的人生旅途当中彻彻底底地觉醒过来,那你才有办法去追求如来智慧行。

圆明于2013411

商智建站

上一篇文章:八十华严之十住品54集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严之十住品56集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |